FLO
ファンタジーライフオンライン(FLO)攻略
イベント「ハロウィン大作戦・Ex2」獲得報酬や攻略のコツ

ファンタジーライフオンライン イベント「ハロウィン大作戦・Ex2」獲得報酬や攻略のコツ

最終更新 : FLO攻略班
イベント「ハロウィン大作戦・Ex2」獲得報酬や攻略のコツ

ファンタジーライフオンライン(FLO)の緊急討伐イベント「ハロウィン大作戦・Extra2」についてまとめています。伝説級に関する基本情報から攻略(クリア)のコツなども掲載しているので、「ハロウィン大作戦・Extra」攻略はこちらをチェック!

目次

イベント攻略
「ドタバタ!ハロウィン大作戦・前半」バナー前半攻略「ドタバタ!ハロウィン大作戦・後半」バナー後半攻略
「ドタバタ!ハロウィン大作戦・Extra1」バナーEx1攻略「ドタバタ!ハロウィン大作戦・Extra2」バナー▶Ex2攻略

「ハロウィン大作戦・Ex2」まとめ

「ドタバタ!ハロウィン大作戦・Extra2」バナー
開催期間10/25(金) 15:00 ~ 10/31(木) 13:59

クエスト概要

ボス悪戯ジャックランタンエビルパンプキング
悪戯ジャックランタン&エビルパンプキング
ボス弱点属性なし
ミッション・自分のキャラが気絶せずにクリア
・4分以内にクリア
・傭兵をチームに入れてクリア
備考難易度は「伝説級」のみ

入手できるクリア報酬

クリア報酬

クリア報酬
南瓜灯討伐コイン
前半戦コイン
20~28枚
南瓜王討伐コイン
後半戦コイン
20~28枚

ゴールドキー
1本

初回限定報酬

初回クリア報酬
プラチナキー
プラチナキー
3本
ゴールドキー
ゴールドキー
5本
超金貨袋
超金貨袋
10個
ミッションコンプリートボーナス
プラチナキー
プラチナキー
3本
実績報酬

ライフジェム
50個
称号「南瓜大激戦を制する者」
称号
「南瓜大激戦を制する者」

伝説級の超高難易度クエスト

「ハロウィン大作戦・Extra」は、難易度が非常に高いイベントクエストだ。キャラの種類やレベル/装備内容、持っていくアイテムが重要となるため、事前にしっかりとした準備が必要だ

目安はキャラ+モチーフ武器の完全強化

伝説級に挑戦できる目安は、持っているキャラとそのモチーフ武器が共に完全強化されているかどうかだ。進化Ev20は厳しいにしても、それ以外の項目は全て育成/強化済みである状態が好ましい。

装備の強化についてはこちら

特攻キャラか弱点属性キャラが理想

伝説級で登場するボスは攻撃力が高くHPが多い。リーゼがいないとしても、なるべくボスの弱点をつける炎属性や光属性のキャラで挑戦するのが理想的だ。

伝説級(Extra2)攻略のポイント

今回は属性相性を気にせず挑める

ボスは無属性で属性による有利不利がない。特効を持つリーゼ以外は全員等倍の火力となるため、手持ちの最強アタッカーを編成してイベントを攻略しよう!

仲間
SSリーゼリーゼ
Sルーザカミラ
ゼオハヤテ

SSランクは特攻効果が発生!

SSランクとなるリーゼにはイベント特効効果が発生するため、雑魚敵やボスに対して与えるダメージが高くなる。特に今回のイベントボスには弱点属性が存在しないため、特攻効果を持つリーゼは大活躍できるだろう。

キャラ/装備の特攻効果を確認
ブーストキャラ
リーゼリーゼ・モンスターへのダメージ大UP
・物理&魔法防御力UP
・ポイントボーナス
・ミニステラの贈り物出現率20%UP
ブースト装備
カオス・プリンセスカオス・プリンセス・モンスターへのダメージ大UP
・ポイントボーナス
幻蝶
装備シリーズ
・物理&魔法防御力UP
・ミニステラの贈り物出現率最大10%UP
採掘王
装備シリーズ
・物理&魔法防御力UP
・ミニステラの贈り物出現率最大1%UP

Sランクはリーゼと相性が良く火力を出せる!

Sランクの仲間はハヤテを除き闇属性なので、リーゼのモチーフ武器によるスラチャの恩恵を受けることができる。またリーゼは全員の魔法攻撃UPのパッシブスキルも持っているため、闇属性で魔法使いのルーザとは非常に相性が良くおすすめだ

攻略のポイント

前後半でボスの特徴を覚えておこう

前後半ボス攻略のポイント
「ドタバタ!ハロウィン大作戦・前半」バナー前半ボス攻略「ドタバタ!ハロウィン大作戦・後半」バナー後半ボス攻略

Extra2は前後半のボスが同時に出現する高難易度コンテンツだ。両方のボスの攻撃方法を把握していないとクリアが困難なので、不安な人は事前にしっかりと前後半イベントにて確認しておこう。

SP回復アイテムは必ず携帯しておこう

Exで出現するボスはHPも多く、回避やチャージ技を使う機会が多くなる。SPが無くなってしまうと緊急時に回避ができなくなり非常に危険なので、しっかりとSPを回復できるアイテムは携帯しておこう。

開始直後にバフをかけておこう

クエスト開始直後にバフアイテムを使う

クエストが始まったら、まずはアイテムやスキルで自身の火力を高めておこう。Ex2では最初から大量の雑魚敵が出現しており、特にリーゼであれば1回目のテンションをすぐに溜められるので効率が良い。

テンションはボス2体に当たるように発動

テンション技は2体のボスに当たるように発動

テンションが溜まったら、両方のボスに当たるような場所で発動するのが理想的だ。1回のテンションで2体同時に大ダメージを与えられるため、クリアタイムを短縮しやすくなるぞ。

戦闘に不安がある人は各個撃破を狙う

2体のボスを同時に攻撃するのは慣れが必要な戦い方だ。戦闘にあまり自信がない人は、ボスを1体ずつ順番に倒すように立ち回ろう。その際は、エビルパンプキングから討伐した方が危険な爆弾技を封じられるためおすすめ

カウンター攻撃を意識して立ち回ること

ボスが2体出現しているということもあり、敵の攻撃は非常に激しい。敵から受けるダメージ量も大きいため、カウンター攻撃を意識した立ち回りの方が安全にダメージを与えられるぞ。

Extra2の攻略解説動画

ソロ攻略におすすめなパーティ構成

おすすめ度の目安
ランクおすすめランクの目安
SS攻略に最適なパーティ構成。
素早く安定したクリアが可能。
SSSランクと同様に攻略に向いている構成。
こちらも安定してクリアできる。
A攻略に苦戦しにくいパーティ構成。
敵の弱点属性キャラがいない場合におすすめ。

おすすめ度SS:高火力リーゼ特攻PT

パーティ構成例
リーゼリーゼカミラカミラネクネク

リーゼの火力を最大限に引き出すPT

リーゼのチャージ技には、攻撃/魔法攻撃UPのバフ効果が反映される特徴がある。カオス・プリンセスのスラチャやネクのチャージ技2でバフをかければ、リーゼ1人で非常に高い火力を叩き出せるぞ!

ネクはカオス・レギオン装備が理想

星詠みの聖杖ではなくカオス・レギオンを装備することで、スラチャで闇属性攻撃UPのバフをかけつつ自身も闇属性攻撃が行えるようになる。またカオス・レギオンの効果でチャージ速度が速くなるので、星詠みの聖杖と同じ感覚でチャージ技の攻撃バフをかけることも可能だ。

ぬらりひょん編成でもOK

ぬらりひょんであればネクと同じ攻撃力UPバフを周囲にかけられるため、ネクのかわりにぬらりひょんを編成するのもありだ。ネクと同様にチャージ技2で攻撃UPのバフをかけられるため、バフをかけてリーゼの火力を最大限に引き出そう。

おすすめ度S:闇属性の特攻PT

パーティ構成例
リーゼリーゼルーザカミラ

スラチャの闇属性UP効果を活かしたPT

リーゼのモチーフ武器であるカオス・プリンセスのスラチャによる、闇属性UPの効果を活かしたPT構成だ。闇属性キャラで統一したことで全員が恩恵をうけられるので、PTの平均火力を高められるぞ。

ボス戦ではカミラのチャージ技を使うこと

カミラのチャージ技1には敵の闇属性耐性を低下させる効果があるため、PT全員の火力を全体的に上昇させられる。特にリーゼでテンション技を発動する前には、必ずカミラのチャージ技1を使うようにしよう。

おすすめ度A:火力特化炎属性PT

炎属性で高火力を出せるPT

ルージュやレオンは慣れが必要なキャラではあるものの、慣れてしまえば非常に高い火力で敵を圧倒できる。両者とも1人で十分な火力を出せるキャラなので、慣れている方どちらかを使用すると良いだろう。

ルージュかレオン片方のみでもOK

ルージュとレオンはそれぞれ戦い方が異なるため、どちらか一方に特化させたパーティ編成も強い。どちらかに偏らせるのであれば、ルビィやザボングレイトを変わりに編成すると良いだろう。

ぬらりひょんがいなければネクでも可

ぬらりひょんを持っていない人は、変わりにネクを編成するのもありだ。ただし、その場合レオンはバフ効果を一切受けることができないため、レオン枠はルビィなどの別の炎属性キャラに変えるのが理想的だ。

おすすめ度A:火力特化ハヤテPT

パーティ構成例
ハヤテラウラネクネク

ネクは風招の宝杖装備でハヤテを全力支援

ネクに風招の宝杖を装備させることで、チャージ技とスラチャで強力な攻撃UPと風属性攻撃UPのバフをかけられるようになる。ハヤテの火力を最大限に引き出せるため、特攻キャラがいなくても火力を出しやすいPT編成だ。

ラウラの枠は誰でもOK

ラウラの枠は、自身が持つ高い火力を出せるキャラを編成しておこう。基本的には誰でも大丈夫だが、ネクのバフを意識するなら風属性キャラか物理攻撃キャラを編成するのがおすすめだ

おすすめ度B:個々の火力特化PT

単体でもある程度火力が出せるキャラを編成

PTに統一感はないものの、それぞれのキャラがそれなりに火力を出すことができる。仲間同士でバフを掛け合うことはできないが、それぞれそれなりに高い火力を出せるためクリア自体は安定させやすい。

自分が一番育成している戦闘キャラを優先

今回のボスには弱点属性は存在しないため、基本的にはどの属性で挑んでも問題ない。自身が持つキャラの中で、一番育成が進んでいるキャラクターを編成して挑戦するのがおすすめだ。

SSイベント周回に理想的なキャラ。
道中/ボス共に高速討伐が可能。
Sイベント周回におすすめできるキャラ。
ボスの弱点属性で討伐速度が速い。
Aイベント周回に向いているキャラ。

リーゼリーゼ傭兵・特効効果で周回効率UP
・魔法使いと相性が良い
・チャージ技で全員のテンション増加力UP
・連続カウンターが強力
・傭兵だが魔法攻撃UP効果の恩恵を受けられる

おすすめランク「S」

キャラ名ライフ特徴
ルーザ魔法使い・パッシブで最大SPとチャージ技火力UP
・カオスレギオンのスラチャでテンション火力UP
・チャージ技の火力と範囲が優秀
・リーゼの魔法攻撃UP効果を受けられる
カミラ狩人・チャージ技で敵の闇属性防御を低下
・クリティカル発生時の火力が高い
・アークギアラ装備でクリティカル率大UP
ゼオ傭兵・光以外の武器装備で闇属性UPの恩恵を受けられる
・HPが十分にあればクリティカル発生時の火力UP
・竜王/剛龍大剣のスラチャで自身の攻撃大UP
ハヤテ傭兵・テンション技の火力が高い
・カウンター技が強力
・チャージ2で敵の防御低下
・轟剣カムイ装備で火力大UP

おすすめランク「A」

キャラ名ライフ特徴
フレイ王国兵士・テンション技の火力が高い
・毒状態の敵に対してテンション火力UP
・アルカナムハート装備で回避時にテンションUP
・使いこなせば高火力
ラウラ王国兵士・チャージ技のクリティカル発生率が高い
・シャインピースでスキル火力UP
・アップルセイバー装備でクリティカル発生率UP
・アップルシールド装備でクリティカル火力UP
ルージュ傭兵・HPが少ないとテンション火力超絶UP
・麦ジュースでテンションUP
・スカーレットルージュ装備で火力UP
・使いこなせば高火力
レオン魔法使い・火力が高い
・カウンターでチャージ速度UP
チャージ1で自身の炎&水属性攻撃大UP
・イグナイト/グレイシャルスタッフのスラチャでテンション火力UP

おすすめランク「B」

キャラ名ライフ特徴
ぬらりひょんアイコンぬらりひょん魔法使い・スキル2で周囲の攻撃UP
・チームの炎属性攻撃UP
・結界杖装備&スラチャで仲間の炎属性攻撃大UP
・リーゼの魔法攻撃UP効果を受けられる
ネク魔法使い・スキル2で周囲の攻撃UP
・チームの光属性攻撃UP
・星詠みの聖杖装備&スラチャで仲間の光属性攻撃大UP
・リーゼの魔法攻撃UP効果を受けられる
チャカーボ料理人・回避時にテンションUP
・チャージ技でクリティカル発生率超絶UP
・ジャックオベジ装備でテンション火力大UP

伝説級ボスの攻撃手段

悪戯ジャックランタンの攻撃手段

悪戯ジャックランタン
悪戯ジャックランタンの攻撃手段

※イベント前半と攻撃方法は同じです。

右手ひっかき

ボスが右手を使い、前方にひっかき攻撃を行う。攻撃範囲は狭いので、ボスに向かって回避すればカウンターで反撃しやすくなるぞ。

左手攻撃

ボスが左手を振り、前方一直線に攻撃を行う。右手とは異なり直線攻撃となっているため、離れていても攻撃を受ける可能性がある。攻撃範囲が広い分カウンターを狙いやすいため、回避で対処しよう。

周辺攻撃

ボスが両手を広げてチャージした後、周辺に地割れを起こして攻撃する。回避カウンターで簡単に対処できるため、タイミングよく回避して反撃していこう。ボスの攻撃にまだ慣れていない人は、ボスから離れて攻撃をやり過ごすと良い。

幽霊爆弾

▲幽霊はプレイヤーめがけて飛んでくるため注意

ボスが前方2箇所に魔法陣を生成し、そこから2体の幽霊を召喚する。幽霊は攻撃対象にふれるか一定時間が経過すると爆発し、周辺にいるプレイヤーへと攻撃する。幽霊爆弾は回避カウンターで対処することも可能だが、自信がない人は幽霊が自然に爆発するまで離れるようにしよう。

ブーメラン

ボスが左側から大きな弧を描くようにトゲトゲの輪を4個投げ、逆U字範囲に攻撃を行う。投げた輪は必ずボスの元へと戻ってくるため、2回カウンターで反撃可能だ。カウンターを狙う人はボスが輪を投げた際の軌道を確認し、最後どちら側から輪が戻ってくるのかを確認しておこう。

カボチャ爆弾

ボスが空中へ飛び上がり、広範囲に爆弾を落として攻撃する。爆弾落としは2回行われ、攻撃範囲はそれぞれ異なる。地面に表示された影を確認し、爆弾の攻撃範囲をしっかりと見極めていこう。

エビルパンプキングの攻撃手段

エビルパンプキング
エビルパンプキングの攻撃手段

※イベント後半と攻撃方法は同じです。

右手ひっかき

ボスが右手を使い、前方にひっかき攻撃を行う。攻撃範囲は少し広めなので、ボスの近くにいる人は回避してカウンター攻撃で反撃しよう。

カボチャ爆弾召喚

ボスが約1秒後に爆発するカボチャ型の爆弾を召喚する。召喚パターンは2パターンあるが、そちらも爆弾の出現を確認してから回避+カウンター攻撃で対処可能だ。

【毒攻撃】敵召喚

▲敵はプレイヤーに近づいてくるため注意

ボスがにカボチャ頭の敵を2体召喚する。召喚された敵は出現してから数秒経過するかプレイヤーに触れると爆発し、周囲に毒攻撃を行う。この敵が召喚された場合は、敵から離れて毒爆発をやり過ごそう。

魔法防御上昇

ボスが自身に魔法防御UPのバフをかける。効果が切れるまでは魔法攻撃によるダメージが入りにくくなるため、魔法使いで挑む人はパートナーかアバターを物理攻撃職にしておくと良いだろう。

【回避不可】大爆発

▲左右の爆弾はマップ中央でも避けられる

ボスがフィールドの中央に移動し、3箇所それぞれに大爆発を起こす爆弾を投下して攻撃する。この爆発は回避不可なので、フィールド上に移動して爆発をやり過ごそう。

  1. 花影杖アリアフルールの評価とスキル
    花影杖アリアフルールの評価とスキル
    1
  2. グレンの評価とスキル・ステータス
    グレンの評価とスキル・ステータス
    2
  3. 水属性のキャラ一覧
    水属性のキャラ一覧
    3
  4. 星詠みの聖杖の評価とスキル
    星詠みの聖杖の評価とスキル
    4
  5. 初心者必見!効率的な序盤の進め方
    初心者必見!効率的な序盤の進め方
    5

×