FF10
FF10完全攻略ガイド
ストーリー攻略チャート04「連絡船ウイノ号~キノコ岩街道」
【FF10】ストーリー攻略チャート04「連絡船ウイノ号~キノコ岩街道」【ファイナルファンタジー10】

【FF10】ストーリー攻略チャート04「連絡船ウイノ号~キノコ岩街道」【ファイナルファンタジー10】

最終更新 : FF10攻略班
おすすめの関連記事

FF10(ファイナルファンタジー10)のストーリー「連絡船ウイノ号~キノコ岩街道」の攻略情報です。ストーリー攻略チャートや攻略のコツ、ボスの攻略などをまとめています。

FF10ストーリー04

目次

連絡船ウイノ号

  1. 部屋の外に出て階段を上り、ワッカとルールーの話を聞く
    【Point】
    操舵室には「アルベド語辞典5巻」がある。
  2. 甲板でジェクトシュートに挑戦する
  3. ユウナに話しかける

ルカ

  1. 港の奥へ進むとイベント
  2. 控室での会話イベント後、ブリッツボールのチュートリアル
    ブリッツボールチュートリアル
  3. 目的地に向かって進む
    【Point】
    地下フロアBには「アルベド語辞典6巻」がある。
    【Point】
    5番ポートには「HPスフィア」と「魔力スフィア」が落ちている。ほかにも「フラットランス」「フェニックスの尾」などが入手できる。
  4. 目的地の広場へ着くとイベント
    【Point】
    連絡橋の分かれ道を北に進んだ先にある受付では「アルベド語辞典7巻」が入手できる。
  5. 目的地に向かって進む
  6. アルベドポーターを倒しながら進む
    【Point】
    雷属性が弱点なのでルールーのサンダーで攻撃しよう。
  7. 4番ポートの奥へ進むと、BOSS:アルベドシューターとバトル
  8. 控え室でワッカに話しかける
  9. ブリッツボール大会の決勝戦に出る
  10. ティーダ、ワッカのみでサハギンチーフと連戦
  11. アーロンのみでヴィーヴルと戦闘
  12. ティーダ、ワッカ、アーロンでガルダと戦闘
  13. イベント後、目的地へ向かう
  14. ユウナに話しかける
  15. ミヘン街道へ
    【Point】
    セーブスフィアからブリッツボールを遊ぶことができるようになる。また、スピラの各地にいるブリッツボールの選手をスカウトすることもできるようになる。
    旅人のセーブスフィア

アルベドシューター

アルベドシューター

クレーンに3回サンダーを当てることでトリガーコマンド「クレーン」が使えるようになる。「クレーン」を使うと非常に大きなダメージをボスに与えることができる。クレーンを起動させるまでは、防御([△])を選択しておこう。

ミヘン街道

  1. 奥へ進む
    【Point01】
    すれ違う人に話しかけることでさまざまなアイテムを入手できる
    【Point02】
    ミヘン街道・南端にいるベルゲミーネに話しかけると召喚獣バトルに挑戦できる。勝利すると「こだまの指輪」が入手できる。
    ベルゲミーネ
  2. 中央部の奥へ進むとイベント
  3. 旅行公司の外に出るとイベント
    【Point】
    ユウナとのイベント後、旅行公司の入口で「アルベド語辞典8巻」が入手できる。
  4. 奥へ進もうとすると、BOSS:チョコボイーターとバトル
    【Point】
    勝利すると、チョコボに無料で乗ることができる。
  5. チョコボに乗って奥へ進んでいく
  6. 街道北端につくと、イベント
    【Point01】
    チョコボに乗った状態で北端の南東から旧道へ進むとさまざまなアイテムが入手できる(落ちている黄色い羽を調べる)。
    【Point02】
    旧道南部にある「土星の印」は重要なアイテムなので回収しておこう。
  7. 街道の奥へ進むと、引き留められるイベント
  8. 少し戻ると、シーモアとのイベントになり奥へ進めるようになる
    シーモアイベント01

チョコボイーター

チョコボイーター

弱点を突いていこう

チョコボイーターは火属性が弱点で暗闇に弱い。ルールーのファイアを中心に攻撃していこう。また、暗闇状態になりやすいので「ブラインアタック」も効果的。

ボスを押し出そう

ボスの攻撃で2段階押されると崖の下に落とされてしまう。約1300ダメージ以上与えると、ボスが転倒する。転倒中に約500以上与えると1段階押し出すことができる。

キノコ岩街道

  1. 目的地の断崖に向かう
    【Point01】
    道中に立っている人に話しかけると、ハイポーションなどのアイテムがもらえる。
    【Point02】
    断崖の西部で「アルベド語辞典10巻」が入手できる。
    ff10アルベド語辞典10
  2. 断崖でルッツたちのイベント後、ルッツに話しかける
  3. 高台へ進む
  4. 司令部でキノックとアーロンのイベントを見る
  5. 司令部にいる兵士に話しかけ、「整いました」を選択する
  6. BOSS:シンのコケラ・ギイとバトル
  7. 戦闘後のイベント後、アーロン、シーモア、ユウナのみで再びBOSS:シンのコケラ・ギイとバトル
  8. ムービー後、浜辺でガッタに話しかける
  9. シーモアとユウナのイベント後、アーロンに話しかける
    ff10ストーリー04アーロン
  10. ジョゼ街道へ

シンのコケラ・ギイ

ff10ストーリー04シンのコケラギイ

ウデを先に倒そう

本体に物理攻撃しようとしても腕に防がれてしまうため、先に両腕を倒してから本体に攻撃をしよう。魔法攻撃は防がれることなく本体を攻撃できる。腕は「かたい」属性なのでアーロンやキマリで攻撃すると良い。

毒液に注意

頭部が「あやしいうごき」をした次のターンに「毒液」で攻撃+毒状態されてしまうので、「あやしいうごき」をしたら頭部を攻撃して毒液を阻止しよう。

ストーリー攻略リンク

チャート1ザナルカンド~サルベージ船
チャート2ビサイド島
チャート3キーリカ島~キーリカ寺院
チャート4ルカ~キノコ岩街道
チャート5ジョゼ街道~グアドサラム
チャート6雷平原~マカラーニャ寺院
チャート7ビーカネル島~ベベル
チャート8ナギ平原~ガガゼト山
チャート9ザナルカンド遺跡
チャート10シンの体内

  1. おすすめAP稼ぎ方法まとめ
    おすすめAP稼ぎ方法まとめ
    1
  2. ストーリー攻略チャート04「連絡船ウイノ号~キノコ岩街道」
    ストーリー攻略チャート04「連絡船ウイノ号~キノコ岩街道」
    2
  3. サボテンダーの里攻略
    サボテンダーの里攻略
    3
  4. ティーダのスフィア盤育成方法やオーバードライブ技を紹介
    ティーダのスフィア盤育成方法やオーバードライブ技を紹介
    4
  5. ストーリー攻略チャート02「ビサイド島~連絡船リキ号」
    ストーリー攻略チャート02「ビサイド島~連絡船リキ号」
    5

FF10をプレイした人が読んでいるマンガ