FF10
FF10完全攻略ガイド
ストーリー攻略チャート01「ザナルカンド~サルベージ船」
【FF10】ストーリー攻略チャート01「ザナルカンド~サルベージ船」【ファイナルファンタジー10】

【FF10】ストーリー攻略チャート01「ザナルカンド~サルベージ船」【ファイナルファンタジー10】

最終更新 : FF10攻略班
おすすめの関連記事

FF10(ファイナルファンタジー10)のストーリー「ザナルカント~サルベージ船」の攻略情報です。ストーリー攻略チャートや攻略のコツ、ボスの攻略などをまとめています。

目次

ザナルカンド(オープニング)攻略

  1. スフィア盤の選択(通常or上級者向け)
    【Point】
    どちらもすべてのアビリティを習得できるが、「通常」はキャラの特性がより反映される。「上級者向け」は自由に育成し、早い段階からアビリティを習得したい場合に選択しよう。
  2. 通路の先にいる女性に話しかける
  3. 3人組子供に話しかける
  4. 道なりに奥へ進む
  5. 人混みをかき分けスタジアムに入るとイベント
  6. コケラくず×3とバトル
  7. コケラくず×4とバトル
  8. 【Point】
    「戦う」だけで十分倒すことができる。前方のモンスターを倒して進もう。
  9. シンのコケラ・エムズ&コケラくず×5とバトル
  10. 【Point01】
    アーロンのオーバードライブ「牙龍」は表示されたコマンドを時間内に入力しよう。
    【Point02】
    「牙龍」でコケラくずを全員倒すと、コケラは「グラビデ(割合ダメージ)」で攻撃してくる。残りHPを気にせず攻撃していこう。
  11. 道なりに進む
  12. 【Point】
    途中にあるセーブスフィアで回復しておこう。
  13. コケラくず×7とバトル
  14. 【Point】
    アーロンの指示通りに右にあるタンクローリーを攻撃しよう。
  15. ジェクトに話しかけるとイベントがあり、遺跡へ進む

海の遺跡攻略チャート

  1. 奥へ進んでいくとイベント
  2. サハギン×3とバトル
  3. BOSS:ジオスゲイノとバトル
  4. 【Point】
    ジオスゲイノはこの時点で倒すことができない。3ターン経過するとイベントがあり、戦闘が終了する。
  5. セーブスフィア横の部屋で着火器具を見つける
  6. 広場奥の階段で枯れた花束を見つける
  7. 広場に戻り、焚火跡を調べるとイベント
  8. クリックとバトル
  9. 【Point】
    700程度ダメージを与えると、仲間が参戦するようになる。「盗む」で手榴弾が盗めるので活用しよう。
  10. 戦闘後、イベントがありサルベージ船へ進む

サルベージ船攻略チャート

  1. 女の子に話しかける
  2. スフィア盤のチュートリアルを確認する
  3. 再び女の子に話しかける
  4. [×]ボタンで海に潜り、赤い矢印に向かって進む
  5. 赤い矢印に向かって進む
  6. 装置を調べて奥へ進む
  7. ピラニア×2とバトル
  8. 装置を調べるとイベント
  9. 来た道を戻ると、BOSS:トロスとバトル
  10. 赤い矢印のポイントへ進むとイベント
  11. 甲板でリュックに話しかけるとイベント、ビサイド島へ

BOSS:トロス

ff10_トロス

トリガーコマンドを使おう

攻撃が届かないと表示されたら、トリガーコマンドのチュートリアルが表示されるので、2人とも「身構える」を選択しよう。ある程度ダメージを与えた後、トリガーコマンド「はさみうち」が表示されたら、「はさみうち」を使おう。

リュックは手榴弾が有効

リュックの通常攻撃ではあまりダメージを与えられないので「手榴弾」で攻撃をしたほうが効率良くダメージを与えられる。

ストーリー攻略リンク

チャート1ザナルカンド~サルベージ船
チャート2ビサイド島
チャート3キーリカ島~キーリカ寺院
チャート4ルカ~キノコ岩街道
チャート5ジョゼ街道~グアドサラム
チャート6雷平原~マカラーニャ寺院
チャート7ビーカネル島~ベベル
チャート8ナギ平原~ガガゼト山
チャート9ザナルカンド遺跡
チャート10シンの体内

  1. おすすめAP稼ぎ方法まとめ
    おすすめAP稼ぎ方法まとめ
    1
  2. ストーリー攻略チャート04「連絡船ウイノ号~キノコ岩街道」
    ストーリー攻略チャート04「連絡船ウイノ号~キノコ岩街道」
    2
  3. サボテンダーの里攻略
    サボテンダーの里攻略
    3
  4. ティーダのスフィア盤育成方法やオーバードライブ技を紹介
    ティーダのスフィア盤育成方法やオーバードライブ技を紹介
    4
  5. ストーリー攻略チャート02「ビサイド島~連絡船リキ号」
    ストーリー攻略チャート02「ビサイド島~連絡船リキ号」
    5