FF10
FF10完全攻略ガイド
取り返しのつかない要素
【FF10】取り返しのつかない要素【ファイナルファンタジー10】

【FF10】取り返しのつかない要素【ファイナルファンタジー10】

最終更新 : FF10攻略班
おすすめの関連記事

FF10(ファイナルファンタジー10)の取り返しのつかない要素についてまとめています。

取り返しつかない要素

目次

FF10の取り返しのつかない要素

ゲーム開始直後のスフィア盤の選択

スフィア盤はゲーム開始後に変更できない

ゲーム開始直後に「通常スフィア盤」か「上級者向けスフィア盤」か選択することができる。このスフィア盤の選択は、ゲーム開始後に変更することはできない。

スフィア盤の違いについて

通常スフィア盤は、初心者向けのスフィア盤。各キャラクターの特徴に合わせてスフィア盤が事前に配置されている。

上級者向けスフィア盤は、プレイヤーの自由にスフィア盤を配置することができる。自由度の高いぶん、FF10に対する知識が少なければ苦戦する可能性も。

各種重要アイテムの取り逃しについて

取り逃した貴重品の回収が困難になる

HD版では新たなボス「ダーク召喚獣」が追加された。ストーリー途中で取り逃した貴重なアイテムを取り逃してしまうと、ダーク召喚獣が各村の入り口に現れて進入を拒み、回収時期がとてつもなく遅れてしまう。

時期限定のエリアにあるアイテム

時期限定で訪れることができるエリア内にあるアイテムはあとで回収ができない。特にアルベドのホームで入手できるアルベド語辞書19、20、21巻、ベベル宮僧官通路で入手できるアルベド語辞書22巻には注意が必要。

ダーク召喚獣の強さについて

ダーク召喚獣の多くは、モンスター訓練所の後半に登場するモンスターよりも強い。なので、ダーク召喚獣によっては、倒せるようになるまで、相当なキャラクター育成を要するものも出てしまう。

攻略記事ランキング
  1. 操作方法について|コントローラーの使い方
    操作方法について|コントローラーの使い方
    1
  2. ストーリー攻略まとめ一覧
    ストーリー攻略まとめ一覧
    2
  3. HD版の新要素・変更点まとめ
    HD版の新要素・変更点まとめ
    3
  4. おすすめAP稼ぎ方法まとめ
    おすすめAP稼ぎ方法まとめ
    4
  5. アーロンのスフィア盤育成方法やオーバードライブ技
    アーロンのスフィア盤育成方法やオーバードライブ技
    5