FFBE
FFBE攻略wiki | FFブレイブエクスヴィアス
星7覚醒の対象キャラとやり方

【FFBE】星7覚醒の対象キャラとやり方【FFブレイブエクスヴィアス】

最終更新 :

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の星7覚醒解放キャラを一覧でまとめています。FFBEで星7覚醒のやり方や輝源の入手方法、スーパートラストマスターの詳細を調べる際の参考にどうぞ。

実装予定日10/31(火)

目次

星7覚醒解放キャラ一覧

10/31に星7覚醒解放されるキャラ

10/31(火)にまずは以下の20キャラの星7覚醒は解放され、その他のキャラについても順次対応が行われていく。3ヶ月後をめどに、星5スタート全キャラの星7解放を行いたいとのこと。

攻撃タイプの星7キャラ

キャラ出展星6評価星7評価
アイリーンFFBE9.5-
オルランドゥFFT9.5-
たまねぎ剣士FFIII9.5-
暗黒騎士セシルFFIV8.0-
ルーネスFFIII8.0-
フォーレンFFBE7.5-
ライトニングFFXIII6.5-

サポート・回復タイプの星7キャラ

キャラ出展星6評価星7評価
ティーダFFX9.5-
常闇のヴェリアスFFBE9.5-
ラムザFFT9.0-
マリーFFBE8.0-
レムFF零式8.0-
クイーンFF零式7.0-
ディリータFFT6.0-

魔法・防御タイプの星7キャラ

キャラ出展星6評価星7評価
トランスティナFFVI8.5-
ヴィルヘルムFFBE8.5-
エースFF零式8.0-
皇帝FFII8.0-
魔人フィーナFFBE7.5-
爽涼の魔人フィーナFFBE7.0-

追加で星7覚醒解放されるキャラ

上記の20体の他に、FFⅧ・DQMSLコラボキャラの星7解放も行われる。FFⅧキャラは11/1(水)、DQMSLコラボキャラの実装時期は未定。

FFⅧ・DQMSLコラボキャラ

キャラ役割出典評価
スコールFFⅧ--
リノアFFⅧ--
エスタークDQMSL--
キングレオDQMSL--
りゅうおうDQMSL8.0-

星7覚醒解放のやり方

被ったキャラを覚醒変換して輝源を入手

キャラの星7覚醒には、星5スタートキャラを覚醒変換した時にのみ手に入る「輝源」を使用する。輝源に覚醒変換をするキャラは星5でも星6でも問題なく、レベルを最大にする必要もない。

レベル最大の星6キャラに輝源を合成

ライトニングを星7覚醒したい場合、まずは別のライトニングを覚醒変換して「ライトニングの輝源」を入手する。手に入れた「ライトニングの輝源」をベースとなる星6かつレベル最大のライトニングに使用することで、星7覚醒を行える。

覚醒変換ですっぴんトラモグも入手可能

キャラを覚醒変換すると、輝源のほかにトラストモーグリ(すっぴん)が手に入る。すっぴんトラモグは変換元キャラのトラマスを受け継いでおり、トラスト値を100%にするとトラマス報酬を入手できる。

なお、トラスト値が100%のキャラを覚醒変換した場合、すっぴんトラモグは入手できない。

星7覚醒解放のメリット

星7覚醒解放キャラのまとめ

  • ユニットレベルの上限がLv.100→120に
  • ポットによるステータス上昇値の上限アップ
  • LBレベルの上限がLv.25→30に
  • スーパートラストマスターの追加
  • 新規アビリティ/トラストアビリティの習得

関連情報

▼スーパートラストマスターの詳細はこちら

▼トラストアビリティの詳細はこちら

ライトニングが星7覚醒した場合

開発中の仕様のため、変更される可能性があります。

ステータスが大幅に上昇

HPMP攻撃
3615→4699157→204145→189
防御魔力精神
126→163123→159120→156

星7で追加されるアビリティ

閃光の騎士トラストアビリティ(閃光のスカーフ装備時のみ発動)
雷光斬敵1体に物理ダメージ(フィニッシュ系高威力)
エンドレスドライブ敵1体に物理ダメージ+地震の攻撃防御魔力精神をアップ
ルシの烙印HP防御精神+20%、剣装備時攻撃+20%、銃装備時攻撃+20%
MP+20%-

ライトニングはフィニッシャーに!

ライトニングはにとうりゅうフィニッシャーになるよう調整をしているとのこと。装備条件を揃えて星6クラウドの「クライムハザード」と比較した場合、約2.5倍のダメージを叩き出していた。

スーパートラストマスターとは?

星7キャラのみが獲得できるトラマス

星7覚醒キャラは、2つめのトラストマスター報酬である「スーパートラストマスター」を入手できる。同名キャラが4体いれば、通常トラマスよりも先にスーパートラマスをゲットすることが可能。

スーパートラマスの効果と入手方法一覧

スーパートラマスの入手方法【仕様変更】

仕様変更前

星7キャラに、同名の星7キャラを2体合成(1体につきトラスト値が50%上昇)することでスーパートラマスを入手できる。つまり、星7覚醒したい場合は、ベースとなるキャラを含めて同名の星5スタートキャラが6体必要ということになる。

仕様変更後【10/27発表】

仕様変更により、星7のベースキャラに合成するのは星5-7の同名キャラでOKとなった。つまり、スーパートラマスの入手に必要な同名の星5スタートキャラは6体→4体へと緩和されたことになる。

合成によって50%トラモグの入手が可能に

あわせて、同名キャラを1体合成するとALL50%トラモグを入手できるようになった。

スーパートラマス値は合成でのみ上昇

今後スーパートラマス用のトラモグが実装される可能性はあるようだが、現時点でスーパートラマス値を上げる手段は同名星7キャラの合成のみ。バトル・トラモグ・探検チョコボなどでは上昇しない。

トラストアビリティとは?

自身のトラマス報酬を装備すると解放

星7覚醒したキャラが自身の通常トラマスを装備すると、「トラストアビリティ」が解放される。星7ライトニングの場合だと、自身のひとつめのトラマス報酬「閃光のスカーフ」を装備することが条件。

星7ライトニングの場合

トラストアビリティ「閃光の騎士」

  • 攻撃+80%
  • 両手に武器を2つ装備時攻撃アップ
  • 絶影のダメージをアップ

上記のトラストアビリティに加え、閃光のスカーフそのものが持つ効果「たたかうが2回連続攻撃になる」も発動する。

FFBEの他の攻略記事