FF10
FF10完全攻略ガイド
クリア後・やりこみ要素まとめ
【FF10】クリア後・やりこみ要素まとめ【ファイナルファンタジー10】

【FF10】クリア後・やりこみ要素まとめ【ファイナルファンタジー10】

最終更新 : FF10攻略班
おすすめの関連記事

FF10(ファイナルファンタジー10)のストーリークリア後に解放される要素や、クリア後の状態で回収できるやりこみ要素などを紹介します。

FF10クリア後要素アイキャッチ

目次

FF10のクリア後要素はある?

クリア後の新しい要素はない

本編ストーリーをクリアしてもクリア後の世界を冒険できることはない。クリア後のセーブデータをロードすると、ラスボス前の最終セーブポイントから再開するようになっている。

やりこみ要素を探そう

ストーリークリア後に解放される新たな要素はないが、やりこみ要素の中にはラスボスより強いボスなどが多数存在する。

FF10のやり込み要素

隠し召喚獣の入手

ストーリ進行上では入手できない召喚獣を集めていこう。特定の場所で、必要な条件を満たしていると入手できる召喚獣が下記の3体いるので回収しておこう。

「アニマ」

すべての試練の間で隠し宝箱を入手した状態でバージ=エボン寺院で入手

アニマの詳細な入手方法

「ヨウジンボウ」

盗まれた祈り子の洞窟で戦闘後、250000ギルを支払って入手する。

ヨウジンボウの詳細な入手方法

「メーガス三姉妹」

「つぼみのかんむり」と「花のかんむり」の入手後、レミアム寺院で入手する

メーガス三姉妹の詳細な入手方法

七曜の武器の入手

七曜の武器と呼ばれる各キャラクターに対応した特殊な武器が用意されている。ゲーム内では一切説明されておらず、条件を満たさないと入手できない。

訓練場モンスター

モンスターの捕獲

ナギ平原からいける訓練所では、モンスターの捕獲を依頼される。地域ごとに制覇報酬がもらえるが、すべての報酬を得るには、ほぼすべてのモンスターを捕獲する必要がある。

訓練場モンスターとのバトル

訓練場ではオリジナルモンスターとバトルすることができるので、挑戦してみよう。

モンスターの捕獲について

キャラの強化

下記にあるような強力な敵とのバトルには、キャラの強化が必要になる。スフィアを進めるだけでは能力値の限界がすぐ来てしまうので、成長スフィアや、「HP限界突破」アビリティを使って強化していこう。

ダーク召喚獣とのバトル

特定のエリアに再訪した際に現れるダーク召喚獣は、ラスボスをはるかに凌ぐ強さになっているので、キャラ強化をかなりやり込んでおかないと、倒すことが難しい。

ダーク召喚獣の出現場所まとめ

デア・リヒターとのバトル

すべてのダーク召喚獣を倒すとイベントが発生し、デア・リヒターに挑戦できるようになる。ゲーム内でもっとも強力なボスになっており、FF10HD版の完全クリアの目標と言っても過言ではない。

  1. アルテマウェポン入手方法|日輪の印・日輪の聖印入手方法まとめ
    アルテマウェポン入手方法|日輪の印・日輪の聖印入手方法まとめ
    1
  2. ストーリー攻略まとめ一覧
    ストーリー攻略まとめ一覧
    2
  3. ストーリー攻略チャート04「連絡船ウイノ号~キノコ岩街道」
    ストーリー攻略チャート04「連絡船ウイノ号~キノコ岩街道」
    3
  4. ストーリー攻略チャート08「ナギ平原~ガガゼト山」
    ストーリー攻略チャート08「ナギ平原~ガガゼト山」
    4
  5. ブリッツボール攻略
    ブリッツボール攻略
    5

FF10をプレイした人が読んでいるマンガ