ファイトリーグ
ファイトリーグ攻略wiki
青(GGG)デッキ対策!要注意キャラと立ち回り

青(GGG)デッキ対策!要注意キャラと立ち回り

最終更新 :

ファイトリーグにおける青(GGG)デッキの対策について掲載。青(GGG)デッキの対策をするときはここをチェック!

青(GGG)の対策:目次

他のファイトリーグ攻略記事

青デッキの特徴

長射タイプが多くチェインが強力

青(GGG)には長射タイプのファイターが多く、アーツチェインをつなぎやすい。盤面にファイターが残っていると、思わぬ大ダメージを食らってしまうこともある。

主力は攻撃力アップスキル持ち

アジャスト・レンチリクライニングガーディアンバールのような、味方の攻撃力をアップさせるスキルを持ったがファイターが多い。スキルで盤面のファイターの攻撃力を上げて、一気にチェインで倒すのが基本。

HPが高いファイターが多い

アジャスト・レンチやリクライニングなど、主力ファイターのほとんどがHP500以上で構成される。そのため、盤面にファイターを残しやすく、チェインや攻撃力アップの恩恵を受けやすい。

青(GGG)のデッキレシピ集はこちら

青デッキの要注意キャラ

キャラ注意点
GX-17 ガーディアンバール登場時にリンクした全ての味方の攻撃力を、リンク数×100アップさせる。3チェインするだけで900ダメージ上昇するため、フィニッシャーとしてもかなり強力。アーツも前3方向+真後ろと非常に優秀。
アジャスト・レンチ登場時に攻撃範囲内の味方の攻撃力を100アップさせる。アーツが正面と横で長射タイプのため、チェインがつながりやすい。
天才ハッカー リクライニング3方向にアーツを持つ長射タイプで、味方ターンの開始時に攻撃範囲内のファイターの攻撃力を300アップさせる。味方ターン開始時のため、条件はやや厳しいが、上昇値も高く効果範囲も広い。
全てを測りし者 スケイル登場時に周囲の全ての味方ファイターの攻撃力を200アップさせる。アーツ方向も優秀なため攻撃力アップからチェインがつながり、思わぬダメージになりやすい。
プロフェッサー パイリーダーとして使用されることが多い。FBで味方ファイター全ての攻撃力を200アップさせるため、盤面にキャラが多く残りそうなときは注意が必要。
青(GGG)のキャラ性能一覧

青デッキに勝つための立ち回り方

基本的には盤面処理が最優先

青デッキと戦うときに、盤面にファイターを残してしまうと、攻撃力アップから一気にHPを削られてしまうことが多い。そのため、基本的には盤面の敵を処理しつつ、チェインや長射タイプなどでリーダーを削っていこう。

アーツがリーダーに向いていないときは無視

自身が攻撃力の高いデッキ(緑や紫など)を使用していて、HPが多く残っている場合、敵のファイターのアーツがリーダーに向いていないときに限り、無視してリーダーを直接攻撃してもいい。

残りHPに注意する

青デッキは、スキルやFBを使うことで攻撃力を一気に上げることができる。HPがそこまで残っていないときに、盤面に敵ファイターを残してしまうと、一気に削りきられてしまうこともあるので注意しよう。

青デッキへの対策キャラ

キャラ名おすすめ点
サウザントソルジャー ビス登場時に敵メンバー1体を退場させられるため、盤面処理に優秀。
アニマルポーター ゴーシュ登場時にスキルで攻撃範囲内のメンバーに200ダメージを与えられるため、自身のファイトダメージとあわせて盤面処理に使える。
未確認文具生命体攻撃力200以下の敵メンバー1体を退場させられるため盤面処理に使える。
リボンの結び手 クレインスキルで敵ファイターへのファイトダメージが500アップするため、盤面処理に優秀。
トーテムメイデン・ポーラ登場時に全ての敵メンバーに200ダメージを与えられるため盤面処理に使える。
食虫植物売りの少女登場時に攻撃範囲内の敵メンバーを全て退場させるため盤面処理に優秀。
電ノコダンディ BIG・ソー登場時に攻撃範囲内の敵メンバーに、リンク数×200ダメージを与えられるため盤面処理に使える。降臨クエストのため入手が容易。
重機小僧 ユン坊登場時に攻撃範囲内の敵メンバーに、100~300ダメージを与えられるため盤面処理に使える。
正捕手 ハシビロウ長射タイプに対して700ダメージを与えることができるため、青デッキに刺さりやすい。
南国戦士カルナ登場時に周囲の全ての敵メンバーに、200ダメージを与えられるため盤面処理に使える。

単色デッキ

複色デッキ

ファイト7・リーグ

ファイトリーグ攻略情報

ファイトリーグ掲示板