ファイトリーグ
ファイトリーグ攻略wiki
初心者必見!序盤の効率的な攻略方法

【ファイトリーグ】初心者必見!序盤の効率的な攻略方法

最終更新 :

ファイトリーグの初心者向け攻略まとめを掲載。序盤を効率よく攻略するために役立つ情報を全て紹介しているので、初心者向けの情報を確認するときはここをチェック!

1.リセマラして効率よく序盤を進める!

USキャラで序盤を効率よく進めよう

ファイトリーグにはB〜USまでのレアリティがあり、最高レア度のUSキャラはデッキに1体しか入れられないかわりに強力な能力を持つ。そのためリセマラは、US級キャラを1体引いた時点で終了しよう。

リセマラ当たりランキングはこちら

スタート時はガチャ選びが肝心

最初のガチャは非常に重要で、引くものによってはデッキ作成の自由度が大きく違ってくる。デッキを確実に作成するならブランド別のスタートアップガチャがおすすめで、入手困難な限定キャラを入手するならファイフェスがおすすめ。

ガチャの最新情報まとめはこちら

おすすめガチャ①:ファイティングフェスタ

月末月初に開催される限定キャラが排出される唯一のガチャ。高レアリティの排出率が高いので、限定キャラと一緒にS級キャラも狙うことができる。全ブランドが排出されるため、ファイフェスを引きすぎるとデッキを作りづらくなるので注意。

おすすめガチャ②:スタートアップガチャ

チュートリアルを終えると登場する序盤限定のガチャ。限定を除くガチャキャラが対象で、高レアリティの排出率がアップしている。ブランド限定ガチャを引けば序盤でも強いデッキを組みやすくなる。

高速リセマラでお目当てをゲット!

ファイトリーグはリセマラがとても簡単。すぐに10連以上のガチャを引けるので、最初のキャラは厳選しよう。高速リセマラのやり方もあるので、効率よくガチャを引こう。

高速リセマラのやり方はこちら

エディションは序盤に交換すべき?

エディションはガチャと違い対象ファイターを確定で入手でき、エディションキャラ同士でデッキを組みやすくなっている。環境上位のデッキが作れるエディションもあるが、手持ちキャラを増やす意味ではガチャの方がおすすめ。

エディション情報一覧はこちら

2.CPU戦を進めよう

CPU戦はアイテムやキャラが入手できる

CPU戦はガチャに必要なファイトマネーや、USキャラなどが入手できる。またCPU戦を進めることで初回に発生するリクエスト「にゃにゃナビ」も一緒に達成できるため、効率よくファイトマネーを集められる。

CPU戦の種類と報酬一覧

種類報酬
すぐわかる
ファイトリーグ
・ファイトマネー40
・各ブランドのキャラ
・ファイトスピリット1つ
ファイトロード・ファイトマネー100
・ファイトスピリット5つ
イベントバトル・イベント限定キャラ
ファイト7・バトル報酬キャラ

ドロップ入手キャラでも十分使える

ファイトロードやイベントバトルで入手できるキャラの中には、ガチャ入手並に強いキャラもいる。ドロップキャラでも環境上位デッキに入ることがあるので、強いドロップキャラは早めに集めておこう。

ドロップキャラ最強ランキング

3.イベントバトルを周回しよう

周回してセンスMAXを作ろう

イベントバトルキャラは周回することで集めることができ、300体集まるとセンスMAXになる。センスが上がるとクリティカル率やイベントバトル報酬の増加率がアップするといった特典があるので、主要キャラは必ず集めておこう。

にゃにゃポ収穫祭はこまめに周回

出現時間・12:30~13:00
・19:30~20:00

にゃにゃポ収穫祭は決まった時間に毎日イベントバトルに出現するポイント集めのCPU戦。難易度は低く、ポイントを集めるとショップで限定キャラやバトル報酬キャラが入手できるので、序盤からこまめに周回しておこう!

4.慣れたらリーグ戦に挑戦しよう

まずは対人用デッキを作ろう

リーグ戦に挑む際はデッキ作成も重要なポイント。序盤は初心者同士で戦うことになるので、環境把握というよりデッキ作りのポイントを優先して覚えよう。

デッキの組み方はこちら

序盤はリーグ戦で報酬を集めよう

リーグ戦で勝利するとファイトマネーやにゃにゃポ、バトル報酬ファイターが入手できる。最初は一番したのランクからスタートし、負けても失うものはないので、CPU戦でゲームに慣れたら積極的にリーグ戦を行おう!

リーグでもにゃにゃポ稼ぎが可能

開催時間毎日:23:00~23:59

上記の時間帯にリーグ戦で勝利すると、にゃにゃポを大量に稼げる。序盤ににゃにゃポを集めておけば、ショップで手持ちキャラを一気に増やせるため必ず挑戦しておこう。

にゃにゃポでキャラのセンス上げも可能

ショップの毎日更新キャラは、1回で20体の交換が可能。必要なにゃにゃポもそこまで多くないので、こまめに交換してセンスMAXキャラを作ろう!センスMAXはちょっと面倒…という方はクリティカルが発生するセンスレベル1以上にしておくと良い。

5.タッグパートナーを探そう

SNSとQRコードでタッグを組める

タッグを組むためには、LINEやFacebookで招待するかQRコードの読み込みが必要。表示されるQRコードは特殊で、スクリーンショットを送ってもタッグを組むことができないため、遠方の人と組む場合はSNSを利用しよう。

詳しいタッグの組み方はこちら

タッグ報酬はドロップ2倍

タッグを組んだ状態で勝つと、イベントバトルのドロップ報酬が1枠増える。にゃにゃポ集めやイベントキャラのセンス上げが非常に捗るため、周回する際は出来る限りタッグを組んで攻略しよう。

2色のブランドを組み合わせられる

ソロプレイの場合、1つのブランドでデッキを作る必要があるが、タッグだと2つのブランドを組み合わせることができる。また2つのデッキを使う場合はUSも2体採用できるため、戦術の幅を広げることが可能になる。

相手のキャラを使ってデッキ編成可能

パートナーのキャラでデッキを組める

自分が持っていないキャラでも、パートナーが持っていれば使うことができる。そのため互いにキャラを持ち寄り、環境上位で活躍するデッキを作成することができる。

共有デッキはタッグの時のみ

パートナーのキャラを借りて作った共有デッキは、タッグを組んだ時しか使えない。無課金でシングルバトルをする際は自身のキャラで戦うしかないため、ファイトマネーをこまめに集めてガチャを引いておこう。

ファイトマネーの入手方法

バトルに詰まったら

手札の仕組みを理解しよう

手札の配り方は法則性があり、仕組みを理解することでバトルを有利に進められることもある。手札の仕組みを理解するだけで勝率が上がるので、必ず覚えておこう。

シャッフルシステム解説はこちら

相手の邪魔をするように置く

ある程度慣れてくると、強力なキャラを覚えることができる。まずは自分がされて嫌だった配置を覚えておき、相手が同じコンセプトデッキを使った際はされた事と同じ動きをしよう。

間違えやすい用語に注意!

手番とターンの違い

ファイトリーグでは1ターンの内に2体のキャラを配置する。キャラ1体の行動を「手番」2体の行動を「ターン」という。手番中のみ効果が発動するスキルは、もう1体が行動する際には効果が切れてしまうので注意しよう。

ファイターとメンバーの違い

盤面に配置されるキャラをメンバーという。メンバーと、リーダーを合わせてファイターと呼ぶ。ファイターにランダムでダメージというスキルの場合、リーダーにもダメージが当たる可能性がある。

「敵」「味方」の指定がない効果

例えば「ファイター1体に500ダメージ」という効果の場合、味方リーダー、敵リーダー、味方メンバー、敵メンバー全てが対象になる。敵だけに発動する効果ではないので注意が必要。

その他の用語や効果の詳細はこちら

センスとクリティカルについて

キャラクターにはセンスというステータスがあり、センスは10段階まで上げることが可能。センスを上げることによってクリティカルの発生率が上昇する。

センス解説とクリティカルの効果はこちら

ファイターの効果を覚えておこう

ファイターはそれぞれ特殊な効果を持っている。場においたときに発動する能力や、退場した時に発動する能力などその種類は様々。

ファイターの効果早見表

ファイトダメージアーツによる通常攻撃のこと。スキルや必殺技は対象外。
短射キャラのアーツタイプのこと。短射は自身の周囲1マスに攻撃できる。
長射キャラのアーツタイプのこと。長射はアーツ方向の最大距離まで攻撃できる。
ポイズン状態手番が終わるときに100ダメージを受ける。3ターン経過で自然回復する。
バーン状態HPが減る度に追加で100ダメージを受ける。3ターン経過で自然回復する。
リミット手番終了毎に1つ減少し、リミットが0になるとスキルが発動する
ピンチのときリーダーのHPが1,500以下のとき