ファイトリーグ
ファイトリーグ最速攻略
リーダーHPを上げたい方必見!おすすめHP貢献度ファイター
【ファイトリーグ】リーダーHPを上げたい方必見!おすすめHP貢献度ファイター

【ファイトリーグ】リーダーHPを上げたい方必見!おすすめHP貢献度ファイター

最終更新 : ファイトリーグ攻略班
おすすめの関連記事

ここではHPボーナスを上げるためにおすすめのファイターを紹介。貢献度が高いファイターを紹介しているので、参考にしてデッキを強化しよう!

HPが高いデッキで有利に戦おう

環境上位のデッキは一部を除き、リーダーのHPが高い傾向にある。特にデッキパワーに差が出づらい環境では、リーダーHPが高いデッキのほうが有利になるので、影響度の高いファイターを探して構築してみよう!

リーダーHPボーナスの詳細はこちら

十八番街のおすすめファイター

影響度の高い十八番街ファイター

十八番街はHP影響度が高いUS級を軸にしたデッキがおすすめ。影響度の高いS級ファイターとも相性が良く、パワーをそれほど落とすことなくHP3300~3500帯のデッキを構築できるぞ!

高HPの十八番街デッキ

HP3500スズデッキ

展開力のある編成を活かしたまま、HPボーナスでタフさを身に着けたスズデッキ。処理が得意なデッキなので盤面を勝ち取りやすい編成となっている。

基本となるスズデッキはこちら

HP3400かぐやデッキ

回復主体の編成を活かしたまま、HPボーナスでさらにタフさを身に着けたかぐやリーダーデッキ。オーバーバースト戦に強く、耐久力の高さが魅力だ。

基本となるかぐやデッキはこちら

HP3500むつきデッキ

ディフェンス力が高く、高火力相手にも被ダメージを気にせず戦うことができるデッキ。お千代によってスキルダメージが無効となるので、相手の攻めるペースを乱して自分の有利な展開に立ち回ることができる。

基本となるむつきのデッキはこちら

GGGのおすすめファイター

影響度の高いGGGファイター

US級おすすめファイター
ヴィブラのアイコンヴィブラバールのアイコンバールPH1のアイコンニコラ
S級以下おすすめファイター
モミリーのアイコンモミリーピアーズのアイコンピアーズラジボーイ Stay Tunedのアイコンラジボーイ Stay Tuned

前回ピリオドで使用率の低かったUSが今ピリオドでは大幅に強化。通常の組み方をするとS級ファイターの貢献度が低くイマイチ活躍できないので、おすすめファイター達を採用してHPボーナスを調整しよう。

高HPのGGGデッキ

HP3400ヴィブラデッキ

アニメ限定は入手難度が高く、HPボーナスが高い状態が続くデッキ。高HPの編成にすることでキューブを貯める時間が作れ、後半戦に立ち回りやすいデッキとなっている。

基本となるヴィブラデッキはこちら

HP3500バールデッキ

高い人気を誇るバールリーダーデッキが、今回のピリオドでHPボーナスを高く編成できるように。ダメージに特化するがあまり、回復が疎かになる点を影響度で補うことができる。

基本となるバールデッキはこちら

HP3500ニコラデッキ

近頃のピリオドであまり使われていないニコラがHP3500編成で組むことが可能。ターン数を経過させてオーバーバーストも入れた高い打点が魅力のデッキだ。

基本となるニコラデッキはこちら

アスクリのおすすめファイター

影響度の高いアスクリファイター

US級おすすめファイター
ダイルのアイコンダイルレオナのアイコンレオナ天狼斎のアイコン天狼斎
S級以下おすすめファイター
ミーアのアイコンミーアマークのアイコンマークもとむのアイコンもとむ
フェンネックのアイコンフェンネック

HPボーナスの登場もあり、高い攻撃力と共存するように体力を高める必要があるアスクリデッキ。こちらでおすすめしているUSはデッキに入れるだけで3200以上の期待値を取り込めるので作りやすいデッキとなっている。

高HPのアスクリデッキ

HP3500ダイルデッキ

高HPのためドリンクを撒く時間が生まれ、勝負を急ぐアスクリの戦術から攻防の中チャンスの時に攻めることを可能にしたデッキ。HPが高いので依然としてノーガード戦術を取ることも可能だ。

基本となるダイルデッキはこちら

HP3400レオナデッキ

相手ファイターを無視する戦術が得意な レオナデッキでは高HPは必須条件。中央縦ラインに位置する相手も処理できるので、カウンター要素の高いデッキとなっている。

基本となるレオナデッキはこちら

HP3500天狼斎デッキ

下アーツの編成が多いため、アスクリの中でも処理が得意なデッキ。瞬間火力も高く、アスクリ本来の攻撃力を発揮することも可能なデッキだ。

基本となる天狼斎デッキはこちら

JPのおすすめファイター

影響度の高いJPファイター

JPは使用者が多い事もあり、全体的にHPボーナスが低くなりやすい。USだけでなく、S級のおすすめファイターを必ず採用することが高HPデッキを作成するポイントだ。

高HPのJPデッキ

HP3400リスク・デストロイヤーデッキ

編成しているファイターは主力級にもかかわらず、ほとんどデッキパワーを落とす事無く構築できる。他のJPデッキの中でもディフェンス力はトップクラスの編成だ。

デストロイヤーデッキはこちら

HP3500クレアデッキ

スタートピックの影響もあり毎ターン相手のバーン状態を維持することができるデッキ。他にJPUSと比べ処理能力が高いので様々なデッキ相手に汎用性高く、立ち回る事ができるぞ!

基本となるクレア・ローデッキはこちら

HP3500ウィッチデッキ

リーダーに採用することで器用な立ち回りを可能としたデッキ。敵陣に一体でも残れば、FBで驚異的なダメージを相手に与える事ができるぞ。

基本となるウィッチデッキはこちら

トイズのおすすめファイター

影響度の高いトイズファイター

US級おすすめファイター
リッタのアイコンリッタウラートのアイコンウラートイートワールドのアイコンイートワールド
S級以下おすすめファイター
ニロのアイコンニロ帰らせないよオジさんのアイコン帰らせないよオジさん口パクフィッシュのアイコン口パクフィッシュ

前回のピリオドでUFOクイーンなどの主力USの影響度が低下。だが今回の新ファイターはトイズで登場しているので影響度の高い編成が可能となっている。

高HPのトイズデッキ

HP3500リッタデッキ

新登場ということもあり、3500編成が簡単に作成できるデッキ。盤面にファイターを溜めて後半一気に巻き返す戦いを心がけよう!

基本となるリッタデッキはこちら

HP3500ウラートデッキ

安定した処理が魅力のウラートデッキは影響度も高いため、処理をベースとした戦い方が可能となる。大抵の相手を処理することができるので苦手な相手が少ないデッキだ。

基本となるウラートデッキはこちら

HP3500イートワールドデッキ

前回ピリオド使用者が少なかったためか、今回の環境で異様にHPボーナスが高いデッキ。タフさを身につけることでオバケンを活かした展開をする時間が作れ、盤面を制圧して戦う事ができるぞ。

基本となるイートワールドデッキはこちら

モンストのおすすめファイター

影響度の高いトイズファイター

US級おすすめファイター
ゴッドストライクのアイコンゴッドストライク
S級以下おすすめファイター
オラゴンのアイコンオラゴン

人気の高いブランドということもあり、全体的にHPの高いデッキを組むことが難しいブランド。今回はゴッドストライクが影響度の高いファイターとなっているぞ!

高HPのモンストデッキ

HP3200ゴッドストライクデッキ

平均火力は低めだが、安定した処理が魅力のデッキ。フリーランスを加えることでさらに影響度を上げる事ができるので紹介デッキ以外の編成も試してみよう!

ゴッドストライクデッキのレシピはこちら!

おすすめファイターの基準について

基準①【強さが余り落ちない】
この記事におけるおすすめファイターはデッキに組み込んでも、ブランドの中であまりデッキパワーを落とす事無く使用できるファイターを指します。
基準②【高い貢献度を取り込める】
最新のピリオドでファイターの貢献度が高いことを前提条件としています。

  1. アスクリデッキランキング
    アスクリデッキランキング
    1
  2. 氷上のレジェンド レオナアスクリのデッキレシピと立ち回り
    氷上のレジェンド レオナアスクリのデッキレシピと立ち回り
    2
  3. DDDGGGのデッキレシピと立ち回り
    DDDGGGのデッキレシピと立ち回り
    3
  4. アニメサイドストーリー攻略情報まとめ
    アニメサイドストーリー攻略情報まとめ
    4
  5. リセマラ当たりランキングと終了目安【10/18更新】
    リセマラ当たりランキングと終了目安【10/18更新】
    5