ファイトリーグ
ファイトリーグ最速攻略
クイーンデッキの使い方特集
【ファイトリーグ】クイーンデッキの使い方特集

【ファイトリーグ】クイーンデッキの使い方特集

ファイトリーグのクイーンデッキの使い方特集。クイーンデッキを組むときはここで使い方を確認してみよう!

クイーンデッキの基本コンセプト

基本となるのクイーンデッキ詳細はこちら

長射で敵処理と大ダメージ

クイーンデッキは長射で相手ファイターを処理しながら、持ち前の高い火力で敵リーダーに大ダメージを与えるデッキ。アーツが少ないのは難点だがそれこそ噛み合えば、手に負えない強さを持っている。

カウンター性能が優秀

UFOクイーンは相手が有利な盤面でさえも、アーツが噛み合ってしまえばすぐに盤面を取り戻すカウンター能力を持っている。弱点が少ないので、クイーンを軸に戦おう。

自傷のデメリットもフォローできる

トイズのデッキを組む場合、自身のリーダーにダメージを与えてしまうファイターも採用することが多い。うかぶせきぞう総大将のようなスキル持ちを採用すれば、デメリットとなるダメージをコンボとして利用できる。

デッキ案1:通常型デッキ

通常型デッキ画像
通常型デッキの詳細はこちら
リーダーブランドFB入手方法
反発する青い少年のアイコン【S】反発する青い少年TOYS of the DEADのアイコン敵メンバー1体を退場させ、味方リーダーのHPを400回復ショップ交換
メンバーブランドスキル入手方法
かぐわしの花人形のアイコン【A】かぐわしの花人形TOYS of the DEADのアイコンターン終了:味方リーダーに200ダメージ、敵リーダーに200ダメージガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
心揺さぶるUFOクイーンのアイコン【US】心揺さぶるUFOクイーンTOYS of the DEADのアイコン登場:敵の手札1体を「オバケン」に変身させる(ATK100 HP100)ガチャ:ファイティングフェスタ限定
操られたBee型ヘリコプターのアイコン【S】操られたBee型ヘリコプターTOYS of the DEADのアイコン登場:敵ファイターに300ダメージ振り分けるガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
うかぶせきぞうのアイコン【S】うかぶせきぞうTOYS of the DEADのアイコン味方ターン中、味方リーダーがダメージを受けたときそのダメージぶん敵リーダーにダメージガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
パペット界屈指のチャンピオンのアイコン【S】パペット界屈指のチャンピオンTOYS of the DEADのアイコン選択:敵メンバー1体を「わるなオバケン」に変身させる(ATK300 HP400)ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
かまってちゃんの電話のアイコン【S】かまってちゃんの電話TOYS of the DEADのアイコン登場:メンバー1体を退場させるガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
魂を賭けるイカサマスロットのアイコン【S】魂を賭けるイカサマスロットTOYS of the DEADのアイコン登場:お互いのリーダーごとに100~400ダメージガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
モー烈!輪太郎のアイコン【S】モー烈!輪太郎TOYS of the DEADのアイコンターン終了:味方リーダーに300ダメージガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
紙上最強の総大将のアイコン【S】紙上最強の総大将TOYS of the DEADのアイコン味方ターン中:味方リーダーがダメージを受けたとき敵メンバー1体を退場させるガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
トイズ(紫)のキャラ一覧

おすすめリーダー

反発する青い少年のアイコン青い少年敵の処理ができなかったりした時に有効。自傷があるデッキでの400回復は優秀。
鰐頭のニロニロ少年とは違い、相手にダメージを与えられることがポイントのFB。火力で一気につめるデッキでは有効

通常型ではバランスを重視しているため、相手を一体退場させる少年が有効。ニロの場合は相手が処理できない時、手詰まりになってしまうことがあるので安定感を求めるなら少年を採用したい。

敵を処理しながら攻める通常型

相手ファイターを処理しながら攻める基本形ができる通常型。処理をしながら一番ダメージを与える手を考えて配置していこう。

中央をオトリに使う

中央に相手が並んでも、シャッフルシステムを読み次のターンクイーンを引くのであれば、カウンターで大ダメージを与えることができる。クイーンの引くタイミングを把握しておく事がトイズで立ち回る際、安定感をもたらすぞ。

デッキ案2:安定処理型デッキ

安定処理型デッキの詳細はこちら
リーダーブランドFB入手方法
反発する青い少年のアイコン【S】反発する青い少年TOYS of the DEADのアイコン敵メンバー1体を退場させ、味方リーダーのHPを400回復ショップ交換
メンバーブランドスキル入手方法
かぐわしの花人形のアイコン【A】かぐわしの花人形TOYS of the DEADのアイコンターン終了:味方リーダーに200ダメージ、敵リーダーに200ダメージガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
呪いの祖父とクリームのアイコン【A】呪いの祖父とクリームTOYS of the DEADのアイコン登場:ファイターに800ダメージ振り分けるガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
心揺さぶるUFOクイーンのアイコン【US】心揺さぶるUFOクイーンTOYS of the DEADのアイコン登場:敵の手札1体を「オバケン」に変身させる(ATK100 HP100)ガチャ:ファイティングフェスタ限定
操られたBee型ヘリコプターのアイコン【S】操られたBee型ヘリコプターTOYS of the DEADのアイコン登場:敵ファイターに300ダメージ振り分けるガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
うかぶせきぞうのアイコン【S】うかぶせきぞうTOYS of the DEADのアイコン味方ターン中、味方リーダーがダメージを受けたときそのダメージぶん敵リーダーにダメージガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
パペット界屈指のチャンピオンのアイコン【S】パペット界屈指のチャンピオンTOYS of the DEADのアイコン選択:敵メンバー1体を「わるなオバケン」に変身させる(ATK300 HP400)ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
かまってちゃんの電話のアイコン【S】かまってちゃんの電話TOYS of the DEADのアイコン登場:メンバー1体を退場させるガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
モー烈!輪太郎のアイコン【S】モー烈!輪太郎TOYS of the DEADのアイコンターン終了:味方リーダーに300ダメージガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
【S】ローラ・コロンブスフリーターン終了:敵ファイター1体に200ダメージガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
トイズ(紫)のキャラ一覧

おすすめリーダー

反発する青い少年のアイコン青い少年敵の処理ができなかったりした時に有効。自傷があるデッキでの400回復は優秀。
ウキウキばる〜んフェイスばる〜ん相手を処理しやすくなるだけでなく、処理するだけで相手に400ダメージ与えることができるFB。回復がないのは難点だが火力に特化させることができる。
鰐頭のニロニロ少年とは違い、相手にダメージを与えられることがポイントのFB。火力で一気につめるデッキでは有効

安定に処理を行う型ではもちろん少年が一番立ち回りやすい。ばる〜んでも十分処理は安定するので、ここはお好みの方を採用しよう。

5番を軸にしっかり処理する型

祖父とクリーム輪太郎が中央5番でリーダーとチェインさせながら残りのファイターで全処理をメインの立ち回りとするデッキ。縦ラインの5.8番を埋められるとクイーンでしか返すことが難しいので、基本となる5番は押さえて戦おう。

自傷ファイターの配置は無理にしない

序盤戦では、しっかりと自傷ファイター以外で処理できる手札があるか模索しながら戦おう。処理は安定すると言っても自傷が多ければ諸刃の剣だ。自傷せずに戦うことができれば中盤戦以降、優位に立ち回ることができる。

デッキ案3:高火力型デッキ

高火力型デッキの詳細はこちら
リーダーブランドFB入手方法
鰐頭のニロのアイコン【S】鰐頭のニロTOYS of the DEADのアイコン敵リーダーに300ダメージ、味方リーダーのHPを300回復ショップ交換
メンバーブランドスキル入手方法
かぐわしの花人形のアイコン【A】かぐわしの花人形TOYS of the DEADのアイコンターン終了:味方リーダーに200ダメージ、敵リーダーに200ダメージガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
魅入られたクマちゃんのアイコン【S】魅入られたクマちゃんTOYS of the DEADのアイコン登場:味方リーダーに200ダメージ
攻撃力300アップ
ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
心揺さぶるUFOクイーンのアイコン【US】心揺さぶるUFOクイーンTOYS of the DEADのアイコン登場:敵の手札1体を「オバケン」に変身させる(ATK100 HP100)ガチャ:ファイティングフェスタ限定
操られたBee型ヘリコプターのアイコン【S】操られたBee型ヘリコプターTOYS of the DEADのアイコン登場:敵ファイターに300ダメージ振り分けるガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
うかぶせきぞうのアイコン【S】うかぶせきぞうTOYS of the DEADのアイコン味方ターン中、味方リーダーがダメージを受けたときそのダメージぶん敵リーダーにダメージガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
パペット界屈指のチャンピオンのアイコン【S】パペット界屈指のチャンピオンTOYS of the DEADのアイコン選択:敵メンバー1体を「わるなオバケン」に変身させる(ATK300 HP400)ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
かまってちゃんの電話のアイコン【S】かまってちゃんの電話TOYS of the DEADのアイコン登場:メンバー1体を退場させるガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
魂を賭けるイカサマスロットのアイコン【S】魂を賭けるイカサマスロットTOYS of the DEADのアイコン登場:お互いのリーダーごとに100~400ダメージガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
モー烈!輪太郎のアイコン【S】モー烈!輪太郎TOYS of the DEADのアイコンターン終了:味方リーダーに300ダメージガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
トイズ(紫)のキャラ一覧

おすすめリーダー

鰐頭のニロニロ少年とは違い、相手にダメージを与えられることがポイントのFB。火力で一気につめるデッキでは有効
ウキウキばる〜んフェイスばる〜ん相手を処理しやすくなるだけでなく、処理するだけで相手に400ダメージ与えることができるFB。回復がないのは難点だが火力に特化させることができる。

高火力型では一気に攻めきる事を可能とする火力が必要。そのため回復で若干バランスが取れるニロを採用しよう。処理に若干の不安を覚えるなら、ばる〜んも十分採用の余地がある。

攻撃力が低い相手は無視することも

相手ファイターを処理しながら基本は攻める。ただ火力重視で攻めたいので上手く処理できない場合は、攻撃力の低いファイターを一体残すことを視野に入れて戦おう。

自傷は多いが平均リーサルは高い

他の型とは違い火力重視な所がある分、自傷ファイターが多い。そのため短期決戦での戦いを心がけよう。自傷が多い分平均リーサルは1200と高いので相手のHPをどれだけ削れるかが中盤戦で重要になる。

デッキタイプの使い分け方

十八番街に対抗できるデッキタイプ

対抗できるデッキタイプ確保したい位置
通常型
安定処理型
1.3.4番

10.12番に配置させないよう意識

先攻を取られてしまっては仕方ないが、相手に10.12番を取られないよう自身も1.3番を取ろう。1.3番を取れれば、相手は4~9番の中盤戦で戦うことになるので処理が楽になるぞ。

サイサイには注意

相手ファイターのサイサイは盤面に残ると厄介なので配置させない動きを心がけよう。6番の位置に置くなど、サイサイの後ろで隠れる位置に置ければ相手は出しにくくなるぞ。

GGGに対抗できるデッキタイプ

対抗できるデッキタイプ確保したい位置
安定処理型
高火力型
1.3.5.6番

中央ラインを確保する

対GGGの場合は、相手の得意なラインである5番を押さえよう。相手にどちらも確保されたとしてもサイドからの展開は有利なのでしっかりと6番を起点に攻めるのが理想だ。

テレサは常に警戒しよう

相手のテレサによって自身のファイターが寝返ることで大ダメージを受ける。この流れが1番の負け筋となるので前アーツを持つファイターを8番に置くときは同時に5番も埋めておきたい。

アスクリに対抗できるデッキタイプ

対抗できるデッキタイプ確保したい位置
通常型1.3番

中央縦ラインは重要でない

アスクリ相手の場合は中央縦ラインは重要視されない。8番に配置すると相手は攻めながら除去が容易となり、ダメージレースで大きく不利となってしまう。敵陣に置くことで、味方リーダーが受けるダメージを減らすことができる。

JPに対抗できるデッキタイプ

対抗できるデッキタイプ確保したい位置
安定処理型3.5.6番

無理にでも処理が必須の相手

JPはファイターを残すとその次のターン、更に攻めにくくなってしまうことが多い。そうならないためにもリーダーに繋がらなくても処理は必須。1ターンほどの差であれば火力ではこちらが有利なので十分追いつくことが可能だ。

トイズに対抗できるデッキタイプ

対抗できるデッキタイプ確保したい位置
高火力型3.5.6.8番

5.6番だけで攻めたい

トイズ相手に一番警戒したいのはUFOクイーンだ、そのため味方2体が処理されないよう敵陣では横並びに配置することが大事になってくる。5.6番置きは相手の嫌がる配置なのでしつこく狙ってみよう。

少年FBよりニロが有利

相手ファイターの平均HPは低いので処理に対してはさほど困らない。なので最大火力が出る立ち回りでガンガン攻めよう。少年FBは働かないことがあるのでニロを相手にぶつけるのがおすすめだ。

手持ちが少ない人用の格安クイーンデッキ

序盤でも簡単に組める!

ファイトリーグを初めて、ガチャでゲットしたばかりだとまだファイターが揃っておらず、理想の型を組むのが難しい。格安と言ってもデッキは完成版に近い強さとなっているため、手持ちが揃うまでは使い込んでみよう!

格安クイーンのデッキレシピはこちら

  1. 最強デッキランキング!【4/19更新】
    最強デッキランキング!【4/19更新】
    1
  2. M・D×3さん考案:格安ネネメタルJPデッキ
    M・D×3さん考案:格安ネネメタルJPデッキ
    2
  3. チカ・ブラック・コクーンの評価と使い方
    チカ・ブラック・コクーンの評価と使い方
    3
  4. 最強タッグデッキランキング
    最強タッグデッキランキング
    4
  5. とりのデッキの使い方特集
    とりのデッキの使い方特集
    5