FF10
FF10完全攻略ガイド
サボテンダーの里攻略
【FF10】サボテンダーの里攻略【ファイナルファンタジー10】

【FF10】サボテンダーの里攻略【ファイナルファンタジー10】

最終更新 : FF10攻略班
おすすめの関連記事

FF10(ファイナルファンタジー10)のサボテンダーの里攻略情報をまとめています。サボテンダーの里の基礎知識、サボテンダーの里攻略の準備や門番の居場所などを掲載しています。

サボテンダーの里_アイキャッチ

FF10のサボテンダーの里の基礎知識

FF10のサボテンダーの里攻略

FF10のサボテンダーの里の基礎知識

サボテンダーの里について

石碑にスフィアを9個はめよう

サボテンダーの里のミニゲームはサボテンダーの石碑に全9個のスフィアをはめていくことだ。砂漠の各地に隠れている門番たちを見つけ出し、スフィアを集めだそう。

門番たちとはりはりまんぼん

スフィアを集めるために門番たち(サボテンダー)を見つけ出し「はりはりまんぼん(“だるまさんがころんだ”のもじり)」をプレイし、バトルで勝利しよう。

サボテンダーの里の発生場所

サボテンダーの里のミニゲームはサヌビア砂漠の西にある石碑を調べると開始できる。発生時期は飛空艇入手後だ。

サボテンダーの里の報酬

金星の聖印を入手しよう

門番のスフィアを石碑にはめると石碑の北側にあるサボテンが密集したエリアの宝箱に、スフィアの個数に応じてアイテムが現れる。全9個をはめると「金星の聖印」が出現する。

サボテンダーの里の通常報酬一覧

0~2個ポーション
3~5個8~9個
6~7個ラストエリクサー
8~9個フレンドスフィア

FF10のサボテンダーの里攻略

サボテンダーの里攻略準備

「エンカウントなし」を用意しよう

広大な砂漠を駆け回るため「エンカウントなし」装備は必須だ。「落雷避け」の記事内にある「落雷避けのための準備」という項目にある「エンカウントなしのつくり方」を参考に作成しよう。

落雷避けのコツ

サボテンダーの里の門番一覧

門番一覧・居場所

 門番居場所
トーメオアシス・セーブポイント東の岩陰
ロビビア東部・北西を走っている
チャパ西部・「20%引き」という看板を調べる
アレク
&アロヤ
中央部・遺跡付近を走っている
バーチェラ東部・セーブスフィアを調べよう
ロベイラ中央部・南西の端っこにある宝箱を調べる
イスラヤ西部・穴のなかを走っている
エリオオアシス・セーブスフィアの付近でエリオが飛空艇に乗り込む姿を目撃する。その後、飛空艇の甲板に出現する
フライレ西部・エリオから手に入れたスフィアを石板にはめる

  1. ストーリー攻略チャート07「ビーカネル島~ベベル」
    ストーリー攻略チャート07「ビーカネル島~ベベル」
    1
  2. ゴッドハンド入手方法|金星の印・金星の聖印入手方法まとめ
    ゴッドハンド入手方法|金星の印・金星の聖印入手方法まとめ
    2
  3. ストーリー攻略チャート08「ナギ平原~ガガゼト山」
    ストーリー攻略チャート08「ナギ平原~ガガゼト山」
    3
  4. ストーリー攻略チャート02「ビサイド島~連絡船リキ号」
    ストーリー攻略チャート02「ビサイド島~連絡船リキ号」
    4
  5. ストーリー攻略チャート05「ジョゼ街道~グアドサラム」
    ストーリー攻略チャート05「ジョゼ街道~グアドサラム」
    5