ファイトリーグ
ファイトリーグ最速攻略
格安クローム・モノクロムのデッキレシピと立ち回り
【ファイトリーグ】格安クローム・モノクロムのデッキレシピと立ち回り

【ファイトリーグ】格安クローム・モノクロムのデッキレシピと立ち回り

最終更新 : ファイトリーグ攻略班
おすすめの関連記事

ファイトリーグの格安クローム・モノクロムデッキのレシピや立ち回りを紹介。格安クローム・モノクロムデッキを組むときはここをチェック!

格安クローム・モノクロムデッキ作成方法

完成形のクローム・モノクロムデッキはこちら
構築難易度★★☆☆☆
リセマラUSなし
PNP交換イリーガル鍵っ娘 ピッキー
デッキセットGGGスターターエディション
ボルテックスエディション
おすすめレンタルフレッシュウェーブ アンテ

デッキ作成の予算

デッキセットファイトマネー×90
S級ガチャ限プレミアムにゃにゃポ×500
S級レンタルレンタルメダル1枚 (1回2時間)
ファイトスピリットファイトスピリット×5

初日でも作成可能

初期ファイトマネーをエディションの購入。そしてレンタル機能を使えばゲーム開始初日でも組みやすいデッキ。ブランドガチャなどを引いて当たったGGGのファイターがあれば好みで入れ替えてもOKだ。

作成予算は6日目で貯まる

デッキ作成の予算のファイトマネー×90と、プレミアムにゃにゃポ500はゲーム開始6日目で無料で揃う。それまではレンタル機能を使ってデッキに慣れていこう。

予算の削減方法

スターターエディションで手に入るミキバーナードがリセマラなどのガチャで当たっていればスターターエディションは交換しなくてOK。最終的に使うのはミキだけなので、ミキさえあれば交換する必要はない。

序盤のデッキ作成方法

クローム・モノクロムはエディションで入手

エディションの購入でクローム・モノクロムをゲットした際目指したいデッキ。同じエディションでワイヤードカラビナも出るので一緒に入手しておこう。

PNP交換おすすめ

プレミアムにゃにゃポが500集まった場合優先したいファイターは、回復役で優秀なピッキー。他にはポイズン付与ファイターのアンテがおすすめ。

デルタをスタチェンさせよう

スターターエディションで手に入るデルタは、ファイトスピリットを使ってスタチェンさせよう!スタチェン後の方がスキル性能が良く、デッキでもサポート役として重宝する。

完成形のイメージ

まずはこのデッキを使ってにゃにゃポを集め、ショップ限定でパイの上位互換のエリート地雷女 ミス・マインをゲットしたい。後は処理を安定させるため、寝ぐせヘアー アイロナをプレミアムにゃにゃポが集まれば入手したい。

完成形のクローム・モノクロムデッキはこちら

格安クローム・モノクロムデッキの評価と使い方

完成形と使用感は変わらない

このデッキも完成形もクローム・モノクロムを中心とするため、使用感は大きくは変わらない。ただ、リーダーのFBに関しては完成形のマインが上位互換となるため早めにゲットして入れ替えよう。

クローム・モノクロムをどんどん使おう

攻撃力が200と普通だが、処理をする上で非常に強力なスキルを持つ。クロームは手札に来たら最優先で配置しよう。場に残っても次のターンもスキル発動するので、有利に動くことができるぞ!

格安クローム・モノクロムのデッキレシピ

リーダーFB
プロフェッサー パイのアイコン【S】プロフェッサー パイすべての味方メンバーの攻撃力200アップ
メンバースキル
アジャスト・レンチのアイコン【A】アジャスト・レンチ攻撃範囲内のすべての味方メンバーの攻撃力100アップ
Now on LIVE デルタのアイコン【A】Now on LIVE デルタ登場:攻撃範囲内の味方メンバー1体のアーツを8つに増やす
迷菓職人 泡立ミキのアイコン【S】迷菓職人 泡立ミキ登場:攻撃範囲内のすべての敵ファイターをポイズン状態にする
フレア・バーナードのアイコン【S】フレア・バーナード登場:敵リーダーに<リンク>数ぶん100ダメージ
フレッシュウェーブ アンテのアイコン【S】フレッシュウェーブ アンテ選択:敵ファイター1体をポイズン状態にする
イリーガル鍵っ娘 ピッキーのアイコン【S】イリーガル鍵っ娘 ピッキー登場:味方リーダーのHPを300回復、6ターン目から回復量を「100」にする
ワイヤード・フィックスのアイコン【S】ワイヤード・フィックス登場:すべての味方メンバーのアーツを2つ増やす、味方メンバーが登場したときそのメンバーのアーツを2つ増やす
カラビナ・フィックスのアイコン【S】カラビナ・フィックス味方ターン終了:自分のアーツが7つ以上のとき敵リーダーに400ダメージ
クローム・モノクロムのアイコン【US】クローム・モノクロム味方ターン終了:攻撃範囲内のすべての敵ファイターに300ダメージ
GGG(青)のキャラ一覧

入れ替え候補キャラ

リーダー入れ替え候補とその理由
ガトー・ボナパルト・佐藤のアイコン【S】ガトー・ボナパルト・佐藤パイと入れ替え
回復を重視したい方はこちら。回復型のリーダーにすることでアスクリなどの高火力ブランドの攻撃を受け切る事ができ、攻めの機会がふえるぞ。
メンバー入れ替え候補とその理由
サーバント リクライニングのアイコン【S】サーバント リクライニング
ファイティング・スピリットを5個持っている方はこちらがおすすめ。SC前リクライニング自体はショップで50にゃにゃポで入手できるので比較的用意しやすいファイターだ。
ブレンダ・ミンチのアイコン【S】ブレンダ・ミンチレンチと入れ替え
相手ファイターの処理を徹底したい方におすすめ。他ファイターと上手くチェインするのが難しいが、デルタワイヤードでアーツを増やす事ができるので、このデッキと相性が良いファイターだ。
ミス・ドライバー・ CUREのアイコン【S】ミス・ドライバー・ CUREデルタと入れ替え
味方メンバーのアーツを増やすサポートファイター。デルタと能力が似ているがこちらのほうが選択スキルなので使い勝手が良い。

格安クローム・モノクロムデッキの立ち回り方

各ブランドの立ち回り

ブランド確保したい位置とその理由
十八番街5番が最重要
十八番街相手の場合は5番が非常に重要。5番を押さえておくと、次のターン相手を処理しながらダメージを与えることが簡単になる。
GGG中央縦ラインが重要
こちらも相手中央縦ラインを得意とするブランド。対戦する場合はあらかじめ5.8番を早めに確保しておけば戦いが有利になりやすい。
アスクリ中央縦ラインは重要でない
アスクリ相手の場合は中央縦ラインは重要視されない。敵陣1.3番に置くことで相手は処理のためファイターを下げるので、味方リーダーが受けるダメージを減らすことができる。
JP5番を起点に処理とダメージを両立
JPを相手にする時はかなりタフな相手なので5番を取り、味方リーダーと挟む形で相手を処理しよう。5番さえ取ればダメージは取りやすいので戦いやすくなるぞ。
トイズ3・5番が重要
トイズ相手は3・5番が重要となる。5番はトイズの主力であるうかぶせきぞう花人形などで処理しづらい配置。しかし3・5番はUFOクイーンでまとめて処理できるため、相手にUFOクイーンが確認出来たら4・5番や5・6番を優先するようにシフトしよう。

初手の立ち回り方

先攻は1・3番

先攻の場合は1・3番に配置しよう。アンテミキなどポイズン付与ファイターを優先するといい。

後攻は敵の処理

後攻の場合は敵の処理を優先しよう。10・12番に配置されることが多いため、しっかりと処理しながら長射を活かして敵リーダーを攻撃しよう。

クローム・モノクロムはどんどん配置しよう

クロームは敵メンバーの処理だけでなく、敵リーダーにも300ダメージを与えることができる。火力を出す上で重要なUS級なので引いたらどんどん出していこう!

終盤の立ち回り方

平均リーサルは約600

攻撃力200のキャラ→攻撃力200のキャラの600ダメージが平均火力。カラビナのスキルが決めれれば1000のダメージが出せるので、アーツ性能を上げるワイヤードデルタと組み合わせて大ダメージを狙おう。

1200ダメージコンボ
カラビナ→FB→ワイヤード
1000ダメージコンボ
クローム→アンテ
600ダメージコンボ
攻撃力200のキャラ→攻撃力200のキャラ

  1. 最強デッキランキング!【7/17更新】
    最強デッキランキング!【7/17更新】
    1
  2. 無患寺むつき十八番街のデッキレシピと立ち回り
    無患寺むつき十八番街のデッキレシピと立ち回り
    2
  3. 長靴を履いた決闘士の評価と使い方
    長靴を履いた決闘士の評価と使い方
    3
  4. 用語・効果説明集
    用語・効果説明集
    4
  5. キューブヴィブラGGGのデッキレシピと立ち回り
    キューブヴィブラGGGのデッキレシピと立ち回り
    5