ファイトリーグ攻略wiki
ファイトリーグ攻略wiki

ファイトリーグの攻略wikiです。ファイトリーグの最新情報や攻略だけでなく、キャラやゲームシステムを最速でお届け!ファイトリーグの攻略は、全てここで確認!

ファイトリーグ攻略wikiの更新情報

2017/12/12(火)
ヘイソンカップ大会概要
【更新】大会結果と優勝デッキを追記
ヘッドラインまとめ
【新規】12/12公開のヘッドライン情報を作成
センスについて解説
【更新】センスの豆情報や激クリティカルについて追記
リスマス限定イベントでにゃにゃポ乱獲!?
【動画】よーくろが闘魂トナカイニャニャコロビを周回!
2017/12/11(月)
非公式オンライン大会:東西決戦大会
【更新】大会結果と優勝デッキを追記
各キャラクター個別記事
【更新】全キャラの評価点を更新
2017/12/8(金)
ヘイソンカップの概要と優勝デッキ
【新規】ヘイソンカップの大会概要と応募方法を作成
ガチャの引き時タイミング
【更新】ATKブーストガチャとヒーリングガチャ情報を追加
浪漫堂夢子の攻略とおすすめデッキ
【更新】デッキの調整と立ち回りを追記
深雪レンジャーピッケルの攻略とおすすめデッキ
【更新】デッキの調整と立ち回りを追記

ファイトリーグの最新攻略動画

チャンネル登録

ファイトリーグの最新攻略情報

「咲キ誇ル地雷ノ華 エディション」が登場!

地雷関連スキルを持つ、十八番街ファイターが5体セットになった「咲キ誇ル地雷ノ華 エディション」が登場!ガチャと違い、決められたファイトマネーを使えば全て手に入るので、一気にデッキ強化できるチャンスとなっている。

新キャラ情報はこちら

Ver.1.5アップデート実施!

メンテナンス日程12/14(木)12:00~17:00

12/14のメンテナンスでVer.1.5アップデートが実施される。今回はキャラの能力調整など、環境に大きな変化が起こる内容となっている。既存のUS級キャラも強化されるので、ハーモニー以外の活躍も期待できる。

調整対象ファイターはこちら
キャラ名調整内容
拷問木馬攻撃力400→攻撃力300
ラジボーイ FAMHP300→HP200
GX-17 ガーディアンバールアーツが2つ増加
レンズビートル1号アーツが1つ増加
迷菓職人 泡立ミキHP600→HP700
アーツが1つ増加
百歌衆 兎の姫かぐや攻撃力200→300
スキルの攻撃力上昇が200アップに変更
アーツが1つ増加
寝篭屋 ヨーコスキルの回復量が100に変更
アーツ方向の変更
猫磨 シノブ攻撃力200→攻撃力300
男鹿 鬼太郎アーツ方向の変更とアーツ数が1つ増加
ハイカラ女学生 憑代あやめアーツが1つ増加
世紀末教師 G.T.K.攻撃力100→攻撃力200
スキルの攻撃力上昇が400アップに変更
トレンドリーダー ノンノHP500→HP600
アーツが1つ増加
若手実力派イケ面 a.k.a デミー攻撃力100→攻撃力200
スキルの攻撃力上昇が300アップに変更
アーツが1つ増加
トリックイーン エロティカ攻撃力100→攻撃力200
特殊戦術部隊長 テクター攻撃力100→攻撃力200

アップデート内容

  • 一部ファイターの能力調整
  • メンバーコントロールのクリーンが不可能に
  • ボイスが自分以外にも聞こえるように変更
  • ボイスの交換ポイントを減少
  • デイリーリクエスト内容をリニューアル
  • バトル中に経過ターンを表示
  • 編成表記を「チーム」から「デッキ」に変更
  • 連続して同じキャラが登場しづらくなる
  • 切断時のCPU挙動を調整
  • プレゼントボックス通知を非表示

ATKブーストガチャ・ヒーリングガチャが開催!

開催日程【ATKブーストガチャ】
12/7(木)12:00~12/10(日)12:00
【ヒーリングガチャ】
12/10(日)12:00~12/14(木)11:59

先日のプロテクターガチャに続き、ATKブーストとヒーリングキャラのみが排出されるガチャが登場!現環境でも活躍するファイター達が数多く登場するので、バフ役や回復役で欲しいキャラがいる場合は挑戦してみよう!

ガチャの引き時タイミング

ファイトリーグクリスマス開催!

クリスマス第1弾のイベント日程

開催日程イベント名
12/9~12/25メリクリにゃーん!
みんなで祝おう降誕祭
※毎日12:30~13:00 / 19:30~20:00に開催
12/1~12/14アリエスのラムちゃんイベント常設
12/1~12/25マッシャーメイリーフが常時ショップに登場
※毎日10体まで交換可能

ファイトリーグクリスマスはイベントが盛り沢山の内容となっている、現在判明しているのは第1弾の内容と第2弾の開催告知のみ。降誕祭では通常より多くのにゃにゃポがドロップするので、この機会に集めておこう!

12/1(金)よりにゃにゃポロリタイム開催!

開催日時対象日程:12/1(金)より毎日開催
対象時間:23:00~23:59

リーグドロップのにゃにゃポが超UP!

12/1(金)よりにゃにゃポロリタイムが実装される。対象時間中はリーグでドロップする「にゃにゃポ」の数が通常より多くなるので、リーグで腕を磨きながらにゃにゃポを集めよう!

にゃにゃポ収穫祭の仕様が変更

にゃにゃポロリタイムが実装されることで、23:30~24:00のにゃにゃポ収穫祭が終了となる。また出現回数減少に伴い、12:30と19:30から開催される収穫祭の報酬が超アップする。対人戦が苦手な人はこちらのイベントを利用しよう!

現在開催中のファイトリーグ情報

スターエンジェルBKYUNが実装!

実装日程12/4(月)12:00~

今回のスタチェン選挙は僅差でハートエンジェルZKYUNが勝利し、スタチェンすることでスターエンジェルBKYUNが入手できるようになった。既にスタチェンは実装されているので、性能を確認してスタイルチェンジを検討しよう!

スターエンジェルBKYUNの性能

12/1より新イベントバトル登場!

初日日程12/1(金)12:00~15:00、19:30~22:30

12/1(金)より新イベントバトル「バーニィ・x・スプリングス」が登場!今回の新キャラはターン終了毎に空きマスに移動する特殊なスキルを持つアスクリのアタッカーが出現するぞ!

12/1よりリーグ「ピリオド13」開催!

開催日程12/1(金)12:00~12/14(木)11:59

ピリオド13は前回と同じく14日間開催される。今回は開催と同時にバトル報酬の新キャラ「トリツキーな怪画」追加され、開催期間中はショップでも入手可能となっている。

トリツキーな怪画の性能

新ガチャ「The Court of Revolution」開催!

開催日程11/15(水)12:00~12/14(木)11:59

US級ファイター「超法的令嬢 クレア・ロー」をはじめとした、新キャラ9体がガチャに登場!対象キャラは新ガチャのピックアップ対象となるため、集めたファイトマネーで新キャラをゲットしよう!

にゃにゃポ大漁祭が出現!

開催期間11/2(木)~終了未定
出現時間・12:30~13:00
・19:30~20:00

以前開催された「にゃにゃポ大漁祭」が好評につき、第2弾が開催!11/2(木)よりスタートするので、ショップ限定キャラ集めなどに役立てよう!

ファイトリーグのリセマラ攻略

リセマラ当たりランキング

リセマラ関連記事

ファイトリーグ攻略デッキ

最強デッキランキング

現在流行っているデッキ

デッキ評価一覧

ファイトリーグキャラ一覧

全キャラ評価一覧

ブランド別キャラ一覧

レアリティ別キャラ一覧

リーダーキャラランキング

リーダーとして使えるキャラをランキング形式で解説しています。決める際の参考にしてください。

リーダーランキング

最強キャラランキング

最強キャラランキングを掲載。ファイトリーグでどのキャラが強いかはここでチェック!

最強キャラランキング

ドロップ/リーグ報酬キャラランキング

リーグ報酬で入手できるドロップキャラを、ブランド別にランキングで紹介中!

ドロップ最強キャラランキング

掲示板&コミュニティ

ファイトリーグの初心者向け情報まとめ

序盤の効率的な進め方はこちら

序盤攻略に役立つ情報を全てまとめているので、ファイトリーグの初心者はまずここをチェック!

初心者向け情報

ブランド別対策記事

ファイトリーグはどんなゲーム?

タッグを組んで対戦!

ユーザー同士でタッグを組み、「ファイター」と呼ばれるキャラを使って対戦する模様。ファイトリーグの攻略には、キャラの性能だけでなくユーザー同士の相性も重要!

もちろん1人でも遊べる!

ファイトリーグは基本2:2で戦うタッグバトルだが、1人で2キャラを操作することも可能。黙々とファイトリーグをソロ攻略をしていきたい、というユーザーにもおすすめできるぞ!

実況ボイスで大盛り上がり!

バトル中は白熱の実況ボイスが入り、キャラも攻撃時・被弾時などに声を発する。ファイトリーグの雰囲気を存分に楽しむためにも、攻略時はぜひボリュームをONにしてみよう。

各ブランドの特徴

ブランド名特徴
十八番街・バランスの取れたブランド
・味方数に応じて強化されるスキルが多い
・迷ったらとりあえずこのブランド
GGG・長射タイプのキャラが多い
・リンクするとステ強化の能力が多い
・ポイズンなど状態以上付与が多い
・トリッキーなのでプレイに慣れた人向け
Athlete Creatures・ATKが高い
・アーツの方向が少ない
・後ろ方向アーツが少ない
・1体1体が強力だが、アーツの方向が少なくチェインが繋がりづらい。そのため事故率も高いが、回ったときのパワーは高い
Justice Professionals・ピンチ(HP1500以下)のとき発動する能力が多い
・プロテクトや回復など補助スキルが多い
・タッグで活躍するが、単色デッキだと火力不足感がある
TOYS of the DEAD・性能が高いが味方リーダーにダメージを与えるキャラが多い
・敵を退場させるスキルのキャラが多い
・退場時にオバケンを出すキャラが多い
・火力が高く盤面をひっくり返せるキャラが多い。迷ったらこのブランドもおすすめ。
フリーランス・どのデッキにもいれることができる
・ブランド限定キャラと比べると能力は低い
・足りないアーツ方向の調整役に使うのが良い

ファイトリーグのバトルシステム

矢印(アーツ)を繋げるゲーム!

ファイトリーグは、アーツと呼ばれる矢印を繋げることで相手を攻撃していくゲーム。敵を倒しつつ敵リーダーの体力を0にして勝利しよう!

キャラごとに攻撃できる方向が違う!

ファイトリーグでは矢印(アーツ)が重要な要素となるが、キャラによって攻撃方向が異なる。

また、アーツには短射/長射の2種類がある。短射は矢印方向の1マスにいる敵を攻撃可能、長射は矢印の方向にいる敵すべてに攻撃できます。

先攻・後攻ありのターン制バトル!

ファイトリーグには先攻・後攻のシステムがあり、交互に攻撃を仕掛けていく。

必殺技 = ファイティングバースト(FB)

ゲージを溜めると使用できる必殺技が「ファイティングバースト」。モンストでいうところのストライクショットのような技だが、使用できるのはバトル中に1回のみ。戦況を読んでから使っていこう!

制限時間あり!

前述のオーバーバーストに加え、ファイトリーグのバトルには時間制限も設けられている。即座にベストな配置を考える必要があるぞ!