FLO
ファンタジーライフオンライン(FLO)攻略
初心者必見!効率的な序盤の進め方

ファンタジーライフオンライン | FLO 初心者必見!効率的な序盤の進め方

ファンタジーライフオンライン(FLO)の初心者必見、序盤の効率的な進め方と攻略方法をまとめています。ファンタジーライフオンライン(FLO)を始めたらまず何をするべきかまとめているので、序盤攻略の参考にして下さい。

目次

まずは陣営を選ぼう

陣営は好きな方を選んでOK

現状選んだ陣営によって発生するメリットやデメリットは一切ないため、自分の好きな陣営を選んでしまってOKだ。ただし、今後「陣営同士で競い合うイベント」が実装される可能性もあるため、不安であれば友達と同じ陣営を選んでおくと良いだろう。

みんなの選んだ陣営(神さま)はどっち?

最初は戦闘ライフを選択!

戦闘ライフで序盤を有利に進められる

戦闘職画像

FLOでは、ストーリーイベントや期間限定イベントの大半は敵との戦闘がメインとなる。特に序盤はストーリーを進めるための戦闘の機会が多いので、戦闘ライフの方が効率よく進めやすい。

ライフ(職業)ごとの特徴まとめ

どの戦闘ライフから始めてもOK!

最初に選択するライフは、リセマラで入手した星5武器を装備できるライフが理想だ。しかし、召喚で武器を入手できるのはライフを選択した後からなので、最初は好きな戦闘ライフで始めても問題ない。

それでも悩む人は狩人でスタート!

基本的にどの戦闘ライフで開始しても問題はないが、それでも悩む人は「狩人」で始めるのがおすすめ。狩人が扱う弓は強力なものが多く、アバターでも問題なく運用できるため優先的に育成しておきたい戦闘ライフだ。

序盤におすすめな戦闘ライフランキング
順位ライフ名特徴
1位狩人・攻撃とサポートをこなせる
・敵に状態異常を付与できる
・強力で扱いやすい星5武器が多い
・一部の星4も強力な性能を持つ
2位傭兵・一撃の威力が大きい
・カウンター攻撃を狙いやすい
3位王国兵士・攻守のバランスがいい
・攻撃が素早く扱いやすい
・他のライフと比べ防御力が高い
4位魔法使い・攻撃だけでなく回復もこなせる
・炎/水/風/大地属性を切り替えられる

ライフチェンジできるようになったら採取ライフを解放しよう

採取職画像

ストーリー1章3話をクリアすると、ライフの変更ができるようになる。この時に召喚で入手した武器を装備できるライフに切り替えるのがおすすめだが、それと合わせて採取ライフも解放しておこう。

採取は素材収集/レベル上げに便利

採取ライフを解放しておくことで、フィールド上にある岩や木から素材を入手できるようになる。素材収集として使えるのはもちろんだが戦闘ライフでも採取ができるようになるため、戦闘以外の方法でも経験値を集められるようになるぞ

特別な装備が欲しくなったら制作ライフを

制作ライフであれば、ショップなどで購入できるものより強い装備を制作することができる。またオシャレ用の見た目装備も制作可能なので、装備にこだわりたくなったら制作ライフを解放すると良い。

全防具一覧はこちら

リセマラで強力な仲間/装備をゲット!

当たりを引いて効率よく進めよう!

FLOでは、リセマラすることでガチャを引き直すことができる。星5仲間2体と星5武器1個以上でスタートすることが理想なので、リセマラで序盤を効率よく進めていこう。

リセマラのおおまかな流れ

1最初の4択召喚でキャラを入手
(星5仲間が理想)
2初回ログインボーナスで貰える400ジェムを装備召喚に使用
(星5武器1個以上が理想)
3スタートダッシュログインボーナスで貰える「スーパーゴッドコイン」で星5仲間を入手
(4択召喚とは別のライフの星5仲間が理想)

400ジェムは装備召喚に使おう

初回ログインボーナスで貰った400ジェムは、仲間召喚ではなく装備召喚で使うようにしよう。星5武器はアバターでも使えるため、メインストーリーやライフの物語を楽に攻略できるようになるぞ

リセマラ当たりランキングはこちら

効率の良いやり方を知っておこう

FLOでは、リセマラで強力なキャラ・武器を手に入れることが重要。効率の良いやり方でリセマラして、少しでも時間を短縮しよう。

リセマラの効率的なやり方はこちら

ストーリーを進めよう

まずはストーリー1章をクリアしよう

メインストーリーを進める

ストーリーを進めると、新しい機能が解放される。1章をクリアすればマルチクエストやビレッジ機能が解放されるので、最優先で進めよう。

序盤の解放要素

ステージ解放要素
1章3話クリア自分のライフを変更可能
ビレッジでの建設が解放
スターの試練(ライフの物語)が解放
1章クリアマルチ機能が解放
星の庭園に行ける
2章クリアともだちの村に行ける
アイテムトレード機能が解放

装備は忘れずに身につけよう

スターずきん

装備が変更できるようになったら、必ず防具を身に着けよう。特に全員もらえるあたま装備「スターずきん」2種は装備者が一定レベルに到達するまで取得経験値が1.5倍となるため、レベル上げの効率も非常に良くおすすめだ。

装備名育成レベル上限
ゴールドスターずきんレベル60まで経験値1.5倍
スーパースターずきんレベル40まで経験値1.5倍

1章クリア後にお得なパックが登場

1章クリア後には、神様ショップが解放され限定パックが購入可能となる。中でもプレミアムパックでは星5キャラと装備を確定で入手できるので、課金予定の方はここで購入するのがおすすめ。

パックの種類と概要

パック名ジェム数詳細
スタートダッシュパック有償98個【購入可能数】
最初の1回のみ
星5キャラが手に入る
プレミアムパック有償480個【購入可能数】
毎月1回
星5キャラ・装備が手に入る
パックは買うべきかを徹底解説!

ストーリーとライフの物語を並行して進める

ライフの物語

▲「ライフの物語」はスター像から進められる

「ライフの物語」が解放されたら、メインストーリーとあわせてライフの物語も同時に進めていこう。それぞれ進めることでさまざまなメリットが発生するため、より快適にプレイすることができるようになるぞ。

ストーリーを進めるとプレイが快適になる

ストーリーを進めることで、神さまパワーの上限を増やす事ができる。また、1章クリア毎にゴッドボーナスでソロプレイ時の仲間蘇生可能数を増やしたり冒険かばんのアイテム数を増やしたりできるため、さらに快適に遊ぶことができるぞ。

ライフの物語を進めると戦闘がさらに楽になる

ライフの物語を進めてライセンスランクを「うできき」まで上げると、テンション技が解放される。特に戦闘ライフのテンション技は敵を一掃できる強力な必殺技となるため、さらに戦闘が楽になること間違いなしだ!

相性の良いライフも育成しよう

ライフにはそれぞれ相性の良いライフが存在しているので、どのライフをメインに使っているのかによって優先的に育成すべきライフは異なってくる。ライフの相性を参考に、次に育成すべきライフを確認しておこう。

ライフ相性のいいライフ
王国兵士鍛冶屋採掘師
傭兵鍛冶屋採掘師
狩人大工裁縫師木こり
魔法使い大工裁縫師木こり
採掘師鍛冶屋
木こり大工
釣り人料理人
料理人釣り人
鍛冶屋採掘師
大工木こり
裁縫師鍛冶屋
錬金術師採掘師
効率良く進められるライフ選択の順番

この先は自由にプレイしてFLOを楽しもう!

何から手を付けてもOK

メインストーリーやライフの物語をある程度進めたあとは、自分の好きなようにプレイしよう。どれから手を付けても大丈夫なので、自分の気になる物から少しずつ進めていこう!

ライフジェムを回収しよう!

ライフジェムを回収

最初の頃は、クエストやミッションをクリアすると大量のライフジェムを獲得できる。ライフジェムを集めればその分ガチャを引けるので、強いキャラや装備をゲットするチャンスが増えるぞ!

序盤中盤でライフジェムを集める方法

防具を揃えて戦闘に備えよう!

防具を揃える

FLOではストーリーやイベントなどで敵と戦闘する機会が多いので、防具を揃えて戦闘を安定させるのがおすすめだ。また、防具の中には戦闘に役立つ追加効果を持つものがあるため、防具を揃えることでキャラがさらに強くなるぞ。

防具を揃える方法を紹介!

他の人と協力プレイ!

マルチプレイで遊ぶ

「討伐クエスト」「フィールド探索」「イベント」では、他のプレイヤーと一緒に遊ぶことができる。他の人が立てた部屋にゲスト参加すればスタミナ消費0で遊ぶことができるため、スタミナを使い切っていたとしても大丈夫だ。

マルチプレイの利点とやり方はこちら

イベント参加で報酬を手に入れよう

FLOで開催されるイベントは大きく分けて、「緊急討伐イベント」「フィールドイベント」「掲示板イベント」の3つがある。イベントでは豪華な報酬が貰えるため、イベント開催中は必ず参加しよう!

緊急討伐
イベント
特別なボスと戦える
チャレンジ達成で豪華報酬を獲得
フィールド
イベント
フィールド探索で特別なボスと戦える
討伐数に応じて豪華報酬を獲得
掲示板
イベント
特別なおねがいごとが掲示板に登場
豪華な報酬と特別なミニストーリーを見ることができる
最新イベント情報まとめ

施設建設でビレッジを快適にしよう

ある程度リッチが貯まったら、お店やお仕事施設を建設しておこう。特にお店は1日の商品入荷数に限りがあるため、なるべく早めに建設し、必要なアイテムは毎日忘れずに購入しておくのがおすすめ。

施設建設について詳しくはこちら

制作ライフを育てて装備を強化しよう

装備の強化

▲Ev20まで進化させることが可能

制作ライフを育成することで、「打ち直し」や「進化」といった強化を効率よく行えるようになる。特に「進化」は装備への影響力が大きい強化手段なので、制作ライフをしっかりと育成して限界まで進化させよう。

装備の強化方法について

  1. レジェンダリードロップの概要と効率的な集め方
    レジェンダリードロップの概要と効率的な集め方
    1
  2. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    2
  3. セレクトチケットで交換すべき仲間はこれだ!
    セレクトチケットで交換すべき仲間はこれだ!
    3
  4. オススメ防具一覧と入手方法まとめ
    オススメ防具一覧と入手方法まとめ
    4
  5. 効率良く進めるためのライフ解放・育成の順番
    効率良く進めるためのライフ解放・育成の順番
    5