ファイトリーグ
ファイトリーグ攻略wiki
最強リーダーランキング

【ファイトリーグ】最強リーダーランキング

最終更新 :

ファイトリーグの最強リーダーランキングを掲載。流行ブランドや使用頻度の高さのランキングを紹介しています。ファイトリーグのリーダーを探す際の参考にして下さい。

目次

他のファイトリーグ攻略記事

最強リーダーランキング同率1位

鰐頭のニロ【S級】

キャラ名鰐頭のニロ
所属TOYS of the DEAD
FB敵リーダーに300ダメージ味方リーダーのHPを300回復

回復と攻撃を同時に行える

鰐頭のニロのFBは回復量や威力は控えめだが、味方リーダーの回復と敵リーダーの攻撃を同時に行える。攻守共に使えるため、TOYS of the DEADのリーダーとして採用されることが多い。

鰐頭のニロの評価と使い方

最強リーダーランキング同率1位

鳥怖い!かぼちゃ畑のクロウ人【S級】

キャラ名鳥怖い!かぼちゃ畑のクロウ人
所属TOYS of the DEAD
FB敵リーダーに300ダメージ味方リーダーのHPを300回復

鰐頭のニロと同じFBを持つドロップキャラ

かぼちゃ畑のクロウ人は、リーダーランキング1位の「鰐頭のニロ」と同じブランド所属でFBも一緒。期間限定イベントのキャラなので、降臨中に周回すればセンスMAXも実現しやすい優秀なキャラ。

鳥怖い!かぼちゃ畑のクロウ人の評価と使い方

最強リーダーランキング第3位

エリート地雷女 ミス・マイン【S級】

キャラ名エリート地雷女 ミス・マイン
所属GGG
FBすべての味方メンバーの攻撃力200アップ
味方リーダーのHPを300回復

GGGの優秀なリーダー

ミス・マインが使うFBは、味方全員の攻撃力200アップと味方リーダーのHPを300回復させる。GGGの人気リーダー「プロフェッサーパイ」の上位互換なので、GGGをメインで使うなら必ず入手しておきたい。

ミスマインの評価と使い方

最強リーダーランキング第4位

豪州会館師範代カアラ【S級】

キャラ名豪州会館師範代カアラ
所属Athlete Creatures
FBすべての敵ファイターに200ダメージ

盤面処理にも役立つFB

FBの対象は「すべての敵ファイター」なので、敵のリーダーとメンバーを同時に攻撃できる。ストライカー豹向と比べリーダーに与えるダメージは少ないが、盤面処理にも貢献できる優秀なFBを持つ。

豪州会館師範代カアラの評価と使い方

最強リーダーランキング第5位

連傘蛙流 水蓮寺ヒスイ【S級】

キャラ名連傘蛙流 水蓮寺ヒスイ
所属十八番街
FB「水蓮寺家の従者」を1体呼ぶ(HP600 / ATK200)

FBで全方位アーツキャラを展開できる

FBで呼べる「水蓮寺家の従者」は全方位アーツを持つので、攻撃だけでなくチェインの中継点としても使える。配置場所は指定できないが、HPもそこそこ高いので優秀なメンバーとして活躍できる。

連傘蛙流 水蓮寺ヒスイの評価と使い方

最強リーダーランキング第6位

MR.リカバリー【S級】

キャラ名MR.リカバリー
所属Justice Professionals
FB味方リーダーにプロテクター600プラス

ピンチ状態を活かしやすいFB

MR.リカバリーのFBは、味方リーダーにプロテクターを600プラスできる。回復ではないためピンチ状態のスキルが多いJPでは、非常に相性の良いFBになっている。

爆走配達人 川崎Booonで代用も可能

爆走配達人 川崎Booonはリカバリーと同じFBを持つため、代用できる。リカバリーを引けなかった時は代用として使っても良いがメンバーとしても活躍できるため、両方持っている場合はリカバリーをリーダーにしたほうが良い。

MR.リカバリーの評価と使い方

リーダーを決める基準は?

S級以下のキャラを選ぼう

デッキに入れられるUS級は、リーダーとメンバー合わせて1体のみ。リーダーにUS級キャラを使うと盤面が弱くなってしまうので、S級以下のキャラをリーダーに据えたほうが良い場合が多い。

キャラのFBだけを見てリーダーを決めよう

リーダーはファイティングバーストが試合中に1度だけ使用できる。リーダーにしたキャラは全て同じステータスに変更されるため、性能は気にせず強力なファイティングバーストを持っているキャラを選ぼう。

デッキの戦略に合わせよう

自分が試合展開の早いデッキを使うなら、敵リーダーにダメージを与えられるFB持ちなど、戦略が一致するキャラを選ぶと良い。作成したデッキコンセプトを確認し、相性の良いリーダーを採用しよう。