ファイトリーグ
ファイトリーグ最速攻略
バイスGGGデッキの使い方特集
【ファイトリーグ】バイスGGGデッキの使い方特集

【ファイトリーグ】バイスGGGデッキの使い方特集

最終更新 : ファイトリーグ攻略班
おすすめの関連記事

ファイトリーグのバイスGGGデッキの使い方特集。バイスデッキを組むときはここで使い方を確認してみよう!

バイスデッキの基本コンセプト

基本となるバイスデッキ詳細はこちら

ランドリンで火力UP

このデッキを使用する上で最も重要なファイター。序盤に登場させ、バイスなど攻撃力100軸のメンバー火力を上げてダメージを出す事が可能になる。

処理能力も高い

バイスのスキルで処理をできることはもちろん、味方の豊富なアーツから敵を処理することが容易なデッキだ。スケイルを採用すれば更に処理が安定するぞ。

デッキ案1:通常型デッキ

通常型デッキ画像
通常型デッキの詳細はこちら
リーダーFB
黒き熟成 コルクスクリューのアイコン【S】黒き熟成 コルクスクリュー選択した味方メンバー1体の攻撃力300アップ
メンバースキル
アジャスト・G・レンチのアイコン【A】アジャスト・G・レンチ攻撃範囲内のすべての味方メンバーの攻撃力200アップ
全知の天秤使い スケイルのアイコン【S】全知の天秤使い スケイル味方ターン終了:自分の攻撃力ぶんすべての敵メンバーにダメージ
サーバント リクライニングのアイコン【S】サーバント リクライニング登場:味方メンバー2体の攻撃力200アップ
シャワー・ド・レインのアイコン【S】シャワー・ド・レイン味方メンバーが登場したとき、そのメンバーの攻撃力100アップ
イリーガル鍵っ娘 ピッキーのアイコン【S】イリーガル鍵っ娘 ピッキー登場:味方リーダーのHPを300回復、6ターン目から回復量を「100」にする
ラヴィ・ヒーリングのアイコン【S】ラヴィ・ヒーリング周囲の味方メンバーの攻撃力100アップ
ジェネラル・バイスのアイコン【US】ジェネラル・バイス味方ターン終了:自分の攻撃力ぶんすべての敵ファイターにダメージ
清浄性バイアス デオドラのアイコン【S】清浄性バイアス デオドラ登場:すべてのファイターのHPを300回復
ドリー・ランドリンのアイコン【S】ドリー・ランドリン登場すべての味方手札・デッキメンバーの攻撃力を200にする

おすすめリーダー

黒き熟成 コルクスクリューのアイコン黒き熟成 コルクスクリューバイスとの相性がいいFB。最大リーサルが上がることはもちろん、味方メンバー火力アップによる処理もできるので使いやすい。
エリート地雷女 ミス・マインエリート地雷女 ミス・マインコルクと違い、リーダーのHPを回復することができるFB。ダンシングと同じFBなので影響度の高い方を採用しよう。
ジューク・ダンシングジューク・ダンシングコルクと違い、リーダーのHPを回復することができるFB。マインと同じFBなので影響度の高い方を採用しよう。

リーダーはバイスと相性のいいFBを採用しよう!通常型では火力が取れるコルクを採用しているが耐久力に不安があるかたはミス・マイン系統のFBでも十分運用可能だ。

敵を処理しながら攻める基本型

相手ファイターを処理しながら攻める基本形ができる通常型。自陣に置くファイターを高HPにすることで次のターンも残る可能性が増え、更に攻めと処理が容易になるぞ。

中央縦の5もしくは8番を確保

戦う時の立ち回りとして相手を処理しやすくするために、中央縦ラインの5.8番どちらかを自身のファイターで確保して戦おう。アスクリ相手はその限りでないが、通常型では5.8番の位置で活躍するファイターが多い。

デッキ案2:耐久型デッキ

耐久型デッキ画像
耐久型デッキの詳細はこちら
リーダーFB
エリート地雷女 ミス・マインのアイコン【S】エリート地雷女 ミス・マインすべての味方メンバーの攻撃力200アップ、味方リーダーのHPを200回復
メンバースキル
全知の天秤使い スケイルのアイコン【S】全知の天秤使い スケイル味方ターン終了:自分の攻撃力ぶんすべての敵メンバーにダメージ
迷菓職人 泡立ミキのアイコン【S】迷菓職人 泡立ミキ登場:攻撃範囲内のすべての敵ファイターをポイズン状態にする
イリーガル鍵っ娘 ピッキーのアイコン【S】イリーガル鍵っ娘 ピッキー登場:味方リーダーのHPを300回復、6ターン目から回復量を「100」にする
テレサ・スコープのアイコン【S】テレサ・スコープ選択:ターンが終わるまで敵メンバー1体を味方にする
ロボマッサージャー モミリーのアイコン【S】ロボマッサージャー モミリー味方ターン終了:味方リーダー周囲のすべての味方メンバーにプロテクター200プラス
ラヴィ・ヒーリングのアイコン【S】ラヴィ・ヒーリング周囲の味方メンバーの攻撃力100アップ
ジェネラル・バイスのアイコン【US】ジェネラル・バイス味方ターン終了:自分の攻撃力ぶんすべての敵ファイターにダメージ
清浄性バイアス デオドラのアイコン【S】清浄性バイアス デオドラ登場:すべてのファイターのHPを300回復
ドリー・ランドリンのアイコン【S】ドリー・ランドリン登場すべての味方手札・デッキメンバーの攻撃力を200にする

おすすめリーダー

エリート地雷女 ミス・マインエリート地雷女 ミス・マイン回復とバフを両立しており、バランスのいいFB。ダンシングと同じFBなので影響度の高い方を採用しよう。
ジューク・ダンシングジューク・ダンシング回復とバフを両立しており、バランスのいいFB。マインと同じFBなので影響度の高い方を採用しよう。

通常型のコルクと違い、HP回復ができるこちらのFBを採用。瞬間火力は劣るが耐久力が高いので盤面構築が可能。

自陣を守りながら攻める

このデッキは7~9番の位置を抑え、相手ファイターを自陣に侵入させない戦い方を得意とする。自陣の守りを固めつつ8番を起点に攻めよう。

敵陣にファイターを溜める

アスクリなどの高火力相手にはHPの高い味方ファイターを敵陣に深くに配置しよう。相手が処理に回れば火力が低くてもダメージレースで突き放されることはなくなるぞ。

デッキ案3:高火力型デッキ

高火力型デッキの詳細はこちら
リーダーFB
黒き熟成 コルクスクリューのアイコン【S】黒き熟成 コルクスクリュー選択した味方メンバー1体の攻撃力300アップ
メンバースキル
アジャスト・G・レンチのアイコン【A】アジャスト・G・レンチ攻撃範囲内のすべての味方メンバーの攻撃力200アップ
迷菓職人 泡立ミキのアイコン【S】迷菓職人 泡立ミキ登場:攻撃範囲内のすべての敵ファイターをポイズン状態にする
サーバント リクライニングのアイコン【S】サーバント リクライニング登場:味方メンバー2体の攻撃力200アップ
熱闘戦士 ケトラーのアイコン【S】熱闘戦士 ケトラー登場:味方メンバー1体の攻撃力100アップ、7ターン目から「味方手札と味方デッキメンバー」を対象にする
シャワー・ド・レインのアイコン【S】シャワー・ド・レイン味方メンバーが登場したとき、そのメンバーの攻撃力100アップ
ラヴィ・ヒーリングのアイコン【S】ラヴィ・ヒーリング周囲の味方メンバーの攻撃力100アップ
ジェネラル・バイスのアイコン【US】ジェネラル・バイス味方ターン終了:自分の攻撃力ぶんすべての敵ファイターにダメージ
清浄性バイアス デオドラのアイコン【S】清浄性バイアス デオドラ登場:すべてのファイターのHPを300回復
ドリー・ランドリンのアイコン【S】ドリー・ランドリン登場すべての味方手札・デッキメンバーの攻撃力を200にする

おすすめリーダー

黒き熟成 コルクスクリューのアイコン黒き熟成 コルクスクリューバイスとの相性がいいFB。最大リーサルが上がることはもちろん、味方メンバー火力アップによる処理もできるので使いやすい。
エリート地雷女 ミス・マインエリート地雷女 ミス・マインコルクと違い、リーダーのHPを回復することができるFB。ダンシングと同じFBなので影響度の高い方を採用しよう。
ジューク・ダンシングジューク・ダンシングコルクと違い、リーダーのHPを回復することができるFB。マインと同じFBなので影響度の高い方を採用しよう。

リーダーはバイスと相性のいいFBを採用しよう!通常型同様、火力が取れるコルクを採用しているが耐久力に不安があるかたはミス・マイン系統のFBでも十分運用可能だ。

攻撃力UPを活かして戦う

高火力型のデッキではファイターの攻撃力に関与するメンバーが多数採用されている。味方の性能を上げ、大ダメージで相手とのHP差をつけるデッキだ。

平均リーサルが高め

高火力型でも最低値のリーサルは600と低めだが、他の型とは違いスキルコンボでの瞬間火力が高い編成となっている。バイスを絡めれば最大で1800ダメージ与える事が可能だ。

デッキタイプの使い分け方

十八番街に対抗できるデッキタイプ

対抗できるデッキタイプ確保したい位置
通常型
耐久型
7.8.9

7~9番で上手く戦おう

単射相手だと7~9番の位置を抑え、相手ファイターを自陣に侵入させない戦い方を得意とする。自陣の守りを固めつつ8番を起点に攻めよう。

GGGに対抗できるデッキタイプ

対抗できるデッキタイプ確保したい位置
通常型
耐久型
4.5.6.8番

中央縦ラインを意識

対GGGの場合は、相手が5.8番の縦ラインを取ってくる事が多い。そのためこちらも津中央縦を取る戦術をしよう。対戦相手のUSが見えれば配置が変わるが、基本中央からの攻撃を意識しておこう。

テレサは常に警戒しよう

相手のテレサによって自身のファイターが寝返ることで大ダメージを受ける。この流れが1番の負け筋となるので前アーツを持つファイターを8番に置くときは同時に5番も埋めておきたい。

アスクリに対抗できるデッキタイプ

対抗できるデッキタイプ確保したい位置
耐久型1.3番

中央縦ラインは重要でない

アスクリ相手の場合は中央縦ラインは重要視されない。8番に配置すると相手は攻めながら除去が容易となり、ダメージレースで大きく不利となってしまう。敵陣に置くことで、味方リーダーが受けるダメージを減らすことができる。

JPに対抗できるデッキタイプ

対抗できるデッキタイプ確保したい位置
通常型4.6.7.8.9番

自身のファイターを残す事が大事

JPとの対決はいかに自身のファイターを残せるかがポイント。4~9番で処理しながら、高耐久のファイターを自陣7~9番で固める配置をしよう。1体でも残れば戦いを有利に運びやすいぞ。

トイズに対抗できるデッキタイプ

対抗できるデッキタイプ確保したい位置
耐久型3.5.6.8番

5.6番だけで攻めたい

トイズ相手に一番警戒したいのはUFOクイーンだ。そのため味方2体が処理されないよう敵陣では横並びに配置することが大事になってくる。5.6番置きは相手の嫌がる配置なのでしつこく狙ってみよう。

  1. 最強デッキランキング!【6/17更新】
    最強デッキランキング!【6/17更新】
    1
  2. バーンクレアのデッキレシピと立ち回り
    バーンクレアのデッキレシピと立ち回り
    2
  3. ジェネラルバイスGGGのデッキレシピと立ち回り
    ジェネラルバイスGGGのデッキレシピと立ち回り
    3
  4. ジャスプロ(黄属性)のキャラ評価一覧
    ジャスプロ(黄属性)のキャラ評価一覧
    4
  5. クイーントイのデッキレシピと立ち回り
    クイーントイのデッキレシピと立ち回り
    5