ファイトリーグ攻略wiki
ファイトリーグ攻略wiki

ファイトリーグの攻略wikiです。ファイトリーグの最新情報や攻略だけでなく、キャラやゲームシステムを最速でお届け!ファイトリーグの攻略は、全てここで確認!

目次

ファイトリーグ攻略wikiの更新情報

JPタッグのデッキレシピと立ち回り
[更新]  
大会情報・デッキ紹介まとめ
[更新]  
最強デッキランキング!【6/18更新】
[更新]  
Ryujiさん考案:チカJPデッキ
[更新]  
最強リーダーランキング
[更新]  
最新ニュース一覧はこちら

ファイトリーグの最新動画情報

ファイトリーグの最新攻略情報

新ガチャ「Live@Fanatic Underground」が登場!

開催日程6/14(木)12:00~6/27(水)23:59

今回の新ガチャはJPの新キャラが多数登場する。強力なUSと、それをサポートするキャラが多数登場!JPを使うなら必ず引いておきたい。

新キャラの性能はこちら

1周年記念スピードタッくじ開催!

開催日程【1次抽選期間】
6/14(木)12:00~6/28(木)メンテナンス前
【2次抽選期間】
6/28(木)メンテナンス後~7/16 23:59

期間中ファイトリーガーとタッグを組むとすぐにメッセージで結果がわかる!はずれ無しで1等から4等までと、特賞もあるぞ!豪華賞品ゲットのためにぜひタッグを組んでくじを引こう!

パートナー・タッグ募集掲示板はこちら

ブランドカップ第5シーズン開幕!

開催日程【十八番街杯】6/22(金)21:30~23:00
【アスクリ杯】6/23(土)21:30~23:00
【トイズ杯】6/29(金)21:30~23:00
【JP杯】6/30(土)21:20~23:00
【GGG杯】7/7(土)21:30~23:00

第5シーズンもブランド毎に指定されたファイター1~2体をリーダーかメンバーに編成する必要がある。最後のGGG杯ではピリオド27で登場する新キャラを編成する必要があるため、最新情報を常にチェックしておこう!

各ブランドの必須ファイターはこちら
十八番街アスクリトイズ
菓子増し娘 こづち
【どちらでも可】
ムーたん
【どちらでも可】
eye玩人形
【どちらでも可】
JPGGG①GGG②
杵柄ペタンコ
【どちらでも可】
アーカイブ
【メンバー指定】
テレサ・スコープ
【メンバー指定】

1歳にゃーん!みんなで祝おう生誕祭

開催日程6/14(木)12:00~7/14(土)23:59
期間中毎日12:30~13:00、19:30~20:00

開運招福!にゃにゃポ大漁祭!よりもドロップするにゃにゃポの数が超UP!運がいいとにゃにゃポ×10000がドロップすることも!意味深なZAKIさんの言葉もあるので、この機会にぜひにゃにゃポを集めておこう!

効率よくにゃにゃポを集める方法

みんなで作ろうファイトリー部!

開催日程【部長(主催者)応募スタート】
6/14(木)12:00~
【部員(参加者)応募スタート】
6/18(月)12:00~

日本各地のJOYSOUND直営店で、主催者も参加者もぜーんぶ無料で楽しめるファイトリー部を大募集!ファイトリー部限定アイテムもあるぞ!参加方法と開催可能直営店はこちら!

開催できる店舗や参加方法はこちら
開催可能な直営店JOYSOUND品川港南口店
JOYSOUND新宿西口店
JOYSOUND金山店
JOYSOUND道頓堀2丁目店
JOYSOUND博多口駅前店
JOYSOUND郡山中央通り店
JOYSOUND松山大街道一番町店
参加方法【部長】
ゲーム内・公式サイトお知らせより部長応募フォームから
【部員】
イベント一覧ページから、ボタン一つで参加!

期間限定コスチューム再登場!

販売期間6/14(木)12:00~7/15(日)11:59

1周年記念で過去の季節限定コスチュームが交換可能に!一つにゃにゃポ×1000で交換可能だ!この機会ににゃにゃポに余裕があればぜひゲットしよう!

対象ファイターはこちら

期間限定イベントバトルのファイター販売!

販売期間6/14(木)12:00~7/15(日)11:59

1周年記念で過去の期間限定イベントバトルのファイターがにゃにゃポショップに!1体目はにゃにゃポ×5000で、センスアップ用の2体目以降はにゃにゃポ×50!持っていないファイターがあればぜひ交換しよう!

対象ファイターはこちら

ワールド到達リクエスト追加!

実装日程6/14(木)12:00~6/28(木)メンテナンスまで

ワールド到達リクエスト追加!ワールド到達で全リクエストが解放され、それをクリアすると新コスチュームを入手できる。リクエスト内容は指定キャラをデッキに入れなくてもクリアできるので、ぜひ挑戦してみよう!

ピリオド26のリクエスト内容はこちら
リクエスト報酬コスチューム
チカを所持した状態で
ワールド100勝達成
チカ・ブラック・コクーンG(金)
鬼窪 ほるかを所持した状態で
ワールド50勝達成
鬼窪 ほるかG(金)
鬼窪 ほるかを所持した状態で
ワールド30勝達成
鬼窪 ほるかX(銀)
呪いの王面犬を所持した状態で
ワールド50勝達成
呪いの王面犬G(金)
呪いの王面犬を所持した状態で
ワールド30勝達成
呪いの王面犬X(銀)

オリジナルアニメとの連動が決定!

配信日程7/7(土)19:00~
配信チャンネルXFLAG ANIME公式
公式サイト約束の七夜祭り公式

XFLAGオリジナルアニメ「約束の七夜祭り」の配信情報が公開され、配信に合わせてファイトリーグと連動することも発表された。詳しい情報は後日公開されるようなので、続報を期待して待とう!

約束の七夜祭りの連動情報まとめはこちら

ブランドカップ第4シーズンが開催!

開催日程【アスクリ杯】6/8(金)20:00~21:30
【十八番街杯】6/9(土)20:00~21:30
【GGG杯】6/15(金)20:00~21:30
【トイズ杯】6/16(土)20:00~21:00
【JP杯】6/17(日)20:00~21:30

第4シーズンはブランド毎に指定されたファイター1~2体をリーダーかメンバーに編成する必要がある。ウィーゼルと鬼太郎以外はイベントやバトル報酬で入手できるため、比較的参加しやすいブランドカップとなっているぞ!

各ブランドの必須ファイターはこちら
アスクリ十八番街①十八番街②
ウィーゼル
【リーダー指定】
鬼太郎
【メンバー指定】
憑代あやめ
【メンバー指定】
GGGトイズJP
ハンダーボーイ
【リーダー指定】
祖父とクリーム
【メンバー指定】
激情ヒーロー勝
【リーダー指定】

ファイトリーグのガチャ・イベント情報

ガチャとエディション

ガチャ名開催日程
Live@Fanatic Undergroundガチャ6/14(木)12:00~
6/27(水)23:59
ブランドシリーズガチャ6/14(木)12:00~
6/23(土)23:59
※不定期開催
エディション名販売期間
盤面蝕む毒彩ネットワークエディション4/1(木)13:00~
※終了未定
インクが刻む秒読み宣言エディション2/1(木)13:00~
※終了未定
咲キ誇ル地雷ノ華 エディション12/14(木)17:00~
※終了未定
ガチャの情報詳細と引き時

イベント・キャンペーン一覧

イベント名開催期間
リーグ:ピリオド266/14(木)12:00~
6/28(木)メンテナンスまで
ショップ限指名デッキ大会6/22(金)~7/7(土)
各21:30~23:00
キャンペーン名開催期間
スピードタッくじ6/14(木)12:00~
7/16(日)23:59
みんなで祝おう生誕祭6/14(木)~
7/14(土)
1周年記念リクエスト6/14(木)0:00~
ファイター指名リクエスト6/14(木)12:00~
6/27(水)23:59
イベント攻略と入手キャラ一覧

ユーザー企画大会やデッキ紹介情報

大会情報・デッキ紹介まとめ

ファイトリーグのランキング攻略

リセマラ関連記事

リセマラ当たりランキング

ファイトリーグデッキランキング

最強デッキランキング

ファイトリーグキャラ一覧

全キャラ評価一覧

ブランド別キャラ一覧

レアリティ別キャラ一覧

リーダーキャラランキング

リーダーとして使えるキャラをランキング形式で解説しています。決める際の参考にしてください。

リーダーランキング

最強キャラランキング

最強キャラランキングを掲載。ファイトリーグでどのキャラが強いかはここでチェック!

最強キャラランキング

ドロップ/リーグ報酬キャラランキング

リーグ報酬で入手できるドロップキャラを、ブランド別にランキングで紹介中!

ドロップ最強キャラランキング

ファイトリーグの初心者向け情報まとめ

序盤攻略に役立つ情報を全てまとめているので、ファイトリーグの初心者はまずここをチェック!

プレイサポート情報

ブランド別対策記事

コンテンツ攻略情報

各ブランドの特徴

ブランド名特徴
十八番街・バランスの取れたブランド
・味方数に応じて強化されるスキルが多い
・迷ったらとりあえずこのブランド
GGG・長射タイプのキャラが多い
・リンクするとステ強化の能力が多い
・ポイズンなど状態以上付与が多い
・トリッキーなのでプレイに慣れた人向け
Athlete Creatures・ATKが高い
・アーツの方向が少ない
・後ろ方向アーツが少ない
・1体1体が強力だが、アーツの方向が少なくチェインが繋がりづらい。そのため事故率も高いが、回ったときのパワーは高い
Justice Professionals・ピンチ(HP1500以下)のとき発動する能力が多い
・プロテクトや回復など補助スキルが多い
・タッグで活躍するが、単色デッキだと火力不足感がある
TOYS of the DEAD・性能が高いが味方リーダーにダメージを与えるキャラが多い
・敵を退場させるスキルのキャラが多い
・退場時にオバケンを出すキャラが多い
・火力が高く盤面をひっくり返せるキャラが多い。迷ったらこのブランドもおすすめ。
フリーランス・どのデッキにもいれることができる
・ブランド限定キャラと比べると能力は低い
・足りないアーツ方向の調整役に使うのが良い

ファイトリーグはどんなゲーム?

タッグを組んで対戦!

ユーザー同士でタッグを組み、「ファイター」と呼ばれるキャラを使って対戦する模様。ファイトリーグの攻略には、キャラの性能だけでなくユーザー同士の相性も重要!

もちろん1人でも遊べる!

ファイトリーグは基本2:2で戦うタッグバトルだが、1人で2キャラを操作することも可能。黙々とファイトリーグをソロ攻略をしていきたい、というユーザーにもおすすめできるぞ!

実況ボイスで大盛り上がり!

バトル中は白熱の実況ボイスが入り、キャラも攻撃時・被弾時などに声を発する。ファイトリーグの雰囲気を存分に楽しむためにも、攻略時はぜひボリュームをONにしてみよう。

ファイトリーグのバトルシステム

矢印(アーツ)を繋げるゲーム!

ファイトリーグは、アーツと呼ばれる矢印を繋げることで相手を攻撃していくゲーム。敵を倒しつつ敵リーダーの体力を0にして勝利しよう!

キャラごとに攻撃できる方向が違う!

ファイトリーグでは矢印(アーツ)が重要な要素となるが、キャラによって攻撃方向が異なる。

また、アーツには短射/長射の2種類がある。短射は矢印方向の1マスにいる敵を攻撃可能、長射は矢印の方向にいる敵すべてに攻撃できます。

先攻・後攻ありのターン制バトル!

ファイトリーグには先攻・後攻のシステムがあり、交互に攻撃を仕掛けていく。

必殺技 = ファイティングバースト(FB)

ゲージを溜めると使用できる必殺技が「ファイティングバースト」。モンストでいうところのストライクショットのような技だが、使用できるのはバトル中に1回のみ。戦況を読んでから使っていこう!

制限時間あり!

前述のオーバーバーストに加え、ファイトリーグのバトルには時間制限も設けられている。即座にベストな配置を考える必要があるぞ!