ファイトリーグ
ファイトリーグ攻略
反逆の堕天使 ルシファーのデッキレシピと立ち回り

ファイトリーグ 反逆の堕天使 ルシファーのデッキレシピと立ち回り

最終更新 : ファイトリーグ攻略班
反逆の堕天使 ルシファーのデッキレシピと立ち回り

ファイトリーグの反逆の堕天使 ルシファーデッキのレシピと立ち回りを紹介。反逆の堕天使 ルシファーデッキを組むときはここをチェック!

反逆の堕天使 ルシファーデッキコンセプト

※ピリオド毎にリーダーのHPは変化します。

評価9.0
構築難易度★★★★☆
最大ダメージ2100
平均ダメージ900
最強デッキランクはこちら

スキルダメージで戦うデッキ

このデッキはファイターのスキルダメージを敵メンバーに与えることで、自陣に下がる機会を減らしリーダーへの攻撃回数を増やす事をコンセプトにしたデッキだ。処理能力だけでなく高い打点も魅力となっているぞ!

コンボダメージが高い

先手ルシファーで敵を処理すれば龍馬のFBはすべて敵リーダーに入るので最大ダメージの2100を狙える。回復などのサポートが無いデッキなので攻めを中心に試合を組み立てよう!

ルシファーデッキを動画で解説!

ルシファーを使ったデッキの立ち回りを公式動画が紹介。ピリオド54時点のもだが、HPボーナスが高い環境で使えるので動画を参考に使用してみよう!

公式動画のチャンネル登録はこちら!

反逆の堕天使 ルシファーの弱点と補い方

お千代やしいなが弱点

お千代しいなはファイトダメージ以外のダメージを無効とするので、スキルで攻めるこのデッキには弱点となっている。相手に見えたらこの2体の退場を優先して、アーサーなどのターン終了スキルで攻めることを意識してみよう!

反逆の堕天使 ルシファーのデッキレシピ

リーダーFB
維新回天の英傑 坂本龍馬のアイコン【S】維新回天の英傑 坂本龍馬敵1体に100ダメージ(7回発動する)
メンバースキル
フランス元帥ダルタニャンのアイコン【S】フランス元帥ダルタニャン登場:敵メンバー1体に200ダメージ (2回発動する)
全知全能の最高神 ゼウスのアイコン【S】全知全能の最高神 ゼウス登場:ダメージを受けているすべての敵メンバーに400ダメージ
円卓の騎士王 アーサーのアイコン【S】円卓の騎士王 アーサー味方ターン終了: 自分の十字列にいるすべての敵に200ダメージ
宇宙樹神 ユグドラシルのアイコン【S】宇宙樹神 ユグドラシル登場:敵リーダーに400ダメージ
反逆の堕天使 ルシファーのアイコン【US】反逆の堕天使 ルシファー登場:周囲のすべての敵に300ダメージ
世界を閉じる者 ロキのアイコン【S】世界を閉じる者 ロキ選択:敵メンバー1体に300ダメージ
森の英雄 ロビン・フッドのアイコン【S】森の英雄 ロビン・フッド手番終了:攻撃力200アップ
不思議の国の女王 アリスのアイコン【S】不思議の国の女王 アリス登場:ターンが終わるまで攻撃力200以下の敵メンバー1体を味方にする
絶対不滅アイドル 白雪姫リボンのアイコン【S】絶対不滅アイドル 白雪姫リボン手番終了:味方メンバー1体の攻撃力300アップ
モンスト(橙)のキャラ一覧

デッキのキーキャラ

反逆の堕天使 ルシファー

周囲すべての敵に300ダメージとリーダーにダメージを与えるだけでなく処理も器用に行える、汎用性の高いファイター。先手後手を選ばないファイターなので積極的に登場させよう!

フランス元帥ダルタニャン

スタートピックで後攻時、選んでおきたいファイター。処理能力が高く有利に立ち回れるので試合の手札事故大幅に減らす事ができるぞ。

入れ替え候補キャラ

メンバー入れ替え候補とその理由
ブルーリドラのアイコン【A】ブルーリドラダルタニャンと入れ替え
ダルタニャンを所持していない方はこちら!性能は若干劣るが、敵リーダーにもダメージを与えることができるため、攻守で活躍できるぞ。
一条戻橋の鬼 茨木童子のアイコン【S】一条戻橋の鬼 茨木童子ダルタニャンと入れ替え
性能はそこまで変わらず、役割も似ているためので影響度の高い方をデッキに採用しよう!
越後の虎 上杉謙信のアイコン【S】越後の虎 上杉謙信アーサーと入れ替え
デッキ自体の平均火力は若干落ちるが、下アーツが豊富なこちらのファイターを採用すれば手札事故が減るので安定感が生まれるぞ。

反逆の堕天使 ルシファーデッキの立ち回り方

初手の立ち回り方

先攻の場合は1.3番に配置

先攻の場合は敵ファイターを敵陣に配置させて被ダメージを減らす可能性がある、1.3番に配置しよう!後手番の手札にルシファーを構えておけば、次のターンも処理をしながら攻めることができるぞ!

後攻の場合は処理優先

後攻の場合は敵メンバーの処理を優先しつつ、敵リーダーにダメージを与えよう!スタートピックのおすすめはダルタニャンがある手札だと、処理をしながら敵陣に配置しやすく、打点も稼げるので立ち回りで有利になりやすい。

中盤の立ち回り方

4~9番の中軸で戦う

中盤戦は4〜9番の中央への配置を意識しよう!こちらのデッキはルシファーゼウスなど中央での処理が得意なファイターが多いので、自身の土俵である中央へ配置してダメージを稼ごう!

終盤の立ち回り方

平均リーサルは約900

終盤での平均リーサルは約900!リーサル自体は平均値だが、FBを織り交ぜれば1000を超えるダメージは比較的出しやすく、最大ダメージも2100を見込めるソロデッキ屈指の高火力デッキなので最後まで諦めず戦おう!

2100ダメージコンボ
ルシファー→龍馬FB→ユグドラシル
龍馬のFBがすべて敵リーダーに入った場合
1400ダメージコンボ
ルシファー→アーサー
900ダメージコンボ
攻撃力300のファイター→攻撃力300のファイター

  1. イガリさん考案:マトリョーシ家トイデッキ
    イガリさん考案:マトリョーシ家トイデッキ
    1
  2. 稲荷玉藻の輿入れの評価と使い方
    稲荷玉藻の輿入れの評価と使い方
    2
  3. ソフィア・ローズバリーの評価と使い方
    ソフィア・ローズバリーの評価と使い方
    3
  4. 最強デッキランキング!
    最強デッキランキング!
    4
  5. GGGデッキランキング
    GGGデッキランキング
    5

×