FF10
FF10完全攻略ガイド
モンスター捕獲方法と捕獲武器のおすすめ改造
【FF10】モンスター捕獲方法と捕獲武器のおすすめ改造【ファイナルファンタジー10】

【FF10】モンスター捕獲方法と捕獲武器のおすすめ改造【ファイナルファンタジー10】

最終更新 : FF10攻略班
おすすめの関連記事

FF10(ファイナルファンタジー10)のモンスター捕獲方法について情報をまとめています。捕獲についての解説、モンスター訓練所の利用開始方法、捕獲武器のおすすめ改造について掲載しています。

モンスター捕獲_アイキャッチ

FF10の捕獲について

FF10のモンスター訓練所を利用するために

FF10の捕獲武器のおすすめ改造

FF10の捕獲について

モンスター訓練所で戦うために

捕獲とは、モンスター訓練所でモンスターと戦うために必要な作業のこと。「ほかく」アビリティの付いた武器を装備して、オリジナルモンスターの解放条件を満たすモンスターを捕まえていこう。

捕獲のポイント

  • :p:アビリティ「ほかく」が付いた装備を持っていないと捕獲できない
  • 捕獲は、オーバードライブ以外の物理攻撃でとどめをさす必要がある
  • 捕獲は、1種につき10体まで可能

FF10のモンスター訓練所を利用するために

捕獲をはじめよう

ナギ平原にあるモンスター訓練所をはじめて訪れると、訓練所にいるオヤジの願い事を聞くことになる。オヤジから「ほかく」の付いた武器を買って「ナギ平原に出現するモンスター全9種」を集めよう。

ナギ平原のモンスター9種を捕獲しよう

「ほかく」の武器を装備したら、ナギ平原にいるオートスカウター以外の捕獲可能モンスター全9種類を捕獲しよう。捕獲すべきモンスターは1種につき1体で構わない。

七曜装備「ニルヴァーナ」をもらおう

ナギ平原で9種のモンスターを捕獲したら訓練所のオヤジに報告しよう。すると、ユウナの七曜装備であるニルヴァーナと、地域制覇の報酬である異界の風×60をもらうことができる。

全地域制覇&全種族制覇に乗り出そう

訓練所のオヤジの願いを叶えたあとは、全地域制覇&全種族制覇に乗り出そう。普段からティーダなどに「ほかく」がセットされた武器を装備させておけば、あとで集中的に捕獲する際に楽になるぞ。

FF10の捕獲武器のおすすめ改造

捕獲武器のおすすめにアビリティについて

捕獲武器に一緒にセットしておけば捕獲効率がアップするオートアビリティがいくつかある。そのうちからおすすめのアビリティを以下にピックアップした。

即死攻撃改

プリン系、エレメント系、「かたい」敵などを一撃で葬ることができる。ナギ平原地域制覇の報酬「異界の風×60」で作れるのですぐに作成しよう。

石化攻撃改

即死攻撃改で倒せない敵をカバーできる。ジョゼ街道の地域制覇の報酬「石化手榴弾×60」で作成可能。

カウンター

普段使いにおすすめ。集中的に狩りをしていないときは、誰かに装備させておけば、あとで訓練所コンプリートの助けになるかもしれない。

  1. アルベド語辞書の入手場所
    アルベド語辞書の入手場所
    1
  2. スフィア盤での育成について
    スフィア盤での育成について
    2
  3. ストーリー攻略チャート08「ナギ平原~ガガゼト山」
    ストーリー攻略チャート08「ナギ平原~ガガゼト山」
    3
  4. おすすめギル稼ぎ方法まとめ
    おすすめギル稼ぎ方法まとめ
    4
  5. 七曜の武器入手方法まとめ[最強武器入手方法]
    七曜の武器入手方法まとめ[最強武器入手方法]
    5