ファイトリーグ
ファイトリーグ最速攻略
スズデッキの使い方特集
【ファイトリーグ】スズデッキの使い方特集

【ファイトリーグ】スズデッキの使い方特集

ファイトリーグのスズデッキの使い方特集。スズデッキを組むときはここで使い方を確認してみよう!

スズデッキの基本コンセプト

基本となるのスズデッキ詳細はこちら

処理の安定感はブランド随一

スズは神主ニャニャコロビと合せて登場するため前後に配置された相手の処理、どちらにも長けている。10.12番に配置されても、処理をしながらリーダーにダメージを与える事ができる数少ない単射デッキだ。

ファイターが増えるほど有利に

盤面の数で優位に立ち、シノブ獺斎などのスキル発動を狙う。数を増やした分、相手は全処理が困難になるので盤面上でも有利な展開に持っていきやすくなるぞ。

初心者でも使いやすい

選択スキルでニャニャコロビを登場させる事ができるファイターが多く採用されている。通常1体でなんとかする場面も2体出せれば守りと攻撃が同時にできるので、初心者でも扱いやすいデッキとなっている。

デッキ案1:通常型デッキ

通常型デッキ画像
通常型デッキの詳細はこちら
リーダーブランドFB入手方法
十八番音頭伝道師 ユタカのアイコン【S】十八番音頭伝道師 ユタカ十八番街のアイコン敵メンバー1体に700ダメージ、味方リーダーのHPを300回復ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
メンバーブランドスキル入手方法
十八番街の傾奇者 ヤジのアイコン【A】十八番街の傾奇者 ヤジ十八番街のアイコン登場:手番が終わるまで味方メンバー数ぶん攻撃力200アップスタイルチェンジ
猫磨 シノブのアイコン【S】猫磨 シノブ十八番街のアイコン登場:味方メンバーが2体以上いると「勝気ニャニャコロビ」を1体呼ぶ(ATK300 HP100)ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
十八番街の酒役 久保多 獺斎のアイコン【S】十八番街の酒役 久保多 獺斎十八番街のアイコン登場:味方メンバーが2体以上いると味方リーダーのHPを400回復スタイルチェンジ
都城ルリのアイコン【S】都城ルリ十八番街のアイコン選択:味方ファイター1体のHPを200回復ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
高通機動隊 桜田夕子のアイコン【S】高通機動隊 桜田夕子十八番街のアイコン選択:味方メンバー1体にバリアをかける(一度だけダメージを無効にする)ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
猫磨の内弟子 猫間 司のアイコン【S】猫磨の内弟子 猫間 司十八番街のアイコン選択:「半刻ニャニャコロビ」を1体呼ぶ(ATK100 HP100 手番終了で退場)ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
十八幡宮の巫女 猫間スズのアイコン【US】十八幡宮の巫女 猫間スズ十八番街のアイコン選択:「神主ニャニャコロビ」を1体呼ぶ(ATK200 HP300)ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
猫磨 つづみのアイコン【S】猫磨 つづみ十八番街のアイコン選択:「一刻ニャニャコロビ」を1体呼ぶ(ATK100 HP100 ターン終了で退場)ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
お茶の娘 サイサイのアイコン【S】お茶の娘 サイサイ十八番街のアイコン長射タイプからファイトダメージを受けないショップ交換
十八番街(赤)のキャラ一覧

おすすめリーダー

十八番音頭伝道師 ユタカのアイコンユタカ回復と処理を同時に担うFB。置きたい位置の敵を処理することもできるのでニャニャコロビを出すスズデッキと相性がいい
猫磨の内弟子 猫間 司のアイコンメンバーとして採用しているが、リーダーに変えれば自陣にいる敵のほとんどの処理が可能となる。司には回復が無いので通常型ではメンバーで採用したい。

通常型のFBは、回復と処理を行えるユタカを採用してバランスを取ろう。司リーダーもメンバーとのスキル相性がいいが、ユタカには回復があるのでアスクリやトイズなどの高火力ブランドにも対応できる。

処理は比較的楽なデッキ編成

多彩なアーツとニャニャコロビ召喚のスキルで他ブランドと比べ、相手ファイターの処理は容易に行う事が可能。JPなど高HPファイターの処理が難しい時のために、FBでの処理も保険で構えているぞ。

スズからのコンボが攻めの基本

通常型ではスズに合わせて他のメンバースキルを発動させていくスタイルとなっている。回復、や展開など様々な選択がある中、最も強いと思うコンボを実行していこう!

デッキ案2:展開型デッキ

展開
展開型デッキの詳細はこちら
リーダーブランドFB入手方法
猫磨の内弟子 猫間 司のアイコン【S】猫磨の内弟子 猫間 司十八番街のアイコン選択したマスに「神主ニャニャコロビ」を1体呼ぶ(ATK200 HP300)ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
メンバーブランドスキル入手方法
十八番街の傾奇者 ヤジのアイコン【A】十八番街の傾奇者 ヤジ十八番街のアイコン登場:手番が終わるまで味方メンバー数ぶん攻撃力200アップスタイルチェンジ
猫磨 シノブのアイコン【S】猫磨 シノブ十八番街のアイコン登場:味方メンバーが2体以上いると「勝気ニャニャコロビ」を1体呼ぶ(ATK300 HP100)ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
十八番街の酒役 久保多 獺斎のアイコン【S】十八番街の酒役 久保多 獺斎十八番街のアイコン登場:味方メンバーが2体以上いると味方リーダーのHPを400回復スタイルチェンジ
都城ルリのアイコン【S】都城ルリ十八番街のアイコン選択:味方ファイター1体のHPを200回復ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
高通機動隊 桜田夕子のアイコン【S】高通機動隊 桜田夕子十八番街のアイコン選択:味方メンバー1体にバリアをかける(一度だけダメージを無効にする)ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
十八幡宮の巫女 猫間スズのアイコン【US】十八幡宮の巫女 猫間スズ十八番街のアイコン選択:「神主ニャニャコロビ」を1体呼ぶ(ATK200 HP300)ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
猫磨 つづみのアイコン【S】猫磨 つづみ十八番街のアイコン選択:「一刻ニャニャコロビ」を1体呼ぶ(ATK100 HP100 ターン終了で退場)ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
お茶の娘 サイサイのアイコン【S】お茶の娘 サイサイ十八番街のアイコン長射タイプからファイトダメージを受けないショップ交換
ローラ・コロンブスのアイコン【S】ローラ・コロンブスフリーランスのアイコンフリーターン終了:敵ファイター1体に200ダメージガチャ

猫磨の内弟子 猫間 司のアイコン自陣にいる敵をほとんど神主だけで処理が可能となる。神主を前に出せば火力も出るので、司の展開力を活かすためにリーダーで採用したい。
十八番音頭伝道師 ユタカのアイコンユタカ回復と処理を同時に担うFB。置きたい位置の敵を処理することもできるのでニャニャコロビを出すスズデッキと相性がいい

展開型では、神主ニャニャコロビを登場させ上下盤面が動きやすくなる司を採用しよう。司の場合、神主自体の攻撃も可能なので短期決戦での戦いでも有効だ。

展開して盤面を制圧するデッキ

司FBやスズで出す神主ニャニャコロビはターン終了でも消えず残り続けるので、出した位置を確保することができる。そうすれば相手も置く場所が限定され手札事故を誘発できるので、大量展開をして盤面を制圧しよう。

最大火力が高い型

展開型は他の型と比べ瞬間火力が高く、FB→スズ→ヤジが決まれば2000ダメージとソロデッキの中でも飛び抜けて高い。このコンボが手札出揃えば戦況が若干不利でも、巻き返しが十分可能なデッキだ。

デッキ案3:耐久型デッキ

耐久
耐久型デッキの詳細はこちら
リーダーブランドFB入手方法
十八番音頭伝道師 ユタカのアイコン【S】十八番音頭伝道師 ユタカ十八番街のアイコン敵メンバー1体に700ダメージ、味方リーダーのHPを300回復ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
メンバーブランドスキル入手方法
猫磨 シノブのアイコン【S】猫磨 シノブ十八番街のアイコン登場:味方メンバーが2体以上いると「勝気ニャニャコロビ」を1体呼ぶ(ATK300 HP100)ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
十八番街の酒役 久保多 獺斎のアイコン【S】十八番街の酒役 久保多 獺斎十八番街のアイコン登場:味方メンバーが2体以上いると味方リーダーのHPを400回復スタイルチェンジ
都城ルリのアイコン【S】都城ルリ十八番街のアイコン選択:味方ファイター1体のHPを200回復ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
高通機動隊 桜田夕子のアイコン【S】高通機動隊 桜田夕子十八番街のアイコン選択:味方メンバー1体にバリアをかける(一度だけダメージを無効にする)ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
猫磨の内弟子 猫間 司のアイコン【S】猫磨の内弟子 猫間 司十八番街のアイコン選択:「半刻ニャニャコロビ」を1体呼ぶ(ATK100 HP100 手番終了で退場)ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
十八幡宮の巫女 猫間スズのアイコン【US】十八幡宮の巫女 猫間スズ十八番街のアイコン選択:「神主ニャニャコロビ」を1体呼ぶ(ATK200 HP300)ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
猫磨 つづみのアイコン【S】猫磨 つづみ十八番街のアイコン選択:「一刻ニャニャコロビ」を1体呼ぶ(ATK100 HP100 ターン終了で退場)ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
お茶の娘 サイサイのアイコン【S】お茶の娘 サイサイ十八番街のアイコン長射タイプからファイトダメージを受けないショップ交換
風車手裏剣のお千代のアイコン【S】風車手裏剣のお千代十八番街のアイコン味方リーダーはファイトダメージ以外のダメージを受けないガチャ

十八番音頭伝道師 ユタカのアイコンユタカ回復と処理を同時に担うFB。置きたい位置の敵を処理することもできるのでニャニャコロビを出すスズデッキと相性がいい
私設親衛隊隊長 越野 限のアイコン十八番街の中で最大回復ができるFB。処理ができないことが怖い方は安定感のあるユタカを使おう。

耐久型では回復ができるFBを採用しよう!敵ファイターの処理があるユタカが安定だが、長期戦に分があるのは500回復ができる限なので、長引く試合展開が多い環境では有効だ。

自陣を固めて長期戦を狙おう

耐久型は十八番街やJP戦に強く、守りの中でオバダメを味方につける戦いを主流に戦うデッキだ。お千代でオバダメを無効にでき、守り続けても相手のHPを削ることができる仕様となっている。

回復の優先度は高め

自陣を守って戦うデッキなので、リーダーHPが削られても耐えるように回復は可能なタイミングで行おう。FBでの回復は攻め手が無い時の打開策や、置きたいファイターの位置を空けるために取っておこう。

デッキタイプの使い分け方

十八番街に対抗できるデッキタイプ

対抗できるデッキタイプ確保したい位置
通常型
耐久型
1.3.6

4~9番で上手く戦おう

単射同士だと4~9番の中央での戦いがメインとなる。その中で早い段階で敵陣奥に詰める配置ができるよう心がけよう。夕子やルリがこの中央での戦いで不可欠なファイターだ。

GGGに対抗できるデッキタイプ

対抗できるデッキタイプ確保したい位置
耐久型
展開型
5.6.8番

中央ラインを確保する

対GGGの場合は、相手の得意なラインである5.8番を抑えよう。相手にどちらも確保されたとしてもサイドからの展開は有利なのでしっかりと6番を起点に攻めるのが理想だ。

テレサは常に警戒しよう

相手のテレサによって自身のファイターが寝返ることで大ダメージを受ける。この流れが1番の負け筋となるので前アーツを持つファイターを8番に置くときは同時に5番も埋めておきたい。

アスクリに対抗できるデッキタイプ

対抗できるデッキタイプ確保したい位置
通常型
耐久型
1.3番

中央縦ラインは重要でない

アスクリ相手の場合は中央縦ラインは重要視されない。8番に配置すると相手は攻めながら除去が容易となり、ダメージレースで大きく不利となってしまう。敵陣に置くことで、味方リーダーが受けるダメージを減らすことができる。

回復でペースをつかもう

アスクリの望んだ短期決戦で試合を展開すると確実に不利なため、FBや獺斎で味方リーダーを守り、相手のペースをずらそう。

JPに対抗できるデッキタイプ

対抗できるデッキタイプ確保したい位置
通常型
耐久型
6.7.8.9番

相手を残さないことが大事

JPとの単射対決はいかに相手のファイターを全処理するかがポイント。敵を残してしまうと高HPのファイターを盤面に並べられ、なおさら処理が難しくなるのでダメージ優先と急いだ戦いをせず、じっくり戦おう。

トイズに対抗できるデッキタイプ

対抗できるデッキタイプ確保したい位置
展開型3.5.6.8番

5.6番だけで攻めたい

トイズ相手に一番警戒したいのはUFOクイーンだ、そのため味方2体が処理されないよう敵陣では横並びに配置することが大事になってくる。5.6番置きは相手の嫌がる配置なのでしつこく狙ってみよう。

手持ちが少ない人用の格安スズデッキ

序盤でも簡単に組める!

ファイトリーグを初めて、ガチャでゲットしたばかりだとまだファイターが揃っておらず、理想の型を組むのが難しい。格安と言ってもデッキは完成版に近い強さとなっているため、手持ちが揃うまでは使い込んでみよう!

格安スズ十八番街のデッキレシピはこちら

  1. 最強デッキランキング!【6/24更新】
    最強デッキランキング!【6/24更新】
    1
  2. 全キャラ(ファイター)評価一覧
    全キャラ(ファイター)評価一覧
    2
  3. ファイトロード攻略情報まとめ
    ファイトロード攻略情報まとめ
    3
  4. リセマラ当たりランキングと終了目安【6/24更新】
    リセマラ当たりランキングと終了目安【6/24更新】
    4
  5. アスリートクリーチャーズ(緑属性)のキャラ評価一覧
    アスリートクリーチャーズ(緑属性)のキャラ評価一覧
    5