ファイトリーグ
ファイトリーグ攻略wiki
最強リーダーランキング

最強リーダーランキング

最終更新 :

ファイトリーグの最強リーダーランキングを掲載。流行ブランドや使用頻度の高さのランキングを紹介しています。ファイトリーグのリーダーを決める際の参考にして下さい。

目次

他のファイトリーグ攻略記事

最強リーダーランキング第1位

鰐頭のニロ【S級】

キャラ名鰐頭のニロ
所属TOYS of the DEAD
FB敵リーダーに300ダメージ味方リーダーのHPを300回復

回復と攻撃を同時に行える

鰐頭のニロのFBは回復量や威力は控えめだが、味方リーダーの回復と敵リーダーの攻撃を同時に行える。攻守共に使えるため、TOYS of the DEADのリーダーとして採用されることが多い。

鰐頭のニロの評価と使い方
スポンサーリンク

最強リーダーランキング第2位

ガトー・ボナパルト・佐藤【S級】

キャラ名ガトー・ボナパルト・佐藤
所属フリーランス
FB味方リーダーのHPを400回復

S級リーダーの中では回復量が多め

ガトー・ボナパルト・佐藤は味方リーダーのHPを400回復してくれる。回復量はS級リーダーの中でトップクラスの性能なので、味方リーダーにダメージを受けやすいTOYS of the DEADや耐久寄りのGGGで活躍できる。

ガトー・ボナパルト・佐藤の評価と使い方

最強リーダーランキング第3位

プロフェッサー パイ【S級】

キャラ名プロフェッサー パイ
所属GGG
FBすべての味方メンバーの攻撃力200アップ

盤面の味方が多いほど真価を発揮できる

プロフェッサーパイは、盤面に存在する全ての味方の攻撃力を200アップできる。GGGは長射が多いので、盤面の味方が多い状態でFBを使ってチェインすれば敵メンバーを一気に殲滅することも可能。

プロフェッサー パイの評価と使い方
スポンサーリンク

最強リーダーランキング第4位

連傘蛙流 水蓮寺ヒスイ【S級】

キャラ名連傘蛙流 水蓮寺ヒスイ
所属十八番街
FB「水蓮寺家の従者」を1体呼ぶ(HP600 / ATK200)

全方位アーツキャラを展開できる

FBで呼べる「水蓮寺家の従者」は全方位アーツを持つので、攻撃だけでなくチェインの中継点としても使える。HPもそこそこ高いので、優秀なメンバーとして活躍できる。

連傘蛙流 水蓮寺ヒスイの評価と使い方

最強リーダーランキング第5位

MR.リカバリー【S級】

キャラ名MR.リカバリー
所属Justice Professionals
FB味方リーダーにプロテクター600プラス

ピンチ状態を活かしやすいFB

MR.リカバリーのFBは、味方リーダーにプロテクターを600プラスできる。回復ではないためピンチ状態のスキルが多いJPでは、非常に相性の良いFBになっている。

MR.リカバリーの評価と使い方
スポンサーリンク

リーダーを決める基準は?

S級以下のキャラを選ぼう

デッキに入れられるUS級は、リーダーとメンバー合わせて1体のみ。リーダーにUS級キャラを使うと盤面が弱くなってしまうので、S級以下のキャラをリーダーに据えたほうが良い場合が多い。

リーダーにしたキャラのFBが使える!

リーダーの持つファイティングバーストが試合中に使用できる。強力なファイティングバーストを持っているキャラをリーダーにするべきだ。

自分のバトルスタイルに合わせよう

自分のデッキが試合展開の早いデッキなら、リーダーにダメージが出せるFB持ちなど戦略が一致するキャラを選ぶと良い。作成したデッキコンセプトを確認し、相性の良いリーダーを採用しよう。

単色デッキ

複色デッキ

ファイト7・リーグ

ファイトリーグ攻略情報

ファイトリーグ掲示板