FF10
FF10完全攻略ガイド
ストーリー攻略チャート08「ナギ平原~ガガゼト山」
【FF10】ストーリー攻略チャート08「ナギ平原~ガガゼト山」【ファイナルファンタジー10】

【FF10】ストーリー攻略チャート08「ナギ平原~ガガゼト山」【ファイナルファンタジー10】

最終更新 : FF10攻略班
おすすめの関連記事

FF10(ファイナルファンタジー10)のストーリー「ナギ平原~ガガゼト山」の攻略情報です。ストーリー攻略チャートや攻略のコツ、ボスの攻略などをまとめています。

FF10ストーリー08アイキャッチ

目次

ナギ平原

  1. 中央の集落に向かう
    【Point】
    ナギ平原では、レミアム寺院や祈り子の洞窟、モンスター捕獲、訓練所などの多くの寄り道をすることができる
  2. 仲間に話しかける
  3. 北西のチョコボに話しかけて訓練するを選び、「ふらふらチョコボ」をクリアする
  4. 北端にいる人物に近づき、シンの爪痕のイベントを見る
  5. 北東の目的地へ向かう
  6. 橋を渡った先でBOSS:護法戦機とバトル
  7. 中央の橋を渡っていきガガゼト山へ

BOSS:護法戦機

FF10ストーリー08護法戦機

挑発を使おう

非常に攻撃力が高いボスだが、「挑発」を使うことで「ブラストパンチ(割合ダメージ)」しか使わなくなる。

魔法で攻撃しよう

物理防御が高く、魔法防御が低いので、魔法で攻撃していこう。

ガガゼト山

  1. 山門を奥に進むとイベント
  2. 登山道でBOSS:ビラン&エンケとキマリのみでバトル
  3. 登山道を奥へ進んでいく
  4. 道中の石碑を調べる
    【Point】
    道中にいるオオアカ屋(ワンツ)に話しかけると飛空艇入手後のマカラーニャの森にオオアカ屋が出現するようになる。マカラーニャの森ではアビリティ空きスロットが4つ空いた武器が購入できる。
  5. 峠を進むとイベント後、BOSS:シーモア・終異体とバトル
  6. 奥へ進んでいく
    【Point】
    セーブの近くで「木星の印」が入手できる
  7. 祈り子群でイベント後、ティーダの家(船)に飛ばされる
  8. 船室に入り、イベントを見る
  9. 祈り子の後を追う
  10. 祈り子群の奥へ進む

BOSS:ビラン&エンケ

FF10ストーリー08ビランエンケ

タックル後に攻撃しよう

ビランとエンケが並んだ状態だと攻撃しても相方をかばわれて大したダメージを与えることができない。物理攻撃が主体の場合は、ボスがタックルを使用して2人の距離が離れた後に攻撃していこう。

敵の技を習得しよう

ボスが使う「火炎」「アクアブレス」「ホワイトウィンド」「マイティガード」はボスが使用した直後に竜剣を使うことでキマリに覚えさせることができるので活用しよう。

盗むを覚えていると…

キマリが盗むを覚えていると、エンケから「Lv3キースフィア」を盗むことができる。余裕がある場合はできるだけ盗んでおこう。

BOSS:シーモア・終異体

FF10ストーリー08シーモア終異体

毒状態にしよう

シーモア・終異体は毒状態にできるため、「バイオ」や毒攻撃がついた武器で攻撃すると、効率よくダメージを与えることができる。

ゾンビ化対策をしよう

「滅びのヤリ」でゾンビ状態にしてきた後、「アレイズ」で確実に倒されてしまう。ゾンビ状態になってしまったら、行動できるキャラで即座に「聖水」を使って回復しよう。「聖水」は登山道にいるオオアカ屋から購入することができる。改造で「オートST回復(万能薬×20)」を付けると便利。

デスペルが来たら防御

ボスは「デスペル」でこちらの強化を打ち消してきた後に「死刃の交撃(全体に大ダメージ+スロウ効果)」で攻撃してくるため、「デスペル」を使ってきたら、全員防御しておこう。

ボスの残りHPに注意

ボスの残り体力が半分以下になると、「リフレク」+「フレア」で攻撃してくる。発射準備に入ったら、ユウナの「デスペル」などでリフレクを解除すると、張りなおしてくるのでターンを消費させることができる。また、沈黙状態にもできるため、「サイレスバスター」を使って攻撃を阻止しよう。

ガガゼト山・登山洞窟

  1. 洞窟の奥へ進むとイベントがあり、ティーダ、ワッカ、リュックのみになる
  2. 水没洞窟の奥へ進み、ガガゼト第一の試練をクリアする
    【Point】
    タイミングよく[〇]ボタンを押して中心を狙う必要がある。ボタンを押してからボールが飛んでいくまでに時間差があるので注意。
    FF10ストーリー08試練01
  3. セーブスフィアまで戻る
  4. 中央の道を奥へ進み、ガガゼト第一の試練をクリアする
    【Point】
    青にティーダ、緑にリュック、赤にワッカが入る。クリア後に出現する宝箱の回収を忘れないようにしよう。
    FF10ストーリー08試練02
  5. 分かれ道まで戻り、目的地の方向へ進むと仲間と合流する
  6. 山頂付近に出ると、イベントがあり、BOSS:聖地のガーディアンとバトル
  7. 山頂に向かって進む
  8. ユウナが落としたスフィアを調べる
  9. ザナルカンド遺跡へ進む

BOSS:聖地のガーディアン

FF10ストーリー08聖地のガーディアン

ブレイクを使おう

ボスは物理防御力、魔法防御力両方とも高いので、「アーマーブレイク」で防御力を下げてから攻撃しよう。

状態異常が有効

ボスには暗闇、毒、スロウ、おどすが有効なので、活用していこう。

回復を阻止しよう

ボスのHPがある程度減ってくると、「ケアルガ」で回復してくるようになる。ボスをリフレク状態にすることで回復を阻止できる。こちらをリフレク状態にして反射で回復しようとしてくるため、味方のリフレク状態は「デスペル」で解除しよう。

ストーリー攻略リンク

チャート1ザナルカンド~サルベージ船
チャート2ビサイド島
チャート3キーリカ島~キーリカ寺院
チャート4ルカ~キノコ岩街道
チャート5ジョゼ街道~グアドサラム
チャート6雷平原~マカラーニャ寺院
チャート7ビーカネル島~ベベル
チャート8ナギ平原~ガガゼト山
チャート9ザナルカンド遺跡
チャート10シンの体内

  1. ストーリー攻略チャート01「ザナルカンド~サルベージ船」
    ストーリー攻略チャート01「ザナルカンド~サルベージ船」
    1
  2. おすすめAP稼ぎ方法まとめ
    おすすめAP稼ぎ方法まとめ
    2
  3. 七曜の武器入手方法まとめ[最強武器入手方法]
    七曜の武器入手方法まとめ[最強武器入手方法]
    3
  4. ストーリー攻略チャート10「飛空艇~シンの体内」
    ストーリー攻略チャート10「飛空艇~シンの体内」
    4
  5. ジェクトのスフィアの入手方法
    ジェクトのスフィアの入手方法
    5

FF10をプレイした人が読んでいるマンガ