ファイトリーグ攻略wiki
ファイトリーグ攻略wiki

ファイトリーグの攻略wikiです。ファイトリーグの最新情報や攻略だけでなく、キャラやゲームシステムを最速でお届け!ファイトリーグの攻略は、全てここで確認!

ファイトリーグ攻略wikiの更新情報

2017/12/18(月)
リセマラランキング
【更新】新環境に合わせてランキングを変更
最強キャラランキング
【更新】新環境に合わせてランキングを変更
最強リーダーランキング
【更新】新環境に合わせてランキングを変更
2017/12/15(木)
そらうみん杯の概要と優勝デッキ
【新規】大会告知記事を新規で作成
百歌衆兎の姫かぐやの評価と使い方
【更新】能力変更後のステータスに変更
    ※かぐやの他に14体更新
クリボッチン攻略とおすすめデッキ
【更新】メイリーフのランダム効果を追記
2017/12/14(水)
リーグ戦昇格戦!大きな1歩まであと1勝!
【動画】よーくろがリーグ昇格戦に挑戦!
クリボッチン攻略とおすすめデッキ
【新規】クリボッチンの攻略方法とデッキレシピを作成
「憑代煌地雷」のデッキレシピと立ち回り
【新規】憑代煌を使った地雷デッキを作成
最強デッキランキング
【更新】憑代煌地雷デッキ情報を追記
全デッキレシピ一覧
【更新】憑代煌地雷デッキを追加
リセマラランキング
【更新】戦火ヲ断ツ学徒 憑代 煌の情報を追記
最強キャラランキング
【更新】戦火ヲ断ツ学徒 憑代 煌を追加

ファイトリーグの最新攻略動画

チャンネル登録

ファイトリーグの最新攻略情報

12/16より紅白選抜ガチャの投票開始!

投票日程12/16(土)00:00~12/21(木)11:59

年末のファイトリーグ紅白選抜ガチャに伴い、リクエストによるファイター投票キャンペーンが開催!各組の票の多かったファイターが排出対象に選ばれるので、ゲーム内のキャンペーンリクエストから投票しよう!

対象ファイターと組み合わせはこちら

「咲キ誇ル地雷ノ華 エディション」が登場!

地雷関連スキルを持つ、十八番街ファイターが5体セットになった「咲キ誇ル地雷ノ華 エディション」が登場!ガチャと違い決められたファイトマネーを使えば全て手に入るので、確実にデッキ強化ができる。

エディション収録キャラ一覧

12/14より新イベントバトル登場!

初日日程12/14(木)17:00~12/25(月)24:00

12/14~12/25までは期間限定のイベントバトル「聖夜の労働力 クリボッチン」が出現する。メイリーフを呼び出す特殊なスキルを持っているので、期間中に必ず入手しておこう!

現在開催中のファイトリーグ情報

12/14よりリーグ「ピリオド14」開催!

開催日程12/14(木)17:00~12/31(日)23:59

ピリオド14は期間が少し長く、18日間開催される。今年最後のピリオドなので、悔いのないように全力でリーグに挑もう!

Ver.1.5アップデート実施!

メンテナンス日程12/14(木)12:00~17:00

12/14のメンテナンスでVer.1.5アップデートが実施される。今回はキャラの能力調整など、環境に大きな変化が起こる内容となっている。既存のUS級キャラも強化されるので、ハーモニー以外の活躍も期待できる。

調整対象ファイターはこちら
キャラ名調整内容
拷問木馬攻撃力400→攻撃力300
ラジボーイ FAMHP300→HP200
GX-17 ガーディアンバールアーツが2つ増加
レンズビートル1号アーツが1つ増加
迷菓職人 泡立ミキHP600→HP700
アーツが1つ増加
百歌衆 兎の姫かぐや攻撃力200→300
スキルの攻撃力上昇が200アップに変更
アーツが1つ増加
寝篭屋 ヨーコスキルの回復量が100に変更
アーツ方向の変更
猫磨 シノブ攻撃力200→攻撃力300
男鹿 鬼太郎アーツ方向の変更とアーツ数が1つ増加
ハイカラ女学生 憑代あやめアーツが1つ増加
世紀末教師 G.T.K.攻撃力100→攻撃力200
スキルの攻撃力上昇が400アップに変更
トレンドリーダー ノンノHP500→HP600
アーツが1つ増加
若手実力派イケ面 a.k.a デミー攻撃力100→攻撃力200
スキルの攻撃力上昇が300アップに変更
アーツが1つ増加
トリックイーン エロティカ攻撃力100→攻撃力200
特殊戦術部隊長 テクター攻撃力100→攻撃力200

アップデート内容

  • 一部ファイターの能力調整
  • メンバーコントロールのクリーンが不可能に
  • ボイスが自分以外にも聞こえるように変更
  • ボイスの交換ポイントを減少
  • デイリーリクエスト内容をリニューアル
  • バトル中に経過ターンを表示
  • 編成表記を「チーム」から「デッキ」に変更
  • 連続して同じキャラが登場しづらくなる
  • 切断時のCPU挙動を調整
  • プレゼントボックス通知を非表示

ファイトリーグクリスマス開催!

クリスマス第1弾のイベント日程

開催日程イベント名
12/9~12/25メリクリにゃーん!
みんなで祝おう降誕祭
※毎日12:30~13:00 / 19:30~20:00に開催
12/1~12/14アリエスのラムちゃんイベント常設
12/1~12/25マッシャーメイリーフが常時ショップに登場
※毎日10体まで交換可能

ファイトリーグクリスマスはイベントが盛り沢山の内容となっている、現在判明しているのは第1弾の内容と第2弾の開催告知のみ。降誕祭では通常より多くのにゃにゃポがドロップするので、この機会に集めておこう!

12/1(金)よりにゃにゃポロリタイム開催!

開催日時対象日程:12/1(金)より毎日開催
対象時間:23:00~23:59

リーグドロップのにゃにゃポが超UP!

12/1(金)よりにゃにゃポロリタイムが実装される。対象時間中はリーグでドロップする「にゃにゃポ」の数が通常より多くなるので、リーグで腕を磨きながらにゃにゃポを集めよう!

にゃにゃポ収穫祭の仕様が変更

にゃにゃポロリタイムが実装されることで、23:30~24:00のにゃにゃポ収穫祭が終了となる。また出現回数減少に伴い、12:30と19:30から開催される収穫祭の報酬が超アップする。対人戦が苦手な人はこちらのイベントを利用しよう!

にゃにゃポ大漁祭が出現!

開催期間11/2(木)~終了未定
出現時間・12:30~13:00
・19:30~20:00

以前開催された「にゃにゃポ大漁祭」が好評につき、第2弾が開催!11/2(木)よりスタートするので、ショップ限定キャラ集めなどに役立てよう!

ファイトリーグのリセマラ攻略

リセマラ当たりランキング

リセマラ関連記事

ファイトリーグ攻略デッキ

最強デッキランキング

現在流行っているデッキ

デッキ評価一覧

ファイトリーグキャラ一覧

全キャラ評価一覧

ブランド別キャラ一覧

レアリティ別キャラ一覧

リーダーキャラランキング

リーダーとして使えるキャラをランキング形式で解説しています。決める際の参考にしてください。

リーダーランキング

最強キャラランキング

最強キャラランキングを掲載。ファイトリーグでどのキャラが強いかはここでチェック!

最強キャラランキング

ドロップ/リーグ報酬キャラランキング

リーグ報酬で入手できるドロップキャラを、ブランド別にランキングで紹介中!

ドロップ最強キャラランキング

掲示板&コミュニティ

ファイトリーグの初心者向け情報まとめ

序盤の効率的な進め方はこちら

序盤攻略に役立つ情報を全てまとめているので、ファイトリーグの初心者はまずここをチェック!

初心者向け情報

ブランド別対策記事

ファイトリーグはどんなゲーム?

タッグを組んで対戦!

ユーザー同士でタッグを組み、「ファイター」と呼ばれるキャラを使って対戦する模様。ファイトリーグの攻略には、キャラの性能だけでなくユーザー同士の相性も重要!

もちろん1人でも遊べる!

ファイトリーグは基本2:2で戦うタッグバトルだが、1人で2キャラを操作することも可能。黙々とファイトリーグをソロ攻略をしていきたい、というユーザーにもおすすめできるぞ!

実況ボイスで大盛り上がり!

バトル中は白熱の実況ボイスが入り、キャラも攻撃時・被弾時などに声を発する。ファイトリーグの雰囲気を存分に楽しむためにも、攻略時はぜひボリュームをONにしてみよう。

各ブランドの特徴

ブランド名特徴
十八番街・バランスの取れたブランド
・味方数に応じて強化されるスキルが多い
・迷ったらとりあえずこのブランド
GGG・長射タイプのキャラが多い
・リンクするとステ強化の能力が多い
・ポイズンなど状態以上付与が多い
・トリッキーなのでプレイに慣れた人向け
Athlete Creatures・ATKが高い
・アーツの方向が少ない
・後ろ方向アーツが少ない
・1体1体が強力だが、アーツの方向が少なくチェインが繋がりづらい。そのため事故率も高いが、回ったときのパワーは高い
Justice Professionals・ピンチ(HP1500以下)のとき発動する能力が多い
・プロテクトや回復など補助スキルが多い
・タッグで活躍するが、単色デッキだと火力不足感がある
TOYS of the DEAD・性能が高いが味方リーダーにダメージを与えるキャラが多い
・敵を退場させるスキルのキャラが多い
・退場時にオバケンを出すキャラが多い
・火力が高く盤面をひっくり返せるキャラが多い。迷ったらこのブランドもおすすめ。
フリーランス・どのデッキにもいれることができる
・ブランド限定キャラと比べると能力は低い
・足りないアーツ方向の調整役に使うのが良い

ファイトリーグのバトルシステム

矢印(アーツ)を繋げるゲーム!

ファイトリーグは、アーツと呼ばれる矢印を繋げることで相手を攻撃していくゲーム。敵を倒しつつ敵リーダーの体力を0にして勝利しよう!

キャラごとに攻撃できる方向が違う!

ファイトリーグでは矢印(アーツ)が重要な要素となるが、キャラによって攻撃方向が異なる。

また、アーツには短射/長射の2種類がある。短射は矢印方向の1マスにいる敵を攻撃可能、長射は矢印の方向にいる敵すべてに攻撃できます。

先攻・後攻ありのターン制バトル!

ファイトリーグには先攻・後攻のシステムがあり、交互に攻撃を仕掛けていく。

必殺技 = ファイティングバースト(FB)

ゲージを溜めると使用できる必殺技が「ファイティングバースト」。モンストでいうところのストライクショットのような技だが、使用できるのはバトル中に1回のみ。戦況を読んでから使っていこう!

制限時間あり!

前述のオーバーバーストに加え、ファイトリーグのバトルには時間制限も設けられている。即座にベストな配置を考える必要があるぞ!