FFBE
FFBE攻略wiki | FFブレイブエクスヴィアス
神結晶・神魔結晶の入手方法/効率良く集まる4つの法則

【FFBE】神結晶・神魔結晶の入手方法/効率良く集まる4つの法則【FFブレイブエクスヴィアス】

最終更新 :

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)で手に入る、神結晶と神魔結晶の入手場所や主な使い道を掲載しています。神結晶と神魔結晶は星3や星4キャラの覚醒に使用するアイテムです。収集や使い道に困ったらご覧下さい。

目次

全覚醒、生産素材一覧はこちら

▶覚醒・生産素材一覧

記事へのご意見はこちら
▶記事へのご意見・ご指摘を募集中!【報酬有り】

神結晶・神魔結晶の主な入手方法

ボスからドロップ入手

神結晶と神魔結晶は、探索エリアやダンジョンで登場するボスを撃破すると一定確率でドロップすることがある。

スクラップ場がオススメ!

スクラップ場のボス「クレーン」は2体同時に出現する。2体とも神結晶、神魔結晶をドロップする可能性があるため、1体で出現するボスを狩るよりも入手する確率が高い。

トラストボーナスで手に入る!

クエストクリア後には、トラストボーナスとして神結晶、神魔結晶が手に入る場合がある。トラストボーナスはトラストの高いキャラほど発生しやすい。
▶トラストの効率の良い上げ方

効率良く集まる《4つ》の法則

法則1:覚醒の間を周回する

覚醒の間では、神結晶と神魔結晶が共にドロップする。難易度は初級〜超級までの計4つで、高難易度の方がドロップ率が高い。神結晶、上魔結晶が共に欲しい場合は超級の周回が最も効率が良い。

▶覚醒の間/入手素材一覧とドロップ検証

法則2:ボスからのドロップを狙う

ディルナド大陸のクエストを周回する

通常クエストに出現するボスも神結晶、神魔結晶をドロップする。ディルナド大陸に出現するボスは特にドロップする確率が高く、ランク経験値や生産素材を集めつつ神結晶、神魔結晶を集めるのに適している。

ロックをパーティーに加える

ロックの持つアビリティ「トレジャーハント」で敵からのアイテムドロップ率を上げられる。このアビリティはボスのアイテムドロップ率も上げられるので、ロックをパーティーに編成するとより効率良く集められる。

法則3:オーバーキルを出し続ける

敵のHPを大きく越えるダメージを与えると『オーバーキル』となり、通常よりもレア度の高い素材を落としやすくなる。神結晶や神魔結晶が落ちる確率も勿論上がるため、リミットバーストやガ系魔法で大ダメージを与えよう。

法則4:トラストボーナスを狙う

トラスト値の高いキャラは、バトル終了時にトラストボーナスとして宝箱が入手出来る可能性が高くなる。トラストボーナスでも神結晶と神魔結晶は手に入るため、トラスト値の高いキャラをパーティに入れておくと良い。
※トラストボーナスは覚醒の間では手に入らないので、その他のダンジョンのみ。

神結晶・神魔結晶の使い道

神結晶

使い道

  • 星3→星4への覚醒素材
  • 星4→星5への覚醒素材

神結晶とは

持つ者の潜在能力を開花させるという幻結晶が、大きく成長したもの。幻結晶の中でもかなり大きく、ずっしりと重い。とても希少である上に、並大抵の人間では反応すらしないため、たとえ手に入れることができたとしても、全く役に立たない場合がほとんど。しかし、加護を受けるに足る者には、強大な力を与えると言われている。

神魔結晶

使い道

  • 星4→星5への覚醒素材

神魔結晶とは

持つ者の潜在能力を開花させるという幻結晶が、更に大きく成長したもの。ここまでの大きさのものは、滅多に発見されることがない。非常に希少で、並大抵の人間には反応すらしないのは、神結晶と同様だが、この神魔結晶は、力を与えるべき人間を自ら呼び寄せるともいわれ、何かに導かれるようにこの結晶と出会う者もいるという。

レシピ一覧

アイテム/素材一覧