ファイトリーグ
ファイトリーグ最速攻略
七星デッキの使い方特集

ファイトリーグ 七星デッキの使い方特集

最終更新 : ファイトリーグ攻略班
七星デッキの使い方特集
おすすめの関連記事

ファイトリーグの七星デッキの使い方特集。七星デッキを組むときはここで使い方を確認してみよう!

七星デッキの基本コンセプト

基本となるの七星デッキ詳細はこちら

FBを状況に合わせて展開できる

七星リーダーを使ったデッキの特徴は状況に合わせてFBを使い分ける事ができる点。ダメージレースで負けていれば回復、状況を打開するためのメンバー召喚など様々な状況に対応できる。

展開力はトップクラス

FBの一つであるメンバー2体召喚は十八番街の中でもトップクラスの展開力を誇る。召喚スキルの味方メンバーを出せれば盤面を制圧することができるデッキだ。

登場した時のアーツも意識

FBでメンバー2体を登場させた際、前線で登場したら有効なファイターを如何に採用するかがポイント。例えば3.6番しか活躍できないヨーコより1~6番どこに出ても強いきりなを採用するほうが活躍しやすいぞ。

デッキ案1:通常型デッキ

通常型デッキの詳細はこちら
リーダーFB
異端なる求道者 七星のアイコン【US】異端なる求道者 七星 [味方リーダーのHPを800回復][味方デッキメンバーを2体呼ぶ]
メンバースキル
赤備え一番槍 我武者羅のアイコン【S】赤備え一番槍 我武者羅手番終了:すべての味方メンバーの 攻撃力200アップ
猫磨 シノブのアイコン【S】猫磨 シノブ登場:味方メンバーが2体以上いると「勝気ニャニャコロビ」を1体呼ぶ(ATK300 HP100)
十八番街の酒役 久保多 獺斎のアイコン【S】十八番街の酒役 久保多 獺斎登場:味方メンバーが2体以上いると味方リーダーのHPを400回復
五寸釘 さつきのアイコン【S】五寸釘 さつき登場:手番が終わるまですべての味方メンバーの攻撃力100アップ
都城ルリのアイコン【S】都城ルリ選択:味方ファイター1体のHPを200回復
猫磨 つづみのアイコン【S】猫磨 つづみ選択:「一刻ニャニャコロビ」を1体呼ぶ(ATK100 HP100 ターン終了で退場)
風車手裏剣のお千代のアイコン【S】風車手裏剣のお千代味方リーダーはファイトダメージ以外のダメージを受けない
飴宮 ねるのアイコン【S】飴宮 ねる手番終了:味方メンバー1体のHPを200回復
暴走登校少女 ハネト Reのアイコン【S】暴走登校少女 ハネト Re登場:味方メンバーがいると自分と味方メンバー2体の攻撃力100アップ

処理は比較的楽なデッキ編成

多彩なアーツとニャニャコロビ召喚のスキルで他ブランドと比べ、相手ファイターの処理は容易に行う事が可能。JPなど高HPファイターの処理が難しい時のために、FBでの処理も保険で構えているぞ。

味方ファイターを盤面に残す

このデッキでは盤面に1体でも味方ファイターがいることで効果を発揮するメンバーを多く採用している。そのため試合では自身のファイターを如何に残りやすく立ち回れるかを考えてプレイしよう!

デッキ案2:展開型デッキ

展開型デッキの詳細はこちら
リーダーFB
異端なる求道者 七星のアイコン【US】異端なる求道者 七星 [味方リーダーのHPを800回復][味方デッキメンバーを2体呼ぶ]
メンバースキル
猫磨 すみれのアイコン【A】猫磨 すみれ登場:味方メンバーがいると「一刻ニャニャコロビ」を1体呼ぶ(ATK100 HP100 ターン終了で退場)
ハコ屋十六代目棟梁 夏夜のアイコン【S】ハコ屋十六代目棟梁 夏夜登場:味方メンバーが3体以上いるとすべての味方メンバーの攻撃力300アップ
赤備え一番槍 我武者羅のアイコン【S】赤備え一番槍 我武者羅手番終了:すべての味方メンバーの 攻撃力200アップ
猫磨 シノブのアイコン【S】猫磨 シノブ登場:味方メンバーが2体以上いると「勝気ニャニャコロビ」を1体呼ぶ(ATK300 HP100)
十八番街の酒役 久保多 獺斎のアイコン【S】十八番街の酒役 久保多 獺斎登場:味方メンバーが2体以上いると味方リーダーのHPを400回復
猫磨の内弟子 猫間 司のアイコン【S】猫磨の内弟子 猫間 司選択:「半刻ニャニャコロビ」を1体呼ぶ(ATK100 HP100 手番終了で退場)
水連寺 桐花のアイコン【S】水連寺 桐花登場:味方メンバーがいると「水連寺家のキン左衛門」を1体呼ぶ(ATK200 HP200)
猫磨 つづみのアイコン【S】猫磨 つづみ選択:「一刻ニャニャコロビ」を1体呼ぶ(ATK100 HP100 ターン終了で退場)
暴走登校少女 ハネト Reのアイコン【S】暴走登校少女 ハネト Re登場:味方メンバーがいると自分と味方メンバー2体の攻撃力100アップ

瞬間火力が高い

他の七星デッキとは違い、FB後の瞬間火力を重視した編成。JPなどの高耐久デッキを相手にする場合、一気にダメージを与えることでダメージレースに差をつける戦術がメインだ。

最大火力も高い型

展開型は他の型と比べ瞬間火力が高く、FB→召喚型ファイター→夏夜が決まれば2000以上のダメージとソロデッキの中でも飛び抜けて高い。このコンボが手札出揃えば戦況が若干不利でも、巻き返しが十分可能なデッキだ。

デッキ案3:高耐久型デッキ

耐久型デッキの詳細はこちら
リーダーFB
異端なる求道者 七星のアイコン【US】異端なる求道者 七星 [味方リーダーのHPを800回復][味方デッキメンバーを2体呼ぶ]
メンバースキル
赤備え一番槍 我武者羅のアイコン【S】赤備え一番槍 我武者羅手番終了:すべての味方メンバーの 攻撃力200アップ
十八番街の酒役 久保多 獺斎のアイコン【S】十八番街の酒役 久保多 獺斎登場:味方メンバーが2体以上いると味方リーダーのHPを400回復
猫磨の内弟子 猫間 司のアイコン【S】猫磨の内弟子 猫間 司選択:「半刻ニャニャコロビ」を1体呼ぶ(ATK100 HP100 手番終了で退場)
猫磨 つづみのアイコン【S】猫磨 つづみ選択:「一刻ニャニャコロビ」を1体呼ぶ(ATK100 HP100 ターン終了で退場)
風車手裏剣のお千代のアイコン【S】風車手裏剣のお千代味方リーダーはファイトダメージ以外のダメージを受けない
飴宮 ねるのアイコン【S】飴宮 ねる手番終了:味方メンバー1体のHPを200回復
はさみ亭 きりなのアイコン【S】はさみ亭 きりななし
暴走登校少女 ハネト Reのアイコン【S】暴走登校少女 ハネト Re登場:味方メンバーがいると自分と味方メンバー2体の攻撃力100アップ
ローラ・コロンブスのアイコン【S】ローラ・コロンブスターン終了:敵ファイター1体に200ダメージ

自陣を固めて長期戦を狙おう

高耐久型は十八番街やJP戦に強く、守りの中でオバダメを味方につける戦いを主流に戦うデッキだ。お千代でオバダメを無効にでき、守り続けても相手のHPを削ることができる仕様となっている。

回復の優先度は高め

自陣を守って戦うデッキなので、リーダーHPが削られても耐えるように回復は可能なタイミングで行おう。FBでの回復は攻め手が無い時の打開策や、置きたいファイターの位置を空けるために取っておこう。

デッキタイプの使い分け方

十八番街に対抗できるデッキタイプ

対抗できるデッキタイプ確保したい位置
通常型
耐久型
1.3.6

4~9番で上手く戦おう

単射同士だと4~9番の中央での戦いがメインとなる。その中で早い段階で敵陣奥に詰める配置ができるよう心がけよう。夕子やルリがこの中央での戦いで不可欠なファイターだ。

GGGに対抗できるデッキタイプ

対抗できるデッキタイプ確保したい位置
高耐久型
展開型
5.6.8番

中央ラインを確保する

対GGGの場合は、相手の得意なラインである5.8番を抑えよう。相手にどちらも確保されたとしてもサイドからの展開は有利なのでしっかりと6番を起点に攻めるのが理想だ。

テレサは常に警戒しよう

相手のテレサによって自身のファイターが寝返ることで大ダメージを受ける。この流れが1番の負け筋となるので前アーツを持つファイターを8番に置くときは同時に5番も埋めておきたい。

アスクリに対抗できるデッキタイプ

対抗できるデッキタイプ確保したい位置
通常型
高耐久型
1.3番

中央縦ラインは重要でない

アスクリ相手の場合は中央縦ラインは重要視されない。8番に配置すると相手は攻めながら除去が容易となり、ダメージレースで大きく不利となってしまう。敵陣に置くことで、味方リーダーが受けるダメージを減らすことができる。

回復でペースをつかもう

アスクリの望んだ短期決戦で試合を展開すると確実に不利なため、FBや獺斎で味方リーダーを守り、相手のペースをずらそう。

JPに対抗できるデッキタイプ

対抗できるデッキタイプ確保したい位置
通常型
展開型
6.7.8.9番

相手を残さないことが大事

JPとの単射対決はいかに相手のファイターを全処理するかがポイント。敵を残してしまうと高HPのファイターを盤面に並べられ、なおさら処理が難しくなるのでダメージ優先と急いだ戦いをせず、じっくり戦おう。

トイズに対抗できるデッキタイプ

対抗できるデッキタイプ確保したい位置
展開型3.5.6.8番

5.6番だけで攻めたい

トイズ相手に一番警戒したいのはUFOクイーンだ、そのため味方2体が処理されないよう敵陣では横並びに配置することが大事になってくる。5.6番置きは相手の嫌がる配置なのでしつこく狙ってみよう。

手持ちが少ない人用の格安七星デッキ

序盤でも簡単に組める!

ファイトリーグを初めて、ガチャでゲットしたばかりだとまだファイターが揃っておらず、理想の型を組むのが難しい。こちらでは七星をメンバー採用をしているため、ある程度手持ちが揃えばリーダーで採用してみよう!

格安七星十八番街のデッキレシピはこちら

  1. イートワールド型退場十八番トイデッキのレシピと立ち回り
    イートワールド型退場十八番トイデッキのレシピと立ち回り
    1
  2. ガチャの引き時タイミング|どっちを引くべき?
    ガチャの引き時タイミング|どっちを引くべき?
    2
  3. 獣神 ゴッドストライクデッキの使い方特集
    獣神 ゴッドストライクデッキの使い方特集
    3
  4. 初心者必見!序盤の効率的な攻略方法
    初心者必見!序盤の効率的な攻略方法
    4
  5. 一条戻橋の鬼 茨木童子のファイター評価と使い方
    一条戻橋の鬼 茨木童子のファイター評価と使い方
    5