ファイトリーグ
ファイトリーグ最速攻略
画太浪デッキの使い方特集
【ファイトリーグ】画太浪デッキの使い方特集

【ファイトリーグ】画太浪デッキの使い方特集

最終更新 :
おすすめの関連記事

ファイトリーグの画太浪デッキの使い方特集。画太浪デッキを組むときはここで使い方を確認してみよう!

特集アイキャッチ

画太浪デッキの基本コンセプト

画太浪画像
基本となるの画太浪デッキ詳細はこちら

画太浪による盤面展開

画太浪のスキルは盤面にいるファイターをコピーして増やす能力。同ブランドUSの猫間スズとは違い、コロビでなくファイターを登場させるので盤面に残りやすく、後のターン有利に立ち回ることができる。

登場スキルと相性がいい

召喚したファイターが登場スキル持ちだとスキルを発動させる。SC獺斎シノブなど盤面に2体、自分のファイターがいないと発動しないスキル条件が整うのでスキルが発動する。

入れ替え候補

リーダーの猫間 司サイサイコロンブスあたりが変更可能。ファイターの処理や打点の入り具合によって調整してみよう!

デッキ案1:通常型デッキ

通常型デッキ画像
通常型デッキの詳細はこちら
リーダーブランドFB入手方法
猫磨の内弟子 猫間 司のアイコン【S】猫磨の内弟子 猫間 司十八番街のアイコン選択したマスに「神主ニャニャコロビ」を1体呼ぶ(ATK200 HP300)ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
メンバーブランドスキル入手方法
赤備え一番槍 我武者羅のアイコン【S】赤備え一番槍 我武者羅十八番街のアイコン手番終了:すべての味方メンバーの 攻撃力200アップスタイルチェンジ
忘郷の摺師 版 画太浪のアイコン【US】忘郷の摺師 版 画太浪十八番街のアイコン味方ターン終了:フィールドにいるメンバーの中から1体呼ぶスタイルチェンジ
猫磨 シノブのアイコン【S】猫磨 シノブ十八番街のアイコン登場:味方メンバーが2体以上いると「勝気ニャニャコロビ」を1体呼ぶ(ATK300 HP100)ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
十八番街の酒役 久保多 獺斎のアイコン【S】十八番街の酒役 久保多 獺斎十八番街のアイコン登場:味方メンバーが2体以上いると味方リーダーのHPを400回復スタイルチェンジ
都城ルリのアイコン【S】都城ルリ十八番街のアイコン選択:味方ファイター1体のHPを200回復ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
高通機動隊 桜田夕子のアイコン【S】高通機動隊 桜田夕子十八番街のアイコン選択:味方メンバー1体にバリアをかける(一度だけダメージを無効にする)ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
猫磨 つづみのアイコン【S】猫磨 つづみ十八番街のアイコン選択:「一刻ニャニャコロビ」を1体呼ぶ(ATK100 HP100 ターン終了で退場)ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
お茶の娘 サイサイのアイコン【S】お茶の娘 サイサイ十八番街のアイコン長射タイプからファイトダメージを受けないショップ交換
ローラ・コロンブスのアイコン【S】ローラ・コロンブスフリーランスのアイコンフリーターン終了:敵ファイター1体に200ダメージガチャ

猫磨の内弟子 猫間 司のアイコン猫間 司攻めと守りどちらでも使用可能。
画太浪デッキはリーサルが低いのでFBでダメージも補うことができる。
ユタカのアイコン ユタカFBによる回復と敵ファイターへのダメージが優秀。特にDDDデッキなどの奪取型には処理、もしくは自陣に下がらない動きができるので有効。
独楽乃りぼんのアイコンりぼんあまり型としては見ないがまりりんを画太浪で増やすデッキで活用可能。ただしクリーンに弱いがお互いが自陣に引いた立ち回りをするのであれば、こちらのFBに分がある。

基本は攻守バランスのいい司で大丈夫だが火力の高いブランド相手の場合、ユタカの方が安定して立ち回れる。りぼんも使用者が少ないが味方スキルと合せて使うと強いFBを持っているぞ!

単体の性能が高いデッキ

通常型では十八番でよく使われるファイターが採用されており個々のスキル能力が強い。US級の力が無くともしっかりと勝つことができる編成だ。

展開力がそのまま破壊力に

画太浪デッキのベースといった立ち回り、画太浪でSC我武者羅を召喚し、攻撃力UPの供給と盤面に3体のHP700といった圧力で敵を圧倒する。我武者羅以外にもGGGにはサイサイが有効と、ブランドに合わせて対応力もあるぞ。

打点が安定している

通常型は目立ったコンボがなく、十八番の基本900ダメージと平均値。打点が安定している分、相手にリーサルをずらせば倒され無い事を悟られやすい所が弱点だ。

デッキ案2:安定処理型デッキ

まりりん
安定処理型デッキの詳細はこちら
リーダーブランドFB入手方法
猫磨の内弟子 猫間 司のアイコン【S】猫磨の内弟子 猫間 司十八番街のアイコン選択したマスに「神主ニャニャコロビ」を1体呼ぶ(ATK200 HP300)ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
メンバーブランドスキル入手方法
おてんば蹴鞠姫 まりりんのアイコン【S】おてんば蹴鞠姫 まりりん十八番街のアイコン登場:味方リーダーの攻撃力100アップガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
忘郷の摺師 版 画太浪のアイコン【US】忘郷の摺師 版 画太浪十八番街のアイコン味方ターン終了:フィールドにいるメンバーの中から1体呼ぶスタイルチェンジ
猫磨 シノブのアイコン【S】猫磨 シノブ十八番街のアイコン登場:味方メンバーが2体以上いると「勝気ニャニャコロビ」を1体呼ぶ(ATK300 HP100)ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
十八番街の酒役 久保多 獺斎のアイコン【S】十八番街の酒役 久保多 獺斎十八番街のアイコン登場:味方メンバーが2体以上いると味方リーダーのHPを400回復スタイルチェンジ
都城ルリのアイコン【S】都城ルリ十八番街のアイコン選択:味方ファイター1体のHPを200回復ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
高通機動隊 桜田夕子のアイコン【S】高通機動隊 桜田夕子十八番街のアイコン選択:味方メンバー1体にバリアをかける(一度だけダメージを無効にする)ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
猫磨 つづみのアイコン【S】猫磨 つづみ十八番街のアイコン選択:「一刻ニャニャコロビ」を1体呼ぶ(ATK100 HP100 ターン終了で退場)ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
お茶の娘 サイサイのアイコン【S】お茶の娘 サイサイ十八番街のアイコン長射タイプからファイトダメージを受けないショップ交換
独楽乃りぼんのアイコン【S】独楽乃りぼん十八番街のアイコン登場:手番が終わるまで味方リーダーのアーツを長射にアップガチャ

猫磨の内弟子 猫間 司のアイコン猫間 司攻めと守りどちらでも使用可能。
画太浪デッキはリーサルが低いのでFBでダメージも補うことができる。
独楽乃りぼんのアイコンりぼんあまり型としては見ないがまりりんを画太浪で増やすデッキで活用可能。ただしクリーンに弱いがお互いが自陣に引いた立ち回りをするのであれば、こちらのFBに分がある。

安定処理型では自身のリーダーとアーツを繋げやすくなる司が適任。まりりんのバフによるリーダー火力向上もあるので、りぼんリーダーも通常型よりは選択肢に入りやすいぞ。

守る相手を崩す事ができる

互いにファイターを自陣に展開して守りを固める硬直戦でも、りぼんの長射ダメージで通常攻めれない守りの一手を攻撃に変える事ができる。

後手番で処理がしやすく

まりりんのリーダー強化によって相手のファイターを後手番に処理しやすくなる。なので先手番は敵リーダーにダメージを与えれるので、毎ターン安定してダ攻撃を加えることができる。

デッキ案3:長期戦型デッキ

長期戦型
長期戦型デッキの詳細はこちら
リーダーブランドFB入手方法
十八番音頭伝道師 ユタカのアイコン【S】十八番音頭伝道師 ユタカ十八番街のアイコン敵メンバー1体に700ダメージ、味方リーダーのHPを300回復ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
メンバーブランドスキル入手方法
赤備え一番槍 我武者羅のアイコン【S】赤備え一番槍 我武者羅十八番街のアイコン手番終了:すべての味方メンバーの 攻撃力200アップスタイルチェンジ
忘郷の摺師 版 画太浪のアイコン【US】忘郷の摺師 版 画太浪十八番街のアイコン味方ターン終了:フィールドにいるメンバーの中から1体呼ぶスタイルチェンジ
猫磨 シノブのアイコン【S】猫磨 シノブ十八番街のアイコン登場:味方メンバーが2体以上いると「勝気ニャニャコロビ」を1体呼ぶ(ATK300 HP100)ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
十八番街の酒役 久保多 獺斎のアイコン【S】十八番街の酒役 久保多 獺斎十八番街のアイコン登場:味方メンバーが2体以上いると味方リーダーのHPを400回復スタイルチェンジ
都城ルリのアイコン【S】都城ルリ十八番街のアイコン選択:味方ファイター1体のHPを200回復ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
高通機動隊 桜田夕子のアイコン【S】高通機動隊 桜田夕子十八番街のアイコン選択:味方メンバー1体にバリアをかける(一度だけダメージを無効にする)ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
猫磨 つづみのアイコン【S】猫磨 つづみ十八番街のアイコン選択:「一刻ニャニャコロビ」を1体呼ぶ(ATK100 HP100 ターン終了で退場)ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
お茶の娘 サイサイのアイコン【S】お茶の娘 サイサイ十八番街のアイコン長射タイプからファイトダメージを受けないショップ交換
風車手裏剣のお千代のアイコン【S】風車手裏剣のお千代十八番街のアイコン味方リーダーはファイトダメージ以外のダメージを受けないガチャ

ユタカのアイコン ユタカFBによる回復と敵ファイターへのダメージが優秀。特にDDDデッキなどの奪取型には処理、もしくは自陣に下がらない動きができるので有効。

長期戦で闘うデッキでは司リーダーだと回復に不安が残るので、処理も安定するユタカが適任だ。

オーバーバースト戦で有利に

豊富な回復とお千代による耐久性能で長期戦を見越した戦いが可能に!耐久力があるのでオーバーバースト戦に強い、JPのような弱点が少ないデッキ構成となっている。

ポイズンデッキに有利

ポイズン相手にはサイサイや、お千代といった対策がしっかりある。火力の面では少し劣るが、しっかり回復と処理を怠らなければ有利には変わりないぞ。

デッキ案4:高火力型デッキ

高火力型デッキの詳細はこちら
リーダーブランドFB入手方法
猫磨の内弟子 猫間 司のアイコン【S】猫磨の内弟子 猫間 司十八番街のアイコン選択したマスに「神主ニャニャコロビ」を1体呼ぶ(ATK200 HP300)ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
メンバーブランドスキル入手方法
赤備え一番槍 我武者羅のアイコン【S】赤備え一番槍 我武者羅十八番街のアイコン手番終了:すべての味方メンバーの 攻撃力200アップスタイルチェンジ
忘郷の摺師 版 画太浪のアイコン【US】忘郷の摺師 版 画太浪十八番街のアイコン味方ターン終了:フィールドにいるメンバーの中から1体呼ぶスタイルチェンジ
猫磨 シノブのアイコン【S】猫磨 シノブ十八番街のアイコン登場:味方メンバーが2体以上いると「勝気ニャニャコロビ」を1体呼ぶ(ATK300 HP100)ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
鈴風 小夏のアイコン【S】鈴風 小夏十八番街のアイコン登場:味方メンバー数ぶん敵リーダーに100ダメージガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
十八番街の酒役 久保多 獺斎のアイコン【S】十八番街の酒役 久保多 獺斎十八番街のアイコン登場:味方メンバーが2体以上いると味方リーダーのHPを400回復スタイルチェンジ
都城ルリのアイコン【S】都城ルリ十八番街のアイコン選択:味方ファイター1体のHPを200回復ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
高通機動隊 桜田夕子のアイコン【S】高通機動隊 桜田夕子十八番街のアイコン選択:味方メンバー1体にバリアをかける(一度だけダメージを無効にする)ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
十八番音頭伝道師 ユタカのアイコン【S】十八番音頭伝道師 ユタカ十八番街のアイコン登場:もっとも攻撃力の高いメンバーの攻撃力とHPをコピーするガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
お茶の娘 サイサイのアイコン【S】お茶の娘 サイサイ十八番街のアイコン長射タイプからファイトダメージを受けないショップ交換
十八番街(赤)のキャラ一覧

おすすめリーダー

猫磨の内弟子 猫間 司のアイコン猫間 司攻めと守りどちらでも使用可能。
画太浪デッキはリーサルが低いのでFBでダメージも補うことができる。

攻守のバランスがいい司は火力を出すことにも向いている。FBで出した神主自身のダメージも先手番FBを打てば、400ダメージ分稼いでくれるのでリーサル向上にも繋がる。

守りながら攻撃の機会を伺うデッキ

画太浪を中心にファイターを展開。その後味方ファイターの数、相手にダメージを与える小夏や勝ち気を召喚するシノブで盤面とダメージを一気に取る戦術を用いるデッキだ。

硬直戦に強い

互いが4~9番で闘う硬直戦になると、12番に我武者羅を配置しよう。攻撃力の高まったファイターをユタカでコピーして、一気に勝負を決めることができる。序盤に多少不利になっても十分取り返す事ができるぞ。

デッキタイプの使い分け方

十八番街に対抗できるデッキタイプ

対抗できるデッキタイプ確保したい位置
安定処理型
高火力型
7.8番最優先

下がって闘う立ち回りが有効

十八番街相手の場合は両者単射ブランドなので4~9番での戦いとなる。なのでまりりんで処理をしやすくしたり、りぼんで守りながら長射ダメージを与える立ち回りが非常に有効だ。

自身の10.12番ファイターを守ろう

10.12番に画太浪我武者羅を配置できた場合、それを守る立ち回りをしよう!永続的にスキルを発動するファイターが盤面に居続ければミラー戦では有利に立ち回ることができる。

GGGに対抗できるデッキタイプ

対抗できるデッキタイプ確保したい位置
通常型
長期戦型
5.6.8番

中央ラインを確保する

対GGGの場合は、相手の得意なライである5.8番を抑えよう。相手にどちらも確保されたとしてもサイドからの展開は有利なのでしっかりと6番を起点に攻めるのが理想だ。

テレサは常に警戒しよう

相手のテレサによって自身のファイターが寝返ることで大ダメージを受ける。この流れが1番の負け筋となるので前アーツを持つファイターを8番に置くときは同時に5番も埋めておきたい。

アスクリに対抗できるデッキタイプ

対抗できるデッキタイプ確保したい位置
長期戦型1.3番

中央縦ラインは重要でない

アスクリ相手の場合は中央縦ラインは重要視されない。8番に配置すると相手は攻めながら除去が容易となり、ダメージレースで大きく不利となってしまう。敵陣に置くことで、味方リーダーが受けるダメージを減らすことができる。

回復でペースをつかもう

アスクリの望んだ短期決戦で試合を展開すると確実に不利なため、FBや獺斎で回復をし、相手のペースをずらそう。アンチヒールがどうしても怖い場合は、今回のデッキには採用していないがヘビオカを使用するのも選択肢だ。

JPに対抗できるデッキタイプ

対抗できるデッキタイプ確保したい位置
通常型
長期戦型
6.7.8.9番

4~9番で闘うイメージ

JPとの単射対決はこちらのほうが攻撃力に分があるのでダメージは入りやすい。4~9番で処理しながら闘うことで、こちらの得意とする処理をしながらの立ち回りが可能となるぞ。

長期戦型が特に戦いやすい

通常型でも不利なく戦えるが長期戦を見据えると長期戦型のほうが、試合を有利に持ち運ぶ事ができる。長期戦型はファイターのHPも高め、自陣に引いて闘うことも可能だ。

トイズに対抗できるデッキタイプ

対抗できるデッキタイプ確保したい位置
長期戦型3.5.8番

サイサイを敵陣で出すことが重要

相手ブランドは長射が主体の為サイサイが有効。しっかりと回復をして相手の火力を耐えしのぎながら、敵陣に残ったファイターを活用して一気に勝負を決めよう!

手持ちが少ない人用の格安画太浪デッキ

序盤でも簡単に組める!

ファイトリーグを初めて、ガチャでゲットしたばかりだとまだファイターが揃っておらず、理想の型を組むのが難しい。格安と言ってもデッキは完成版に近い強さとなっているため、手持ちが揃うまでは使い込んでみよう!

格安画太浪十八番街のデッキレシピはこちら

  1. 最強デッキランキング!【2/21更新】
    最強デッキランキング!【2/21更新】
    1
  2. 種ヶ島 あたるの評価と使い道
    種ヶ島 あたるの評価と使い道
    2
  3. 猫磨 勝男の評価と使い道
    猫磨 勝男の評価と使い道
    3
  4. フレア・バーナードの評価と使い方
    フレア・バーナードの評価と使い方
    4
  5. リスクデストロイヤーJPのデッキレシピと立ち回り
    リスクデストロイヤーJPのデッキレシピと立ち回り
    5