FLO
ファンタジーライフオンライン(FLO)攻略
「ロードオブデス」の攻略情報まとめ

ファンタジーライフオンライン 「ロードオブデス」の攻略情報まとめ

最終更新 : FLO攻略班
「ロードオブデス」の攻略情報まとめ

ファンタジーライフオンライン(FLO)のフィールドイベント「襲来!死へ誘う恐黒竜」についてまとめています。イベントの概要攻略(クリア)のコツを掲載しているので、ロードオブデスの攻略はこちらをチェック!

目次

「襲来!死へ誘う恐黒竜」攻略情報まとめ

「襲来!死へ誘う恐黒竜」まとめ

「襲来!死へ誘う恐黒竜」バナー
開催期間11月19日12:00 ~ 11月30日23:59

イベント限定モンスターの基本情報

限定フィールドボス:ロードオブデス

ボスロードオブデス恐竜種:ロードオブデス
ボス弱点属性
出現マップ●パーテル大平原・東(Lv20)
●滝の洞窟(Lv35)
●パーテル大平原・西(Lv50)
●サンサン砂漠(Lv60)
備考討伐すると「恐黒竜の封玉」入手
※女神の交換所にて「魔力を宿した一頁」と交換可能

限定モンスター:ブラックボックス

ブラックボックス魔法生物種:ブラックボックス
ボス弱点属性なし
出現マップ全マップで複数出現
備考まれに「禍々しい秘宝」ドロップ
※「レリックレプリカ」や「創造のレリック」を入手できることがある

ボスや限定モンスターからアクセを入手!

「恐黒竜の隠し財宝」入手

イベント期間中にのみ出現する「ロードオブデス」や「ブラックボックス」を討伐すると、まれに「恐黒竜の隠し財宝」がドロップする。隠し財宝からは闇属性の強力なアクセサリ「恐黒竜のチャーム」を入手することができるぞ!

宝箱出現=アクセサリ確定ではない!

「恐黒竜の隠し財宝」がドロップしたからと言って、必ず「恐黒竜のチャーム」を入手できるとは限らない。「経験値だま特大」が出現することもあるため、たくさんの宝箱を集める必要があるぞ。

アクセサリは効果がランダム!

恐黒竜のチャーム

恐黒竜の隠し財宝から入手できる限定アクセサリには3つの特殊効果がついているが、2つの効果内容と3つの効果値がランダムとなっている。レジェドロ「空島の秘宝シリーズ」と同じような形式なので、何度も討伐して最強の「恐黒竜のチャーム」をゲットしよう!

恐黒竜のチャームの性能

ロードオブデス討伐による実績報酬

討伐数報酬内容
1体【称号】ブラックハンター
プラチナキー×5
5体【称号】徘徊する死の暴竜
ライフジェム×25
10体【称号】恐黒竜を制する者
ライフジェム×75

女神の交換所で「魔力を宿した一頁」と交換

「魔力を宿した一頁」と交換

▲10回まで交換可能

ロードオブデスを討伐すると入手できる「恐黒竜の封玉」は、女神の交換所にて「魔力を宿した一頁」と交換できる。魔力を宿した一頁は星6装備制作時に必要となる重要なアイテムなので、必ず全て交換しておこう!

ロードオブデス攻略のポイント

危なくなったら退却すること

▲すぐに戻ればボスのHPは回復しないため安心

通常のイベントクエストとは異なり、危険を感じたらホームクリスタルまで避難することができる。瀕死状態となったりアイテムが不足した場合は一度退却し、アイテム等を整えてから再挑戦しよう。

攻略のポイント

光属性キャラ/武器で挑戦する

ロードオブデスの弱点属性は光なので、光属性のキャラや装備で挑むことで戦闘を有利に進められる。討伐速度も速くなるため、なるべく光属性のキャラ/装備でPTを編成して挑むのがおすすめ。

光属性のキャラ/武器を確認

自身のレベルに合ったボスから討伐

ロードオブデスは4マップで出現するが、それぞれ出現する場所に応じてボスのレベルが異なる。自身のキャラや装備の強化状況などを踏まえ、自身でも討伐できるレベルのボスに挑もう

ブラックボックスも必ず討伐

ロードオブデスとあわせて出現するブラックボックスはレベル30のモンスターなので、始めたての初心者でも討伐しやすいモンスターだ。限定アクセ「恐黒竜のチャーム」を入手できる可能性があるため、ブラックボックスも必ず討伐しておこう。

テンションゲージは事前に溜めておくこと

高レベルのロードオブデスと戦う際は、ブラックボックスなどを先に討伐してテンションゲージを溜めておくのがおすすめ。すぐにテンション技を使用できるため、ロードオブデスを素早く討伐できるぞ

吐き出し攻撃は前方1直線が攻撃範囲

ブレス攻撃はカウンターで対処

闇のブレスを吐き出す攻撃は、前方にいるキャラ全員にダメージを与える攻撃だ。タイラントとは異なり首元にいてもダメージを受けるため、必ず回避してカウンター技などで反撃しよう。

ボスが黒い玉を生み出していたら離れる

大技は離れて回避

ボスが口を上に開けて黒い玉を生み出していたら必ずボスから離れよう。近くにいると4回引き寄せ攻撃を受けた後、強力な大爆発攻撃を受けてしまう。非常に火力の高い強力な技なので、ボスから離れて爆発をやり過ごそう。

SS理想的なイベント攻略キャラ。
ボスを高速討伐が可能。
Sイベント攻略におすすめできるキャラ。
ボスの弱点属性で討伐速度が速い。
Aイベント攻略に向いているキャラ。
属性に関わらず火力を出しやすい。

レルナ狩人・敵の弱点属性
・パッシブでPTの火力UP
・チャージ2で周囲の魔法攻撃UP/敵の光耐性低下
ラウラ王国兵士・敵の弱点属性
・シャインピースを集めて火力UP
・シャインピースが3つあるとチャージ1でバフ効果発生
ネク魔法使い・敵の弱点属性
・チャージ2で周囲の攻撃UP
・星詠みの聖杖のスラチャで光属性PTの火力大UP
・回避カウンターで周囲のテンション増加量UP
ゼオ傭兵・光属性武器装備で敵の弱点属性
・クリティカル時にテンションゲージUP
・HPが十分にあるとクリティカル威力UP
グレン傭兵・敵の弱点属性
・クリティカル時にテンションゲージUP
・HPが十分にあるとクリティカル威力UP

おすすめランク「S」

キャラ名ライフ特徴
ルージュ傭兵・HPが少ない程テンション火力大UP
・麦ジュースでテンションを溜められる
・チャージ2でクリティカル発生率UP
・回避カウンター成功で自身の攻撃大UP
ハヤテ傭兵・テンション火力が高い
・チャージ2で敵の防御低下
・回避カウンターが強力
・轟剣カムイのスラチャで自身の風属性攻撃UP

おすすめランク「A」

キャラ名ライフ特徴
ホーク狩人・チャージ1で周囲の魔法攻撃UP
・回避カウンター成功で攻撃UP/チャージ技ダメ特大UP
・ファルコンウィングのスラチャで攻撃速度UP
レオンレオン魔法使い・テンション火力が高い
・チャージ1で自身の炎/水属性攻撃UP
・回避カウンター成功でチャージ時間短縮
・モチーフ装備のスラチャでテンション火力UP
フレイ王国兵士・テンション火力が高い
・敵が毒状態だとテンション火力UP
・チャージ1で周囲の毒付与率UP
・チャージ2で敵に毒状態を付与
・アルカナムハートのスキルでテンション火力UP
オリビア王国兵士・盾非装備で火力UP
・回避カウンター成功で通常攻撃ダメUP
・テンションで仲間の風属性攻撃UP

おすすめランク「B」

キャラ名ライフ特徴
ハク魔法使い・全員の回避時消費SP減
・チャージ2で周囲の攻撃UP
・花影杖アリアフルールのスラチャで周囲の風属性攻撃大UP(風招の宝杖でも可)
ぬらりひょんアイコンぬらりひょん魔法使い・チャージ2で周囲の攻撃UP
・星詠みの聖杖のスラチャで光属性PTの火力大UP
・結界杖のスラチャで炎属性PTの火力大UP

ロードオブデスの攻撃手段

ロードオブデスの詳細な攻撃手段

ボスの攻撃手段はこちら(タップで開閉)

噛みつき

ロードオブデスが前方に噛みつき攻撃を行う。攻撃のタイミングが分かりやすいので、回避カウンターで反撃していこう。

連続噛みつき&尻尾攻撃

ロードオブデスが前方に2回噛み付いた後、最後に尻尾で攻撃する。連続で回避し、カウンター攻撃を狙っていこう。

尻尾攻撃

ロードオブデスが尻尾を振り、前方の扇範囲に攻撃する。攻撃範囲は広めなので、回避カウンターなどで対処しよう。

地震攻撃

ロードオブデスが左足を高く上げた後、地面に勢いよく下ろして円範囲に攻撃する。回避は可能なので、タイミング良く回避してカウンター技で反撃しよう。

ブレス

ロードオブデスが前方に闇のブレスを吐き出し、一直線に攻撃する。ボスの首の根本に近づいても攻撃を受けるため、ボスに接近している人は必ず回避しよう。

溜めブレス

ロードオブデスが上に口を開けて力を溜めた後、前方に強力な闇属性ブレスを吐き出して攻撃する。通常のブレスより火力が高く、高いダメージを受けてしまうため注意しておこう。

広範囲爆発攻撃

ロードオブデスの周辺が光り、白い輪が3回出現した後に多数の円範囲が出現する。約3秒後に闇属性の弾が落下し、範囲内にいるプレイヤーに大ダメージを与える。範囲外に移動するなどして対処しよう。

【回避不可+デバフ+固定ダメ】雄叫び

ロードオブデスが顔を上に上げて軽く雄叫びをあげ、ボス周辺にいる各プレイヤーの足元に円範囲攻撃を行う。この攻撃は回避できず、範囲内にいるプレイヤーに100の固定ダメージを与え闇耐性を低下させる。各プレイヤーは散らばって受けるダメージを最小限にとどめよう

【回避不可+引き寄せ】大爆発

ロードオブデスが大きく口を開けて闇属性の玉を生み出したあと、空中へと飛び上がる。周辺にいるプレイヤーを4回引き寄せたあと、強力な大爆発攻撃を行う。闇属性の玉の出現を確認した段階でボスから離れ、大爆発に巻き込まれないように注意しよう。

  1. グレンの評価とスキル・ステータス
    グレンの評価とスキル・ステータス
    1
  2. 水属性のキャラ一覧
    水属性のキャラ一覧
    2
  3. 花影杖アリアフルールの評価とスキル
    花影杖アリアフルールの評価とスキル
    3
  4. 「ひとりで挑戦」について解説
    「ひとりで挑戦」について解説
    4
  5. 星詠みの聖杖の評価とスキル
    星詠みの聖杖の評価とスキル
    5

×