ファイトリーグ
ファイトリーグ最速攻略
トイ十八番とりの型デッキのレシピと立ち回り
【ファイトリーグ】トイ十八番とりの型デッキのレシピと立ち回り

【ファイトリーグ】トイ十八番とりの型デッキのレシピと立ち回り

最終更新 : ファイトリーグ攻略班
おすすめの関連記事

ファイトリーグのトイ十八番とりの型デッキのレシピと立ち回りを紹介。トイ十八番とりの型デッキを組むときはここをチェック!

トイ十八番とりの型デッキコンセプト

タッグ先手番:ToD(トイズ)デッキ

先手トイ

タッグ後手番:十八番街デッキ

後手おはこ
評価8.0
構築難易度★★★★☆
最大ダメージ2000
平均ダメージ1200
最強デッキランクはこちら

退場スキルを上手く活用

先手トイズに味方メンバー退場時スキル発動のファイターを多く採用。後手にニャニャコロビ召喚ファイターが3体いるので、コンボも決めやすくしっかりとスキル発動が可能なデッキだ。

長射を活かした戦い方

先手トイは自身のアーツから、広範囲にわたって敵ファイターを退場させることができる。なので敵陣深くに入り込み、ダメージを与え続ける動きを可能とさせるぞ。

最大火力も高め

ガングリフォン猫磨 とりのを上手く決めれば最大2000ダメージとかなり強いコンボも搭載。ガングリフォンだけではなく、UFOクイーンを起点とした攻撃でもしっかりとダメージを与える事ができる。

トイ十八番とりの型の戦い方と弱点

長期戦が苦手

トイ十八番は回復力が乏しく、JPのような高耐久の長期戦を戦うデッキに弱い。敵ファイターが残るとこちらが出すニャニャコロビは機動力を奪われてしまう。敵を処理をしながら、短期決戦を心がけて戦おう。

先手のデッキレシピ

デッキレシピ

トイズバナー
先手のデッキレシピはこちら
リーダーFB
反発する青い少年のアイコン【S】反発する青い少年敵メンバー1体を退場させ、味方リーダーのHPを400回復
メンバースキル
指定校水洗枠 ハナちゃんのアイコン【S】指定校水洗枠 ハナちゃん味方メンバーが退場したとき、味方リーダーのHPを200回復
モー烈!輪太郎のアイコン【S】モー烈!輪太郎ターン終了:味方リーダーに300ダメージ
魅入られたクマちゃんのアイコン【S】魅入られたクマちゃん登場:味方リーダーに200ダメージ
攻撃力300アップ
心揺さぶるUFOクイーンのアイコン【US】心揺さぶるUFOクイーン登場:敵の手札1体を「オバケン」に変身させる(ATK100 HP100)
操られたBee型ヘリコプターのアイコン【S】操られたBee型ヘリコプター登場:敵ファイターに300ダメージ振り分ける
パペット界屈指のチャンピオンのアイコン【S】パペット界屈指のチャンピオン選択:敵メンバー1体を「わるなオバケン」に変身させる(ATK300 HP400)
かまってちゃんの電話のアイコン【S】かまってちゃんの電話登場:メンバー1体を退場させる
超獣合体 ガングリフォンのアイコン【S】超獣合体 ガングリフォン味方メンバーが退場したとき敵リーダーに200ダメージ
かぐわしの花人形のアイコン【A】かぐわしの花人形ターン終了:味方リーダーに200ダメージ、敵リーダーに200ダメージ
トイズ(紫)のキャラ一覧

先手の入れ替え候補キャラ

リーダー入れ替え候補とその理由
鳥怖い!かぼちゃ畑のクロウ人のアイコン【S】鳥怖い!かぼちゃ畑のクロウ人青い少年と入れ替え
相手一体を確実に処理できる青い少年は守り寄りのFB。一気に攻める場合はこちらがおすすめ。HPボーナスとの兼ね合いで検討してみよう。
メンバー入れ替え候補とその理由
ローラ・コロンブスのアイコン【S】ローラ・コロンブスクマちゃんと入れ替え
守りと処理の安定感を取る場合はこちら。火力は落ちるものの、堅実な戦いが可能になるぞ。
チョップチョップ・チョッパーのアイコン【S】チョップチョップ・チョッパーハナちゃんと入れ替え
ハナちゃんを持っていない場合はこちらの採用も検討しよう。エディション購入で確実に手に入るので入手難易度は低めだ。
ミンティ・デザートブリーズのアイコン【S】ミンティ・デザートブリーズガングリフォンと入れ替え
コンボの火力は劣るが、ガングリフォンを持っていない方はこちらを採用してみよう。アーツも似ているので類似の使い方ができる。

デッキのキーキャラ

指定校水洗枠 ハナちゃん

ハナちゃん

退場スキルを上手く駆使するためのキーキャラ。猫磨 とりのと組み合わせると最大1000の回復が見込める。耐久力もHP700あるので自陣深くに配置し、守る戦いも可能だ。

超獣合体 ガングリフォン

退場したメンバー数分、相手に200ダメージを与えるファイター。猫磨 とりのと一緒に使うと1ターンで、最大2000ダメージという強力なコンボを発揮するぞ。

後手のデッキレシピ

デッキレシピ

十八番街バナー
後手のデッキレシピはこちら
リーダーFB
鳶職人 建造のアイコン【S】鳶職人 建造味方メンバー1体の攻撃力200アップ、味方リーダーのHPを300回復
メンバースキル
十八番街の酒役 久保多 獺斎のアイコン【S】十八番街の酒役 久保多 獺斎登場:味方メンバーが2体以上いると味方リーダーのHPを400回復
お茶の娘 サイサイのアイコン【S】お茶の娘 サイサイ長射タイプからファイトダメージを受けない
風車手裏剣のお千代のアイコン【S】風車手裏剣のお千代味方リーダーはファイトダメージ以外のダメージを受けない
都城ルリのアイコン【S】都城ルリ選択:味方ファイター1体のHPを200回復
高通機動隊 桜田夕子のアイコン【S】高通機動隊 桜田夕子選択:味方メンバー1体にバリアをかける(一度だけダメージを無効にする)
猫磨の内弟子 猫間 司のアイコン【S】猫磨の内弟子 猫間 司選択:「半刻ニャニャコロビ」を1体呼ぶ(ATK100 HP100 手番終了で退場)
猫磨 つづみのアイコン【S】猫磨 つづみ選択:「一刻ニャニャコロビ」を1体呼ぶ(ATK100 HP100 ターン終了で退場)
猫磨 とりののアイコン【US】猫磨 とりの登場:攻撃範囲内すべてのマスに「半刻ニャニャコロビ」を呼ぶ(ATK100 HP100 手番終了で退場)
ローラ・コロンブスのアイコン【S】ローラ・コロンブスターン終了:敵ファイター1体に200ダメージ
十八番街(赤)のキャラ一覧

後手の入れ替え候補キャラ

リーダー入れ替え候補とその理由
赤備え一番槍 我武者羅のアイコン【S】赤備え一番槍 我武者羅建造と入れ替え
相手ファイターの処理を安定させたい方はこちらがおすすめ。火力では劣るものの、手札事故を減らす事ができるFBだ。
十八番音頭伝道師 ユタカのアイコン【S】十八番音頭伝道師 ユタカ建造と入れ替え
相手ファイターの処理を安定させたい方はこちらがおすすめ。火力では劣るものの、手札事故を減らす事ができるFBだ。
メンバー入れ替え候補とその理由
【不如帰】ジョージ・ヘビオカのアイコン【S】【不如帰】ジョージ・ヘビオカローラコロンブスと入れ替え
味方リーダーの状態異常を治すことができるサポート役。相手にポイズンやバーンが多い環境だと有効なファイターだ。

デッキのキーキャラ

猫磨とりの

とりの

トイ十八番においてコンボの要と言えるファイター。単体としての処理能力も優秀で、コンボだけに限らず手番600ダメージを与えれる火力も魅力。

風車手裏剣のお千代

トイズに多く採用されているターン終了後、味方リーダーに入るダメージを無効化してくれる。その他にも相手のポイズンやオバダメも無効にする優秀なファイター。

トイ十八番とりの型デッキの立ち回り方

初手の立ち回り方

先行の場合は敵陣深くに

先行の場合は敵陣深くの3番に配置しよう!配置の優先度としてはBee>UFOクイーン>つづみの順となっている。無ければ攻撃力300のファイターや、1番に猫磨 とりのといったように臨機応変に立ち回ろう!

ダメージを与えつつ敵を処理

後攻の場合は相手を処理しながら最大ダメージを与える方法を模索しよう!理想は相手の自陣深くに配置しながらの処理だが、無理な場合は起点となる5.8番のどちらかに配置して攻めよう。

中盤の立ち回り方

コンボがあれば積極的に狙おう

退場効果を上手くつかったコンボがあれば積極的に狙おう!ハナちゃんなどの回復は貴重なので長期戦になりそうな相手には、しっかりと回復することを意識してみよう!

終盤の立ち回り方

平均リーサルは約1100

終盤は建造FBが打てるのであれば一気に詰めるのも手だ。だが攻撃力UPができるファイターが選択できるわけでは無い。自陣にメンバーが残っている場合はしっかり守り、次のターンにかけてリーサルを取りにいこう!

2000ダメージコンボ
ガングリフォン1番→とりの5番
※ニャニャコロビの数によってダメージ変動
1600ダメージコンボ
UFOクイーン1番→建造FB→とりの5番
1400ダメージコンボ
UFOクイーン1番→とりの5番

  1. 最強デッキランキング!【6/14更新】
    最強デッキランキング!【6/14更新】
    1
  2. DDDの評価と使い方
    DDDの評価と使い方
    2
  3. 忘郷の摺師 版 画太浪の評価と使い方
    忘郷の摺師 版 画太浪の評価と使い方
    3
  4. 勝つためのテクニック集
    勝つためのテクニック集
    4
  5. 初心者必見!序盤の効率的な攻略方法
    初心者必見!序盤の効率的な攻略方法
    5