FF10
FF10完全攻略ガイド
ストーリー攻略チャート06「雷平原~マカラーニャ寺院」
【FF10】ストーリー攻略チャート06「雷平原~マカラーニャ寺院」【ファイナルファンタジー10】

【FF10】ストーリー攻略チャート06「雷平原~マカラーニャ寺院」【ファイナルファンタジー10】

最終更新 : FF10攻略班
おすすめの関連記事

FF10(ファイナルファンタジー10)のストーリー「雷平原~マカラーニャ」の攻略情報です。ストーリー攻略チャートや攻略のコツ、ボスの攻略などをまとめています。

FF10ストーリー06アイキャッチ

目次

雷平原

  1. 雷に気を付けながら奥へ進む
    【Point】
    雷のチュートリアルが確認できるので覚えておこう。
    【Point】
    道中にあるサボテンダーの石碑の前で祈る([□]ボタン)とサボテンダーとエンカウントできるようになる。サボテンダーを倒すと貴重な装備を入手することができる
    FF10ストーリー06サボテン
  2. シェリンダに話しかける
  3. 中央部まで進むとリュックのイベントがあり、一休みすることになる
  4. 旅行公司でリュックに話しかける
    【Point】
    奥から出てきたリンに話しかけ、「まあまあ」を選ぶと「アルベド語辞典14巻」が入手できる。
    FF10ストーリー06アルベド語辞典14
  5. 旅行公司の奥に入りイベントを見る
  6. リュックに話しかける
  7. 雷平原北部を進み、ユウナのイベントを見る
  8. マカラーニャの森へ進む

マカラーニャの森

FF10ストーリー06マカラーニャの森
  1. アーロンに話しかける
  2. 分かれ道を東側に進む
  3. 進んだ先でバルテロの話を聞く
  4. チョウ探しのチュートリアルを見る
  5. 湖への道の奥へ進むとイベント
    【Point】
    オオアカ屋の東側の小道で「アルベド語辞典15巻」が入手できる。
    FF10ストーリー06アルベド語辞典15
  6. スフィアの泉の奥へ進み、BOSS:スフィアマナージュとバトル
  7. 旅行公司前でクラスコに話しかける
    【Point】
    旅行公司前の東側で「アルベド語辞典16巻」が入手できる。
    FF10ストーリー06アルベド語辞典16
  8. 凍った湖の方へ進むとイベント
  9. BOSS:アルベドガンナーとバトル
  10. マカラーニャ寺院へと向かう

BOSS:スフィアマナージュ

FF10ストーリー06スフィアマナージュ

弱点属性を調べよう

ボスは弱点属性以外の魔法で攻撃すると、吸収されて回復されてしまう。ボスの弱点属性を知るには、こちらから物理攻撃で攻撃した場合にボスが使用する魔法の反対属性の魔法を使うと良い。

プレスに注意

全体攻撃のプレスは大きなダメージを受けてしまうため、特にルールーの残りHPには注意しよう。「はげます」で物理防御を上げておこう。

BOSS:アルベドガンナー

FF10ストーリー06アルベドガンナー

アルベドシーラーを破壊しよう

シーラーがいる限り魔法と召喚獣が使えない。空中にいる敵なのでワッカで攻撃して破壊しよう。

魔法ビームに注意

魔法ビームは非常に大きなダメージを負ってしまうため、発動までに阻止できるようにしよう。アルベドガンナーの弱点は雷属性なので、ルールーのサンダラで攻撃するか、イクシオンを召喚して一気にダメージを与えよう。

マカラーニャ寺院

FF10ストーリー06マカラーニャ寺院
  1. 寺院の中に入るとシェリンダとのイベント
  2. 仲間の後についていく
  3. 試練の間へ進む
  4. 奥へ進むとBOSS:シーモア&グアドガード×2とバトル
  5. マカラーニャ寺院の試練の間に挑戦する
  6. 湖のクレバスまで走り抜ける
    【Point】
    追手に追いつかれるとグアド・ガードと戦いながら進むことになるので、足を止めずに走り抜けよう。
  7. 湖面に出ると、BOSS:ウェンディゴ&グアドガード×2とバトル
  8. 湖底でアーロン、リュックに話しかける
  9. ビーカネル島へ

BOSS:シーモア

FF10ストーリー06シーモア

オートポーションを防ごう

グアドガードにダメージを与えるとオートポーションで回復されてしまう。リュックなどの「盗む」でハイポーションを盗んでしまえば回復されなくなる。

バ系魔法をかけよう

シーモアが使用する魔法は一定の順番で使用する。対応する魔法のバ系魔法をかけておけば無効化できる。

魔法の順番(左から順に使用)
ブリザラ
(氷)
サンダラ
(雷)
ウォタラ
(水)
ファイラ
(炎)

アニマに注意

シーモアのHPが半分以下になると召喚獣アニマを使ってくるこちらもシヴァ(???表記)を召喚して対抗しよう。アニマのオーバードライブゲージが満タンになりそうになったら「まもる」を使って被ダメージを抑えよう。

BOSS:ウェンディゴ

FF10ストーリー06ウェンディゴ

暗闇状態にしよう

バーサクがかかったウェンディゴの攻撃に当たると、1発で倒されてしまうが通常攻撃のみで攻撃してくる。「ブラインバスター」などで暗闇状態にして回避しやすくしておこう。

グァドガードを先に倒そう

ウェンディゴを暗闇にすると「目薬」で回復してくるので、先にグァドガード2体を処理しておこう。ハイポーションを先に盗んでおくこと。

ストーリー攻略リンク

チャート1ザナルカンド~サルベージ船
チャート2ビサイド島
チャート3キーリカ島~キーリカ寺院
チャート4ルカ~キノコ岩街道
チャート5ジョゼ街道~グアドサラム
チャート6雷平原~マカラーニャ寺院
チャート7ビーカネル島~ベベル
チャート8ナギ平原~ガガゼト山
チャート9ザナルカンド遺跡
チャート10シンの体内

  1. 操作方法について|コントローラーの使い方
    操作方法について|コントローラーの使い方
    1
  2. ストーリー攻略まとめ一覧
    ストーリー攻略まとめ一覧
    2
  3. HD版の新要素・変更点まとめ
    HD版の新要素・変更点まとめ
    3
  4. おすすめAP稼ぎ方法まとめ
    おすすめAP稼ぎ方法まとめ
    4
  5. アーロンのスフィア盤育成方法やオーバードライブ技
    アーロンのスフィア盤育成方法やオーバードライブ技
    5