FLO
ファンタジーライフオンライン(FLO)攻略
プリズムドライブの書の効果とおすすめな使い方

ファンタジーライフオンライン | FLO プリズムドライブの書の効果とおすすめな使い方

最終更新 : FLO攻略班
プリズムドライブの書の効果とおすすめな使い方

ファンタジーライフオンライン(FLO)で登場する神さまグッズ「プリズムドライブの書」について紹介しています。プリズムの書の入手方法や効果、使い方をまとめているので、プリズムドライブの書について知りたい情報がある人はこちらをチェック!

目次

知らなきゃ損!初心者向け読むべき記事一覧

プリズムドライブの書について

プリズムドライブの書の基本情報

プリズムドライブの書
攻撃範囲直線
与えるダメージ9,999
クールタイム180秒(3分)

直線範囲に攻撃できる神さまグッズ

プリズムドライブの書は、戦闘中に使うことで直線上にいる敵へ固定ダメージを与えられる神さまグッズだ。1度入手すれば何度でも使えるため、是非ゲットしておこう。

イベント「極タイタン討滅戦」クリア報酬

極タイタン討滅戦バナー

プリズムドライブの書は、現在開催中のFF14コラボイベント「極タイタン討滅戦」をクリアすると実績報酬として入手できる。非常に難易度が高いので、仲間たちと力を合わせてクリアを目指そう!

FF14コラボ「極タイタン討滅戦」攻略情報

ドデカスターなどとの並用は不可能

ドデカスター/チョビキュアの書と並用はできない

「書物」系のアイテムは冒険かばんに1つしか入れられないため、同じ神さまグッズである「ドデカスターの書」や「チョビキュアの書」と合わせては使用できない。どちらかしか持ち運べないため、運用する際は注意が必要だ。

その他の書物系神さまグッズ
ドデカスターの書ドデカスターの書チョビキュアの書チョビキュアの書

1回目は2分50秒後に使用可能

1回目は2分50秒後に使用可能

プリズムドライブの書は、クエスト開始から約2分50秒後に使えるようになる。1度使用すると3分間のクールタイムが経過しない限り使えないため、使うタイミングには気をつけよう。

プリズムドライブの書が役立つ場面

敵に固定ダメージを与えたい時

敵への固定ダメージ

プリズムドライブは防御力を無視した固定ダメージを与えられる神さまグッズなので、相手が誰であろうと毎回同じダメージを与えられる。そのため、直線範囲にいる敵を一掃したい時や、ボス戦が長引いた際の攻撃手段として役に立つ。

ドデカスターの書Lv2の代用

プリズムドライブによるダメージ量は、ドデカスターの書Lv2と同じだ。ドデカスターの書のレベルを上げるのは簡単ではないため、Lv3以上のドデカスターの書を持っていない人はプリズムドライブの書を携帯しておくと良い。

プリズムドライブの書の使い方

冒険かばんにセットする

冒険かばんにプリズムドライブの書をセットする

プリズムドライブの書はアイテム扱いなので、使うには冒険かばんに入れておく必要がある。ビレッジにいる間にかばんを整理し、プリズムドライブの書をセットしておこう。

タップで発動

タップで使用

プリズムドライブの書が使用可能となったら、自分のキャラの前1直線に敵がいる事を確認してからタップして使おう。前方1直線に光の柱が出現し、範囲内にいる敵へと固定ダメージを与えられるぞ。

  1. 大草原のドレスの入手方法と強化素材
    大草原のドレスの入手方法と強化素材
    1
  2. 正義のブローチの入手方法と強化素材
    正義のブローチの入手方法と強化素材
    2
  3. 王国兵士の特徴とキャラ評価一覧
    王国兵士の特徴とキャラ評価一覧
    3
  4. リセマラ最強キャラ&武器ランキング
    リセマラ最強キャラ&武器ランキング
    4
  5. ソフィの評価とスキル・ステータス
    ソフィの評価とスキル・ステータス
    5

×