FF10
FF10完全攻略ガイド
ストーリー攻略チャート02「ビサイド島~連絡船リキ号」
【FF10】ストーリー攻略チャート02「ビサイド島~連絡船リキ号」【ファイナルファンタジー10】

【FF10】ストーリー攻略チャート02「ビサイド島~連絡船リキ号」【ファイナルファンタジー10】

最終更新 : FF10攻略班
おすすめの関連記事

FF10(ファイナルファンタジー10)のストーリー「ビサイド島~連絡船リキ号」の攻略情報です。ストーリー攻略チャートや攻略のコツ、ボスの攻略などをまとめています。

ストーリー攻略02

目次

ビサイド島

ビサイド村

  1. ワッカに話しかける
    【Point01】
    海に入り、東側のくぼ地に「月輪の印」がある
    【Point02】
    チームのメンバーに数回話しかけることでアイテムをくれる。ダットからは「ハイポーション」、ボッツからは「ポーション×2」、キッパからは「200ギル」、ジャッシュからは「ポーション×3」。
  2. ワッカについて行く
  3. 赤い矢印に向かって進む
    【Point】
    道中にいくつか宝箱があり、「毒消し」「フェニックスの尾」「ハイポーション」などが入手できるので、水中などをよく探してみよう。
  4. 赤い矢印に向かって進み、ビサイド村へ
  5. 村の奥にある寺院へ行く
    【Point01】
    村の中にもいくつか宝箱があり、「フェニックスの尾」「ポーション」「400ギル」「ハイポーション」が入手できる。
    【Point02】
    セーブポイントがある建物の入り口付近に「アルベド語辞典2巻」がある
    【Point03】
    寺院の東側に「ジェクトのスフィア」があるが、中盤以降でしか回収できないので注意

ビサイド寺院

  1. 召喚士の話を聞く
  2. 村へ戻り、ワッカに話しかける
  3. 寺院へ戻り、試練の間に挑戦する
  4. スフィアを正しい場所にセットする
  5. 台座を奥へ押し進めるとイベント
    【Point】
    試練の間ではユウナの武器「ワイズロッド」が回収できる。
  6. 召喚獣「ヴァルファーレ」を入手する
  7. ワッカに話しかけて寝るとイベント
  8. 村から出発する
  9. 村に戻り道具屋に話しかける
  10. 北東の建物で犬に話しかけるとヴァルファーレのオーバードライブ技「シューティング・パワー」を入手できる
  11. 村から出て赤い矢印に向かって進む
    【Point】
    道中戦闘のチュートリアルがあるので確認しておこう。
  12. キマリとバトル
    【Point】
    数ターン経過するとイベントが入り、戦闘が終了する。
  13. ガルダとバトル
    【Point01】
    戦闘のチュートリアルがあるので確認しておこう
  14. 赤い矢印に向かって進み船着き場へ
  15. 船に乗り込むとイベント
    【Point】
    船着き場で見送りに来た人びとに話しかけると、「エーテル」「万能薬」「フェニックスの尾」「旅人の指輪」「400ギル」

連絡船リキ号

  1. 船に乗るとイベント
    【Point01】
    船内を散策してアイテムを回収しておこう。客室のバッグを蹴るとポーションが20個まで手に入る。
    【Point02】
    オオアカ屋の後ろからいける動力室では、「アルベド語辞典3巻」が回収できる。
  2. ユウナに近づき、ワッカに話しかける
  3. 甲板にいるユウナに話しかける
    【Point】
    イベント後戦闘になるのでユウナに話しかける前に準備をしておこう。
  4. コケラくず×3&BOSS:シン(背びれ)とバトル
  5. コケラくず×4&BOSS:シンのコケラ・エキュウとバトル
  6. イベント後、キーリカ島へ

BOSS:シン(背びれ)

背びれに攻撃をしよう

コケラくずは倒しても無限に補充されていくので、3匹とも倒してしまわずに背びれだけに攻撃を集中しよう。1匹だけ残しておくと補充される事はないので、1匹だけ残しておくと戦闘が楽になる。

ワッカ・ルールー・ユウナで攻撃

背びれには、ワッカの攻撃か、ルールーの魔法、ユウナの召喚獣などでダメージを与えることができる。ティーダは「はげます」で仲間のサポートをしておこう。

BOSS:シンのコケラ・エキュウ

エキュウに攻撃をしよう

ウロコは1ターンごとに補充されるので、エキュウのみに攻撃を集中しよう。

ブラインタッチを活用しよう

ワッカのブラインタッチを使って、ボスを暗闇状態にすると、ボスのドレインタッチがほとんど当たらなくなるので活用しよう。しかし、スクリュー攻撃は回避できないので、HPは常に300以上を維持するように回復を心がけよう。

ストーリー攻略リンク

チャート1ザナルカンド~サルベージ船
チャート2ビサイド島
チャート3キーリカ島~キーリカ寺院
チャート4ルカ~キノコ岩街道
チャート5ジョゼ街道~グアドサラム
チャート6雷平原~マカラーニャ寺院
チャート7ビーカネル島~ベベル
チャート8ナギ平原~ガガゼト山
チャート9ザナルカンド遺跡
チャート10シンの体内

  1. ストーリー攻略チャート01「ザナルカンド~サルベージ船」
    ストーリー攻略チャート01「ザナルカンド~サルベージ船」
    1
  2. ストーリー攻略まとめ一覧
    ストーリー攻略まとめ一覧
    2
  3. ストーリー攻略チャート08「ナギ平原~ガガゼト山」
    ストーリー攻略チャート08「ナギ平原~ガガゼト山」
    3
  4. おすすめAP稼ぎ方法まとめ
    おすすめAP稼ぎ方法まとめ
    4
  5. 正宗入手方法|土星の印・土星の聖印入手方法まとめ
    正宗入手方法|土星の印・土星の聖印入手方法まとめ
    5