サクラチップの最高効率クエストと必要数|復刻:CCCコラボ
【FGO】サクラチップの最高効率クエストと必要数|復刻:CCCコラボ

【FGO】サクラチップの最高効率クエストと必要数|復刻:CCCコラボ

FGO(Fate/Grand Order)における復刻:CCCコラボの専用アイテム『サクラチップ』の情報を掲載。周回で効率良く集めることができるクエストなども掲載しているので『サクラチップ』を集める際の参考にどうぞ。

目次

復刻:CCCコラボの攻略まとめはこちら

サクラチップの必要数

『Fate/EXTRA CCC スペシャルイベント復刻版』
で手に入れた、仮想通貨サクラメントの硬貨。
SE.RA.PHに漂う余剰魔力リソース。

必要数全必要数:
35500

周回におすすめのクエスト

サクラチップを大量に稼ぐ方法

サクラチップ編成

追加出現率アップ礼装を活用しよう

サクラチップのドロップ数は敵の数に応じて増える。エネミー増加礼装で敵の数を増やせばドロップ枠も一気に増えるので、一周あたりに大量のサクラチップを獲得できる。

エネミーの種類が単一のクエストを狙おう

出現率アップ礼装はそれぞれ増やせるエネミーの種類が決まっている。敵の種類が偏っていると出現率アップ礼装が1種類でよいので、サクラチップ増加礼装の「始まりの予感」を積みやすい。

ウィークネスイヤーがおすすめ

ウィークネスイヤー、サクラ系

ウィークネスイヤーではサクラ系の敵が8体と多く登場する。「いつかの夏」だけで最大16体まで増加させることができるので、サクラチップを増やす「始まりの予感」も同時に装備しやすい。

ウィークネスイヤーのクエスト詳細はこちら

ガチャ礼装があれば他も選択肢に

星4があればクルーエルシィーナー

クルーエルではボス以外はすべてシェイプシフターのため星4礼装のみで最大16体まで増加可能。敵クラスは狂と術のみなので、ライダー全体宝具がいると周回しやすい。

クルーエルシィーナー、シェイプシフター、サモさん宝具
クルーエルシィーナーのクエスト詳細はこちら

星5ならリジェクションカーフ

リジェクションでは雑魚敵はすべてイーター系。星5礼装の効果を最大限発揮できるが、ボスのクラスがアヴェンジャーなので周回難易度は高め。

リジェクション、アヴェンジャーとイーター系
リジェクションカーフのクエスト詳細はこちら

星3はブレストバレー

星3礼装があれば、TYPE Ⅰ系が6体出現するブレストバレーもおすすめ。ブレストバレーでは、デーモンも出現するので心臓集めに最適。

ブレストバレー、デーモンとTYPEⅠ
ブレストバレーのクエスト詳細はこちら

サクラチップの効率的な入手方法

ボーナスが付く特攻礼装を装備しよう

始まりの予感のアイキャッチ
入手方法イベントショップで交換

サクラチップを効率良く入手するには、ボーナス礼装である『始まりの予感』を装備しよう。通常時で1個、最大解放時は2個サクラチップの獲得数を増やせる。

『始まりの予感』の性能はこちら

ボーナスサーヴァントを編成しよう

特攻対象サーヴァント一覧の画像

復刻CCCコラボの特攻対象サーヴァントは全26騎。効果は『サクラチップのドロップ獲得数アップ』となっている。控えでも良いので優先して編成がおすすめ。

サクラチップ+2個となるサーヴァント
鈴鹿御前のアイコンメルトリリスのアイコン殺生院キアラのアイコンパッションリップのアイコン水着BBのアイコンBBのアイコン
サクラチップ+1個となるサーヴァント
ネロ(ブライド)のアイコンネロのアイコンガウェインのアイコンギルガメッシュのアイコンエミヤのアイコントリスタンのアイコンエミヤ(オルタ)のアイコンロビンフッドのアイコンカルナのアイコンエリザベートのアイコン李書文のアイコンヴラド(EXTRA)のアイコンクーフーリンのアイコンドレイクのアイコン玉藻のアイコンナーサリーのアイコンアンデルセンのアイコン李書文(アサシン)のアイコンタマモキャットのアイコン呂布のアイコン

エネミー出現率アップもおすすめ

ボーナス対象概念礼装

エネミーの追加出現率を上げてサクラチップをドロップするエネミーを増やすことで、間接的にサクラチップのドロップ数を増やすことができる。

追加出現率アップの概念礼装

月の海の...
特攻効果
シェイプシフター系エネミーの追加出現率アップ

サクラチップで交換できる素材/アイテム

優先して交換するべき素材/アイテム

最初はイベント礼装を交換する

始まりの予感のアイキャッチ

サクラチップで最初に交換するべきなのは、イベント礼装「始まりの予感」。装備することで、サクラチップのドロップ獲得量を増やすことができる。

『始まりの予感』の性能はこちら

貴重な「伝承結晶」を優先

今回のイベントではアイテム交換で伝承結晶が手に入る。伝承結晶は入手方法が限られている貴重なアイテムなので、優先して交換しておこう。

伝承結晶の使い道はこちら

★4フォウ/コマンドコード関連は優先度高め

フォウくんのアイキャッチ

★4フォウくんや各コマンドコードオープナー・コードリムーバーは交換アイテムの中でも優先度は高め。入手方法が限られているため、できれば交換しておこう。

不足している素材を優先

残りは手持ちの素材で不足しているものから交換する。ただし、素材はフリークエストなどでも入手可能なので、基本的には数に限りがあるものを優先するのがおすすめ。

交換できる素材/アイテムの一覧

サクラチップ交換期限の注意点

交換期限の表示に不具合発生中

2月22日現在、再臨素材や概念礼装などのアイテム交換期限が本来よりも短めに表示されている不具合が発生している模様。従来どおり、イベント終了後も交換する猶予は存在すると公式から告知があった。

交換期限2/20(水)18:00~3/13(水)12:59まで

【2月20日(水) 18:00追記】
サクラチップで交換可能なアイテムの交換期間が、上記の3月13日(水) 12:59までの残り日数では無く、イベント終了期間となる3月6日(水) 12:59までの残り日数を表示してしまう不具合を確認しております。

※サクラチップで交換可能なアイテム以外は本イベント専用のキーアイテムとなるため、2019年3月6日(水) 12:59に交換期間が終了します。

引用元:FGO公式復刻CCCコラボイベント

    1
  2. 今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    2
  3. サーヴァントの身長/体重一覧
    サーヴァントの身長/体重一覧
    3
  4. ガチャイベントと復刻情報まとめ/ジャンヌオルタ復刻
    ガチャイベントと復刻情報まとめ/ジャンヌオルタ復刻
    4
  5. 全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    5