FF10
FF10完全攻略ガイド
リュックのスフィア盤育成方法やオーバードライブ技

ファイナルファンタジー10 | FF10 リュックのスフィア盤育成方法やオーバードライブ技

最終更新 : FF10攻略班
リュックのスフィア盤育成方法やオーバードライブ技
おすすめの関連記事

FF10(ファイナルファンタジー10)のリュックのおすすめのスフィア盤育成方法や習得するオーバードライブ技などのステータスをまとめています。

リュック育成方法

目次

各キャラの育成方法
ティーダユウナワッカルールー
キマリアーロンリュック

リュックのステータス

リュックステータス
名前リュック
声優松本 まりか
スフィア盤特徴スピード型
武器装備可能な武器一覧
防具装備可能な防具一覧

リュックの育成方法

魔法よりも物理アタッカーに育成

リュックに魔力スフィアがあり、ユウナやルールーと近接しているが魔法アタッカーとして活躍の場は序盤ではないため、ある程度スフィアを習得させればキマリルートへ入る。「使う」のアビリティはかなり便利なので早めに習得させておこう。

ワッカルートとティーダルートですばやさは最速クラス

キマリルートを経由してワッカルートに入り、HPや攻撃力スフィアでステータスを底上げする。ティーダルートで「クイックトリック」やほかのスフィアを取得すれば、すばやさは最速クラスになる。ほとんどの敵よりも先に行動することが可能だ。

アーロンルートでブレイク技を習得

高いすばやさを獲得したら、アーロンルートに入り4つのブレイク技を習得させる。敵よりも先に行動し、ステータスを低下させることで戦闘が楽になる。

終盤やクリア後は魔法アタッカーへ

AP余裕ができてくれば、ユウナルートやルールルートへ進めていく。訓練所やダーク召喚獣と戦うような終盤になれば、リュックの魔力の高さが必要な場面が増えてくる。

リュックが習得するオーバードライブ技

調合

手持ちのアイテムを組み合わせて、通常のアイテムよりも強力な効果を発動。調合するアイテムによってさまざまな効果が存在する。

調合アイテム一覧

  1. ストーリー攻略チャート02「ビサイド島~連絡船リキ号」
    ストーリー攻略チャート02「ビサイド島~連絡船リキ号」
    1
  2. ストーリー攻略チャート06「雷平原~マカラーニャ寺院」
    ストーリー攻略チャート06「雷平原~マカラーニャ寺院」
    2
  3. ストーリー攻略チャート10「飛空艇~シンの体内」
    ストーリー攻略チャート10「飛空艇~シンの体内」
    3
  4. おすすめギル稼ぎ方法まとめ
    おすすめギル稼ぎ方法まとめ
    4
  5. 取り返しのつかない要素
    取り返しのつかない要素
    5