FLO
ファンタジーライフオンライン(FLO)攻略
「ゆらりきらり波と雪」は引くべき?利点や役立つイベント解説!

ファンタジーライフオンライン | FLO 「ゆらりきらり波と雪」は引くべき?利点や役立つイベント解説!

最終更新 : FLO攻略班
「ゆらりきらり波と雪」は引くべき?利点や役立つイベント解説!

ファンタジーライフオンライン(FLO)の期間限定召喚(ガチャ)「ゆらりきらり波と雪」についてまとめています。星5のラインナップからどのような場面で役立つキャラ/装備が登場するのか解説しているので、引くべきか悩んでいる人はこちらをチェック!

目次

最新イベント情報まとめはこちら!

「ゆらりきらり波と雪」召喚の概要

基本情報

開催期間9月19日17:00 ~ 9月26日16:59
提供確率【星5】5%
【星4】38%
【星3】57%
概要・仲間/装備ともに初回11連無料
・星5は全て水属性のみ排出
※「シルヴィア」「輝氷のピッケル」は提供対象外

星5仲間の召喚ラインナップ

「ゆらりきらり波と雪」星5仲間ラインナップ
ジークスノウアクア
クリフレオンレオンココナ
▼溶岩巨人ベビーゴーレム戦での性能を簡単に紹介

星5装備の召喚ラインナップ

「ゆらりきらり波と雪」は引くべき?

水属性の戦闘ライフが欲しい人におすすめ

星5は全て水属性のキャラと装備しか排出されないため、水属性キャラ/装備が欲しい人に最適な召喚だ。特に水属性の星5は現状戦闘ライフがほとんどなので、星5が出れば非常に高い確率で水属性戦闘ライフのキャラ/装備をゲットできるぞ!

6回目の11連は星5確定!

仲間/装備召喚の11連召喚をそれぞれ6回行うと、6回目の11連召喚では星5が確定で出現する。確実に水属性の星5キャラ/装備を入手できるため、どうしても欲しいキャラや装備がある人は11連召喚を6回行おう。

「襲来!熔火の大巨人」で活躍できる!

登場する星5は全て水属性なので、同時開催されている掲示板連動イベントのボス「溶岩巨人ベビーゴーレム」討伐でも活躍できるぞ。水属性の星5キャラ/装備がない人は引いておいて損はないだろう。

「襲来!熔火の大巨人」の攻略はこちら

水属性キャラの覚醒が狙いやすい

星5仲間の覚醒に使用する「双月の覚醒ストーン」は、滅多に入手できない貴重なアイテムだ。他に仲間を覚醒させる手段は現状召喚のみなので、星5の仲間を引き当てれば水属性の星5キャラを優先的に覚醒させることができるぞ

制作キャラ狙いもあり

星5制作キャラ
ココナ

戦闘ライフばかりに目を向けがちだが、星5大工のココナを狙うのもありだ。大工は狩人/魔法使いの武器強化で大活躍するライフなので、星5大工がいない人にもおすすめ。

星5仲間のイベント性能を簡単に紹介

ジーク

ジーク

霜焼け状態の敵にダメージUP

ジークは霜焼け状態の敵に対して与えるダメージが高くなるパッシブスキルを持っている。そのため、敵を霜焼けにするスキルを持つキャラなどがチームにいると活躍しやすいだろう。

ナイツオブブルーがあれば火力UP

モチーフ武器となるナイツオブブルーがあれば、スラチャで敵を霜焼け状態にできることがある。またナイツオブブルーを装備するとテンション技の威力が大UPするため、ジークの火力が大きく上昇するぞ。

アップルシールド装備が理想

盾に関しては、火力を出すという点であればアップルシールドを装備するのが理想的だ。ただし、ナイツウイングを装備するとボスから受けるダメージ量が大きく低下するため、戦闘に慣れていないのであればナイツウイングを装備させた方が無難だろう。

ジークの評価とスキル・ステータス

スノウ

スノウ

全員の攻防ステータスUP

スノウはパッシブスキルで全員の攻撃/魔法攻撃/防御/魔法防御を上昇させる効果があるため、チームに編成するだけで全員の火力がUPする。戦闘が安定しやすくなるため、チームに1人ぐらいはスノウを編成するのが理想的だろう。

クリスタルスノウがあれば霜焼けにできる

モチーフ武器のクリスタルスノウがあれば、スラチャで敵を霜焼け状態にすることができる。またクリスタルスノウには霜焼け状態の敵に対して火力UPの効果があるため、スノウの火力をさらに高めることが可能だ。

スノウの評価とスキル・ステータス

アクア

アクア

PTの防御とHP面でサポートできる

アクアはパッシブスキルのチーム全員の炎属性防御UPとスキルの範囲HP回復があるため、戦えるサポートキャラと言える。その分PTが全滅しにくくなるため、戦闘が苦手な人がいるならアクアを編成した方が安定しやすくなるだろう。

マーメイドプリンセスで火力UP

マーメイドプリンセスには水属性攻撃大UPの効果があるため、アクアに装備すればさらに火力を高められる。またスラチャで敵の移動速度を低下できるので、ボスと少し距離を離したい時などには便利だろう。

アクアの評価とスキル・ステータス

クリフ

クリフ

スキルで敵を霜焼けにできる

クリフはのチャージ技には霜焼け効果があるため、モチーフ武器が無くても敵に霜焼け状態にできる。霜焼け状態の敵に対して火力が高まる幻蝶装備シリーズとも相性が良いため、クリフに装備させるのもありだろう。

全員の霜焼け状態の敵への火力UP

クリフはパッシブスキルで全員の霜焼け状態の敵へのダメージ小UP効果が発生するため、うまく霜焼け状態を扱えばPTの火力を高めることが可能だ。ボスを霜焼け状態にし、効率よくダメージを与えていこう。

氷杖コキュートスがあると霜焼け率UP

モチーフ武器があれば、敵を霜焼けにできる確率が大きく上昇する。またスラチャには霜焼け状態に敵に対して火力が高まる効果もあるため、クリフ自身の火力をさらに高めることもできるぞ。

クリフの評価とスキル・ステータス

レオン

レオン

水属性の武器を装備する必要あり

レオンは主属性が火の2属性持ちキャラクターなので、水属性の杖を装備しないと火属性になってしまう。水属性の杖があるならレオンを水属性として運用できるため、溶岩巨人ベビーゴーレム戦でも大活躍できるだろう。

火力が高いが防御が低い

レオンはパッシブスキルによって、敵へ与える火力が高くなる代わりに受けるダメージ量も増える効果がある。その分他のキャラ以上にダウンしてしまいやすいため立ち回り方に気をつける必要があるが、上手く扱えれば強力な火力キャラとなるぞ。

チャージ技で自身の火力大UP

レオンのチャージ技1を発動すると、自身の炎/水属性攻撃を大きく上昇させることができる。非常に強力なバフ効果を持つスキルなので、テンション技を発動する前には必ず使用しておこう。

グレイシャルスタッフがあれば火力超絶UP

モチーフ武器のグレイシャルスタッフがあれば、HPが十分にある時に敵へ与えるダメージ量が増える。またスラチャで自身のテンション技のダメージをアップさせられるため、是非レオンに装備させておきたい強力な武器だ。

レオンの評価とスキル・ステータス

    1
  2. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    2
  3. すずらんのぼうしの入手方法と強化素材
    すずらんのぼうしの入手方法と強化素材
    3
  4. 施設を建設してビレッジをさらに快適にしよう!
    施設を建設してビレッジをさらに快適にしよう!
    4
  5. ビレッジでできること!快適に過ごすコツ
    ビレッジでできること!快適に過ごすコツ
    5