FLO
ファンタジーライフオンライン(FLO)攻略
初心者必見!効率的な序盤の進め方
【ファンタジーライフオンライン】初心者必見!効率的な序盤の進め方【FLO】

【ファンタジーライフオンライン】初心者必見!効率的な序盤の進め方【FLO】

最終更新 :
FLO攻略からのお知らせ
まだ倒せてない人必見!4章ボス攻略はこちら!
おすすめの関連記事

ファンタジーライフオンライン(FLO)の初心者必見、序盤の効率的な進め方と攻略方法をまとめています。ファンタジーライフオンライン(FLO)を始めたらまず何をするべきかまとめているので、序盤攻略の参考にして下さい。

目次

チャットに参加!(Discord)

まずはリセマラから!

当たりを引いて序盤を効率よく進めよう!

FLOでは、報酬の受け取り後も合わせて11回ガチャを引くことが可能。理想は戦闘職の星5武器+生産/戦闘の星5キャラ。最低でも、序盤の戦闘を楽に進めるために星5武器は手に入れておきたい。

リセマラ終了ライン目安

優先度目安
最優先星5戦闘武器(杖・弓・両手剣・片手剣)
優先生産★5キャラもしくは戦闘★5キャラ
リセマラ当たりランキングはこちら

効率の良いやり方を知っておこう

FLOでは、リセマラで強力なキャラ・武器を手に入れることが重要。効率の良いやり方でリセマラして、少しでも時間を短縮しよう。

リセマラの効率的なやり方はこちら

初心者におすすめの効率的な進め方

まずはストーリー1章までクリアしよう

ストーリーを進めることで、新しい機能が解放される。1章をクリアすれば、マルチクエストやライフを強化できるスター像が解放されるので、最優先で進めておきたい。1時間もあればクリア可能だ。

主人公が最初に選ぶべきライフは?

序盤の解放要素

ステージ解放要素
1章3話クリア主人公のライフを変更可能に
ビレッジが解放
1章クリアマルチ機能が解放
スター像が解放
星の庭園に行ける
2章クリアともだちの村に行ける

1-3クリア後に主人公のライフを解放

戦闘・採取系を解放しよう

1章3話をクリアすると、ビレッジ左端のスター像から主人公のライフチェンジが可能に。解放したライフはフィールド上でいつでも変更できる。そのため、戦闘・採取系ライフを解放しておけば、バトルとアイテム収集を同時に行える。

ライフの変更方法はこちら

ビレッジの拡張も同時に行おう

アイテム集めやレベル上げが可能

1章3話では、ビレッジ機能も解放される。施設を作ることで、アイテムの購入・制作や、ライフのレベル上げも可能になるので、必ず拡張しておこう。

ビレッジ関連

1章クリア後はパックを買うか決めよう

星5キャラ・装備が手に入る

1章クリア後には、神様ショップが解放され限定パックを購入可能に。中でもプレミアムパックでは星5キャラと装備を確定で入手できるので、課金予定の方はここで購入するのがおすすめ。

パックの種類と概要

パック名ジェム数詳細
スタートダッシュパック有償98個星5キャラが手に入る
プレミアムパック有償480個星5キャラ・装備が手に入る
パックは買うべきかを徹底解説!

ストーリーをどんどん進めよう

新たなフィールドやクエストが解放

1章クリア後も基本的にメインストーリーを進めていこう。進めることで新しいフィールドや討伐クエストが追加されるので、色々なライフやマルチクエストを試したりするのは、その後の方が効率が良い。

ゴッドボーナスを選択できる

ストーリーを進める上で手に入るゴッドポイントを消費すると、ゴッドボーナスを選択できる。キグルミの数や蘇生回数を増やせるので、早めにボーナスを受け取る方が効率よくゲームを進行可能。

ゴッドボーナス一覧

  • カバンに入れるアイテム数が増える
  • 気絶した仲間を3回まで復活できる
  • キグルミの数が増える
  • 編成できるチーム数が増える
ゴッドボーナスのおすすめ優先度はこちら

スタミナがなくなったらマルチをプレイ

マルチクエストでは、ゲストとしてプレイ場合スタミナを消費しない。メインストーリーでスタミナ(神様パワー)を消費した後は、マルチを周回しよう。

マルチクエストのやり方とメリット

序盤のキャラ(ライフ)の育成方法

主人公は戦闘系のライフを育成しよう

戦闘系のライフをはじめに育成すれば、敵を素早く倒しやすくなり、レベルを上げやすい。初心者でも序盤の攻略がスムーズになるのでおすすめ。

戦闘系のライフ

最初に選ぶべきライフ(職業)は?

試練をクリアしてライセンスランクを上げる

主人公が取得した各ライフにはライセンスランクが設定されており、ランクに応じて得られる報酬が存在する。星の試練ミッションをクリアし、昇格試験を達成してライセンスランクを上げていこう。

ライフごとの序盤のライセンスランク目標

ライフ目標説明
戦闘系/採取系たつじん〜うでききテンションスキル開放で戦闘/採取が楽に
制作系かけだし~うでききランクに応じて制作できるものが増える

キャラも戦闘系1体のレベル上げを優先

マルチクエストで活躍

マルチクエストには主人公の他に、キャラを1体連れて行くことが可能。強力な戦闘系キャラがいれば、周回スピードが上がる上にMVPに選ばれやすくなるので、優先してレベル上げしておきたい。

爆速!レベル上げのやり方はこちら

スキルポイント分配を忘れずに

キャラのレベルが上がると、スキルポイントがたまっていく。新たな技を習得したり、ステータスをアップできるので、こまめにキャラ画面を確認してスキルを解放しておこう。

キャラの特徴を掴もう!

序盤の育成おすすめライフ

ライフ名おすすめポイント
王国兵士・戦闘で活躍するライフ
・盾での防御で、攻守のバランスが良い
傭兵・戦闘で活躍するライフ
・高い攻撃力でガンガン敵を倒せる
魔法使い・戦闘で活躍するライフ
・武器で属性を切り替えて戦える
狩人・戦闘で活躍するライフ
・遠距離からの状態異常付与が活躍
鍛冶屋・武器の強化時にボーナスあり
・クオリティアップで武器をさらに強化
大工・武器/防具の作成が可能

ライフの特徴

ライフ名戦闘適正特徴
王国兵士得意片手剣で素早くコンボを叩き込み、盾で防御もできるバランスの良いライフ。
傭兵得意攻撃に特化した前衛向けライフ。動きは遅いが、パワーは最強。
魔法使い得意炎・水・風・大地の属性を切り替えて戦う、玄人ごのみの知性派ライフ!
狩人得意眠りや毒などの特殊な矢を使いこなし、攻撃に支援にスキ無し!
採掘師普通一攫千金のロマンあふれるライフ。掘り出した宝石は装備の素材にもなる。
木こり普通自然とともに生活する森の番人。切り出した木材は、みんなの生活をささえる道具や家具になる。
釣り人普通魚を求めて川へ海へと渡り歩く。この手で幻の魚を釣り上げよう。釣った魚は料理の材料にもなるぞ。
料理人苦手おいしい料理で人々を幸せに。世界中の食材をあつめて至高の料理を作り出そう。
鍛冶屋苦手汗水たらしてハンマーで鉄を打つ。鉱石や宝石を材料に、さまざまな武器や防具をつくりあげる。
大工苦手武器から防具まで何でもおまかせ。己の技を追求し、一流の大工となって自分だけの極上の一品をつくりだそう。
裁縫師苦手流行の最先端を走る若者の憧れ。織物やボタン、リボンなどを材料にオシャレな服やアクセサリーを作ろう
錬金術師苦手科学の力でモノを生む頭脳派ライフ。回復役から爆弾、不思議なものまで幅広く研究に明け暮れよう。
各ライフの詳しい特徴はこちら

  1. 最強キャラランキング【新キャラ情報追加】
    最強キャラランキング【新キャラ情報追加】
    1
  2. フィールドボス一覧と倒し方のコツ
    フィールドボス一覧と倒し方のコツ
    2
  3. アイスシューターのステータスとスキル
    アイスシューターのステータスとスキル
    3
  4. 釣り人の特徴とキャラ評価一覧
    釣り人の特徴とキャラ評価一覧
    4
  5. リセマラ当たりランキング【最新版】
    リセマラ当たりランキング【最新版】
    5

ファンタジーライフ掲示板

全キャラの詳細