ファイトリーグ
ファイトリーグ攻略
最強リーダーランキング

【ファイトリーグ】最強リーダーランキング

最終更新 :
おすすめの関連記事

ファイトリーグの最強リーダーランキングを掲載。流行ブランドや使用頻度の高さのランキングを紹介しています。ファイトリーグのリーダーを探す際の参考にして下さい。

目次

他のファイトリーグ攻略記事

ワールドリーガーのデッキ紹介まとめ

最強リーダーランキング

順位キャラ名ブランドFB
1位マッドバズーカ ホンダJP【FB】
全ての敵ファイターをバーン状態にする(攻撃されると追加で100ダメージ受ける)
敵の排除からダメージの底上げと使いやすいFB。
2位エリート地雷女 ミス・マインGGG【FB】
すべての味方メンバーの攻撃力200アップ、味方リーダーのHPを200回復
盤面の火力を上げてリーサルを狙える。回復もあり使いやすい。
3位猫磨の内弟子 猫間 司十八番街【FB】
選択したマスに「神主ニャニャコロビ」を1体呼ぶ(ATK200/HP300)
攻めにも守りにも使いやすく汎用性の高いFBを持つ。
4位MR.リカバリーJP【FB】
味方リーダーにプロテクター700プラス
ピンチを維持しつつHPを増やすことができ、扱いやすいFBとなっている。
5位反発する青い少年トイズ【FB】
敵メンバー1体を退場させ、味方リーダーのHPを400回復
多めの回復量と退場効果で盤面を空けて有利な盤面を作りやすい。
6位鰐頭のニロトイズ【FB】
敵リーダーに300ダメージ味方リーダーのHPを300回復
アグロデッキの場合は盤面処理の少年よりも、攻撃的なニロが採用率が高い。
7位猫磨 ゆうぎ十八番街【FB】
「一刻ニャニャコロビ」を2体呼ぶ(ATK100 / HP100ターン終了で退場)
手札や配置次第だが爆発的火力
8位チカ・ブラック・コクーンJP【FB】
すべてのメンバーに500ダメージ、攻撃力500アップ
超火力を発揮できるUS枠のリーダー。
9位ウキウキばる〜んフェイストイズ【FB】
敵メンバー2体を「わるなオバケン」に変身させる
ダメージを出しつつ敵を処理しやすくする
10位十八番音頭伝道師 ユタカ十八番街【FB】
敵メンバー1体に700ダメージ、 味方リーダーのHPを300回復
盤面の取り返しとHP回復が優秀。

ブランド別最強リーダーランキング

十八番街リーダーランキング

順位キャラ名FB
1位猫磨の内弟子 猫間 司【FB】
選択したマスに「神主ニャニャコロビ」を1体呼ぶ(ATK200/HP300)
攻めにも守りにも使いやすく汎用性の高いFBを持つ。
2位猫磨 ゆうぎ【FB】
「一刻ニャニャコロビ」を2体呼ぶ(ATK100 / HP100ターン終了で退場)
夏夜の攻撃力アップやヤジの自強化スキルを活かしやすくなる。
3位十八番音頭伝道師 ユタカ【FB】
敵メンバー1体に700ダメージ、 味方リーダーのHPを300回復
盤面の取り返しとHP回復が優秀。
十八番街リーダーのキャラ詳細はこちら

十八番街最強リーダーランキング第1位

猫磨の内弟子 猫間 司【S級】

キャラ名猫磨の内弟子 猫間 司
所属十八番街
FB選択したマスに「神主ニャニャコロビ」を1体呼ぶ(ATK200/HP300)

選択したマスにトークンを呼ぶFB

ゆうぎと同じくトークンを出すFB。ゆうぎとの違ってトークンは1体だが、指定マスに呼び出すことができトークンのステータスも高く、返しのターンも盤面に残るため非常に使いやすい。

猫磨の内弟子 猫間 司の評価と使い方

十八番街最強リーダーランキング第2位

猫磨 ゆうぎ【S級】

キャラ名猫磨 ゆうぎ
所属十八番街
FB「一刻ニャニャコロビ」を2体呼ぶ(ATK100 / HP100ターン終了で退場)

コンボで超火力

ゆうぎはFBでニャニャコロビを2体呼び出せる。十八番街の傾奇者 ヤジ菓子増し娘 こづちと組み合わせると爆発的な火力を発揮する。

猫磨 ゆうぎの評価と使い方

十八番街最強リーダーランキング第3位

十八番音頭伝道師 ユタカ【S級】

キャラ名十八番音頭伝道師 ユタカ
所属十八番街
FB敵メンバー1体に700ダメージ、 味方リーダーのHPを300回復

リーダーとして強力

リーダーに設定した際のFBは、よく使用される赤備え一番槍 我武者羅と同じになっている。ユタカをリーダーにすると我武者羅をメンバーとして使うことができ、デッキの幅が広がる。

十八番音頭伝道師 ユタカの評価と使い方

GGGリーダーランキング

順位キャラ名FB
1位エリート地雷女 ミス・マイン【FB】
すべての味方メンバーの攻撃力200アップ、味方リーダーのHPを200回復
盤面の火力を上げてリーサルを狙える。回復もあり使いやすい。
2位ミスティ・ジェット【FB】
ポイズン状態のすべての敵ファイターに400ダメージ
フリックコマンダーとの組み合わせが最も強力だが、アンテなどで敵リーダーにポイズンをかけることで豹向のような動きも可能。
3位パスタイオマリナ悪魔風【FB】
すべての味方メンバーの攻撃力100アップ、味方リーダーのHPを300回復
高い回復力と攻撃力底上げ。ブランドもわかりづらい。
GGGリーダーのキャラ詳細はこちら

GGG最強リーダーランキング1位

エリート地雷女 ミス・マイン【S級】

キャラ名エリート地雷女 ミス・マイン
所属GGG
FBすべての味方メンバーの攻撃力200アップ
味方リーダーのHPを200回復

GGGの優秀なリーダー

ミス・マインが使うFBは、味方全員の攻撃力200アップと味方リーダーのHPを200回復させる。GGGの人気リーダー「プロフェッサーパイ」の上位互換なので、GGGをメインで使うなら必ず入手しておきたい。

ミスマインの評価と使い方

最強リーダーランキング2位

ミスティ・ジェット【S級】

キャラ名ミスティ・ジェット
所属GGG
FBポイズン状態のすべての敵ファイターに400ダメージ

コンボ前提のFBを持つ

FBでポイズン状態のすべての敵ファイターに400ダメージを与える。フリックコマンダーとの組み合わせが最も強力だが、アンテなどで敵リーダーにポイズンをかけることで豹向のような動きも可能。メンバーとしては使いづらいのでリーダーとして使おう。

ミスティ・ジェットの評価と使い方

最強リーダーランキング3位

パスタイオマリナ悪魔風【S級】

キャラ名パスタイオマリナ悪魔風
所属フリー
FBすべての味方メンバーの攻撃力100アップ、味方リーダーのHPを300回復

マインとは相互互換なFB

FBは味方リーダーのHPを300回復し、盤面の味方の攻撃力を100アップさせられる。マインと比べ攻撃力は落ちるが回復量が高く、環境によって使い分けよう。

パスタイオマリナ悪魔風の評価と使い方

アスクリリーダーランキング

順位キャラ名FB
1位ストライカー豹向【FB】
敵リーダーに400ダメージ
足りないダメージを補ってくれ、絶大な破壊力を発揮する。
2位跆拳道の達人ミスイーグル【FB】
敵メンバー2体に500ダメージ
威力が高く盤面処理に大きく貢献してくれるため、優秀なリーダー
3位ガトーボナパルト佐藤【FB】
味方リーダーのHPを400回復
トップクラスの回復力。ハクを入れた耐久アスクリデッキに採用される。
アスクリリーダーのキャラ詳細はこちら

アスクリ最強リーダーランキング第1位

ストライカー豹向【S級】

キャラ名ストライカー豹向
所属Athlete Creatures
FB敵リーダーに400ダメージ

アグロデッキを後押しするFB

敵リーダーに与えるダメージはトップクラスで、アグロデッキが多いアスクリと相性が良い。意外と400ダメージは大きく、最後のひと押しで活躍するため、アグロデッキを作る際はリーダーとして採用しておきたい。

ストライカー豹向の評価と使い方

アスクリ最強リーダーランキング第2位

跆拳道の達人ミスイーグル【S級】

キャラ名跆拳道の達人ミスイーグル
所属Athlete Creatures
FB敵メンバー2体に500ダメージ

コントロール型のアスクリデッキで活躍

敵メンバー2体に500ダメージ与えるスキルを持つため、コントロール型のアスクリデッキで使える。威力が高く盤面処理に大きく貢献してくれるため、優秀なリーダーとして活躍してくれる。

跆拳道の達人ミスイーグルの評価と使い方

アスクリ最強リーダーランキング第3位

ガトー・ボナパルト・佐藤【S級】

キャラ名闘球王 アントラー・プロップ
所属フリー
FB味方リーダーのHPを400回復

耐久型デッキに使える回復FB

回復量は400と全FBの中でもトップクラス。主にハクを入れた耐久型のアスクリデッキに採用されることが多く、相手のデッキによってはFBで1ターン耐えることも可能になる。

ガトー・ボナパルト・佐藤

JPリーダーランキング

順位キャラ名FB
1位マッドバズーカ ホンダ【FB】
全ての敵ファイターをバーン状態にする(攻撃されると追加で100ダメージ受ける)
敵の排除からダメージの底上げと使いやすいFB。
2位MR.リカバリー【FB】
味方リーダーにプロテクター700プラス
ピンチを維持しつつHPを増やすことができ、扱いやすいFBとなっている。
3位チカ・ブラック・コクーン【FB】
すべてのメンバーに500ダメージ、攻撃力500アップ
超火力を発揮できるUS枠のリーダー。
JPリーダーのキャラ詳細はこちら

JP最強リーダーランキング1位

マッドバズーカ ホンダ【S級】

キャラ名マッドバズーカ ホンダ
所属Justice Professionals
FB全ての敵ファイターをバーン状態にする(攻撃されると追加で100ダメージ受ける)

リーダーとしては強力

リーダーに設定した際のFBは全ての敵ファイターにバーン状態を付与する。敵メンバーだけでなくリーダーも対象なので、敵の処理をやりやすくしながら火力にもつなげることができる。攻撃的なFBはJPには貴重なこともあり優秀なFB。

マッドバズーカ ホンダの評価と使い方

JP最強リーダーランキング2位

MR.リカバリー【S級】

キャラ名MR.リカバリー
所属Justice Professionals
FB味方リーダーにプロテクター700プラス

ピンチ状態を活かしやすいFB

MR.リカバリーのFBは、味方リーダーにプロテクターを700プラスできる。回復ではないためピンチ状態のスキルが多いJPでは、非常に相性の良いFBになっている。

爆走配達人 川崎Booonで代用も可能

爆走配達人 川崎Booonは、リカバリーと同じFBを持つため代用可能。リカバリーを引けなかった時は代用として使っても良いが、メンバーとしても活躍できるため、両方持っている場合はリカバリーをリーダーにしたほうが良い。

MR.リカバリーの評価と使い方

JP最強リーダーランキング3位

:h3:チカ・ブラック・コクーン【US級】

キャラ名チカ・ブラック・コクーン
所属Justice Professionals
FBすべてのメンバーに500ダメージ、攻撃力500アップ

爆発的な火力を生むFB

チカのリーダーでのFBは、すべてのメンバーに500ダメージ、攻撃力500アップというもの。敵の除去はもちろん、味方のJPファイターの火力アップやシドーなどのトリガー誘発など、火力に大きく貢献する。

タッグで特に使いやすい。

タッグの後手をチカリーダーにすることで、US級は1体しか編成できないという制限を後手のみで抑えることができ、ソロの時よりデッキパワーを高めることができる。ソロの場合はUSがメンバーで使えないためタッグが望ましい。

チカ・ブラック・コクーンの評価と使い方

トイズリーダーランキング

順位キャラ名FB
1位鰐頭のニロ【FB】
敵リーダーに300ダメージ味方リーダーのHPを300回復
アグロデッキの場合は盤面処理の少年よりも、攻撃的なニロが採用率が高い。
2位反発する青い少年【FB】
敵メンバー1体を退場させ、味方リーダーのHPを400回復
多めの回復量と退場効果で盤面を空けて有利な盤面を作りやすい。
3位ウキウキばる〜んフェイス【FB】
敵メンバー2体を「わるなオバケン」に変身させる
敵メンバー2体をHP400のトークンに変身させ、退場させると敵リーダーに200ダメージ与えられる。処理や追加ダメージに貢献できる。
トイズリーダーのキャラ詳細はこちら

トイズ最強リーダーランキング第1位

鰐頭のニロ【S級】

キャラ名鰐頭のニロ
所属TOYS of the DEAD
FB敵リーダーに300ダメージ味方リーダーのHPを300回復

火力が高く回復もできるFB

ニロのFBは敵リーダーに300ダメージ与え、自身のHPを300回復する。無条件でリーダーにダメージを与えるスキルの中では威力が高いので、攻撃的なトイデッキの後ひと押しに貢献してくれる。少年の使用率の方が高めだが、ニロも十分に活躍できる。

鰐頭のニロの評価と使い方

トイズ最強リーダーランキング第2位

反発する青い少年【S級】

キャラ名反発する青い少年
所属TOYS of the DEAD
FB敵メンバー1体を退場させ、味方リーダーのHPを400回復

盤面処理とHP回復の優秀なFB

FBはトイの中でも回復量が多く、敵の退場も狙えるため非常に使い勝手が良い。敵の退場効果で有利な盤面を作りやすいため、普段よりも効率よくダメージを稼ぐことも可能。

反発する青い少年の評価と使い方

トイズ最強リーダーランキング第3位

ウキウキばる〜んフェイス【S級】

キャラ名ウキウキばる〜んフェイス
所属TOYS of the DEAD
FB敵メンバー2体を「わるなオバケン」に変身させる

処理が苦手なトイデッキに適している

FB効果で盤面の敵メンバーを2体わるなオバケンに変身させる。高HPのキャラを処理しやすくなり、敵リーダーに400の追加ダメージも与えられるためFBを使ったターンは攻撃に専念しやすくなる。

ウキウキばる〜んフェイスの評価と使い方

リーダーを決める基準は?

S級以下のキャラを選ぼう

デッキに入れられるUS級は、リーダーとメンバー合わせて1体のみ。リーダーにUS級キャラを使うと盤面が弱くなってしまうので、S級以下のキャラをリーダーに据えたほうが良い場合が多い。

キャラのFBだけを見てリーダーを決めよう

リーダーはファイティングバーストが試合中に1度だけ使用できる。リーダーにしたキャラは全て同じステータスに変更されるため、性能は気にせず強力なファイティングバーストを持っているキャラを選ぼう。

デッキの戦略に合わせよう

自分が試合展開の早いデッキを使うなら、敵リーダーにダメージを与えられるFB持ちなど、戦略が一致するキャラを選ぶと良い。作成したデッキコンセプトを確認し、相性の良いリーダーを採用しよう。

タッグは互いに違うリーダーを編成

タッグの場合リーダーを2体設定できるので、先手と後手でそれぞれ違うリーダーを採用しよう。先手はダメージや盤面処理系、後手は回復や強化といったサポート系を採用すると良い。

他のファイトリーグ攻略記事

ワールドリーガーのデッキ紹介まとめ

  1. 最強デッキランキング!【9/20更新】
    最強デッキランキング!【9/20更新】
    1
  2. トイズオブザデッド(紫属性)のキャラ評価一覧
    トイズオブザデッド(紫属性)のキャラ評価一覧
    2
  3. 十八番街(赤属性)のキャラ評価一覧
    十八番街(赤属性)のキャラ評価一覧
    3
  4. チカ・ブラック・コクーンJPのデッキレシピと立ち回り
    チカ・ブラック・コクーンJPのデッキレシピと立ち回り
    4
  5. 【不如帰】りょう十八番街のデッキレシピと立ち回り
    【不如帰】りょう十八番街のデッキレシピと立ち回り
    5

3