FF10
FF10完全攻略ガイド
戦闘システムとバトルのコツ
【FF10】戦闘システムとバトルのコツ【ファイナルファンタジー10】

【FF10】戦闘システムとバトルのコツ【ファイナルファンタジー10】

最終更新 : FF10攻略班
おすすめの関連記事

FF10(ファイナルファンタジー10)の戦闘システムとバトルのコツについてまとめています。主にバトル関連のチュートリアルにのっとった内容を簡潔にまとめているので、初心者の方はプレイの際の参考にしてください。

バトルアイキャッチ

FF10の戦闘システムの基礎知識

FF10のバトルのコツ

FF10の戦闘システムの基礎知識

行動すると順番が進むバトルシステム

カウントタイムバトルについて

FF10では誰かが行動するたびに時間が進んでいく「カウントタイムバトル(CTB)」のかたちをとる。行動の順番は敵と味方を合わせて、画面右上に表示されている。

メンバーを交代させよう

メンバーを交代させる方法

バトル中にL1ボタンを押すと、バトルに参加しているメンバーを未参加のメンバーと交代することができる。

バトルに参加させてまんべんなく育成しよう

本作ではバトルに参加したメンバーしかAPを習得することはできない。なので、育成のムラをなくすためにもメンバーは積極的にバトルに参加させよう。

「防御」について

防御は△ボタンで行おう

なにも行動させたくないメンバーは△ボタンを押して「防御」させれば順番を先に進めることができる。防御をすれば敵の物理攻撃ダメージを1/2にすることが可能。ただし魔法攻撃ダメージは半減できない。

トリガーコマンドを活用しよう

トリガーコマンド

特殊状況で発動するコマンド

トリガーコマンドは、ボス戦などの特別な状況下で発動可能になるコマンドのこと。「TRIGER COMMAND」というメッセージが表示されたら、「方向キー左」を入力して使用しよう。

FF10のバトルのコツ

敵の弱点属性をつこう

見た目で弱点がわかることも

多くの敵には「弱点属性」が設定されている。オートアビリティの「見破る」や敵の見た目(魚っぽい姿のモンスターにサンダーを放ってみるなど)で判断して、いろいろな属性の攻撃を試してみよう。

オーバーキルを狙っていこう

オーバーキル

アイテムとAPが2倍に

敵にとどめをさす際に大きなダメージを与えると「オーバーキル」になる。オーバーキルで倒すと入手できるアイテムとAPが通常の2倍になる。効率よくプレイするためにも敵の弱点属性をついて、常にオーバーキルを狙っていこう。

必殺技「オーバードライブ」を使おう

オーバードライブ

ドライブゲージMAXで使えるようになる

HP・MPゲージの下にあるオレンジ色のゲージがMAXになると必殺技である「オーバードライブ」を使うことができる。オーバードライブについて、詳しくは以下のページを参照。

オーバードライブの解説と習得条件一覧

敵が倒せなければ召喚獣を使おう

召喚獣は「そだてる」でしっかり育成しよう

強敵に苦戦してどうしても倒せない場合は、ユウナの「召喚獣」を使おう。入手直後の召喚獣は強力な存在だ。ただし中盤以降はメニューの「そだてる」でしっかり育成しないと、召喚獣によっては役に立たなくなるので注意しよう。

  1. ストーリー攻略チャート07「ビーカネル島~ベベル」
    ストーリー攻略チャート07「ビーカネル島~ベベル」
    1
  2. ゴッドハンド入手方法|金星の印・金星の聖印入手方法まとめ
    ゴッドハンド入手方法|金星の印・金星の聖印入手方法まとめ
    2
  3. ストーリー攻略チャート08「ナギ平原~ガガゼト山」
    ストーリー攻略チャート08「ナギ平原~ガガゼト山」
    3
  4. ストーリー攻略チャート02「ビサイド島~連絡船リキ号」
    ストーリー攻略チャート02「ビサイド島~連絡船リキ号」
    4
  5. ストーリー攻略チャート05「ジョゼ街道~グアドサラム」
    ストーリー攻略チャート05「ジョゼ街道~グアドサラム」
    5

FF10をプレイした人が読んでいるマンガ