FFBE
FFBE攻略wiki | FFブレイブエクスヴィアス
ジャボテン砂漠/経験の間との比較

【FFBE】ジャボテン砂漠/経験の間との比較【FFブレイブエクスヴィアス】

最終更新 :

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のジャボテン砂漠についてまとめています。ジャボテン砂漠秘境でのメタルジャボテンのドロップ率、経験値の間との違い、また、ジャボテン砂漠をやるべきかを掲載しています。ジャボテン砂漠攻略の参考にしてください。

目次

ジャボテン砂漠はやるべきか

秘境は絶対やるべし!

ジャボテン砂漠・秘境は確定で「メタルジャボテン」が1体ドロップする。また道中は、サボテンダーかメタルサボテン以上がランダムでの出現。そのため運が良ければ、メタルジャボテンが1度に3体(取得経験値:90000)入手できるチャンスだ!

大成功キャンペーン中が狙いめ!

キャラの強化合成には大成功や超成功があり、それによって得られる経験値が増える。「大成功キャンペーン」中なら高確率で大成功以上が見込めるため、ジャボテンをストックしておくのもありだ。

取得経験値の違い

取得経験値
大成功1.5倍
超成功2.0倍

集めておけるのが利点!

新シナリオに合わせて、新キャラや高難易度クエストの追加も予想できる。手持ちのキャラを急いで育てたい時に備えて「メタルジャボテン」を集めておきたいところだ。

育成するキャラに悩んだら

育成したいキャラが大量にいて優先順位に悩んだら、各キャラランキングを参考にしてみよう!

経験の間とどっちが良い?

1体集中育成なら「ジャボテン砂漠」

既存のレベル上げといえば、「経験の間」だ。「経験の間」は、「ジャボテン砂漠」に比べてバトル数が少ない。状態異常などの厄介な攻撃もないので時間効率が良い。また素材での育成なので、1体を集中的に育成できる。
▶︎経験の間についてはこちら

ギルに余裕がなければ「経験の間」

強化合成素材での育成は、大量のギルが必要となる。キャラのレベルが高いほど、必要もギルも多くなる。ギルに余裕がない時は、育成にギルが必要ない「経験の間」の方が圧倒的におすすめだ。

レア別のLv1からMAXまでに必要ギル

レアLvMAXまでに必要なギル
★3約20000ギル
★4約60000ギル
★5約180000ギル

素材アイテムやキャラ売却でギルを稼ごう!

ギルが足りなくなったら、素材アイテムやキャラを売却しよう。特に、キャラは1体で200ギルを稼ぐことができる。

ユニット枠の圧迫に注意

ジャボテンは強化素材ユニットなので、ユニット枠を圧迫してしまう。それなりのユニット枠を用意しておかなければ、すぐにユニット枠がいっぱいになってしまう。

絆ポイントをゲット!

経験の間は、パーティ全体へ均等に経験値を配分されてキャラのレベルが上がる。しかし、ジャボテン砂漠で取得できるユニット経験値は微々たるもの。クエストを周回するからといって、キャラのレベルが上がるわけではない。フレンドを連れて絆ポイントを貯めよう!
▶︎フレンドを募集するならこちら

ジャボテン砂漠のドロップ検証

ジャボテン砂漠秘境のドロップ率

※ジャボテン砂漠秘境を100回周回した時のドロップ数です。

メタルジャボテン122体
メタルサボテン78体
メタルミニテン0体

ジャボテン砂漠・秘境は、確定で1体「メタルジャボテン」がドロップする。また道中は、サボテンダーか「メタルサボテン」以上がランダムで出現する。高速で育成するならば、秘境が一番良い。

ジャボテン砂漠奥地のドロップ率

※ジャボテン砂漠奥地を100回周回した時のドロップ数です。

メタルジャボテン22体
メタルサボテン150体
メタルミニテン49体

ジャボテン砂漠・奥地を周回した結果、1番ユニット経験値を得られる「メタルジャボテン」は、大体5周に1体ドロップする程度のようだ。

ジャボテン砂漠とは

メタルジャボテン(強化合成素材)が手に入る!

期間限定のイベントダンジョン「ジャボテン砂漠」では、合成に使うと大量の経験値が獲得できる強化合成素材が手に入る。それぞれ「メタルミニテン」「メタルサボテン」「メタルジャボテン」で入手経験値が違う。

各強化素材の取得経験値

強化素材取得経験値
メタルミニテン5000
メタルサボテン10000
メタルジャボテン30000

他のFFBE関連記事

次元の狭間一覧