ファイトリーグ
ファイトリーグ最速攻略
とりのデッキの使い方特集
【ファイトリーグ】とりのデッキの使い方特集

【ファイトリーグ】とりのデッキの使い方特集

最終更新 : ファイトリーグ攻略班
おすすめの関連記事

ファイトリーグの猫磨とりのデッキの使い方特集。とりのデッキを組むときはここで使い方を確認してみよう!

特集アイキャッチ

とりのデッキの基本コンセプト

とりの画像
基本的なとりのデッキはこちら

火力と処理を両立

とりのデッキではニャニャコロビによるサポートで、追加ダメージとファイター処理を行う。自陣には下がらず常にリーダーを攻撃し続けることで高い火力を誇るデッキとなっている。

FBは回復とサポートとして使用

回復をするファイターがメンバーでは少ないため、FBで補おう。極力自陣には下がりたくないのでファイター処理を兼ね備えた、SC我武者羅がとりのデッキとマッチしていておすすめだ。

入れ替え候補

入れ替えの候補としては、シノブミンティあたりが変更可能。ファイターの処理や打点の入り具合によって調整してみよう!

デッキ案1:通常型デッキ

通常型デッキ画像
通常型デッキの詳細はこちら
リーダーブランドFB入手方法
赤備え一番槍 我武者羅のアイコン【S】赤備え一番槍 我武者羅十八番街のアイコン敵メンバー1体に700ダメージ、味方リーダーのHPを300回復スタイルチェンジ
メンバーブランドスキル入手方法
猫磨 シノブのアイコン【S】猫磨 シノブ十八番街のアイコン登場:味方メンバーが2体以上いると「勝気ニャニャコロビ」を1体呼ぶ(ATK300 HP100)ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
都城ルリのアイコン【S】都城ルリ十八番街のアイコン選択:味方ファイター1体のHPを200回復ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
高通機動隊 桜田夕子のアイコン【S】高通機動隊 桜田夕子十八番街のアイコン選択:味方メンバー1体にバリアをかける(一度だけダメージを無効にする)ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
猫磨の内弟子 猫間 司のアイコン【S】猫磨の内弟子 猫間 司十八番街のアイコン選択:「半刻ニャニャコロビ」を1体呼ぶ(ATK100 HP100 手番終了で退場)ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
猫磨 つづみのアイコン【S】猫磨 つづみ十八番街のアイコン選択:「一刻ニャニャコロビ」を1体呼ぶ(ATK100 HP100 ターン終了で退場)ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
お茶の娘 サイサイのアイコン【S】お茶の娘 サイサイ十八番街のアイコン長射タイプからファイトダメージを受けないショップ交換
猫磨 とりののアイコン【US】猫磨 とりの十八番街のアイコン登場:攻撃範囲内すべてのマスに「半刻ニャニャコロビ」を呼ぶ(ATK100 HP100 手番終了で退場)ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
おてんば蹴鞠姫 まりりんのアイコン【S】おてんば蹴鞠姫 まりりん十八番街のアイコン登場:味方リーダーの攻撃力100アップガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
ミンティ・デザートブリーズのアイコン【S】ミンティ・デザートブリーズフリーランスのアイコンフリー味方メンバーが登場したときそのメンバーの攻撃力100アップガチャ

赤備え一番槍 我武者羅のアイコン我武者羅相手処理ができない時の緊急用FBとして優秀。貴重な回復役にもなる。我武者羅が無ければユタカで代用することができる。

通常型では処理と回復を同時にできる我武者羅を採用して安定感を作ろう!他の十八番街でリーダーとして多く採用されている司FBは、とりののニャニャコロビと位置が被るのでデッキ相性はあまり良くないぞ。

ニャニャコロビをサポートする編成

通常型ではニャニャコロビを十分活かすためにミンティを採用している。他にもリーダー攻撃とニャニャコロビだけで相手ファイターが処理できるよう、まりりんも入っているぞ。

とにかく自陣に下がらない

自陣には下がらずに相手リーダーにダメージを与えよう!自陣に下がらないということは効率よくダメージを稼げるだけでなく、処理を強要することで相手の攻め手を緩めることにもつながる。常に攻めて相手にプレッシャーを与えよう!

デッキ案2:まりりんりぼん型デッキ

まりりん
まりりんりぼん型デッキの詳細はこちら
リーダーブランドFB入手方法
赤備え一番槍 我武者羅のアイコン【S】赤備え一番槍 我武者羅十八番街のアイコン敵メンバー1体に700ダメージ、味方リーダーのHPを300回復スタイルチェンジ
メンバーブランドスキル入手方法
猫磨 シノブのアイコン【S】猫磨 シノブ十八番街のアイコン登場:味方メンバーが2体以上いると「勝気ニャニャコロビ」を1体呼ぶ(ATK300 HP100)ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
都城ルリのアイコン【S】都城ルリ十八番街のアイコン選択:味方ファイター1体のHPを200回復ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
高通機動隊 桜田夕子のアイコン【S】高通機動隊 桜田夕子十八番街のアイコン選択:味方メンバー1体にバリアをかける(一度だけダメージを無効にする)ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
猫磨の内弟子 猫間 司のアイコン【S】猫磨の内弟子 猫間 司十八番街のアイコン選択:「半刻ニャニャコロビ」を1体呼ぶ(ATK100 HP100 手番終了で退場)ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
猫磨 つづみのアイコン【S】猫磨 つづみ十八番街のアイコン選択:「一刻ニャニャコロビ」を1体呼ぶ(ATK100 HP100 ターン終了で退場)ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
お茶の娘 サイサイのアイコン【S】お茶の娘 サイサイ十八番街のアイコン長射タイプからファイトダメージを受けないショップ交換
猫磨 とりののアイコン【US】猫磨 とりの十八番街のアイコン登場:攻撃範囲内すべてのマスに「半刻ニャニャコロビ」を呼ぶ(ATK100 HP100 手番終了で退場)ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
おてんば蹴鞠姫 まりりんのアイコン【S】おてんば蹴鞠姫 まりりん十八番街のアイコン登場:味方リーダーの攻撃力100アップガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
独楽乃りぼんのアイコン【S】独楽乃りぼん十八番街のアイコン登場:手番が終わるまで味方リーダーのアーツを長射にアップガチャ

赤備え一番槍 我武者羅のアイコン我武者羅相手処理ができない時の緊急用FBとして優秀。貴重な回復役にもなる。我武者羅が無ければユタカで代用することができる。
猫間 司のアイコン猫間 司司の出す神主ニャニャコロビはりぼんと相性がいい。ただしとりのが出すニャニャコロビの邪魔になる可能性もあるので注意が必要。

とりのデッキでは4~9番にファイターを登場させるスペースが大事。我武者羅FBが相手を処理してスペースを空ける役割を持っているぞ!司FBはりぼんとの相性がいいので 獺斎など回復をしっかり入れるなら採用は十分可能だ。

下がる動きでも打点が出る

自陣にどうしても下がる場合でもりぼんがいれば、長射でしっかりとダメージを与えることが可能。先手のつづみで7・8番にニャニャコロビを出し、後手のりぼんを4番に配置することで打点を出せるので相性がいい。

残ったファイターを活用できる

味方リーダーにチェインしたメンバーが残れば、りぼんで敵リーダーを攻撃しながら味方とチェインさせることで、りぼんの登場スキルを無駄なく使うことができる。まりりんを複数回出せていれば終盤戦はりぼんが活躍するぞ。

デッキ案3:高火力型デッキ

高火力型
高火力型デッキの詳細はこちら
リーダーブランドFB入手方法
鳶職人 建造のアイコン【S】鳶職人 建造十八番街のアイコン味方メンバー1体の攻撃力200アップ、味方リーダーのHPを300回復ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
メンバーブランドスキル入手方法
猫磨 シノブのアイコン【S】猫磨 シノブ十八番街のアイコン登場:味方メンバーが2体以上いると「勝気ニャニャコロビ」を1体呼ぶ(ATK300 HP100)ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
都城ルリのアイコン【S】都城ルリ十八番街のアイコン選択:味方ファイター1体のHPを200回復ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
高通機動隊 桜田夕子のアイコン【S】高通機動隊 桜田夕子十八番街のアイコン選択:味方メンバー1体にバリアをかける(一度だけダメージを無効にする)ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
猫磨の内弟子 猫間 司のアイコン【S】猫磨の内弟子 猫間 司十八番街のアイコン選択:「半刻ニャニャコロビ」を1体呼ぶ(ATK100 HP100 手番終了で退場)ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
猫磨 つづみのアイコン【S】猫磨 つづみ十八番街のアイコン選択:「一刻ニャニャコロビ」を1体呼ぶ(ATK100 HP100 ターン終了で退場)ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
お茶の娘 サイサイのアイコン【S】お茶の娘 サイサイ十八番街のアイコン長射タイプからファイトダメージを受けないショップ交換
猫磨 とりののアイコン【US】猫磨 とりの十八番街のアイコン登場:攻撃範囲内すべてのマスに「半刻ニャニャコロビ」を呼ぶ(ATK100 HP100 手番終了で退場)ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
寝篭屋 ヨーコのアイコン【S】寝篭屋 ヨーコ十八番街のアイコン退場:敵リーダーのHPを100回復ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
独楽乃りぼんのアイコン【S】独楽乃りぼん十八番街のアイコン登場:手番が終わるまで味方リーダーのアーツを長射にアップガチャ

鳶職人 建造のアイコン建造とりのの火力を活かしてそのまま押し切る戦術に有効。長射相手だとサイサイが残る可能性もあるので相性がいい。
猫間 司のアイコン猫間 司司でも十分な火力を出すことができる。ただ、回復スキルを持つファイターがルリしかいないので耐久戦に持ち込まれると不利になる可能性が高い。

建造FBが我武者羅と大きく違う点は火力UPの点にある。我武者羅だと短期決戦の相手にパワー負けする場合があり、建造の場合は短いターン数で決着をつけることができる。火力だけを見るなら司でもいいが自身の回復力に不安が残る。

火力を活かしたデッキ編成

とりのデッキは他の十八番街デッキと比べ、展開力が無いがニャニャコロビをあわせた火力で押し切る事が可能。その動きを十分活かすため、FBによる攻撃力アップで短期決戦も可能とした編成となっている。

とにかくゴリ押そう

このデッキでは処理をニャニャコロビに任せながら、アスクリのように思い切った攻めが重要となってくる。まりりんがいない分、処理が不安定になるが敵陣に1体でも残ればFBによって大ダメージが狙いやすいぞ。

デッキタイプの使い分け方

十八番街に対抗できるデッキタイプ

デッキタイプ確保したい位置
まりりんりぼん型5.7.8番

下がって闘う立ち回りが有効

十八番街相手の場合は両者単射ブランドなので4~9番での戦いとなる。なのでまりりんで処理をしやすくしたり、りぼんで守りながら長射ダメージを与える立ち回りが非常に有効だ。

先攻の最優先はまりりん

先攻で優先して出したいファイターはまりりんだ。中盤戦以降も処理がしやすくなったりと永続効果を十分活かせるデッキなので、早めに出しておきたいファイターだ。

GGGに対抗できるデッキタイプ

デッキタイプ確保したい位置
通常型
まりりんりぼん型
1.4.5番

左側から攻めよう

とりのデッキは右側にアーツを持ったファイターが多い。相手5.8番に置かれたとしてもきれいに処理してダメージを与えることができる。その上でサイサイが出せれば相手を処理に動かせ、有利な立ち回りができる。

DDDはニャニャコロビでカバー

とりのデッキは一刻や半刻ニャニャコロビを多く出せるのでDDDにニャニャコロビを奪取させやすい。確率論になってはしまうが、対策が難しい画太浪猫間スズと比べれば対策がしっかりあると言える。

アスクリに対抗できるデッキタイプ

デッキタイプ確保したい位置
高火力型1.3.5番

1.3番のファイターを残したい

アスクリ相手の場合は中央縦ラインは重要視されない。1.3番に置いた自身のファイターが残ればうまくチェインしつつ、相手を処理しよう。

JPに対抗できるデッキタイプ

デッキタイプ確保したい位置
通常型4.5.7.8番

得意な位置に誘導しよう

4.5番で相手ファイターにダメージを与えつつ敵メンバーをしっかり処理しよう。10番12番など深い位置に出されると相手が高HPなので自陣に下がらなければならない。しっかりと1.3番に先手を打つことが勝負の鍵となる。

JP相手には下がる判断も必要

相手にはコスティーのクリーンがあるためまりりんはあまり有効ではない。まりりんやニャニャコロビに頼るというより、味方ファイターでしっかり処理をするのが理想的だ。

トイズに対抗できるデッキタイプ

デッキタイプ確保したい位置
高火力型3.5.8番

サイサイを敵陣で出すことが重要

相手ブランドは長射が主体の為サイサイが有効。残ったサイサイにFBを打ち一気に勝負を決めよう。トイズとの戦いではゴリ押しの戦術を取らないと、ダメージレースに負けるのでダメージを稼ぐ立ち回りが必要だ。

手持ちが少ない人用の格安とりのデッキ

格安デッキ画像

序盤でも簡単に組める!

ファイトリーグを始めて、ガチャでゲットしたばかりだとまだファイターが揃っておらず、理想の型を組むのが難しい。格安と言ってもデッキは完成版に近い強さとなっているため、手持ちが揃うまでは使い込んでみよう!

格安猫磨とりののデッキはこちら

  1. 最強デッキランキング!【6/19更新】
    最強デッキランキング!【6/19更新】
    1
  2. キューブヴィブラGGGのデッキレシピと立ち回り
    キューブヴィブラGGGのデッキレシピと立ち回り
    2
  3. 稲荷玉藻の輿入れの評価と使い方
    稲荷玉藻の輿入れの評価と使い方
    3
  4. リセマラ当たりランキングと終了目安【6/19更新】
    リセマラ当たりランキングと終了目安【6/19更新】
    4
  5. マスキングトイズのデッキレシピと立ち回り
    マスキングトイズのデッキレシピと立ち回り
    5