FLO
ファンタジーライフオンライン(FLO)攻略
イベント「ハロウィン大作戦・前半」獲得報酬や攻略のコツ

ファンタジーライフオンライン | FLO イベント「ハロウィン大作戦・前半」獲得報酬や攻略のコツ

最終更新 : FLO攻略班
イベント「ハロウィン大作戦・前半」獲得報酬や攻略のコツ

ファンタジーライフオンライン(FLO)の緊急討伐イベント「ドタバタ!ハロウィン大作戦・前半」についてまとめています。イベントの概要や報酬、攻略(クリア)のコツなども掲載しているので、悪戯ジャックランタン(前半)攻略はこちらをチェック!

目次

イベント攻略
「ドタバタ!ハロウィン大作戦・前半」バナー▶前半攻略「ドタバタ!ハロウィン大作戦・後半」バナー後半攻略
「ドタバタ!ハロウィン大作戦・Ex1」バナーEx1攻略「ドタバタ!ハロウィン大作戦・Extra2」バナーEx2攻略

「ハロウィン大作戦・前半」まとめ

バナー
開催期間10/1(日) 00:00 ~ 10/31(木) 13:59

クエスト概要

ボス悪戯ジャックランタンデイモン種:悪戯ジャックランタン
ボス弱点属性なし
ミッション・自分のキャラが気絶せずにクリア
・5分以内にクリア
・傭兵をチームに入れてクリア
備考ポイントに「生存ボーナス」あり
(操作キャラが倒れずにクリア)

難易度別周回必要数

※以下の情報は、ホスト/タイムボーナス神速/生存ボーナスあり/ボーナスキャラ・装備無しを基準に算出しています。

上級でチャレンジ達成を目指す場合

必要周回数
【チャレンジ達成】
約49周
【全報酬獲得】
約360周

超級でチャレンジ達成を目指す場合

必要周回数
【チャレンジ達成】
約39周
【全報酬獲得】
約288周
周回に関する基本情報をタップで確認

周回に関する基本情報

全報酬獲得に必要なコイン/ポイント

※ポイントはチャレンジ達成に必要となる総数を記載。
討伐コイン【チャレンジ達成のみ】
250枚
【全報酬交換】
2,875枚
イベントポイント30,000pt

推奨レベルと獲得可能な討伐コイン数

※目安の獲得コイン数はゲスト時のものを掲載しています。

難易度推奨レベル獲得コイン数
初級302~4枚
中級404~8枚
上級506~10枚
超級608~12枚

ポイントボーナス効果が発生する仲間/武器

対象キャラ初級中級上級超級
リーゼ180pt270pt360pt450pt
カオス・プリンセス90pt135pt180pt225pt

報酬の星5装備は闇属性に特化!

ブラックキャットシリーズ

ハロウィン大作戦イベントのチャレンジ報酬で貰える「ブラックキャットシリーズ」は、闇属性攻撃と光属性防御を高められる装備だ。装備する部位の数に応じて攻撃/魔法攻撃値が上昇するため、闇属性の戦闘ライフと相性が良いぞ!

▼イベント装備の効果はこちら

レアモンスター討伐でコイン×50枚!

レアモンスター「マミー」討伐でコイン50枚

ボス前の道中で、たまにレアモンスター「マミー」が登場するぞ!マミーを討伐することで、コイン50枚が入った宝箱へと通じる道が開放される。難易度が高ければ高いほど、マミーも出現しやすくなるようだ。

悪戯ジャックランタン攻略のポイント

今回は属性相性を気にせず挑める

ボスは無属性で属性による有利不利がない。特効を持つリーゼ以外は全員等倍の火力となるため、手持ちの最強アタッカーを編成してイベントを攻略しよう!

仲間
SSリーゼリーゼ
Sルーザカミラ
ゼオハヤテ

SSランクは特攻効果が発生!

SSランクとなるリーゼにはイベント特効効果が発生するため、雑魚敵やボスに対して与えるダメージが高くなる。特に今回のイベントボスには弱点属性が存在しないため、特攻効果を持つリーゼは大活躍できるだろう。

キャラ/装備の特攻効果を確認
ブーストキャラ
リーゼリーゼ・モンスターへのダメージ大UP
・物理&魔法防御力UP
・ポイントボーナス
・ミニステラの贈り物出現率20%UP
ブースト装備
カオス・プリンセスカオス・プリンセス・モンスターへのダメージ大UP
・ポイントボーナス
幻蝶
装備シリーズ
・物理&魔法防御力UP
・ミニステラの贈り物出現率最大10%UP
採掘王
装備シリーズ
・物理&魔法防御力UP
・ミニステラの贈り物出現率最大1%UP

Sランクはリーゼと相性が良く火力を出せる!

Sランクの仲間はハヤテを除き闇属性なので、リーゼのモチーフ武器によるスラチャの恩恵を受けることができる。またリーゼは全員の魔法攻撃UPのパッシブスキルも持っているため、闇属性で魔法使いのルーザとは非常に相性が良くおすすめだ

攻略のポイント

リーゼがいるなら魔法使いが最適!

もしチーム内にリーゼがいるなら、魔法使いキャラを編成しておくのが理想的だ。リーゼは魔法攻撃UPのパッシブスキルを持っているため、自身の火力がさらに高くなるぞ。

ボスのチャージ技はポーズで見分ける!

ボスのチャージ技を見分ける

▲翼を広げたら周辺攻撃なので必ず回避

ボスは2種類のチャージ技を持っているため、チャージ中のモーションを見て次の攻撃を判断する必要がある。どちらか片方だけでもモーションや特徴を覚えておけば対処しやすくなるぞ。

ボスが空中に飛んだら爆弾に注意!

カボチャ爆弾も回避で対処

▲黒い影が出ているエリアが攻撃範囲だ

ボスが空中に飛んだ後は、空から大量のカボチャ爆弾が降ってくる。攻撃範囲は広いが回避カウンターで対処できるので、爆弾が地面に落ちる直前に回避して反撃しよう。

輪を投げたら軌道を確認!

ブーメラン攻撃の軌道

▲輪は必ず時計回りに飛んでいく

ボスが左手にトゲトゲの輪を持った状態でチャージしたら、輪をブーメランのように投げて攻撃する合図だ。複数の輪を上記画像のように飛ばして攻撃するため、輪の軌道上にいるプレイヤーは回避などで対処しよう。

ソロ攻略におすすめなパーティ構成

おすすめ度の目安
ランクおすすめランクの目安
SS攻略に最適なパーティ構成。
素早く安定したクリアが可能。
SSSランクと同様に攻略に向いている構成。
こちらも安定してクリアできる。
A攻略に苦戦しにくいパーティ構成。
敵の弱点属性キャラがいない場合におすすめ。

おすすめ度SS:高火力リーゼ特攻PT

パーティ構成例
リーゼリーゼカミラカミラネクネク

リーゼの火力を最大限に引き出すPT

リーゼのチャージ技には、攻撃/魔法攻撃UPのバフ効果が反映される特徴がある。カオス・プリンセスのスラチャやネクのチャージ技2でバフをかければ、リーゼ1人で非常に高い火力を叩き出せるぞ!

ネクはカオス・レギオン装備が理想

星詠みの聖杖ではなくカオス・レギオンを装備することで、スラチャで闇属性攻撃UPのバフをかけつつ自身も闇属性攻撃が行えるようになる。またカオス・レギオンの効果でチャージ速度が速くなるので、星詠みの聖杖と同じ感覚でチャージ技の攻撃バフをかけることも可能だ。

ぬらりひょん編成でもOK

ぬらりひょんであればネクと同じ攻撃力UPバフを周囲にかけられるため、ネクのかわりにぬらりひょんを編成するのもありだ。ネクと同様にチャージ技2で攻撃UPのバフをかけられるため、バフをかけてリーゼの火力を最大限に引き出そう。

おすすめ度S:闇属性の特攻PT

パーティ構成例
リーゼリーゼルーザカミラ

スラチャの闇属性UP効果を活かしたPT

リーゼのモチーフ武器であるカオス・プリンセスのスラチャによる、闇属性UPの効果を活かしたPT構成だ。闇属性キャラで統一したことで全員が恩恵をうけられるので、PTの平均火力を高められるぞ。

ボス戦ではカミラのチャージ技を使うこと

カミラのチャージ技1には敵の闇属性耐性を低下させる効果があるため、PT全員の火力を全体的に上昇させられる。特にリーゼでテンション技を発動する前には、必ずカミラのチャージ技1を使うようにしよう。

おすすめ度A:火力特化ハヤテPT

パーティ構成例
ハヤテラウラネクネク

ネクは風招の宝杖装備でハヤテを全力支援

ネクに風招の宝杖を装備させることで、チャージ技とスラチャで強力な攻撃UPと風属性攻撃UPのバフをかけられるようになる。ハヤテの火力を最大限に引き出せるため、特攻キャラがいなくても火力を出しやすいPT編成だ。

ラウラの枠は誰でもOK

ラウラの枠は、自身が持つ高い火力を出せるキャラを編成しておこう。基本的には誰でも大丈夫だが、ネクのバフを意識するなら風属性キャラか物理攻撃キャラを編成するのがおすすめだ

おすすめ度B:個々の火力特化PT

単体でもある程度火力が出せるキャラを編成

PTに統一感はないものの、それぞれのキャラがそれなりに火力を出すことができる。仲間同士でバフを掛け合うことはできないが、それぞれそれなりに高い火力を出せるためクリア自体は安定させやすい。

チャカーボ枠はフレイが理想

もしフレイを持っているなら、チャカーボとチェンジするのがおすすめ。モチーフ装備が揃っているなら、テンション発動前にボスを毒状態にすれば非常に高い火力を叩き出せるためおすすめだ。

SSイベント周回に理想的なキャラ。
道中/ボス共に高速討伐が可能。
Sイベント周回におすすめできるキャラ。
ボスの弱点属性で討伐速度が速い。
Aイベント周回に向いているキャラ。

リーゼリーゼ傭兵ボーナス対象キャラ
・特効効果で周回効率UP
・魔法使いと相性が良い
・チャージ技で全員のテンション増加力UP
・傭兵だが魔法攻撃UP効果の恩恵を受けられる

おすすめランク「S」

キャラ名ライフ特徴
ルーザ魔法使い・パッシブで最大SPとチャージ技火力UP
・カオスレギオンのスラチャでテンション火力UP
・チャージ技の火力と範囲が優秀
・リーゼの魔法攻撃UP効果を受けられる
カミラ狩人・チャージ技で敵の闇属性防御を低下
・クリティカル発生時の火力が高い
・アークギアラ装備でクリティカル率大UP
ゼオ傭兵・光以外の武器装備で闇属性UPの恩恵を受けられる
・HPが十分にあればクリティカル発生時の火力UP
・竜王/剛龍大剣のスラチャで自身の攻撃大UP
ハヤテ傭兵・テンション技の火力が高い
・カウンター技が強力
・チャージ2で敵の防御低下
・轟剣カムイ装備で火力大UP

おすすめランク「A」

キャラ名ライフ特徴
フレイ王国兵士・テンション技の火力が高い
・毒状態の敵に対してテンション火力UP
・アルカナムハート装備で回避時にテンションUP
・使いこなせば高火力
ラウラ王国兵士・チャージ技のクリティカル発生率が高い
・シャインピースでスキル火力UP
・アップルセイバー装備でクリティカル発生率UP
・アップルシールド装備でクリティカル火力UP
ルージュ傭兵・HPが少ないとテンション火力超絶UP
・麦ジュースでテンションUP
・スカーレットルージュ装備で火力UP
・使いこなせば高火力

おすすめランク「B」

キャラ名ライフ特徴
ぬらりひょんアイコンぬらりひょん魔法使い・スキル2で周囲の攻撃UP
・チームの炎属性攻撃UP
・結界杖装備&スラチャで仲間の炎属性攻撃大UP
・リーゼの魔法攻撃UP効果を受けられる
ネク魔法使い・スキル2で周囲の攻撃UP
・チームの光属性攻撃UP
・星詠みの聖杖装備&スラチャで仲間の光属性攻撃大UP
・リーゼの魔法攻撃UP効果を受けられる
チャカーボ料理人・回避時にテンションUP
・チャージ技でクリティカル発生率超絶UP
・ジャックオベジ装備でテンション火力大UP

イベント装備の性能紹介

ブラックキャットシリーズ

全身装備時の最終ステータス値

防御+197
魔法防御+193
攻撃+20
魔法攻撃+20
闇属性攻撃+18
光属性防御+25

闇属性の戦闘ライフに最適!

ブラックキャットシリーズは、闇属性攻撃UPに加えシリーズ効果で攻撃/魔法攻撃が最大20UPの効果がある。闇属性キャラの火力を底上げすることができるため、ゼオやリーゼといった闇属性キャラに最適な装備だ。

ブラックキャット装備におすすめなキャラ例
リーゼリーゼゼオゼオルーザルーザカミラカミラ

パンプキン魔女シリーズ

パンプキン魔女シリーズの装備効果を確認

全身装備時の最終ステータス値

防御+214
魔法防御+212
魔法攻撃+30

魔法使いキャラにおすすめ!

パンプキン魔女シリーズには魔法攻撃とクリティカル発生率が上昇する効果があるため、魔法攻撃値がダメージに影響するキャラにおすすめ。また、装備不足であればクリティカル攻撃に特化したキャラに装備させるのもありだ。

パンプキン魔女装備におすすめなキャラ例
レオンレオンルーザルーザリーゼリーゼグレン

悪戯ジャックランタンの攻撃手段

悪戯ジャックランタンの攻撃手段

ボスの攻撃手段はこちら(タップで開閉)

右手ひっかき

ボスが右手を使い、前方にひっかき攻撃を行う。攻撃範囲は狭いので、ボスに向かって回避すればカウンターで反撃しやすくなるぞ。

左手攻撃

ボスが左手を振り、前方一直線に攻撃を行う。右手とは異なり直線攻撃となっているため、離れていても攻撃を受ける可能性がある。攻撃範囲が広い分カウンターを狙いやすいため、回避で対処しよう。

周辺攻撃

ボスが両手を広げてチャージした後、周辺に地割れを起こして攻撃する。回避カウンターで簡単に対処できるため、タイミングよく回避して反撃していこう。ボスの攻撃にまだ慣れていない人は、ボスから離れて攻撃をやり過ごすと良い。

幽霊爆弾

▲幽霊はプレイヤーめがけて飛んでくるため注意

ボスが前方2箇所に魔法陣を生成し、そこから2体の幽霊を召喚する。幽霊は攻撃対象にふれるか一定時間が経過すると爆発し、周辺にいるプレイヤーへと攻撃する。幽霊爆弾は回避カウンターで対処することも可能だが、自信がない人は幽霊が自然に爆発するまで離れるようにしよう。

ブーメラン

ボスが左側から大きな弧を描くようにトゲトゲの輪を4個投げ、逆U字範囲に攻撃を行う。投げた輪は必ずボスの元へと戻ってくるため、2回カウンターで反撃可能だ。カウンターを狙う人はボスが輪を投げた際の軌道を確認し、最後どちら側から輪が戻ってくるのかを確認しておこう。

カボチャ爆弾

ボスが空中へ飛び上がり、広範囲に爆弾を落として攻撃する。爆弾落としは2回行われ、攻撃範囲はそれぞれ異なる。地面に表示された影を確認し、爆弾の攻撃範囲をしっかりと見極めていこう。

イベント前半で入手できる報酬

優先して交換すべきアイテム

報酬コイン数交換可能数
チャレンジ対象
パンプキン魔女ローブレシピ
501回
チャレンジ対象
パンプキン魔女グローブレシピ
501回
チャレンジ対象
カボチャのイヤリング
501回
チャレンジ対象
武器打ち直し石大
501回
チャレンジ対象
防具打ち直し石大
501回
無の防具核・小208回
創造のレリック7010回
レリックレプリカ10010回
経験値だま特大1010回
経験値だま特大2010回
ヒールサークルの書【引換メダル】
7枚
1回

チャレンジ報酬までは必ず交換しておこう

今回のチャレンジ報酬で貰える星5防具「ブラックキャットシリーズ」は、闇属性の戦闘キャラにおすすめな防具である上に次回のイベントにて特攻効果が発動する装備だ。次のイベントも有利に進められるため、なるべくゲットしておこう。

ヒールサークルの書も手に入れておこう

ヒールサークルの書はミニステラの贈り物から引換メダルを入手する必要があるため、入手難易度は高めだ。ただし、現状ヒールサークルの書はイベントでしか入手できないため、フィーバータイムを駆使しつつイベントを周回して手に入れておこう。

ヒールサークルの書についてはこちら!

目玉となるポイント報酬アイテム

必要pt報酬
7,500ptパンプキンライト
10,000ptパンプキンかかし
12,500ptライフジェム×20
15,000pt攻撃のアルケミンⅡレシピ
17,500pt創造のレリック×5
20,000ptパンプキン魔女グローブ
22,000ptライフジェム×20
24,000ptスターコイン
26,000ptレリックレプリカ×5
28,000ptライフジェム×20
攻撃のアルケミンⅢレシピ
30,000ptパンプキン魔女ローブ
その他獲得できる報酬一覧

その他交換可能な報酬一覧

報酬コイン数交換回数
装備強化だま大1015回
防具打ち直し石中404回
いやしマックス510回
げんきグレート510回
おばけタンスレシピ51回
モンスターカーテンレシピ51回
キャンディマットレシピ51回
ハロウィンキャンディレシピ51回
ハロウィンクッキーレシピ51回
ハロウィンケーキレシピ51回
おばけフードレシピ51回
おばけローブレシピ51回
おばけてぶくろレシピ51回
おばけのくつレシピ51回
おばけマフラーレシピ51回
南瓜灯討伐コイン×10【引換メダル】
1枚
無制限

ポイント報酬で獲得可能な経験値だま総数

種類個数
闇の強化だま大12個
闇の強化だま特大1個
経験値だま大52個
経験値だま特大23個

  1. オススメ防具一覧と入手方法まとめ
    オススメ防具一覧と入手方法まとめ
    1
  2. 傭兵の特徴とキャラ評価一覧
    傭兵の特徴とキャラ評価一覧
    2
  3. 月明かりのチャームの性能と入手方法
    月明かりのチャームの性能と入手方法
    3
  4. 爆速!レベル上げの効率的なやり方
    爆速!レベル上げの効率的なやり方
    4
  5. パーテル大平原・西のレジェンダリードロップ情報
    パーテル大平原・西のレジェンダリードロップ情報
    5