ファイトリーグ攻略wiki
ファイトリーグ攻略wiki

ファイトリーグの攻略wikiです。ファイトリーグの最新情報や攻略だけでなく、キャラやゲームシステムを最速でお届け!ファイトリーグの攻略は、全てここで確認!

目次

ファイトリーグ攻略wikiの更新情報

ta2ma杯 in Nagoyaの概要と優勝デッキ
[更新]  
青(GGG)デッキ対策!要注意キャラと立ち回り
[更新]  
最強デッキランキング!【2/15更新】
[更新]  
紫単色「マトリョーシカトイ」のデッキレシピと立ち回り
[更新]  
リセマラ当たりランキングと終了目安【2/15更新】
[更新]  
最新ニュース一覧はこちら

ファイトリーグの最新動画情報

ファイトリーグの最新攻略情報

新ガチャ「Matryoshka Playtime」が登場!

開催日程2/15(木)12:00~3/15(木)23:59

今回はトイの退場をコンセプトとした新キャラ中心に5ブランドのキャラが登場!他にもショップ限定キャラのみが持っていた優秀なFBを使えるキャラなど、魅力的なキャラがピックアップされているのでファイトマネーに余裕があれば回しておこう。

ガチャの引き時タイミングはこちら新キャラの性能はこちら

新イベントバトルが開催!

初回開催2/1(木)13:30~16:30

2/1のメンテナンス後は新イベントバトル「リズムオドル幼怪」が登場する。FBが使えなくなる特殊なスキルを持つキャラなので、イベントが始まったら最低でも1体は確保しておこう!

ファイトリーグのガチャ・イベント情報

ガチャとエディション

ガチャ名開催日程
Matryoshka Playtimeガチャ2/15(木)12:00~
3/15(木)23:59
エディション名販売期間
インクが刻む秒読み宣言エディション2/1(木)13:00~
※終了未定
迫り来る運命の歯車エディション1/5(金)0:00~
※終了未定
咲キ誇ル地雷ノ華 エディション12/14(木)17:00~
※終了未定
ガチャの情報詳細と引き時

イベント・キャンペーン一覧

イベント名開催期間
リーグ:ピリオド182/15(木)12:00~
2/28(水)11:59
リズムオドル幼怪2/1(木)13:30~
キャンペーン名開催期間
リクエストマラソン2/15(木)12:00~
2/23(金)23:59
イベント攻略と入手キャラ一覧

ユーザー企画大会やデッキ紹介情報

大会情報・デッキ紹介まとめ

ファイトリーグのランキング攻略

リセマラ関連記事

リセマラ当たりランキング

ファイトリーグデッキランキング

デッキ評価一覧

最ファイトリーグキャラ一覧

全キャラ評価一覧

ブランド別キャラ一覧

レアリティ別キャラ一覧

リーダーキャラランキング

リーダーとして使えるキャラをランキング形式で解説しています。決める際の参考にしてください。

リーダーランキング

最強キャラランキング

最強キャラランキングを掲載。ファイトリーグでどのキャラが強いかはここでチェック!

最強キャラランキング

ドロップ/リーグ報酬キャラランキング

リーグ報酬で入手できるドロップキャラを、ブランド別にランキングで紹介中!

ドロップ最強キャラランキング

ファイトリーグの初心者向け情報まとめ

序盤の効率的な進め方はこちら

序盤攻略に役立つ情報を全てまとめているので、ファイトリーグの初心者はまずここをチェック!

初心者向け情報

ブランド別対策記事

各ブランドの特徴

ブランド名特徴
十八番街・バランスの取れたブランド
・味方数に応じて強化されるスキルが多い
・迷ったらとりあえずこのブランド
GGG・長射タイプのキャラが多い
・リンクするとステ強化の能力が多い
・ポイズンなど状態以上付与が多い
・トリッキーなのでプレイに慣れた人向け
Athlete Creatures・ATKが高い
・アーツの方向が少ない
・後ろ方向アーツが少ない
・1体1体が強力だが、アーツの方向が少なくチェインが繋がりづらい。そのため事故率も高いが、回ったときのパワーは高い
Justice Professionals・ピンチ(HP1500以下)のとき発動する能力が多い
・プロテクトや回復など補助スキルが多い
・タッグで活躍するが、単色デッキだと火力不足感がある
TOYS of the DEAD・性能が高いが味方リーダーにダメージを与えるキャラが多い
・敵を退場させるスキルのキャラが多い
・退場時にオバケンを出すキャラが多い
・火力が高く盤面をひっくり返せるキャラが多い。迷ったらこのブランドもおすすめ。
フリーランス・どのデッキにもいれることができる
・ブランド限定キャラと比べると能力は低い
・足りないアーツ方向の調整役に使うのが良い

ファイトリーグはどんなゲーム?

タッグを組んで対戦!

ユーザー同士でタッグを組み、「ファイター」と呼ばれるキャラを使って対戦する模様。ファイトリーグの攻略には、キャラの性能だけでなくユーザー同士の相性も重要!

もちろん1人でも遊べる!

ファイトリーグは基本2:2で戦うタッグバトルだが、1人で2キャラを操作することも可能。黙々とファイトリーグをソロ攻略をしていきたい、というユーザーにもおすすめできるぞ!

実況ボイスで大盛り上がり!

バトル中は白熱の実況ボイスが入り、キャラも攻撃時・被弾時などに声を発する。ファイトリーグの雰囲気を存分に楽しむためにも、攻略時はぜひボリュームをONにしてみよう。

ファイトリーグのバトルシステム

矢印(アーツ)を繋げるゲーム!

ファイトリーグは、アーツと呼ばれる矢印を繋げることで相手を攻撃していくゲーム。敵を倒しつつ敵リーダーの体力を0にして勝利しよう!

キャラごとに攻撃できる方向が違う!

ファイトリーグでは矢印(アーツ)が重要な要素となるが、キャラによって攻撃方向が異なる。

また、アーツには短射/長射の2種類がある。短射は矢印方向の1マスにいる敵を攻撃可能、長射は矢印の方向にいる敵すべてに攻撃できます。

先攻・後攻ありのターン制バトル!

ファイトリーグには先攻・後攻のシステムがあり、交互に攻撃を仕掛けていく。

必殺技 = ファイティングバースト(FB)

ゲージを溜めると使用できる必殺技が「ファイティングバースト」。モンストでいうところのストライクショットのような技だが、使用できるのはバトル中に1回のみ。戦況を読んでから使っていこう!

制限時間あり!

前述のオーバーバーストに加え、ファイトリーグのバトルには時間制限も設けられている。即座にベストな配置を考える必要があるぞ!