ファイトリーグ
ファイトリーグ攻略
クリティカル率一覧とファイターの選び方

【ファイトリーグ】クリティカル率一覧とファイターの選び方

最終更新 :
おすすめの関連記事

ファイトリーグのレア別クリティカル率を掲載しています。クリティカル率をかみした上でファイター選びのポイントも紹介しているので、デッキを組む際の参考にしてください。

ユーザーさんの協力で確率を検証

クリティカル率一覧は、ハーボーさんやアヤパパさんが一覧を作成し、不足した項目は他のユーザーさんの提供で確率を割り出したものになります。当記事はその資料を基に作成しています。情報提供していただいた皆様、ありがとうございます!

全クリティカル一覧

ガチャ限メンバーのクリティカル率

※赤字は、判明している数値から割り出した推定値です。

US級S級A級B級
センスLv14.9%3.5%2.1%-
センスLv210.3%7.4%4.4%-
センスLv315.1%10.8%6.5%-
センスLv419.5%13.9%8.4%-
センスLv523.3%16.6%10.0%-
センスLv626.6%19.0%11.4%-
センスLv729.4%21.0%12.6%-
センスLv831.9%22.8%13.6%-
センスLv933.6%24.0%14.4%-
センスLv1035.0%25.0%15.0%-

無課金入手メンバーのクリティカル率

US級S級A級B級
センスLv12.0%1.4%1.0%0.8%
センスLv24.4%2.9%2.1%1.8%
センスLv36.5%4.3%3.0%2.6%
センスLv48.4%5.6%3.9%3.3%
センスLv510.0%6.7%4.7%4.0%
センスLv611.4%7.6%5.3%4.6%
センスLv712.6%8.4%5.9%5.1%
センスLv813.6%9.1%6.4%5.5%
センスLv914.4%9.6%6.7%5.8%
センスLv1015.0%10.0%7.0%6.0%

リーダーのクリティカル率

※クリティカル率は入手方法を問わず一律で設定されています。

US級S級
センスLv11.4%0.7%
センスLv22.9%1.5%
センスLv34.3%2.2%
センスLv45.6%2.8%
センスLv56.7%3.3%
センスLv67.6%3.8%
センスLv78.4%4.2%
センスLv89.1%4.5%
センスLv99.6%4.8%
センスLv1010.0%5.0%

アヤパパさんのクリティカル関連考察

考察①スタイルチェンジ、コスチュームチェンジしたファイターは、チェンジ前のファイターと同じクリティカル率。
考察②リーダーとして採用された場合とメンバーとして採用された場合でクリティカル率が違う。
考察③メンバーとして採用された場合、ガチャで入手可能なファイターとそれ以外のファイターではクリティカル率が違う。
考察④リーダーとして採用された場合、ガチャで入手可能なファイターとそれ以外のファイターはクリティカル率が同じ。
考察⑤エディションキャラはガチャで入手可能なファイターと同じ扱い。種別に困ったときはセンス上げに必要な豆の種類で判別できる。

アヤパパさんの考察は上記のクリティカル一覧の補足となるものもあるため、詳細を知りたい場合は考察も熟読しておこう。ちなみにこの考察はVer.1.8.0の時に調査したものとなる。

クリティカルを活かしたデッキの組み方

アヤパパさんのコメント

リーダーはセンスLvを重視して選ぼう

「敵リーダーに300ダメージ、味方リーダーのHPを300回復」のFBを持つものに、ガチャ限定の鰐頭のニロ(以下、ニロ)と期間限定イベントで入手可能であったかぼちゃ畑のクロウ人(以下、かぼちゃ)がいるが、センスMaxのかぼちゃを採用しているケースが多かった。

その後、センスは低くてもガチャ限定のニロの方がクリティカル率が高いという意見が多数あり、センス1以上のニロを持っている場合はニロを採用するようになった。

今回の改訂によって、リーダーとして採用された場合、ガチャで入手可能なファイターとそれ以外のファイターはクリティカル率が同じになったことから

もしカボチャを持っているなら、カボチャをリーダーにした方がいいという事がはっきりした。

ミス・イーグルの代わりにグラチャン、カアラの代わりにカバディクラブも同様の事が言える。

もしガチャ限定のファイターをリーダーにしようと考えているときは、同じ効果を持つセンスの高い他のファイターがいないか探してみよう。

攻略班のコメント

メンバーはLv3以上のガチャ限を採用

入手方法ガチャ限が最も高く、
無課金キャラは半分以下のクリ率になる。
ガチャのセンスLv3以上は
無課金のセンスLv10より確率が高くなる
レア度US級>S級>A級>B級
レア度が高いほどクリティカル率が上がる

メンバー採用時のクリティカル率は、無課金入手よりもガチャ限の方が高くなる。ガチャ限キャラがセンスLv3以上になると同じレアリティの無課金入手は確率を超えられなくなるため、近い性能のキャラはセンスレベルを確認してから採用しよう。

最終的にはクリ率よりコンセプトを重視

クリティカル率ばかり考えていると、コンセプトから外れた構成になりコンボの弱いデッキが完成してしまう。クリ率はあくまで近い役割のキャラ選びの参考にし、デッキコンセプトに沿った編成を重視しよう。

  1. 美硝年(美少年)トイズのデッキレシピと立ち回り
    美硝年(美少年)トイズのデッキレシピと立ち回り
    1
  2. 最強デッキランキング!【8/17更新】
    最強デッキランキング!【8/17更新】
    2
  3. 寝篭屋 ヨーコの評価と使い道
    寝篭屋 ヨーコの評価と使い道
    3
  4. 最強ソロデッキランキング
    最強ソロデッキランキング
    4
  5. ファイトロードの解答と報酬一覧
    ファイトロードの解答と報酬一覧
    5