FF10
FF10完全攻略ガイド
ストーリー攻略チャート09「ザナルカンド遺跡」
【FF10】ストーリー攻略チャート09「ザナルカンド遺跡」【ファイナルファンタジー10】

【FF10】ストーリー攻略チャート09「ザナルカンド遺跡」【ファイナルファンタジー10】

最終更新 : FF10攻略班
おすすめの関連記事

FF10(ファイナルファンタジー10)のストーリー「ザナルカンド遺跡」の攻略情報です。ストーリー攻略チャートや攻略のコツ、ボスの攻略などをまとめています。

FF10ストーリー09アイキャッチ

目次

ザナルカンド遺跡

FF10ストーリー09ザナルカンド
  1. フリーウェイ跡を奥へ進む
  2. イベントを確認しながらエボン=ドーム内部・回廊を進む
  3. エボン=ドーム試練の間に挑戦する
  4. 試練の間クリア後、左側の部屋に行くとBOSS:魔天のガーディアンとバトル
  5. 祈り子の間でイベント
  6. 魔天へ進むと、BOSS:ユウナレスカとバトル
    【Point01】
    大広間でのイベントが終わったら、一度祈り子の間まで戻りセーブしておこう。
    【Point02】
    戦闘後、エリアの南北にある階段を行き来すると、北部の階段付近で「日輪の印」を入手できる。
    FF10ストーリー09日輪の印
  7. 大広間に戻るとアーロンのイベント
  8. エボン=ドームの外に出る
  9. 飛空艇に乗り込む

BOSS:摩天のガーディアン

FF10ストーリー09摩天のガーディアン

「移動」をうまく使おう

ボスの目の前と左右の魔法陣はボスの複数攻撃を受けてしまうので、トリガーコマンド「移動」を使ってボスの後ろに回り込もう。ティーダが正面に立ち、「挑発」をすることでボスの方向を固定することができる。「プロテス」でティーダの防御を上げておこう。挑発を使った後は防御に徹しておかないと、すぐに倒されてしまうので注意。攻撃はほかのキャラに任せよう。

バーサク対策をしよう

ボスの「バーサクテイル」でバーサク状態にされてしまうと回復などができなくなってしまうため、「万能薬」や「エスナ」で即座に回復しよう。

マジカルマインを回避

マジカルマインで設置された魔法陣は次のBOSS(1、2)の行動順の時に即死攻撃をしてくる(防ぐことは不可能)ので、違う魔法陣に移動しよう。

BOSS:ユウナレスカ第一形態

FF10ストーリー09ユウナレスカ01

ボスに攻撃すると、物理攻撃なら「ブライン」、魔法攻撃なら「サイレス」をカウンター行動として使用してくる。物理アタッカーは暗闇防御、魔法アタッカーは「沈黙防御」のアビリティを前もってつけておくと良い。ない場合は「目薬」や「やまびこ草」で回復しよう。

BOSS:ユウナレスカ第二形態

FF10ストーリー09ユウナレスカ02

ゾンビ対策をしよう

ボスが使う「ヘルバイター」によって全員をゾンビ状態にした後、回復魔法を使ってダメージを与えてくる。ゾンビ状態は「聖水」でしか解除できないので、一度戦闘不能になってから「フェニックスの尾」や「レイズ」で復活したほうが手っ取り早い。

相手の行動を利用する

ゾンビ状態をボスが「リジェネ」を使ってきてから回復すると、回復の恩恵を受けることができる。ただし、第二形態から次の形態へ変化する際に「オーバーデス」でゾンビ状態以外即死にしてくるので、とどめを刺す場合はゾンビ状態の回復をしてはいけない。

BOSS:ユウナレスカ第三形態

FF10ストーリー09ユウナレスカ03

約5ターンごとに「オーバーデス」を使用してくるので、ゾンビ状態で戦っていくと良い。「マインドブラスト」で全体を混乱にしてくるので、注意が必要。後は第二形態と同じ戦い方でよい。

ストーリー攻略リンク

チャート1ザナルカンド~サルベージ船
チャート2ビサイド島
チャート3キーリカ島~キーリカ寺院
チャート4ルカ~キノコ岩街道
チャート5ジョゼ街道~グアドサラム
チャート6雷平原~マカラーニャ寺院
チャート7ビーカネル島~ベベル
チャート8ナギ平原~ガガゼト山
チャート9ザナルカンド遺跡
チャート10シンの体内

  1. ストーリー攻略チャート06「雷平原~マカラーニャ寺院」
    ストーリー攻略チャート06「雷平原~マカラーニャ寺院」
    1
  2. 七曜の武器入手方法まとめ[最強武器入手方法]
    七曜の武器入手方法まとめ[最強武器入手方法]
    2
  3. ブリッツボール攻略
    ブリッツボール攻略
    3
  4. サーチ&インプット攻略
    サーチ&インプット攻略
    4
  5. おすすめAP稼ぎ方法まとめ
    おすすめAP稼ぎ方法まとめ
    5