ファイトリーグ
ファイトリーグ最速攻略
格安りょう十八番街のデッキレシピと立ち回り
【ファイトリーグ】格安りょう十八番街のデッキレシピと立ち回り

【ファイトリーグ】格安りょう十八番街のデッキレシピと立ち回り

最終更新 :
おすすめの関連記事

ファイトリーグの格安りょう十八番街デッキのレシピや立ち回りを紹介。格安りょう十八番街デッキを組むときはここをチェック!

格安りょう十八番街デッキ作成方法

完成形のりょう十八番街はこちら
構築難易度★★☆☆☆
リセマラUS【不如帰】りょう
PNP交換機動武者 我武者羅
デッキセット十八番街スターターエディション
おすすめレンタル【不如帰】八郎
【不如帰】風歌

ファイトスピリットファイトスピリット×10

初日でも作成可能

リセマラでゲットしたUS級と、報酬でもらえるファイトマネーで回すブランドシリーズガチャ、レンタル機能を使えばゲーム開始初日でも組みやすいデッキ。他に当たった十八番街のファイターがあれば好みで入れ替えてもOKだ。

作成予算は6日目で貯まる

デッキ作成の予算のファイトマネー×30と、プレミアムにゃにゃポ500はゲーム開始6日目で無料で揃う。それまではレンタル機能を使ってデッキに慣れていこう。またファイトスピリットが10個必要なため、ニャニャナビとファイトロードの攻略が必要。

ファイトロードの解答はこちら

SC我武者羅はレンタル不可

レンタル機能でレンタルできるファイターは、スタイルチェンジしているファイターは対象外。我武者羅は必須級なのでリセマラで狙うかプレミアムにゃにゃポで交換して手に入れよう。

レンタル利用で早めの構築が可能

デッキ作成の予算のファイトマネー×30と、プレミアムにゃにゃポ500はゲーム開始6日目で無料で揃う。それまではレンタル機能を使ってデッキに慣れていこう。我武者羅はレンタルできないので、貯まるまでは他のファイターで代用しよう。

予算の削減方法:スターターエディション編

スターターエディションで手に入るシノブやつづみ、夕子がリセマラなどのガチャで当たっていればスターターエディションは交換する必要はない。うまく当たっていればファイトマネーをガチャに回すことができる。

予算の削減方法:プレミアムにゃにゃポ編

PNP交換の我武者羅や、おすすめレンタルの八郎や風歌をリセマラの段階で入手できれば、初日からデッキ作成も可能になる。リセマラの段階でブランドシリーズガチャを引いておくと、この予算削減が実現しやすくなる。

序盤のデッキ作成方法

りょうはリセマラで入手

リセマラでりょうを引いた際目指したいデッキ。りょうのスキル発動にはS級の不如帰シリーズが必要なので、リセマラで可能であればセットで狙っておきたい。

PNP交換おすすめ

プレミアムにゃにゃポが500集まった場合優先したいファイターは、レンタルができない我武者羅。他には必須となる不如帰メンバーがおすすめ。

りょうが呼び出せるファイターはこちら

サイサイはにゃにゃポで交換

サイサイはにゃにゃポを貯めることで無料でゲットできる。にゃにゃポはリーグ戦やにゃにゃポ大漁祭で集めることができるので、ぜひ周回してゲットしよう!

効率よくにゃにゃポを集める方法はこちら

完成形のイメージ

急ぎたいのはリーダーをヒスイから司かゆうぎに変更したい。ゆうぎの場合はメンバーで使うサイサイにもにゃにゃポが必要なので、がんばってにゃにゃポを稼ごう!

格安りょう十八番街デッキの評価と使い方

完成形と使用感は変わらない

完成形との違いはリーダーのみ。リーダーを司に変更すればすぐにデッキは完成だ。プレイスタイルや環境によって不如帰メンバーはカスタマイズして使っていこう。

ゆうぎリーダーの場合は夏夜

ゆうぎをリーダーとして使う場合は、爆発力の高い夏夜を編成したい。入れ替える場合はサイサイがおすすめ。高い展開力から大ダメージを積極的に狙うデッキへと変化する。

格安りょう十八番街のデッキレシピ

リーダーブランドFB入手方法
【S】連傘蛙流 水蓮寺ヒスイ「水蓮寺家の従者」を1体呼ぶ(ATK200 HP600)バトル報酬
ショップ交換
メンバーブランドスキル入手方法
【A】十八番街の傾奇者 ヤジ登場:手番が終わるまで味方メンバー数ぶん攻撃力200アップスタイルチェンジ
【S】赤備え一番槍 我武者羅手番終了:すべての味方メンバーの 攻撃力200アップスタイルチェンジ
【S】猫磨 シノブ登場:味方メンバーが2体以上いると「勝気ニャニャコロビ」を1体呼ぶ(ATK300 HP100)ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
【S】高通機動隊 桜田夕子選択:味方メンバー1体にバリアをかける(一度だけダメージを無効にする)ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
【S】猫磨 つづみ選択:「一刻ニャニャコロビ」を1体呼ぶ(ATK100 HP100 ターン終了で退場)ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
【S】お茶の娘 サイサイ長射タイプからファイトダメージを受けないショップ交換
【S】【不如帰】風歌登場:味方リーダーのHPを200回復ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
【S】【不如帰】八郎登場:味方メンバー1体にバリアをかける(一度だけダメージを無効にする)ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
【US】【不如帰】りょう登場:【不如帰】の味方デッキメンバーを2体呼ぶ(S級のみ、重複なし)ガチャ

格安りょう十八番街デッキの立ち回り方

初手の立ち回り方

先攻初手は火力を重視しよう

先攻初手は火力の高いファイターを1・3番(敵リーダーの両脇)に配置しよう。先攻で自陣に配置しても相手の攻めの起点とされやすく、有効である場合は多くないため敵陣に配置して攻撃しよう。

後攻は敵の処理

後攻の場合は敵の処理を優先しよう。10・12番に配置されることが多いため、しっかりと処理しながら後手のファイターで敵リーダーを攻撃していこう。

りょう+ヤジコンボが強烈

先手のりょうからのヤジのコンボが非常に強力。りょうのトークンの呼び出し先がヤジの場所さえ埋めなければ、それだけで1600近いダメージとなり強力なので揃った場合は積極的に狙っていこう。

終盤の立ち回り方

リーサルは平均900ダメージ

このデッキの平均火力は攻撃力300のキャラ→攻撃力300のキャラの900ダメージ。りょうの呼び出し先にもよるが、最大ダメージは2200と非常に高い。運要素もあるが、1500ほどまでなら現実的に叩き出すことができる。

900ダメージコンボ
攻撃力300のキャラ→攻撃力300のキャラ
最大1600ダメージコンボ
りょう→ヤジ
最大2200ダメージコンボ
FB→りょう→ヤジ

  1. 最強デッキランキング!【2/21更新】
    最強デッキランキング!【2/21更新】
    1
  2. フレア・バーナードの評価と使い方
    フレア・バーナードの評価と使い方
    2
  3. 猫磨 勝男の評価と使い道
    猫磨 勝男の評価と使い道
    3
  4. 鬼殺し十四代目 久保多 獺斎の評価と使い方
    鬼殺し十四代目 久保多 獺斎の評価と使い方
    4
  5. フリックコマンダーポイズン(GGG)デッキレシピと立ち回り
    フリックコマンダーポイズン(GGG)デッキレシピと立ち回り
    5