ファイトリーグ
ファイトリーグ攻略wiki
用語・効果説明集

用語・効果説明集

最終更新 :

ファイトリーグの用語・効果を解説。ファイトリーグでわからない言葉やシステムが出てきたらここでチェック!

目次 ※随時更新中!

関連記事

用語・効果一覧

オバケン/しぶといオバケン

キャラのスキルで出てくる、いわゆるトークンのようなもの。しぶといオバケンはオバケンの上位互換。

地雷

地雷はマスに配置される。地雷があるマスにキャラが配置されると、500ダメージを受ける。

魂きつね

キャラのスキルで出てくる、いわゆるトークンのようなもの。

短射

キャラのアーツタイプのこと。短射は自身の周囲1マスに攻撃できる。

長射

キャラのアーツタイプのこと。長射はアーツ方向の最大距離まで攻撃できる。

登場:何が出るかな?

登場時、複数のスキルからランダムで効果が選ばれる。

ダブル

ファイト時に2回ダメージを与えること。

ニャニャコロビ(一刻/半刻)

キャラのスキルで出てくる、いわゆるトークンのようなもの。ニャニャコロビ→半刻→一刻の順に上位互換となっている。

はやく!

場にいる間、相手ターンの制限時間が10秒になる。

バーン

バーン状態のファイターが攻撃を受けると、受けた回数分100ダメージを追加する。3ターン経過すると自然回復する。

バリア

一度のみ受けるダメージを0にする。もし同時にダメージを受ける場合は全て0になる。

ピンチのとき

リーダーHPが1500以下の状態。

ファイター

リーダーとメンバー両方の呼び名。スキルで「ファイター対象」と記載がある場合は、リーダーとメンバーの両方がスキルの対象になる。

ファイトダメージ

アーツによる通常攻撃のこと。スキルや必殺技は対象外。

プロテクター

通常はダメージを受けるとHPが減るが、プロテクターがあると代わりにプロテクターの耐久値が減る。

ポイズン状態

手番が終わるときに100ダメージを受ける。3ターン経過で自然回復する。

リミットスキル

各手番終了に1ずつ数字が減少し、0になるとスキルが発動する。時間がかかる分、発動時に強力な効果を持つものが多い。

リンク

チェインアーツがキャラに繋がること。リンクの数によって効果が変わる。

単色デッキ

複色デッキ

ファイト7・リーグ

ファイトリーグ攻略情報

ファイトリーグ掲示板