ファイトリーグ
ファイトリーグ攻略wiki
最強デッキランキング!【1/19更新】

【ファイトリーグ】最強デッキランキング!【1/19更新】

最終更新 :

ファイトリーグの最強デッキランキングを掲載しています。最強デッキをブランドの特徴や使用率などの最新環境から考察しているので、ファイトリーグでデッキを作る際の参考にしてください!

他のファイトリーグ攻略記事

新USキャラを使ったデッキ情報

※リーグの使用率を確認次第ランキングに追加します。

新US級キャラ「闘球王 アントラー・プロップ」を使ったデッキ。味方と入れ替わるスキル特性をカバーしつつ速攻勝利を目指すコンセプトなので、入手したらデッキを作ってリーグに挑んでみよう。

新USキャラを使ったデッキはこちら

ピリオド15のワールドリーガーデッキ

テイラーさん考案:むつき十八番デッキ

十八番街を使ってピリオド15の中間発表に掲載されたプレイヤーはテイラーさんのみ。中間発表以降は何度も1位に到達した実績を持つデッキなので、十八番街デッキを使いたい方は作ってみよう!

デッキ詳細はこちらshinshinさん考案:安定型GGG改デッキ

今回のデッキは、shinshinさんが期間中にワールド1位に入った際に使われたデッキ。以前も実績を残している「安定型GGGデッキ」を更に改良した形となっているので、GGGを使うなら是非試してみよう。

デッキ詳細はこちら
福島さん考案:DDD採用型シイバリンクデッキ

先攻初手DDD置きでGGGが苦手とする先攻での勝率が高いのと、流行りのハモGGGに対して強く出られるということもあって今ピリオド愛用しています。参考にしてもらえたら嬉しいです!

デッキ詳細はこちら
SEKAEL*さん考案:ハーモニーアスクリデッキ

このハーモニー型のアスクリ自体は、数ピリオド前から流行っている形ですが、わんだーどっぐの加入によって推進力が高まり、新US入りデッキが上位を占めているピリオド15でソロ17連勝することができました。

デッキ詳細はこちら
PLMOさん考案:コントロールGGGデッキ

このデッキは、一般的に使われているGGGデッキとは全く異なる動きが要求される。特にアームズは味方と敵の入れ替わりまで予測して対応しなければならないので、一味違ったGGGデッキを使いたい人にはおすすめ。

デッキ詳細はこちら

最強デッキランキング Tier1

最強デッキTier2

最強デッキTier3

全てのデッキレシピはこちら

注目度の高い最強デッキ

ハーモニートイズ

環境トップを走り続けるトイズデッキ

直近のピリオドでは必ずトイズデッキがランキング入りを果たし、そのデッキの大半がハーモニーを採用した構成になっている。他ブランドよりも攻守のバランスが良く、非常に扱いやすい。

盤面処理とリーダー攻撃のバランスが良い

ハーモニやメロディといった敵メンバーの処理役と、ナナハンデュラハンのようなリーダー攻撃役をバランス良く編成したデッキ。全体的に攻撃力が高いため、他ブランドとのダメージレースに負けることが少なく、リーダーの殴り合いにも強い。

ハーモニートイズデッキの詳細

トイGGG

盤面制圧力の高い長射タッグ

攻撃力の高いトイズとバフ役の多いGGGのタッグ。どちらのブランドもバランス良く長射を編成しているため、高い攻撃力を活かして盤面処理とリーダー攻撃を両立できる。

ハシビロウ対策は必須

長射を多く編成しているため、長射ダメージを無効化するスラッガーハシビロウは苦手。アスクリデッキの大半に採用されるキャラなので、ミンチやメロディといった盤面処理が得意なキャラを必ず編成しておこう。

長射タッグコントロールデッキの詳細

シイバリンク

バフ役とスキルダメージに特化

GGGは攻撃力が低いブランドなので、バフ役で攻撃力を底上げし、盤面処理はミンチやメロディのスキルダメージで補う構成。通信兵リンも編成しているので、相手が火力の高いブランドであればメンバーを奪って逆転することも可能。

コントロールGGGデッキデッキの詳細

Tierとは何か

デッキの流行度を指す言葉

Tierとは、環境でのデッキ流行度を表す言葉。強さよりも使用率の高さを表す指標だが、使っているユーザーが多いということは強いデッキであるという証明にもなる。最強デッキのTierをチェックしておけば、その時々で強いデッキや対策すべきデッキが見えてくるのでこまめにチェックしよう。