ファイトリーグ
ファイトリーグ攻略
高難度!ファイトリーグ盤面クイズ!

ファイトリーグ 高難度!ファイトリーグ盤面クイズ!

最終更新 : ファイトリーグ攻略班
高難度!ファイトリーグ盤面クイズ!

ファイトリーグの盤面クイズです。ファイトロードとは違ったリーサル問題だけでなく、勝率を高める配置などもクイズにしているので、腕に自身がある方はチャレンジしてみよう!

問1:次の手札も見越して最良な配置はどれでしょう?

次のターンに引くとされるファイターはこちら

※シャッフルシステムにより、この中のどれか1体がピックから外れます。

補足1:互いにFBは残っているものとする。

補足2:現在のターン数は6ターン目。

補足2:互いにクリティカルはでないものとする。

解答と解説はこちら!

正解は5番から9番配置で地雷を大量展開

手順1手順2
鬼窪 ほるか憑代あやめ
5番9番

対戦相手が使うトイズは各ファイターのHPが低く構成されているため地雷が有効。5番に鬼窪ほるか9番に憑代あやめを配置して地雷を大量展開するのがベストな配置だ。

あえて2100ダメージで留める

敵リーダーのHPをあえて2100で留めることでニロFBを打たせる条件を無くし、自身が負ける条件を相手に与えないようにしよう。2100HPで止めるテクニックは大量ダメージが見込まれる、トイズやアスクリ相手の試合では必須のテクニックだ。

輪太郎を残して自傷ダメージを稼ごう

次のターンまで輪太郎を残せば自身のターン開始時にはHPが1500の状態になっているため、一気に勝負をつける事ができる。相手もうかぶせきぞうを絡めたリーサルがあるかもしれないが、地雷が設置された盤面ではチェインすることが難しいため敗北の可能性は極端に少ないぞ。

8ターン目のフィニッシュも見越した選択

6ターン目に憑代 煌を引いてないことを考えると次の8ターン目には引いてくる可能性が高い。更にFBも控えているので、もし後手番で憑代 煌を引いたとしても相手の自傷を含めた1500ダメージは削りきる事ができる。

問2:不如帰りょうの最適解配置は何番でしょう?

補足1:不如帰りょうで呼ぶメンバーの2体は雷吾郎と風歌とする。

補足2:相手FBが打てる状況。

補足3:ターン数は10ターン目。

解答と解説はこちら!

正解の配置は9番!

9番に配置することで自陣8.9番に壁を形成し敵ファイターの侵入を確実に防ぐほか、相手のFBでニャニャコロビが理想の配置で登場させないため。

守りに見えて攻めの1手

他にも不如帰りょうで登場させるメンバーが1.3番の勝気ニャニャコロビにチェインさせやすいだけでなく、オーバーバーストを含めたダメージを取ることで次のターンにリーサルを狙いやすくする意図もあるぞ!

問3:この手札で最良の配置は?

補足1:互いにFBは使えないものとする。

補足2:現在のターン数は7ターン目。

解答と解説はこちら!

正解は5番にビット、6番レオナ配置

手順1手順2
ビットレオナ
5番6番
5番ビットを配置後に6番レオナを配置すれば相手の残りHPは200となる。さらに50%の確率でビットが奪取されれば敵になったビットのスキルが発動し、敵ファイターが再登場。レオナのスキルが発動しこのターンに勝利を収めることができるぞ!

厄介なのはDDD

ポイントは7番の位置にいるDDD。このファイターを退場させると味方ファイターが奪取されていしまう。この能力を生かして攻めることが勝利ポイントだ。

奪取がレオナでもまだチャンス

レオナが奪取された場合でもビットのスキルで登場するファイターによって勝利を収める可能性もある。条件はウルヴァリンの登場もしくはレオナの登場で相手ターンにファイターが登場した後フィニッシュの2択。

その2体が登場する確率は再登場しないビットを除くデッキメンバー8体の内2体なので確率は25%となっているぞ!

攻める決断の理由

GGGは平均リーサルが600〜800と他のブランドと比べ少なめ。7ターン目という事もあり、次のターンにバーナード Reの再登場も無いので相手はリーサルを出すのが難しい状況となっている。敵の状況も考えながらプレイできれば、勝率はグッと伸びるぞ!

答えが難しい盤面大募集!

今回のクイズのように配置で悩む盤面を攻略Twitterにて大募集!その場で最適な解答を伝えるだけでなく、内容によってはクイズ化も検討するのでリプやDM等で悩める盤面をお教えください!

攻略班のTwitterはこちら!

  1. 全キャラ(ファイター)評価一覧
    全キャラ(ファイター)評価一覧
    1
  2. 退場バーン(JPトイズ)のデッキレシピと立ち回り
    退場バーン(JPトイズ)のデッキレシピと立ち回り
    2
  3. 十八番街(赤属性)のキャラ評価一覧
    十八番街(赤属性)のキャラ評価一覧
    3
  4. 司十八番街デッキレシピと立ち回り
    司十八番街デッキレシピと立ち回り
    4
  5. 超展開型十八番街のデッキレシピと立ち回り
    超展開型十八番街のデッキレシピと立ち回り
    5

×