FF10
FF10完全攻略ガイド
初心者が押さえておくべき5つのポイント
【FF10】初心者が押さえておくべき5つのポイント【ファイナルファンタジー10】

【FF10】初心者が押さえておくべき5つのポイント【ファイナルファンタジー10】

最終更新 : FF10攻略班
おすすめの関連記事

FF10(ファイナルファンタジー10)の初心者が押さえておくべき5つのポイントについてまとめています。初心者が効率のよい攻略を行うための参考にしてください。

初心者向け攻略

初心者が押さえておくべき5つのポイント

1.キャラ育成はスフィア盤で行おう

スフィア盤でキャラクターを育てる

ステータスはレベルアップでは成長しない

FF10ではレベルアップによってキャラクターのステータスは上昇しない。キャラクターの育成はすべてスフィア盤で行うことになる。育成のコツについては、それぞれのキャラクターページを参考にしよう。

各キャラの育成方法紹介
ティーダユウナワッカルールー
キマリアーロンリュック

2.装備による効果を把握しよう

アビリティの特性を把握しよう

固定された攻撃力&防御力はない

FF10には装備に攻撃力や防御力といった概念が存在しない。かわりに装備品にはそれぞれアビリティが付属している。それらのアビリティの特性についてしっかり把握しておこう。

アビリティの効果一覧
武器のアビリティ効果防具のアビリティ効果

「見破る」を使おう

相手の弱点を知ってバトルをスムーズに

序盤のおすすめアビリティは「見破る」だ。見破るを発動させておくと敵の弱点や耐性をバトル中に確認することができるので、バトルをスムーズに進められるぞ。

3.キャラの特性を認識しよう

キャラの特性に合わせて行動させよう

適切な特性を持つメンバーを選びだそう

FF10のキャラクターの特性はストーリークリア前の段階でははっきりしている。通常スフィア盤の場合ルールーは攻撃魔法、アーロンとキマリは「貫通」など、バトルではそれぞれの特性を発揮できるように行動させる必要があるぞ。

キャラ別のおすすめ武器

4.キャラはまんべんなく育成しよう

バトルに参加したメンバーしかAPがもらえない

全員まんべんなく育成しよう

FF10のバトルではバトルに参加したメンバーでなければAPを習得することができない。なのでメンバー交代(L1ボタン)を頻繁に使って、すべてのキャラクターをまんべんなく育成するよう心がけよう。

バトルのコツや戦闘システム解説

ストーリーでは各キャラに見せ場がある

かたよったメンバーでは苦戦する

ストーリーを進めていけば各キャラクターに見せ場が設けられている。なのでかたよったキャラクターばかり育てていると、ストーリーで思わぬ苦戦を強いられることになるぞ。

5.アイテムの取りこぼしに注意しよう

序盤から貴重品の取りこぼしに注意!

見逃しやすい重要アイテムたち

FF10のマップには序盤から多くの重要アイテムが落ちている。これらのアイテムは街やダンジョンに落ちているが死角に配置されていたりするため見逃しやすい。ストーリー攻略をしっかりチェックして取りこぼしのないようにしよう。

  1. ルールーの武器一覧
    ルールーの武器一覧
    1
  2. ティーダのスフィア盤育成方法やオーバードライブ技を紹介
    ティーダのスフィア盤育成方法やオーバードライブ技を紹介
    2
  3. キマリの防具一覧
    キマリの防具一覧
    3
  4. 初心者が押さえておくべき5つのポイント
    初心者が押さえておくべき5つのポイント
    4
  5. ストーリー攻略チャート04「連絡船ウイノ号~キノコ岩街道」
    ストーリー攻略チャート04「連絡船ウイノ号~キノコ岩街道」
    5