FF10
FF10完全攻略ガイド
HD版の新要素・変更点まとめ
【FF10】HD版の新要素・変更点まとめ【ファイナルファンタジー10】

【FF10】HD版の新要素・変更点まとめ【ファイナルファンタジー10】

最終更新 : FF10攻略班
おすすめの関連記事

FF10(ファイナルファンタジー10)のHD版新要素・変更点をまとめています。インターナショナル版(PS2)からPS4HD版になった際の変更点。また、PS2通常版から、PS2インターナショナル版になった際の変更点に分けて掲載しています。

HD版変更点まとめ

インタ版(PS2)→PS4版の変更点

通常版→インタ版の変更点

FF10・PS4版の新要素・変更点まとめ

インタ版(PS2)→PS4版の変更点

インターナショナル版(PS2)から、PS3HD版を経て、PS4HD版になった際の変更点をまとめました。

グラフィックのさらなる向上

PS3&Vita版で向上したグラフィックからさらに高精度になった。

楽曲の切り替え機能の追加

「FF10オリジナル楽曲」と「FF10リマスター&アレンジ楽曲」の自由な切り替えが可能になった。

クロスセーブデータ対応

PS4、PS3、PS Vitaのセーブデータを同じハードで共有することができる。セーブデータはもちろん、トロフィーも共有可能。

FF10関連の映像作品、派生ゲームを複数追加

FFXやFFX-2のその後の世界を描いた映像作品や派生ゲームを複数収録している。

トロフィー機能追加

ゲーム中に条件を満たすことで入手できるトロフィー機能を追加した。

通常版→インタ版の変更点まとめ

PS2通常版から、PS2インターナショナル版になった際の変更点や修正点をまとめました。
※英語言語への変更などは割愛。ゲームバランスに関係する主な変更点を以下にまとめています。

新スフィア盤の追加

通常版にあったスフィア盤に加えて、より育成時自由度の高い「上級者向けスフィア盤」が追加された。これにより、通常版では活躍の機会の少なかった「キマリ」を活躍させることなども可能になった。

真のボス「デア・リヒター」の追加

すべてのダーク召喚獣を倒すと「デア・リヒター」と戦えるようになり、デア・リヒターこそ、インタ版の真のラスボスとなる。

一部ボスの能力変更

ラスボス「シン」や「キングベヒーモス」など一部モンスターの能力が弱体化した。また反対に、「オメガウェポン」など、能力が上昇したボスもいる。

「リボン」など新たなアビリティが多数追加

すべてのステータス弱体化を無効にするオートアビリティ「リボン」や、一部スフィアをモンスターが落とすようになるコマンドアビリティなど、多数のアビリティが追加された。

各種アビリティの能力の修正

「ドライヴをAPに」の習得AP量が使用するたびに減少したり、「クイックトリック」のMP消費3倍&動作時間2倍など、通常版で強力だったアビリティに制限がかかった。

そのほか多くの修正点が追加

装備品がソート可能になった、訓練所にセーブポイントが追加された、など、そのほかにも多くの修正がなされた。

攻略記事ランキング
  1. ストーリー攻略チャート05「ジョゼ街道~グアドサラム」
    ストーリー攻略チャート05「ジョゼ街道~グアドサラム」
    1
  2. ワールドチャンピオン入手方法|水星の印・水星の聖印入手方法
    ワールドチャンピオン入手方法|水星の印・水星の聖印入手方法
    2
  3. ストーリー攻略チャート04「連絡船ウイノ号~キノコ岩街道」
    ストーリー攻略チャート04「連絡船ウイノ号~キノコ岩街道」
    3
  4. ストーリー攻略チャート01「ザナルカンド~サルベージ船」
    ストーリー攻略チャート01「ザナルカンド~サルベージ船」
    4
  5. サーチ&インプット攻略
    サーチ&インプット攻略
    5