ファイトリーグ
ファイトリーグ攻略wiki
センスについて解説!最大上限と効果解説

【ファイトリーグ】センスについて解説!最大上限と効果解説

最終更新 :

ファイトリーグにおけるセンスとは?を徹底解説!センスの上げ方や、上げることによるメリットなども掲載しているので、ファイトリーグのセンスに関する情報はここでチェック!

目次

他のファイトリーグ攻略記事

センスの上げ方と効果解説

センスの効果

センスの効果イベントやリーグの報酬が増える
クリティカルで攻撃力UP!

センスレベルに応じた確率でイベントやリーグでセンス報酬がもらえる。バトルにおいてもセンスが上がったキャラはクリティカルが発生し与えるダメージが増える場合があるので、センスがあげられるキャラは極力上げていこう。

センスの上げ方

センスの上げ方同じキャラを入手する
センスの豆を使う

センスを上げるには、同じキャラを入手するかセンスの豆を使う方法がある。センスは300でセンスレベル10となりマックスになる。センスの豆はレベルではなく、センスが1上がるだけなので使う際は注意しよう。

センスマックスの作り方

センスマックスの作り方ひたすらイベント周回
ひたすらガチャを引く
にゃにゃぽショップで交換

イベントバトルでドロップするキャラや、にゃにゃぽショップで交換できるキャラは周回や交換で300体集めればセンスマックスの作成が可能。ガチャ限のキャラはガチャを引くしかないため、センスマにするのは非常に困難。

センスの効果詳細

イベントやリーグの報酬が増える

センスが上がると、イベントバトルやリーグでセンス報酬も獲得できる。デッキに編成したキャラのセンスレベルが適用され、全員のレベルが10(チームセンス100)の場合は確定で報酬を獲得できる。

クリティカルで攻撃力UP!

センスが高いほど、「クリティカル」が発生しやすくなり、攻撃時に与えることができるダメージが増える。またセンスレベルがLv3以上になると稀に「激クリティカル」も発生するようになる。

クリティカルのダメージ

追加ダメージ発動Lv
クリティカル100ダメージ1~10Lv
激クリティカル200ダメージ3~10Lv

アーツ方向毎にクリティカル抽選

クリティカル発生時はキャラが持つ一部のアーツが対象になる。各アーツ毎にクリティカル抽選されるため、クリティカルに頼りすぎるとダメージ計算が合わず敵が生き残ってしまうので過信は禁物。

センスの最大上限上げ方

センスの最大上限

センスの最大数は300となっており、300体集めることができれば最大レベルの10になる。一見大変そうに見えるが、ドロップやガチャで入手できるセンス数は復数の場合が多いため、300回同じことを繰り返すケースはほぼない。

センス数とレベルの最大上限

センス数の最大上限300(体)
センスレベルの最大上限10(Lv)

同キャラ入手でセンスアップ!

ガチャやイベントで、同キャラを入手することでセンスアップが可能。同じキャラを複数所持することはできないため、入手した時点で自動的にセンスがアップする。

センスの豆を使う

センスの豆というアイテムがあり、これを使うことでもキャラのセンスを上げることができる。センスの豆はリーグ限とガチャ限の計7種類あり、どちらの豆も定期的に入手する方法はないため使うキャラは慎重に選ぼう。

センスの豆の入手方法

センスの豆はキャラのセンスが上がる際、対象のキャラのセンスがMAXだと獲得できるアイテム。現在は定期的に豆を入手する方法がないため、ガチャキャラはガチャを引いてセンスを上げるしかない。

センスマックスはどうやって目指す?

センスマックスっていくつ?

センスのマックスはLv10。★の数字がLvでゲージになっているのが経験値のようなもの。センスをLv10まで上げるにはセンスの経験値が300必要。

センス100でどのくらい上がるの?

ガチャからセンス100で排出された場合、センスLvは6まで上がる。6~10にするまででさらに200必要ということになる。

ひたすらイベント周回

イベントバトルのキャラであれば、クリアすることで同キャラ入手ができるので、周回でセンス300を目指すことが可能。ただし、センス300までの道のりは遠い。

ガチャ限はひたすらガチャを引く

ガチャ限定のキャラのセンスを上げるには、ガチャで同キャラを入手するしかない。どうしてもガチャ限定キャラのセンスを上げたい場合は、ガチャをひたすら引くしかない。ショップとうい入手方法もあるが、効率が悪いのでおすすめできない。

センスとは何か

キャラのパラメーターの一つ

▲画像の枠内がセンスの数値。キャラ詳細下部で確認できる。

センスとは、キャラのパラメーターの一つで、センスを上げるほど攻撃時に「クリティカル」が発生しやすくなる。また一部コンテンツの報酬も増加するため、可能な限り上げておきたい。

最大値はセンス300

1体あたりのセンス最大値は300。センスを300にするためには同キャラを最大で300体集めなければならない。ただ、1度に復数のセンスを入手できる場合もあるため、300体集めるケースはほぼない。

レベル別の必要センス

Lv16Lv650
Lv26Lv750
Lv38Lv850
Lv410Lv950
Lv520Lv1050