FF10
FF10完全攻略ガイド
ストーリー攻略チャート07「ビーカネル島~ベベル」
ストーリー攻略チャート07「ビーカネル島~ベベル」

ファイナルファンタジー10 | FF10 ストーリー攻略チャート07「ビーカネル島~ベベル」

最終更新 : FF10攻略班
おすすめの関連記事

FF10(ファイナルファンタジー10)のストーリー「ビーカネル島~ベベル」の攻略情報です。ストーリー攻略チャートや攻略のコツ、ボスの攻略などをまとめています。

FF10ストーリー07アイキャッチ

目次

ビーカネル島

サヌビア砂漠

FF10ストーリー07砂漠
  1. オアシスでズーとバトルになり、アーロン、ルールーがターンごとに加わる
  2. テント近くにいるワッカに話しかける
    【Point】
    取り逃しがある場合、アルベド語辞典の1巻と3巻がオアシスで入手できる。
  3. 東部でキマリ、リュックに話しかける
    【Point】
    取り逃しがある場合、アルベド語辞典の5巻と14巻が東部で入手できる。
    FF10ストーリー07アルベド語辞典05
  4. リュックの「盗む」を使うと機械系を1回で倒せることを確認する
    【Point】
    アルベド回復薬は「使う」で使用することができる。(全員HP1000、毒、沈黙、石化回復)
  5. 目的地の方向(中央部)へ進む
    【Point】
    中央部ではアルベド語辞典の17巻と18巻が入手できる。
    FF10ストーリー07アルベド語辞典17
    FF10ストーリー07アルベド語辞典18
  6. 目的地の方向(西部)へ進む
    【Point】
    エリア西側のくぼ地では「金星の印」が入手できる。
  7. 北に進み、アルベドのホームへ

アルベドのホーム

  1. ホームに入ると襲撃のイベント
    【Point】
    外観では「アルベド語辞典19巻」が入手できる。
    FF10ストーリー07アルベド語辞典19
  2. 入口に入ると、グアドガード&ボム×3とバトル
  3. 通路に入ると、グアドガード&デュアルホーン×2とバトル
    【Point01】
    一度通路を分かれ道まで進み、引き返して居住区に入るとアルベド語辞典20巻とフレンドスフィアが入手できる。
    FF10ストーリー07アルベド語辞典20
    【Point02】
    分かれ道の右奥ではアルベド語辞典21巻が入手できる。
    FF10ストーリー07アルベド語辞典21
  4. 通路東側(セーブの奥)に入ると、グアドガード&キマイラ×2とバトル
  5. 空調施設に入るとイベント
  6. 飛空艇に入る

飛空艇

FF10ストーリー07飛空艇
  1. ブリッジから一度出て、再び戻るとイベント
  2. 通路居進み、倒れているドナに話しかける
  3. ブリッジに戻り、操縦士のアニキに話しかける
  4. キャビン(セーブがあるエリア)で奥に進む
  5. 甲板に向かい、リフトに乗って甲板の上に出る
  6. BOSS:エフレイエとバトル
  7. 戦闘後ムービーが入り、ベベルへ

BOSS:エフレイエ

FF10ストーリー07エフレイエ

ポイズンブレスに注意

ポイズンブレスは全員に大ダメージ+毒状態にしてくるため、戦闘開始時に説明される「はなれる」を使って回避しよう。HPが2000以上あるのであれば、「アルベド回復薬」で回復+毒の治療ができるので、あまり気にしなくても良い。

ヘイストに注意

ボスは「ヘイスト」を使って行動順を速くしてくるので、「スロウ」や「ディレイアタック」で対抗しよう。味方にヘイストをかけて行動回数を増やしておくこともしておこう。

ベベル宮

FF10ストーリー07ベベル
  1. 僧兵鉄騎63型岩竜99型と戦いながら奥に進む
  2. イベント後、僧官専用通路へ進む
  3. 階段を下りた先にある試練の間へ進む
    【Point】
    階段の降りた先にある「アルベド語辞典22巻」はこのタイミングでしか入手できないので注意。
    FF10ストーリー07アルベド語辞典22
  4. 聖ベベル宮の試練の間に挑戦する
  5. 控えの間につくとイベント、召喚獣バハムートを入手する
  6. イベント後、浄罪の路へ

浄罪の路

  1. 操作がユウナに切り替わる
  2. 石板に乗り、キマリと合流する
  3. 南西の部屋で印に触れる
  4. 中央の通路から行ける東側の小部屋で印に触れる
  5. ルールー、アーロンと合流する
  6. セーブの奥に進むとBOSS:イサールと召喚獣バトル
  7. 操作がティーダに切り替わる
  8. 水路の奥へ進む
    【Point】
    セーブ近くにあるアルベドの宝箱でアイテムを購入することができる。
  9. BOSS:エフレイエ=オルタナとバトル
  10. 通路の奥へ進むと、再開イベント
  11. キマリを助けに戻る
  12. BOSS:シーモア・異体とバトル
  13. 戦闘後、マカラーニャの森へ移動する
  14. 泉の方へ行くとイベント
  15. 仲間の後についていくとナギ平原へ

イサール

FF10ストーリー07イサール

バハムートを2戦目までに使おう

イサールとの召喚獣バトルでは、3体目にバハムートを使用してくるので、2体目までにバハムートを使って一気にダメージを与えると良い。

相手のドライブゲージが溜まりそうになったら「まもる」を使おう。

カウントダウンに注意

3戦目のツルギ(バハムート)戦では、相手は行動順が回ってくるごとにカウントダウン(ドライブゲージのチャージ)をし、カウントが0(ドライブゲージがマックス)になるとオーバードライブ技(メガフレア)を使用してくる。カウントダウンが2になったら行動順を確認して「まもる」を選択しておくと、被ダメージを抑えることができる。

エフレイエ=オルタナ

FF10ストーリー07エフレイエオルタナ

回復アイテムで大ダメージ

ボスはゾンビ状態なので、回復アイテムを使用することで大きなダメージを与えることができる。「フェニックスの尾」を使うと、ボスHPの半分のダメージを与えることができるため、2回使うだけで倒すことが可能。

ゲートは開けない

トリガーコマンドでゲートを空けてしまうと、後ろの通路にある宝箱が入手できないので注意が必要。

シーモア・異体

FF10ストーリー07シーモア異体

話すで強化しよう

ティーダ、アーロンはトリガーコマンド「話す」で物理攻撃力が上がる。ユウナは「話す」で魔法防御が強化される。

召喚獣での攻撃に注意

召喚獣を出すと、ボスの「一撃の慈悲」で1撃で倒されてしまう。召喚時の1回しか行動できないため、オーバードライブでの攻撃をしよう。ボスに挑む前に召喚獣のオーバードライブゲージを溜めておくと良い。

ボスの残りHPに注意

ボスの残りHPが12000以下になると、「フレア」で攻撃してくるようになる。魔法防御が高いキャラでも1500~2000前後のダメージを受けてしまうため、12000以下になるまで召喚獣を温存しておき、12000以下になったら召喚獣のオーバードライブ技で一気にダメージを与えよう。

幻光異体の行動に注意

幻光異体は倒すたびに、ボスからHPを吸収し復活する。特にボスのHPが12000以下になった場合、幻光異体を倒しても、ボスから1000しか吸収しない上に、ボス自身が「ケアルラ」で2000以上回復するため、ボスに集中して攻撃するほうが良い。

ストーリー攻略リンク

チャート1ザナルカンド~サルベージ船
チャート2ビサイド島
チャート3キーリカ島~キーリカ寺院
チャート4ルカ~キノコ岩街道
チャート5ジョゼ街道~グアドサラム
チャート6雷平原~マカラーニャ寺院
チャート7ビーカネル島~ベベル
チャート8ナギ平原~ガガゼト山
チャート9ザナルカンド遺跡
チャート10シンの体内

  1. アルテマウェポン入手方法|日輪の印・日輪の聖印入手方法まとめ
    アルテマウェポン入手方法|日輪の印・日輪の聖印入手方法まとめ
    1
  2. 七曜の武器入手方法まとめ[最強武器入手方法]
    七曜の武器入手方法まとめ[最強武器入手方法]
    2
  3. 初心者が押さえておくべき5つのポイント
    初心者が押さえておくべき5つのポイント
    3
  4. 調合まとめ
    調合まとめ
    4
  5. 状態異常・属性|回復方法、属性一覧など
    状態異常・属性|回復方法、属性一覧など
    5