ファイトリーグ
ファイトリーグ最速攻略
リーダーHPを上げたい方必見!おすすめHP貢献度ファイター
【ファイトリーグ】リーダーHPを上げたい方必見!おすすめHP貢献度ファイター

【ファイトリーグ】リーダーHPを上げたい方必見!おすすめHP貢献度ファイター

最終更新 : ファイトリーグ攻略班
ファイトリーグ攻略からのお知らせ
水曜20時30分!TLA王者Ryujiがピリオド48を語る!
おすすめの関連記事

ここではHPボーナスを上げるためにおすすめのファイターを紹介。貢献度が高いファイターを紹介しているので、参考にしてデッキを強化しよう!

HPが高いデッキで有利に戦おう

環境上位のデッキは一部を除き、リーダーのHPが高い傾向にある。特にデッキパワーに差が出づらい環境では、リーダーHPが高いデッキのほうが有利になるので、影響度の高いファイターを探して構築してみよう!

リーダーHPボーナスの詳細はこちら

十八番街のおすすめファイター

影響度の高い十八番街ファイター

十八番街はHP影響度が高いUS級を軸にしたデッキがおすすめ。影響度の高いS級ファイターとも相性が良く、パワーをそれほど落とすことなくHP3500帯のデッキを構築できるぞ!

高HPの十八番街デッキ

HP3500かぐやデッキ

新ファイター望月さくやの登場で一気に主力クラスのデッキへと成長したかぐやリーダーデッキ。HPボーナスを高く編成することで守りに時間をかけて戦うことができる。

基本となるかぐやリーダーデッキはこちら

HP3500とりのデッキ

火力主体の編成を活かしたまま、HPボーナスでタフさを身に着けたとりのデッキ。処理が得意なデッキなのでノーガード戦術でも競り勝ちやすい編成となっている。

基本となるとりのデッキはこちら

HP3500むつきデッキ

ディフェンス力が高く、高火力相手にも被ダメージを気にせず戦うことができるデッキ。お千代によってスキルダメージが無効となるので、相手の攻めるペースを乱して自分の有利な展開に立ち回ることができる。

基本となるむつきのデッキはこちら

GGGのおすすめファイター

影響度の高いGGGファイター

US級おすすめファイター
ヴィブラのアイコンヴィブラバイスのアイコンバイスPH1のアイコンPH1
S級以下おすすめファイター
デオドラのアイコンデオドラピアーズのアイコンピアーズラジボーイのアイコンラジボーイ

前回ピリオドで使用率の低かったUSが今ピリオドでは大幅に強化。通常の組み方をするとS級ファイターの貢献度が低くイマイチ活躍できないので、おすすめファイター達を採用してHPボーナスを調整しよう。

高HPのGGGデッキ

HP3400ヴィブラデッキ

アニメ限定は入手難度が高く、HPボーナスが高い状態が続くデッキ。高HPの編成にすることでキューブを貯める時間が作れ、後半戦に立ち回りやすいデッキとなっている。

基本となるヴィブラデッキはこちら

HP3400バイスデッキ

新たに登場した新ファイターランドリンの性能を活かしバイスデッキが活躍するように。今まで編成されていなかったファイターも活躍できるのでHPボーナスが高いデッキとして活躍できる。

基本となるバイスデッキはこちら

HP3400PH1デッキ

エディションとして高い人気を誇るポイズンデッキが、今回のピリオドでHPボーナスを高く編成できるように。ポイズンによるダメージに特化するがあまり、回復が疎かになる点を影響度で補うことができる。

基本となるPH1デッキはこちら

アスクリのおすすめファイター

影響度の高いアスクリファイター

US級おすすめファイター
ダイルのアイコンダイルレオナのアイコンレオナ天狼斎のアイコン天狼斎
S級以下おすすめファイター
ミーアのアイコンミーアマークのアイコンマークわんだーどっぐのアイコンわんだーどっぐ
ライジングのアイコンライジング

HPボーナスの登場もあり、高い攻撃力と共存するように体力を高める必要があるアスクリデッキ。こちらでおすすめしているUSはデッキに入れるだけで3200以上の期待値を取り込めるので作りやすいデッキとなっている。

高HPのアスクリデッキ

HP3500ダイルデッキ

高HPのためドリンクを撒く時間が生まれ、勝負を急ぐアスクリの戦術から攻防の中チャンスの時に攻めることを可能にしたデッキ。HPが高いので依然としてノーガード戦術を取ることも可能だ。

基本となるダイルデッキはこちら

HP3500レオナデッキ

相手ファイターを無視する戦術が得意な レオナデッキでは高HPは必須条件。中央縦ラインに位置する相手も処理できるので、カウンター要素の高いデッキとなっている。

基本となるレオナデッキはこちら

HP3500天狼斎デッキ

アスクリでは数少ないコントロール型のデッキ。相手ファイターを処理しながら高い火力で手数を最小限に抑え、相手を追い詰める。HPが高いことで守りをより強固にすることができる。

基本となる天狼斎デッキはこちら

JPのおすすめファイター

影響度の高いJPファイター

US級おすすめファイター
デストロイヤーのアイコンデストロイヤークレアのアイコンクレア
S級以下おすすめファイター
ガーデニーのアイコンガーデニーノンノのアイコンノンノナスティネイルのアイコンナスティネイル
レイバーウルフのアイコンレイバーウルフ

JPは使用者が多い事もあり、全体的にHPボーナスが低くなりやすい。USだけでなく、S級のおすすめファイターを必ず採用することが高HPデッキを作成するポイントだ。

高HPのJPデッキ

HP3500リスク・デストロイヤーデッキ

編成しているファイターは主力級にもかかわらず、ほとんどデッキパワーを落とす事無く構築できる。他のJPデッキの中でもディフェンス力はトップクラスの編成だ。

デストロイヤーデッキはこちら

HP3500クレアデッキ

HP2000のFBが打てるタイミングまで硬直戦をつづけ、終盤一気に決着をつけるデッキ。処理能力も高いデッキなのでスキが生まれにくいデッキとなっている。

基本となるバーンクレアデッキはこちら

トイズのおすすめファイター

影響度の高いトイズファイター

US級おすすめファイター
イートワールドのアイコンイートワールドマトリョーシ家のアイコンマトリョーシ家
S級以下おすすめファイター
ニロのアイコンニロ帰らせないよオジさんのアイコン帰らせないよオジさんいちまさんのアイコンいちまさん

前回ピリオドで流行したトイズデッキは主力USの貢献度が軒並み低く、高HPを保つのが難しい。S級だけでなくUSのおすすめファイターもしっかり採用することが高HP編成のポイントだ。

高HPのトイズデッキ

HP3500イートワールドデッキ

前回ピリオド使用者が少なかったためか、今回の環境で異様にHPボーナスが高いデッキ。タフさを身につけることでオバケンを活かした展開をする時間が作れ、盤面を制圧して戦う事ができるぞ。

基本となるイートワールドデッキはこちら

HP3400マトリョーシ家デッキ

主力のトイUSで無いものの、味方を活かした戦いができるUSファイター。HPが高い分チャンスの機会が増え、瞬間火力の高いデッキなので一気に決着を付けることが可能だ。

基本となるマトリョーシ家デッキはこちら

おすすめファイターの基準について

基準①【強さが余り落ちない】
この記事におけるおすすめファイターはデッキに組み込んでも、ブランドの中であまりデッキパワーを落とす事無く使用できるファイターを指します。
基準②【高い貢献度を取り込める】
最新のピリオドでファイターの貢献度が高いことを前提条件としています。

  1. 最強デッキランキング!【5/21更新】
    最強デッキランキング!【5/21更新】
    1
  2. ブランドレベルの効率のいい上げ方
    ブランドレベルの効率のいい上げ方
    2
  3. 猫磨とりの十八番街のデッキレシピと立ち回り
    猫磨とりの十八番街のデッキレシピと立ち回り
    3
  4. にゃにゃポの効率のいい使い道
    にゃにゃポの効率のいい使い道
    4
  5. バーンクレアのデッキレシピと立ち回り
    バーンクレアのデッキレシピと立ち回り
    5