ファイトリーグ
ファイトリーグ最速攻略
格安プロップアスクリのデッキレシピと立ち回り
【ファイトリーグ】格安プロップアスクリのデッキレシピと立ち回り

【ファイトリーグ】格安プロップアスクリのデッキレシピと立ち回り

最終更新 :
おすすめの関連記事

ファイトリーグの格安プロップアスクリデッキのレシピや立ち回りを紹介。格安プロップアスクリデッキを組むときはここをチェック!

格安プロップアスクリデッキ作成方法

格安プロップデッキ
完成形のプロップアスクリはこちら

ファイトスピリットファイトスピリット×5

初日でも作成可能

リセマラでゲットしたUS級と、報酬でもらえるファイトマネーで回すブランドシリーズガチャ、レンタル機能を使えばゲーム開始初日でも組みやすいデッキ。他に当たったアスクリのファイターがあれば好みで入れ替えてもOKだ。

作成予算は6日目で貯まる

デッキ作成の予算のファイトマネー×30と、プレミアムにゃにゃポ500はゲーム開始6日目で無料で揃う。それまではレンタル機能を使ってデッキに慣れていこう。

SCハシビロウはレンタル不可

レンタル機能でレンタルできるファイターは、スタイルチェンジしているファイターは対象外。ハシビロウは必須級なのでリセマラで狙うかプレミアムにゃにゃポで交換して手に入れよう。

レンタル利用で早めの構築が可能

デッキ作成の予算のファイトマネー×30と、プレミアムにゃにゃポ500はゲーム開始6日目で無料で揃う。それまではレンタル機能を使ってデッキに慣れていこう。

予算の削減方法:スターターエディション編

スターターエディションで手に入る豹向や亀田がリセマラなどのガチャで当たっていればスターターエディションは交換する必要はない。うまく当たっていればファイトマネーをガチャに回すことができる。

予算の削減方法:プレミアムにゃにゃポ編

PNP交換のハシビロウや、おすすめレンタルのハクビやソリッドエイプをリセマラの段階で入手できれば、初日からデッキ作成も可能になる。リセマラの段階でブランドシリーズガチャを引いておくと、この予算削減が実現しやすくなる。

序盤のデッキ作成方法はこちら

アントラープロップはリセマラで入手

リセマラでプロップを引いた際目指したいデッキ。ガチャの結果によって使えるS級を引けていればモンガと入れ替えてもOKだ。

PNP交換おすすめ

プレミアムにゃにゃポが500集まった場合優先したいファイターは、レンタルができないハシビロウ。他にはアスクリでは必須級のハクビや、攻撃力が高いソリッドエイプがおすすめ。

バーニィはイベントバトルで入手

バーニィ・X・スプリングスはイベントバトルで無料でゲットできる。バーニィ以外にもイベントバトルには優秀なファイターも多く、デッキの幅を広げるためにもクリアできるイベントバトルはクリアしておこう。

イベント攻略と入手キャラ一覧はこちら

完成形のイメージ

このままの状態でも十分完成形と言えるデッキ。モンガが運要素によっては攻撃力300となるため、入れ替えるとしたらモンガの枠を攻撃力が高いファイターや除去能力を持つファイターと変えよう。

完成形のプロップアスクリはこちら

格安プロップアスクリデッキの評価と使い方

完成形と使用感は変わらない

完成形との違いはモンガと亀田の枠のみ。完成形が単純に上位互換とならず、モンガや亀田を採用するデッキも多いため、無理に入れ替えなくてもいいこともありデッキ作成の難易度は低めのデッキだ。

格安プロップアスクリのデッキレシピ

リーダーブランドFB入手方法
ストライカー 豹向のアイコン【S】ストライカー 豹向Athlete Creaturesのアイコン敵リーダーに400ダメージガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
メンバーブランドスキル入手方法
リンクス@PGのアイコン【A】リンクス@PGAthlete Creaturesのアイコン登場:手番が終わるまで攻撃力500アップバトル報酬
ショップ交換
ビッグエアー月光のアイコン【A】ビッグエアー月光Athlete Creaturesのアイコン手番終了:退場するバトル報酬
ショップ交換
スラッガー ハシビロウのアイコン【S】スラッガー ハシビロウAthlete Creaturesのアイコン長射タイプからのファイトダメージを受けないスタイルチェンジ
モンガ・スカイワーカーのアイコン【A】モンガ・スカイワーカーAthlete Creaturesのアイコン登場:攻撃力かHPが500になるガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
カーブ打ちの甲打者 亀田のアイコン【S】カーブ打ちの甲打者 亀田Athlete Creaturesのアイコン登場:敵リーダーのHPが2000以上のとき攻撃力300アップガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
バーニィ・x・スプリングスのアイコン【S】バーニィ・x・スプリングスAthlete Creaturesのアイコンターン終了:空きマスに移動するイベントバトル
撞球ハスラー ソリッド・エイプのアイコン【S】撞球ハスラー ソリッド・エイプAthlete Creaturesのアイコン登場:味方メンバー1体を、味方デッキメンバーと入れ替えるガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
闘球王 アントラー・プロップのアイコン【US】闘球王 アントラー・プロップAthlete Creaturesのアイコン手番終了:味方デッキメンバーと入れ替わるガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
ハングリーライダー ハクビのアイコン【S】ハングリーライダー ハクビAthlete Creaturesのアイコン攻撃力400以上の味方メンバーが登場したとき味方リーダーのHPを200回復ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
アスクリ(緑)のキャラ一覧

入れ替え候補キャラ

格安プロップアスクリデッキの立ち回り方

初手の立ち回り方

先攻初手は火力を重視しよう

先攻初手は火力の高いファイターを5番(敵リーダーの正面)に配置しよう。このデッキは5番の位置を相手に陣取られると火力が出しづらいアーツとなっているため、こちら側であらかじめ確保しておきたい。

後攻もダメージ優先

後攻の場合も敵は基本的に無視して敵リーダーを攻撃しよう。引き次第では後攻2ターン目に勝利することも可能な、火力が高いデッキなのでやられる前にやるような攻撃的な動きをやっていこう。

中盤の立ち回り方

ひたすら敵リーダーへ攻撃

序盤~中盤もひたすら敵リーダーに攻撃していこう。このターンで勝つことができず、次の相手のターンに負けてしまいそうな場合だけ敵の処理をしていこう。

終盤の立ち回り方

リーサルは平均1200ダメージ

このデッキの平均火力は攻撃力400のキャラ→攻撃力400のキャラの1200ダメージ。FBが絡むと+400ダメージを与えることができる。最大ダメージは2000と高く最速で2回目の自分のターンで勝利することも可能だ。

1200ダメージコンボ
攻撃力400のキャラ→攻撃力400のキャラ
1400ダメージコンボ
攻撃力400のキャラ→攻撃力600のキャラ
2000ダメージコンボ
FB→モンガ→攻撃力600のキャラ

  1. 最強デッキランキング!【2/22更新】
    最強デッキランキング!【2/22更新】
    1
  2. DDDGGGのデッキレシピと立ち回り
    DDDGGGのデッキレシピと立ち回り
    2
  3. GGG(青属性)のキャラ評価一覧
    GGG(青属性)のキャラ評価一覧
    3
  4. ズキュン大会の概要と優勝デッキ
    ズキュン大会の概要と優勝デッキ
    4
  5. ジャスプロ(黄属性)のキャラ評価一覧
    ジャスプロ(黄属性)のキャラ評価一覧
    5