FLO
ファンタジーライフオンライン(FLO)攻略
FF14イベント「極タイタン討滅戦」獲得報酬や攻略のコツ

ファンタジーライフオンライン | FLO FF14イベント「極タイタン討滅戦」獲得報酬や攻略のコツ

最終更新 : FLO攻略班
FF14イベント「極タイタン討滅戦」獲得報酬や攻略のコツ

ファンタジーライフオンライン(FLO)の緊急討伐イベント「極・タイタン討滅戦」についてまとめています。伝説級に関する基本情報から攻略(クリア)のコツなども掲載しているので、「極・タイタン討滅戦」攻略はこちらをチェック!

目次

イベント攻略
前半攻略後半(高難易度)攻略
真タイタン攻略極タイタン討滅戦バナー▶極タイタン攻略

「極タイタン討滅戦」まとめ

極タイタン討滅戦バナー
開催期間10/15(火) 18:00 ~ 11/15(金) 13:59

クエスト概要

ボス
精霊種:タイタン
ボス弱点属性
ミッション・自分のキャラが気絶せずにクリア
・5分以内にクリア
・魔法使いをチームに入れてクリア
備考難易度は「伝説級」のみ

極タイタン討滅戦の特別クリア報酬

実績報酬

実勢報酬
プリズムドライブの書
プリズムドライブの書
岩神を狩りし者
称号
「岩神を狩りし者」

極タイタン戦は超高難易度クエスト

「極タイタン討滅戦」は、難易度が非常に高いイベントクエストだ。キャラの属性やレベル/装備内容、持っていくアイテムが重要となるため、事前にしっかりとした準備が必要だ

目安はキャラ+モチーフ武器の完全強化

極タイタンに挑戦できる目安は、持っているキャラとそのモチーフ武器が共に完全強化されているかどうかだ。進化Ev20は厳しいにしても、それ以外の項目は全て育成/強化済みである状態が好ましい。

装備の強化についてはこちら

弱点属性キャラが理想

極タイタンは攻撃力が高くHPが多い。なるべくタイタンの弱点である炎属性のキャラと装備で挑むようにした方が、敵へ与えるダメージ量が増えるためクリアが安定しやすくなるだろう。

タイタンはタンク法で攻略しよう!

タンク法について動画で確認

タンク法とは?

タンク法について

誰か1人が敵(タイタン)の注意を引き、他の人が一方的に攻撃できる状況を作る戦略のこと。タイタンは1番最初に攻撃してきたキャラを狙い続ける特性があるので、最初に攻撃する人/キャラを決めておけば簡単に誘導できるようになる。

タンク法のやり方

バトル前の準備
タンク役を1人決める
※タンク役は王国兵士がオススメ
火力役を1人〜3人集める
バトル中の動き
最初にタンク役が攻撃する
※以降タンク役はキャラチェンジを絶対に行わない
タンク役がタイタンを画面端に引きつける
火力役はタイタンの後ろから全力攻撃
以降はタンク役が引きつけつつ、火力役が全力攻撃を続ける

タンク役を1人決める

タンクに向いている星5キャラ
ザボングレイトジークラウラフレイ

▲ザボングレイトが最適

事前に誰がタンク役を担うのか決めよう。タンク役の人はタイタンから狙われ続けるため、防御力の高い王国兵士が担当するのがおすすめだ

タンク役が最初に攻撃する

タンク役が先に攻撃する

クエストが始まったら、まずは王国兵士であるタンク役の人がタイタンを攻撃しよう。あとは以下の注意点さえ守っておけば、タイタンはずっとタンク役の人だけを狙い続けるようになるぞ。

野良マルチの時は募集文で知らせよう!

野良マルチをする際は事前の打ち合わせができないので、ルーム作成時のひとことコメントでタンク法攻略を知らせよう。「王国兵士が最初に攻撃」や「主が最初に攻撃します」といった文言にすればタンク法が成立しやすくなるぞ!

タンク法での注意点

タンク役は途中でキャラを変えないこと

タイタンは最初に攻撃してきた人のキャラを狙い続けるため、タンク役がキャラを変えてしまうと別の人が狙われることになる。そのため、タンク役の人は1戦中1度もキャラを変えずに戦う必要があるため注意しておこう。

タンク役は体力管理を怠らないこと

タンク役の人が倒されてしまうと、タイタンは別のプレイヤーへと狙いを変えてしまう。タンク役の人は自身の体力もしっかりと確認し、倒されてしまわないよう必要に応じて体力を回復しておこう。

極タイタンではなるべく端によせること

極タイタンではタイタンを端によせる

極タイタンは、ノックバック効果のある回避不可の全体攻撃を行うことがある。タイタンから一定距離吹き飛ばされる技なので、タイタンをステージ端によせておけば「大激震」を安全に対処できるぞ

極タイタン討滅戦の攻略のポイント

攻略におすすめなキャラクター

SSランクは上手く扱えば高火力が出せる!

SSランクとなるルージュとレオンは扱いが難しいものの、上手く立ち回れば高い火力が出せる強力なキャラクターだ。ただし両方とも初心者向けのキャラクターではないため、戦闘にまだ慣れていない人はSランクキャラを使用した方が良いだろう。

Sランクは戦いやすく安定しやすい

Sランクのザボングレイトとルビィは扱いやすいキャラクターで、戦闘が苦手な人でも安定した火力を出しやすい。ただしぬらりひょんに関しては仲間のサポートが主な立ち回りとなるため、固定パーティなどで挑戦する時以外はあまりおすすめできない。

【重要】タイタンをステージの端によせる

タイタンをステージの端に寄せる

▲ステージの上側(北)に寄せるのがおすすめ

タイタン戦で一番脅威なのは、ノックバック攻撃によるステージからの落下ダウンだ。しかしノックバック攻撃には飛ばされる距離には限界があるため、タイタンをステージの端によせておけばノックバック攻撃を受けても落下せずに済む

ノックバック確定技は飛ばされる方向を調整

ノックバック攻撃を受ける理想的な位置

タイタンが行うノックバック攻撃は、必ずタイタンからまっすぐ離れるように飛ばされる。特にノックバック確定の「大激震」を受ける際は、タイタンとステージの端が一番遠い方向へ飛ばされるように立ち位置を調整すれば耐えられるようになるぞ。

回避可能なパータンを覚えておこう

タイタン戦の回避ポイント
タイタンは以下のパターンで攻撃する
①回避可能攻撃1回〜2回
②回避不可能攻撃1回
以降①と②の繰り返し

タイタンは回避可能と不可能攻撃に法則が存在するため、パターンを覚えておけば被ダメージを抑えやすくなる。回避不可能技は吹き飛ばし攻撃も含まれるため、パターンを把握するだけで即死のリスクを大幅に軽減できるぞ!

「ハロウィン大作戦」限定装備は必ず装備

ハロウィンイベントで入手できる「ブラックキャットシリーズ」や「パンプキン魔女シリーズ」には吹き飛ばし耐性がついている。極タイタンの大激震を耐える際に必要となるため、アバターか仲間キャラのどちらかには必ず装備させておこう。

イベント攻略
「ドタバタ!ハロウィン大作戦・前半」バナー前半攻略「ドタバタ!ハロウィン大作戦・後半」バナー後半攻略

炎属性キャラで挑戦するのがおすすめ

極タイタンはこれまでのタイタン以上に強いため、ボスの弱点となる炎属性で挑むのがおすすめだ。敵に与えられるダメージ量が増える分、戦闘を速く終わらせやすくなるぞ。

かばんの中身を充実させておく

極タイタンの攻撃は非常に強力なので、回復アイテムなどの準備は必須だ。またタイタンは必ず3回以上は回避不能の全体攻撃を行うため、回復アイテムとあわせて物理防御UP系のアイテム「プロテガグスリ」なども携帯しておけば安定しやすいだろう。

HP単体回復アイテムも必ず携帯しておくこと

炎属性の強力なキャラ「ルージュ」はHPが低いほどテンション火力が高くなるキャラなので、戦い慣れている人は極タイタン戦でも編成することがある。全体回復してしまうとルージュのHP調整が無駄になってしまうため、ルージュが編成されることも想定して単体回復も用意しておこう。

盾スキルで防御UPも強力

物理防御UPする盾スキルを持つ盾
グランイージスグランイージスホーリーシールドゼニスホーリーシールドゼニス

上記の盾は、盾スキルを発動することで一時的に物理防御を高められるためタイタン戦でも活躍できる盾だ。特にグランイージスは周囲の物理防御をまとめてアップできるため、PTメンバー全員に恩恵がある使い勝手の良い盾だ。

全体攻撃はアバターで受ける

タイタンは1戦中に3回以上は必ず回避不可の全体攻撃を行う。タイタンが全体攻撃を行う前は必ず姿を消すため、そのタイミングでアバターに切り替えておけば仲間キャラはノーダメージでやり過ごせるのでおすすめだ。

アバターはガラント装備もおすすめ

タイタンの全体攻撃をアバターに受けさせる立ち回りで戦うなら、アバターにガラントシリーズを装備させるのもおすすめ。ガラントシリーズは高い防御性能を持っているので、タイタンから受けるダメージを大きく軽減できるぞ

ガラントシリーズの詳細はこちら

全身装備時の最終ステータス値

防御+397
魔法防御+152
HP+55
ガード性能+11
物理&魔法
ダメージ軽減
+10

入手方法

イベント前半・後半のミニステラ箱より一定確率でドロップ。

極タイタンの攻略解説動画

ソロ攻略におすすめなパーティ構成

おすすめ度の目安
ランクおすすめランクの目安
SS攻略に最適なパーティ構成。
素早く安定したクリアが可能。
SSSランクと同様に攻略に向いている構成。
こちらも安定してクリアできる。
A攻略に苦戦しにくいパーティ構成。
敵の弱点属性キャラがいない場合におすすめ。

おすすめ度SS:炎属性特化PT

炎属性キャラで統一

炎属性に特化させることで、どのキャラでもタイタンの弱点をつくことができる火力特化PTだ。戦闘に慣れている人はルージュかレオンを使えば良いが、慣れていない人はザボングレイトで堅実に立ち回ろう。

ぬらりひょんを編成するのもあり

ぬらりひょんを編成すればPTの炎属性攻撃をUPできるため、全員の火力をさらに高めることができる。チャージ2でPTの物理攻撃も強化できるため、編成するならレオンと入れ替えるのが無難だ。

ルージュメインなら麦ジュースを携帯

ルージュメインで戦うなら、ルージュのテンションを高められる麦ジュースも携帯しておこう。テンションゲージを素早く溜められるため、テンション技でタイタンのHPを一気に削ることが可能だ。

おすすめ度S:高防御安定PT

パーティ構成例
ジークラウララウラフレイ

防御力が高めな王国兵士をメインに編成

王国兵士は他の戦闘ライフと比べて防御力が高く、タイタンの強力な攻撃にも耐えやすくなる。またラウラやフレイは炎属性ではないものの高い火力を出しやすいので、能力を活かした立ち回りで極タイタン討伐を目指そう。

ザボングレイトがいるなら優先的に編成!

もしザボングレイトを持っているなら優先的に編成しよう。タイタンの弱点である炎属性キャラであるため、上記3キャラよりも火力を出しやすい。

おすすめ度A:闇属性特化PT

パーティ構成例
リーゼカミラルーザ

戦闘力の高い闇属性メインのPT

闇属性キャラは基本的に強いキャラが多く、どのキャラも火力を出しやすい。またリーゼやルーザはモチーフ武器のスラチャで闇属性攻撃を強化できるため、闇属性PTと非常に相性が良い。

カミラのチャージ1で闇耐性を低下させる

カミラはチャージ1で敵の闇耐性を低下できるため、闇属性PTの火力を全体的に高めることが可能だ。またテンション技で敵の魔法防御を低下させられるため、リーゼやルーザの火力をさらに高められるぞ。

打たれ弱いキャラが多い

特にカミラとルーザは防御力が低めということもあり、タイタンの攻撃を受けるとダウンしやすい。強力な全体攻撃を行うタイタンが相手だと強みを活かしにくい場面も多々あるので立ち回りには注意が必要だ。

おすすめ度B:他属性火力PT

パーティ構成例
ハヤテハヤテラウララウラリーゼ

火力の出しやすく耐久しやすいPT

炎属性ではないものの、ある程度はタイタンの攻撃にも耐えやすく火力も出しやすいキャラをメインに編成したPTだ。1人でも戦いやすいキャラばかりなので、自身が一番使い慣れているキャラで挑もう。

ハヤテは風属性でも編成するのはあり

風属性なのでタイタンへの火力は下がってしまうものの、ハヤテはテンション技が強力でおすすめだ。またタイタンの物理防御を低下させることも可能なので、ラウラやリーゼの火力を高められるぞ。

編成おすすめキャラクター

おすすめランクの目安
ランクおすすめランクの目安
SSイベント攻略に理想的なキャラ。
道中/ボス共に高速討伐が可能。
Sイベント攻略におすすめできるキャラ。
ボスの弱点属性で討伐速度が速い。
Aイベント攻略に向いているキャラ。

ルージュ傭兵・ボスの弱点属性
・残りHPが少ないとテンション火力UP
・麦ジュースでテンションUP
・スカーレットルージュ装備で炎攻撃大UP
レオン魔法使い・ボスの弱点属性
・スキル1で自身の炎/水攻撃大UP
・イグナイトスタッフ装備で炎属性攻撃大UP

おすすめランク「S」

キャラ名ライフ特徴
ザボングレイト王国兵士・ボスの弱点属性
・自身の通常攻撃を強化可能
・スキル2で周囲の炎攻撃UP
・グランブレイズ装備でテンション火力UP&炎攻撃大UP
・高防御で安定しやすい
ルビィ狩人・ボスの弱点属性
・敵の炎耐性を下げられる
・エレガントローズのスラチャでテンション火力UP
ぬらりひょんアイコンぬらりひょん魔法使い・ボスの弱点属性
・チームの炎属性攻撃UP
・スキル2で周囲の攻撃UP
・結界杖のスラチャで仲間の炎属性攻撃大UP
・炎属性PTでないと真価を発揮しにくい

おすすめランク「A」

キャラ名ライフ特徴
リーゼ傭兵・魔法攻撃値も火力に影響
・パッシブでPTの魔法攻撃UP
・カウンター技が強力
・チャージ2で周囲のテンション増加量UP
・カオスプリンセスのスラチャで周囲の闇属性&魔法攻撃UP
ルーザ魔法使い・チャージ技が強力
・テンション技発動でチャージ技強化
・カオスレギオンのスラチャで周囲の闇属性UP&自身のテンション火力UP
カミラ狩人・クリティカル時の火力が高い
・チャージ技で敵の闇耐性ダウン
・テンション技発動でチャージ2強化
・アークギアラ装備でクリティカル発生率UP
ラウラ王国兵士・クリティカル率が高い
・アップルセイバー装備でクリティカル率&光属性攻撃大UP
・アップルシールド装備でクリティカルダメージUP
ハヤテハヤテ傭兵・カウンター技が強力
・チャージ技で敵の物理防御を下げられる
・轟剣カムイのスラチャで自信の風属性攻撃UP
・テンション技で与えるダメージが高い

おすすめランク「B」

キャラ名ライフ特徴
ネクネク魔法使い・チームの光属性攻撃UP
・スキル2で周囲の攻撃UP
・星詠みの聖杖のスラチャで仲間の光属性攻撃大UP
・結界杖のスラチャで仲間の炎属性攻撃大UP
・PTの編成次第では真価を発揮しにくい

極タイタンの攻撃手段

極タイタンの詳細な攻撃手段

極タイタンの攻撃手段

右手攻撃

タイタンが右手を振り、前方にいるプレイヤーへと攻撃する。カウンター攻撃を狙いやすい技なので、タイミングを合わせて回避しよう。

左手攻撃

タイタンが左手を振り、前方にいるプレイヤーへと攻撃する。右手攻撃と比べると攻撃力が高く、受けるダメージ量が多い。

マウンテンバスター

タイタンが地面に手を差し込み、前方扇範囲の大地を隆起させて攻撃する。攻撃力が非常に高いものの回避可能なので、タイミングよく回避してカウンター攻撃で反撃するのがおすすめ。

[回避不可]激震(円範囲攻撃)

タイタンの足元に円範囲が出現し、範囲内にいるプレイヤーへとダメージを与える。必ず右足中心に円が広がるため、避ける時はタイタンの左足側へと逃げると良い。

[回避不可]大激震(ノックバック)

タイタンがしこを踏み、全プレイヤーがタイタンからまっすぐ離れるようにノックバック攻撃を受ける。タイタンに近づき、吹き飛ばされる方向を調整して落下ダウンを阻止しよう。

[回避不可]ジオクラッシュ(距離減衰攻撃)

フィールドの外周一定範囲を破壊しつつ、フィールド中心より距離減衰の全体攻撃を行う。攻撃を避ける手段はないため、アバターに切り替えたり物理防御UPのバフをかけて対処しよう。

[回避不可]大地の重み(円範囲攻撃)

プレイヤーの足元に円範囲が出現し、数秒後に範囲内にいるプレイヤーへダメージを与える。複数の円が重なった範囲だと即死級のダメージを受けるため、無理せず範囲外へと避難すること。

[回避不可]ランドスライド(ノックバック)

タイタンの足元から直線上の範囲が出現し、範囲内にいるプレイヤーに強力なノックバック攻撃を行う。5方向ランドスライドでは1本1本の攻撃範囲自体は狭くなっているため、範囲と範囲の間に逃げ込んで攻撃をやり過ごそう。

[回避不可+履行技]大地の怒り(全体攻撃)

2度目のジオクラッシュ後に必ず使用し、プレイヤー全員に大ダメージを与える。避ける手段はないため、「プロテガグスリ」などで防御力を高めて対処するのがおすすめだ。また、戦闘が長引くと一定時間毎に使用する。

  1. 装備の強化方法について解説!
    装備の強化方法について解説!
    1
  2. リセマラ最強キャラ&武器ランキング
    リセマラ最強キャラ&武器ランキング
    2
  3. スカイトビウオピアスの性能と入手方法
    スカイトビウオピアスの性能と入手方法
    3
  4. 武器・道具の評価一覧
    武器・道具の評価一覧
    4
  5. 星喰いのチョーカーの性能と入手方法
    星喰いのチョーカーの性能と入手方法
    5