ファイトリーグ攻略wiki
ファイトリーグ攻略wiki

ファイトリーグの攻略wikiです。ファイトリーグの最新情報や攻略だけでなく、キャラやゲームシステムを最速でお届け!ファイトリーグの攻略は、全てここで確認!

目次

ファイトリーグ攻略wikiの更新情報

つみきさん考案:ハクアスクリデッキ
[更新]  
赤黄「十八番JP」のデッキレシピと立ち回り
十八番街デッキランキング
[更新]  
効率よくにゃにゃポを集める方法|大漁祭の高速周回
[更新]  
最新ニュース一覧はこちら

ファイトリーグの最新動画情報

ファイトリーグの最新攻略情報

ブランドシリーズガチャが登場!

開催日程【アスクリ】
4/20(金)12:00~4/23(月)11:59
【トイズ】
4/20(金)12:00~4/23(月)11:59
【GGG】
4/23(月)12:00~4/25(水)11:59
【十八番街】
4/25(水)12:00~4/27(金)11:59
【JP】
4/27(金)12:00~4/29(日)11:59

今月もブランドシリーズガチャが開催!今回も引き続きGGGガチャでは歯車エディションのキャラも排出対象となっているぞ!ただし、販売中のエディションキャラやハクといった新キャラは排出されないので注意しよう。

最新ガチャ情報と引き時はこちら

新ガチャ「剣凰伝説」が登場!

開催日程4/15(日)12:00~5/15(日)11:59

今回はアスクリの新キャラを中心に5ブランド+フリーのキャラが登場!メインのアスクリの他にも、非常に高い性能を持ったキャラが多数追加されているため、ファイトマネーがあれば是非回しておきたいガチャ。

新キャラの性能はこちら

新スキル「進化」が実装!

新ガチャのUS級キャラ「ハク」は、新スキルの進化を持っている。ターン終了後に盤面上で進化しステータスが強化され、一度進化すると手札に来た時も進化状態のまま使えるようになるぞ!

進化の解説と運用方法はこちら

ファイトロードに新問題追加!

開催日程4/15(日)12:00~

ピリオド20、21で追加された選択スキルや毒ファイターを使った10問が新しく登場!既存のファイトロードと同じくファイトマネーなど報酬もあるので、ぜひチャレンジしてみよう!

ファイトロードの解答と報酬一覧はこちら

4月のキャンペーン開催!

開催日程4/1(日)13:00~4/30(月)23:59

4月はゲーム内アイテムや現実で使えるギフト券が当たるキャンペーンが多数実施される。今回はタッグがコンセプトとなっているものが多いので、友達と一緒にキャンペーン報酬をゲットしよう!

4月キャンペーン情報まとめ

ファイトリーグのガチャ・イベント情報

ガチャとエディション

ガチャ名開催日程
ブランドシリーズガチャ4/20(金)12:00~
4/29(日)11:59
剣凰伝説ガチャ4/15(日)12:00~
5/15(火)11:59
エディション名販売期間
盤面蝕む毒彩ネットワークエディション4/1(木)13:00~
※終了未定
インクが刻む秒読み宣言エディション2/1(木)13:00~
※終了未定
咲キ誇ル地雷ノ華 エディション12/14(木)17:00~
※終了未定
ガチャの情報詳細と引き時

イベント・キャンペーン一覧

イベント名開催期間
リーグ:ピリオド224/15(日)12:00~
4/30(月)23:59
キャンペーン名開催期間
ファイター指名リクエスト4/15(日)12:00~
4/30(月)23:59
春だ!ファイトだ!友達招待キャンペーン4/1(日)13:00~
4/30(月)23:59
ファイトリーグテスト4/2(月)13:00~
4/30(月)13:00
イベント攻略と入手キャラ一覧

ユーザー企画大会やデッキ紹介情報

大会情報・デッキ紹介まとめ

ファイトリーグのランキング攻略

リセマラ関連記事

リセマラ当たりランキング

ファイトリーグデッキランキング

デッキ評価一覧

最ファイトリーグキャラ一覧

全キャラ評価一覧

ブランド別キャラ一覧

レアリティ別キャラ一覧

リーダーキャラランキング

リーダーとして使えるキャラをランキング形式で解説しています。決める際の参考にしてください。

リーダーランキング

最強キャラランキング

最強キャラランキングを掲載。ファイトリーグでどのキャラが強いかはここでチェック!

最強キャラランキング

ドロップ/リーグ報酬キャラランキング

リーグ報酬で入手できるドロップキャラを、ブランド別にランキングで紹介中!

ドロップ最強キャラランキング

ファイトリーグの初心者向け情報まとめ

序盤の効率的な進め方はこちら

序盤攻略に役立つ情報を全てまとめているので、ファイトリーグの初心者はまずここをチェック!

初心者向け情報

ブランド別対策記事

各ブランドの特徴

ブランド名特徴
十八番街・バランスの取れたブランド
・味方数に応じて強化されるスキルが多い
・迷ったらとりあえずこのブランド
GGG・長射タイプのキャラが多い
・リンクするとステ強化の能力が多い
・ポイズンなど状態以上付与が多い
・トリッキーなのでプレイに慣れた人向け
Athlete Creatures・ATKが高い
・アーツの方向が少ない
・後ろ方向アーツが少ない
・1体1体が強力だが、アーツの方向が少なくチェインが繋がりづらい。そのため事故率も高いが、回ったときのパワーは高い
Justice Professionals・ピンチ(HP1500以下)のとき発動する能力が多い
・プロテクトや回復など補助スキルが多い
・タッグで活躍するが、単色デッキだと火力不足感がある
TOYS of the DEAD・性能が高いが味方リーダーにダメージを与えるキャラが多い
・敵を退場させるスキルのキャラが多い
・退場時にオバケンを出すキャラが多い
・火力が高く盤面をひっくり返せるキャラが多い。迷ったらこのブランドもおすすめ。
フリーランス・どのデッキにもいれることができる
・ブランド限定キャラと比べると能力は低い
・足りないアーツ方向の調整役に使うのが良い

ファイトリーグはどんなゲーム?

タッグを組んで対戦!

ユーザー同士でタッグを組み、「ファイター」と呼ばれるキャラを使って対戦する模様。ファイトリーグの攻略には、キャラの性能だけでなくユーザー同士の相性も重要!

もちろん1人でも遊べる!

ファイトリーグは基本2:2で戦うタッグバトルだが、1人で2キャラを操作することも可能。黙々とファイトリーグをソロ攻略をしていきたい、というユーザーにもおすすめできるぞ!

実況ボイスで大盛り上がり!

バトル中は白熱の実況ボイスが入り、キャラも攻撃時・被弾時などに声を発する。ファイトリーグの雰囲気を存分に楽しむためにも、攻略時はぜひボリュームをONにしてみよう。

ファイトリーグのバトルシステム

矢印(アーツ)を繋げるゲーム!

ファイトリーグは、アーツと呼ばれる矢印を繋げることで相手を攻撃していくゲーム。敵を倒しつつ敵リーダーの体力を0にして勝利しよう!

キャラごとに攻撃できる方向が違う!

ファイトリーグでは矢印(アーツ)が重要な要素となるが、キャラによって攻撃方向が異なる。

また、アーツには短射/長射の2種類がある。短射は矢印方向の1マスにいる敵を攻撃可能、長射は矢印の方向にいる敵すべてに攻撃できます。

先攻・後攻ありのターン制バトル!

ファイトリーグには先攻・後攻のシステムがあり、交互に攻撃を仕掛けていく。

必殺技 = ファイティングバースト(FB)

ゲージを溜めると使用できる必殺技が「ファイティングバースト」。モンストでいうところのストライクショットのような技だが、使用できるのはバトル中に1回のみ。戦況を読んでから使っていこう!

制限時間あり!

前述のオーバーバーストに加え、ファイトリーグのバトルには時間制限も設けられている。即座にベストな配置を考える必要があるぞ!