ファイトリーグ攻略wiki
ファイトリーグ攻略wiki

ファイトリーグの攻略wikiです。ファイトリーグの最新情報や攻略だけでなく、キャラやゲームシステムを最速でお届け!ファイトリーグの攻略は、全てここで確認!

目次

ファイトリーグ攻略wikiの更新情報

PLMOさん考案:コントロールGGGデッキ
[更新]  
DENDO杯の概要と優勝デッキ
[更新]  
第3回TLA二次会の概要と応募方法
大会情報・デッキ紹介まとめ
[更新]  
最新ニュース一覧はこちら

ファイトリーグの最新動画情報

ファイトリーグの最新攻略情報

1/10よりコレクトシリーズガチャ開催!

開催日程1/16(火)12:00~1/18(木)23:59

1/16(火)より、プロテクターに関わるキャラのみが排出される「プロテクターガチャ」が開催!コレクトシリーズは排出対象が絞られるガチャなので、お目当てのキャラを狙い撃ちしやすくなっているぞ!

ガチャの引きどきはこちら

新エディションが登場!

実装日程1/5(金)0:00~

1/5(金)の0時より、ターン経過で効果が変わるスキルを持つGGGのUS級やS級ファイターがエディションで登場!今回は単体でも使える性能のキャラが多いので、既存デッキの強化にも役立てられるぞ!

リューズを使ったデッキはこちら

新キャラ情報はこちら

期間限定イベントバトル登場!

開催日程1/1(月)0:00~1/18(月)24:00

元旦より期間限定イベントバトル「小さな横綱わんだーどっぐ」が出現する。登場時に敵メンバーのアーツを1つにする強力なスキルを持つため、期間中にセンスMAXを目指して周回しよう!

現在開催中のファイトリーグ情報

開催中のガチャとエディション

ガチャ名開催日程
プラスダメージガチャ1/10(水)12:00~
1/16(火)11:59
ファイトリーグガチャ12/14(木)17:00~
1/18(木)
エディション名販売期間
迫り来る運命の歯車エディション1/5(金)0:00~
※終了未定
咲キ誇ル地雷ノ華 エディション12/14(木)17:00~
※終了未定
ガチャの情報詳細と引き時

開催中のイベント・キャンペーン

イベントバトル名開催期間
【期間限定】わんだーどっぐ1/1(月)0:00~
1/18(木)24:00
【常設】浪漫堂 夢子1/1(月)0:00~
1/18(木)24:00
キャンペーン名開催期間
正月仕様コスチューム1/1(月)0:00~
1/31(水)23:59
リクエストマラソン1/1(月)0:00~
1/18(木)23:59
イベント攻略と入手キャラ一覧

ユーザー企画大会やデッキ紹介情報

大会情報・デッキ紹介まとめ

ファイトリーグのランキング攻略

リセマラ関連記事

リセマラ当たりランキング

ファイトリーグデッキランキング

デッキ評価一覧

最ファイトリーグキャラ一覧

全キャラ評価一覧

ブランド別キャラ一覧

レアリティ別キャラ一覧

リーダーキャラランキング

リーダーとして使えるキャラをランキング形式で解説しています。決める際の参考にしてください。

リーダーランキング

最強キャラランキング

最強キャラランキングを掲載。ファイトリーグでどのキャラが強いかはここでチェック!

最強キャラランキング

ドロップ/リーグ報酬キャラランキング

リーグ報酬で入手できるドロップキャラを、ブランド別にランキングで紹介中!

ドロップ最強キャラランキング

ファイトリーグの初心者向け情報まとめ

序盤の効率的な進め方はこちら

序盤攻略に役立つ情報を全てまとめているので、ファイトリーグの初心者はまずここをチェック!

初心者向け情報

ブランド別対策記事

各ブランドの特徴

ブランド名特徴
十八番街・バランスの取れたブランド
・味方数に応じて強化されるスキルが多い
・迷ったらとりあえずこのブランド
GGG・長射タイプのキャラが多い
・リンクするとステ強化の能力が多い
・ポイズンなど状態以上付与が多い
・トリッキーなのでプレイに慣れた人向け
Athlete Creatures・ATKが高い
・アーツの方向が少ない
・後ろ方向アーツが少ない
・1体1体が強力だが、アーツの方向が少なくチェインが繋がりづらい。そのため事故率も高いが、回ったときのパワーは高い
Justice Professionals・ピンチ(HP1500以下)のとき発動する能力が多い
・プロテクトや回復など補助スキルが多い
・タッグで活躍するが、単色デッキだと火力不足感がある
TOYS of the DEAD・性能が高いが味方リーダーにダメージを与えるキャラが多い
・敵を退場させるスキルのキャラが多い
・退場時にオバケンを出すキャラが多い
・火力が高く盤面をひっくり返せるキャラが多い。迷ったらこのブランドもおすすめ。
フリーランス・どのデッキにもいれることができる
・ブランド限定キャラと比べると能力は低い
・足りないアーツ方向の調整役に使うのが良い

ファイトリーグはどんなゲーム?

タッグを組んで対戦!

ユーザー同士でタッグを組み、「ファイター」と呼ばれるキャラを使って対戦する模様。ファイトリーグの攻略には、キャラの性能だけでなくユーザー同士の相性も重要!

もちろん1人でも遊べる!

ファイトリーグは基本2:2で戦うタッグバトルだが、1人で2キャラを操作することも可能。黙々とファイトリーグをソロ攻略をしていきたい、というユーザーにもおすすめできるぞ!

実況ボイスで大盛り上がり!

バトル中は白熱の実況ボイスが入り、キャラも攻撃時・被弾時などに声を発する。ファイトリーグの雰囲気を存分に楽しむためにも、攻略時はぜひボリュームをONにしてみよう。

ファイトリーグのバトルシステム

矢印(アーツ)を繋げるゲーム!

ファイトリーグは、アーツと呼ばれる矢印を繋げることで相手を攻撃していくゲーム。敵を倒しつつ敵リーダーの体力を0にして勝利しよう!

キャラごとに攻撃できる方向が違う!

ファイトリーグでは矢印(アーツ)が重要な要素となるが、キャラによって攻撃方向が異なる。

また、アーツには短射/長射の2種類がある。短射は矢印方向の1マスにいる敵を攻撃可能、長射は矢印の方向にいる敵すべてに攻撃できます。

先攻・後攻ありのターン制バトル!

ファイトリーグには先攻・後攻のシステムがあり、交互に攻撃を仕掛けていく。

必殺技 = ファイティングバースト(FB)

ゲージを溜めると使用できる必殺技が「ファイティングバースト」。モンストでいうところのストライクショットのような技だが、使用できるのはバトル中に1回のみ。戦況を読んでから使っていこう!

制限時間あり!

前述のオーバーバーストに加え、ファイトリーグのバトルには時間制限も設けられている。即座にベストな配置を考える必要があるぞ!