ファイトリーグ攻略wiki
ファイトリーグ攻略wiki

ファイトリーグの攻略wikiです。ファイトリーグの最新情報や攻略だけでなく、キャラやゲームシステムを最速でお届け!ファイトリーグの攻略は、全てここで確認!

目次

ファイトリーグのダウンロードはここから!

ファイトリーグ攻略wikiの更新情報

最強キャラランキング
[更新]  
ジェネラルGGGのデッキレシピと立ち回り
[更新]  
リセマラ当たりランキングと終了目安【7/18更新】
[更新]  
最強デッキランキング!【7/18更新】
[更新]  
エイミージェネラルタッグのデッキレシピと立ち回り
[更新]  
最新ニュース一覧はこちら

毎週更新!週刊ぷちファイ情報

週刊ぷちファイ

週刊ぷちファイでは、ファイターの日常や関係性を紹介!画像をタップすると情報詳細や他のぷちファイも確認できるぞ!

ファイトリーグの最新動画情報

ファイトリーグの最新攻略情報

新ガチャ「CLAMP★CHAMP」が登場!

開催日程7/15(日)12:00~7/31(火)11:59

今回はGGGの新キャラを中心に12体のキャラが登場!メインのGGGの他にも、非常に高い性能を持ったキャラが多数追加されているため、GGGを使いたい場合はぜひ引いておこう!

ガチャの引き時タイミングはこちら新キャラの性能はこちら

期間中はラッキーリクエストが出現!

開催日程7/16(月)4:00~7/31(火)3:59

開催期間中はデイリーリクエストに、ファイトマネーが貰える「ラッキーリクエスト」が稀に出現!出現タイミングなどは発表されていないので、毎日ログインして確認しておこう!

ワールド到達リクエスト追加!

実装日程7/15(日)12:00~7/31(火)11:59

ワールド到達リクエスト追加!ワールド到達で全リクエストが解放され、それをクリアすると新コスチュームを入手できる。リクエスト内容は指定キャラをデッキに入れなくてもクリアできるので、ぜひ挑戦してみよう!

ピリオド28のリクエスト内容はこちら
リクエスト報酬コスチューム
ジェネラルを所持した状態で
ワールド100勝達成
ジェネラル・バイス G(金)
コロンブスを所持した状態で
ワールド50勝達成
コロンブス G(金)
コロンブスを所持した状態で
ワールド30勝達成
コロンブス X(銀)
月光を所持した状態で
ワールド50勝達成
月光 G(金)
月光を所持した状態で
ワールド30勝達成
月光 X(銀)

にゃにゃポ大量祭がリニューアル!

開催日程7/15(日)9:00より毎日
出現時間9:00~10:00
12:00~13:00
19:00~20:00

7/15からにゃにゃポ大量祭がリニューアルし、開催時間が増えて遊びやすくなった。以前と比べてにゃにゃポが集めやすくなるので、周回してショップ限定などをコンプしよう!

効率よくにゃにゃポを集める方法

ブランドカップ第6シーズン開幕!

開催日程【アスクリ杯】7/13(金)21:30~23:00
【十八番街杯】7/14(土)21:30~23:00
【GGG杯】7/20(金)21:30~23:00
【JP杯】7/21(土)21:20~23:00
【トイズ杯】7/27(金)21:30~23:00

第6シーズンは約束の七夜祭りのファイターを編成する必要があるぞ!約束の七夜祭りのファイターはログインやイベントバトルで入手できるため、参加予定の人はぜひゲットしておこう!

ブランドカップで上位に入る方法

7/7にアニメ連動イベント開始!

イベント日程7/7(土)19:00~
配信日程7/7(土)19:00~
配信チャンネルXFLAG ANIME公式
公式サイト約束の七夜祭り公式

XFLAGオリジナルアニメ「約束の七夜祭り」の配信に伴い、ファイトリーグ内でも期間限定イベントが開催される。イベント限定キャラを4体入手できるので、可能な限りゲットしておこう!

約束の七夜祭りの連動情報まとめはこちら

イベント登場キャラはこちら

期間限定イベントバトル登場!

開催日程7/7(土)19:00~7/31(日)11:59

約束の七夜祭り連動企画として、期間限定のイベントバトルも登場!バトルに勝利すると「怨念を束ねし者 湖月姫」が入手できるので、必ず周回しておこう!

ベリーハード攻略はこちら

期間限定ファイトロードも実装!

開催日程7/7(土)19:00~7/31(日)11:59

アニメ連動イベントの1つとして、期間限定のファイトロードも実装される。このファイトロードではガチャチケットの他に、志織や星真といった限定キャラも手に入るので必ず最後までクリアしよう。

ファイトロードの解答と報酬一覧

1周年ウルトラ感謝ガチャ開催!

開催日程6/28(木)メンテ後~7/31(火)23:59

1周年を記念して1周年ウルトラ感謝ガチャが登場!US級ファイター1体が必ず当たるガチャとなっているぞ!ログインすればもらえチケットで回せるので必ず回そう!

リセマラランキングで当たりを確認!

1周年記念スピードタッくじ開催!

開催日程【1次抽選期間】
6/14(木)12:00~6/28(木)メンテナンス前
【2次抽選期間】
6/28(木)メンテナンス後~7/16 23:59

期間中ファイトリーガーとタッグを組むとすぐにメッセージで結果がわかる!はずれ無しで1等から4等までと、特賞もあるぞ!豪華賞品ゲットのためにぜひタッグを組んでくじを引こう!

パートナー・タッグ募集掲示板はこちら

ファイトリーグのガチャ・イベント情報

ガチャとエディション

ガチャ名開催日程
CLAMP★CHAMPガチャ7/15(日)12:00~
7/31(火)11:59
ブランドシリーズガチャ常設
エディション名販売期間
盤面蝕む毒彩ネットワークエディション4/1(木)13:00~
※終了未定
インクが刻む秒読み宣言エディション2/1(木)13:00~
※終了未定
咲キ誇ル地雷ノ華 エディション12/14(木)17:00~
※終了未定
ガチャの情報詳細と引き時

イベント・キャンペーン一覧

イベント名開催期間
リーグ:ピリオド287/15(日)12:00~
7/31(火)11:59
アニメ連動ブランドカップ7/13(金)~
7/27(金)
限定イベントバトル 湖月姫7/7(土)19:00~
7/31(日)11:59
アニメ連動ファイトロード7/7(土)19:00~
7/31(日)11:59
キャンペーン名開催期間
キミのお願い事叶えるニャ7/7(土)19:00~
7/31(日)11:59
アニメ連動リクエスト7/7(土)~
7/31(火)
ファイター指名リクエスト7/15(日)12:00~
7/31(火)11:59
リクエストパラダイス7/24(火)0:00~
7/31(火)11:59
スピードタッくじ6/14(木)12:00~
7/16(日)23:59
イベント攻略と入手キャラ一覧

ユーザー企画大会やデッキ紹介情報

大会情報・デッキ紹介まとめ

ファイトリーグのランキング攻略

リセマラ関連記事

リセマラ当たりランキング

ファイトリーグデッキランキング

最強デッキランキング

ファイトリーグキャラ一覧

全キャラ評価一覧

ブランド別キャラ一覧

レアリティ別キャラ一覧

リーダーキャラランキング

リーダーとして使えるキャラをランキング形式で解説しています。決める際の参考にしてください。

リーダーランキング

最強キャラランキング

最強キャラランキングを掲載。ファイトリーグでどのキャラが強いかはここでチェック!

最強キャラランキング

ドロップ/リーグ報酬キャラランキング

リーグ報酬で入手できるドロップキャラを、ブランド別にランキングで紹介中!

ドロップ最強キャラランキング

ファイトリーグの初心者向け情報まとめ

序盤攻略に役立つ情報を全てまとめているので、ファイトリーグの初心者はまずここをチェック!

プレイサポート情報

ブランド別対策記事

コンテンツ攻略情報

各ブランドの特徴

ブランド名特徴
十八番街・バランスの取れたブランド
・味方数に応じて強化されるスキルが多い
・迷ったらとりあえずこのブランド
GGG・長射タイプのキャラが多い
・リンクするとステ強化の能力が多い
・ポイズンなど状態以上付与が多い
・トリッキーなのでプレイに慣れた人向け
Athlete Creatures・ATKが高い
・アーツの方向が少ない
・後ろ方向アーツが少ない
・1体1体が強力だが、アーツの方向が少なくチェインが繋がりづらい。そのため事故率も高いが、回ったときのパワーは高い
Justice Professionals・ピンチ(HP1500以下)のとき発動する能力が多い
・プロテクトや回復など補助スキルが多い
・タッグで活躍するが、単色デッキだと火力不足感がある
TOYS of the DEAD・性能が高いが味方リーダーにダメージを与えるキャラが多い
・敵を退場させるスキルのキャラが多い
・退場時にオバケンを出すキャラが多い
・火力が高く盤面をひっくり返せるキャラが多い。迷ったらこのブランドもおすすめ。
フリーランス・どのデッキにもいれることができる
・ブランド限定キャラと比べると能力は低い
・足りないアーツ方向の調整役に使うのが良い

ファイトリーグはどんなゲーム?

タッグを組んで対戦!

ユーザー同士でタッグを組み、「ファイター」と呼ばれるキャラを使って対戦する模様。ファイトリーグの攻略には、キャラの性能だけでなくユーザー同士の相性も重要!

もちろん1人でも遊べる!

ファイトリーグは基本2:2で戦うタッグバトルだが、1人で2キャラを操作することも可能。黙々とファイトリーグをソロ攻略をしていきたい、というユーザーにもおすすめできるぞ!

実況ボイスで大盛り上がり!

バトル中は白熱の実況ボイスが入り、キャラも攻撃時・被弾時などに声を発する。ファイトリーグの雰囲気を存分に楽しむためにも、攻略時はぜひボリュームをONにしてみよう。

ファイトリーグのバトルシステム

矢印(アーツ)を繋げるゲーム!

ファイトリーグは、アーツと呼ばれる矢印を繋げることで相手を攻撃していくゲーム。敵を倒しつつ敵リーダーの体力を0にして勝利しよう!

キャラごとに攻撃できる方向が違う!

ファイトリーグでは矢印(アーツ)が重要な要素となるが、キャラによって攻撃方向が異なる。

また、アーツには短射/長射の2種類がある。短射は矢印方向の1マスにいる敵を攻撃可能、長射は矢印の方向にいる敵すべてに攻撃できます。

先攻・後攻ありのターン制バトル!

ファイトリーグには先攻・後攻のシステムがあり、交互に攻撃を仕掛けていく。

必殺技 = ファイティングバースト(FB)

ゲージを溜めると使用できる必殺技が「ファイティングバースト」。モンストでいうところのストライクショットのような技だが、使用できるのはバトル中に1回のみ。戦況を読んでから使っていこう!

制限時間あり!

前述のオーバーバーストに加え、ファイトリーグのバトルには時間制限も設けられている。即座にベストな配置を考える必要があるぞ!